[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的对话 编前序
 
{返回 法鼓山智慧随身书·智慧对话 文集}
{返回网页版}
点击:2698
世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的对话
 
  编前序
  
  二十一世纪对人们来说,这个世界将愈来愈好,或是愈来愈让人失望?人类生存以系的地球,可能走入世界光明的尽头呢?还是迎向世界尽头的光明?
  
  「现代化」的意义
  
  「世界尽头的光明」(Lightat the Edge of the World),原是国家地理频道在二○○七年五月推出的系列节目主题,由加拿大籍人类学家,也是「美国国家地理学会」赞助的十三位探险家之一——维德·戴维斯(Wade Davis)博士,实地探访仿若与世隔绝的四种古老文明:伊努特文化、尼泊尔佛教文化、泛安地斯山文化与玻里尼西亚文化,实际记录古文明的存在困境。为了追索古文明尚存的余息,戴维斯博士摄影小组开拔到南太平洋的复活岛、大溪地、北极的格陵兰岛、南亚的尼泊尔,以及南美洲的秘鲁,以镜头真实呈现古文明在二十一世纪所面临的现实困境,以及置身极地气候的生存震撼。
  
  在拍摄系列影片之后,戴维斯博士成为一位虔诚的佛教徒,他的采访为他开启了生命皈依的因缘。为了宣传影片,他再度重返亚洲。在介绍影片的同时,他更关切的是「现代化」的意义——人类世世代代梦想追求进步、追求一个更便捷的时代,而二十一世纪仿佛是人类梦想的实现,但这就是我们要的进步吗?戴维斯以人类学家、记录者和节目主持人等多重身分交织发问,他把这个疑惑,一并拋给同样关心世界的人们;二○○七年四月下旬的台北之行,他也试问了此地的观众。
  
  戴维斯博士在旅经印度、新加坡、马来西亚之后,于四月二十七日首度抵达台北。台北的多元文化样貌,从白天的市景到入夜的风貌,都让他兴致昂然。然而此趟行程,最初并不在既定的规画之中;那是出自「国家地理频道」台湾区工作人员的建议而意外促成的行旅。不过,就在戴维斯博士确定访台后,另一个让工作人员惊喜的是:他们拟定一场座谈会,试着邀请法鼓山创办人,同时也是国际知名禅师的圣严法师担任座谈贵宾,在心存期待却又不敢期盼的寄望之下,法师同意出席的好消息传来了!这让国家地理频道的工作人员几乎不敢置信,不知如何表达既兴奋又感激的心情,于是,「感恩」成为他们唯一的言语。
  
  因此,圣严法师与戴维斯博士的对话,便成为「世界尽头的光明」亚洲巡回期间,唯一的一场座谈会。
  
  愿世界的光明永远常在
  
  四月二十八日中午,就在座谈会开始的前两个小时,圣严法师与戴维斯博士首度晤面。面对眼前这位名闻遐迩的人类学家,圣严法师知道他与佛教是亲近的。戴维斯博士在尼泊尔采访藏传佛教期间,因为亲近僧侣与禅修的体验,当下皈依成为佛教徒:那一刻,泪水湿润了他的眼眶。
  
  「我在影片中看到你流泪了,我看了也想流泪。通常第一次接触佛法、听到佛法的开示,或者参与修行时,凡是用心投入者,都会有这种流泪的反应。」圣严法师这样说起。
  
  戴维斯博士的表情,似乎有些腼腆,他可能从没想过与圣严法师首度晤面的第一个话题,竟是眼泪。而他接受了这个话题,并且进一步分享:在喧嚣、忙乱的尘世之中,忽然遇得一种静心的佛法,特别感动,所以泪流。
  
  圣严法师娓娓说道,佛教虽有藏传、南传与汉传等传承的不同,在修行方式上有所差别,但佛法的基本精神与原则都是一致的。对于午后的座谈,则提议以「心灵的体会」为聚焦,圣严法师说,自己是一名中国佛教的禅师,很愿意分享中国禅宗对于「心的修持」的见解。譬如这次活动主题:「世界尽头的光明」,其中关键,不在自然环境的好坏,而在于人心的观念。法师指出:「只要人的想法、观念是正确的,就能有世界尽头的光明;只要有一个人、一群人,乃至更多更多的人,愿意用慈悲与智慧的佛法来自助助人,这个世界的光明就会永远常在。」全程专注聆听的戴维斯博士表示,他非常期待午后的座谈,对于圣严法师开示的禅法,他愿洗耳恭听。
  
  在尼泊尔采访期间,曾听闻「四圣谛」的戴维斯博士,在晤谈尾声,从圣严法师手中接下好几本法师的英文著作,当中一本恰是关于「四圣谛」的讲述。圣严法师如是说:「就请你看看藏传佛教的四圣谛,跟我讲的四圣谛有何异同。」戴维斯接过赠书,直呼不可思议!他说这次来台湾之前曾有一个疑惑,虽然很高兴要来台湾,可是始终觉得理由不充足;除了首访,除了影片的宣传,应该还有一个更深的因缘,他这么想。直到这一刻与圣严法师晤面,他说:「现在我完全明白了。」

{返回 法鼓山智慧随身书·智慧对话 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的对话 世界尽头的光明-心灵的体会
下一篇:暴风眼中有平安—SARS后的心灵对话 现场问答
 科技的省思—圣严法师与曹兴诚的对话 科技的贡献
 舞中的禅机—圣严法师与林怀民的对话 对宗教的感动与疑惑
 佛心、宇宙与觉醒—圣严法师与太空人米契尔博士的对话 量子世界与心识业力..
 暴风眼中有平安—SARS后的心灵对话 如何预防秋冬SARS复发..
 世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的对话 知足常乐
 珍惜生命—圣严法师与吴念真、黄春明、李明滨的对话 一、可以再多想想,放..
 全球化趋势下的信仰价值观与教育—圣严法师与单国玺枢机主教的对话 现场问..
 真正的自由-圣严法师与天主教枢机主教单国玺的对话 真正的自由
 世界尽头的光明—圣严法师与维德.戴维斯博士的对话 面对死亡的智慧..
 佛法与e世代—圣严法师与张学友、侯文咏的对话 面对逆境与无常
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 找回内心的宁静(惟祥)[栏目:福建佛学院·学僧园地]
 洗心禅•指引人生的创意佛 作者简介 序言 目录[栏目:洗心禅·指引人生的创意佛]
 杂阿含经卷第四(九二)[栏目:杂阿含经]
 金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二十九讲[栏目:金刚精要引导文讲记]
 摄类学 第十二章 总与别[栏目:摄类学·善慧法师]
 问38:尊者,如果没有足以证悟道果的心智天赋(菠萝蜜)我们应该坚持禅修吗?[栏目:马哈希尊者访谈 An Interview with Mahasi Sayadaw]
 请问师父有对治妖灵的方法吗?或是经典。[栏目:海涛法师·佛学问答]
 佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第二章•经题 第二节•辨体[栏目:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道]
 前行讲记 第二十八讲 前行备忘录-三过[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 佛教圣众因缘集 五、竭诚礼师 不可忘本[栏目:佛教圣众因缘集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com