[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法鼓山的共识-理念、精神、方针、方法 法鼓山的理念
 
{返回 法鼓山智慧随身书·法鼓法音 文集}
{返回网页版}
点击:2696
法鼓山的共识-理念、精神、方针、方法
 
   法鼓山的理念
  
  法鼓山的理念和目标
  
  法鼓山的理念,是指法鼓山所传播的佛法,对于全世界的国家、社会、家庭乃至每一个人所产生的安定、和平、康乐、净化的效用。
  
  如果法鼓山的理念,只能实现在法鼓山,不能说不好,但是它的范围太小了,所以法鼓山并不仅在台北县金山乡那座山头,而是凡和法鼓山有关联的每一个人、每一个家庭、每一个社团,乃至于全台湾、全中国、全世界,都属于法鼓山的范畴。
  
  为什么要推广法鼓山的理念?
  
  近年来,国内外的社会秩序紊乱不堪,细究其因,主要是因为人心不安定。目前的社会,太重视功利主义,在做任何一件事的时候,皆以「自我利益」挂帅,导致只求私利不顾公益,人心惶惶,失去了价值判断的准则。其实,公平合理的功利主义是值得鼓励的,只求目的而不择手段的功利主义却会腐蚀人心、危害社会,也必殃及个人。
  
  自己不下工夫付出代价,却只想捞取现实的利益,这是不合理、不公平的,会造成社会的失衡,为自己带来危险。
  
  我曾经在北投街上遇到一位中年妇女,她告诉我:「北投地区出现了许多金光党,他们是一群人的组合,其中一人扮演痴呆傻瓜,他总是带着一大堆的金条、宝物及钞票在街上游逛,围绕在他四周的同党会到处散播耳语说:『只要我们用方法骗他,这些金条、宝物全是我们的,你跟着我一起去骗他,到手时,你拿多的,我们拿少的。』就有人愿意占这种小便宜,领出银行户头里的钱,和这群金光党交换自以为是黄金、钞票的假东西回家,打开后才发现是一堆花生、废纸。嚎啕大哭说:『我倒楣了!我上当了!』但已无济于事了。」
  
  我说:「这种人上当是应该的,为什么就想贪图非分之财。金光党就是欺骗那些专想贪图非分之财、心态有问题及贪心病很重的人。」
  
  其实,我们每一个人的内心深处,多半存有贪图非分之财的念头,好象饥饿的一窝老鼠,随时都准备溜出来找食物吃。此从抢购大乐透、四星彩、大炒股票时的那股贪劲中可见一斑。明明这家公司的股票价值很低,硬是把它炒得很高。
  
  只要自己能够赚到钱,其他的后果就不关我的事了!然而,社会是一个共同体,彼此之间都是休戚与共,如同大家共饮一处水池的水一样,如果自己不爱惜水质的干净,任意解大小便进去的话,自己也会喝到这些污水。
  
  社会病态的原因—贪、瞋、痴
  
  处身这个时代,泰半的人都觉得没有安定感,生活不能获得充分的保障。许多人都认为世风日下、人心不古,其实,这种论调不一定正确。
  
  从释迦牟尼佛时代开始,众生的心中就有三毒:贪、瞋、痴。正因为有这三毒,所以造下杀、盗、淫、妄种种的恶业,因而产生了生、老、病、死的果报,在我们人生的过程中,经常会遇到各种的病痛,也会碰到风灾、水灾、火灾、地震、战乱等各种的灾难,这就是贪、瞋、痴造成的恶报。
  
  建立正确的心态—认识因果观念
  
  曾经有残障者提出他们的抱怨说:「佛教不公平,佛教认为害病是因为造下了恶业,所以得到果报,残障人士并没有做坏事,却成了盲、聋、哑、瘸、跛,这是不公平的。」我答复说:「佛并没有说你们这一生做了坏事,所以变成这样。」佛教的教义是要解除众生的烦恼,不要让大家怨天尤人,既已得到这样的结果,就应当面对它,不要怨恨,与其怨恨生烦恼,不如乐观奋斗,这不是很好吗?
  
  佛法讲三世因果,讲过去造的善恶业,今生受的乐及苦,就是告诉我们要平心静气、不要怨天尤人,虽然前世的事我们并不知道,但是一定要相信它「有」,不要相信它「无」,否则会产生忿忿不平之心。相信它「有」,至少可以解释我们为什么会变成目前这个样子,佛法的作用,就是要我们心平气和、面对现象、继续努力。
  
  相信过去,就会相信现在;想到现在,就会想到未来,为了未来,我们一定要未雨绸缪,一定要有存好心、做好事的观念,并付诸行动,这是因果的观念。如果能将这样的观念让自己、家人及世间所有的人享用的话,我们的社会自然就有安全、安定的保障,人心也会获得充分的安全感。
  
  所谓没有安全感,就是经常担心着不知道明天与后天会发生什么事?或者对未来充满了不安定感。
  
  站在佛法的立场,一切唯心造。社会的好坏、个人的安危、家庭的和乐与否,都与我们的心理活动相关联,一旦观念有问题,所有事情都会有问题。
  
  我们的心理要健康,不要总是东怕西怕,自己吓唬自己,要相信生死有一定的原因,只要行得直、做得正,常存慈悲心,多念阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨,心里不担心,就会得平安。
  
  平安,是自己带给自己的,不是别人给予的;同样地,家庭的平安也不是你自己一个人可以给的。因此不要老是记挂家里的不平安,只要照着佛教徒的本分去做,家里一定会平安,如果老是担心孩子不用功、不念书,希望师父加持、念咒,凡有这种人,我就会告诉他:「别担心,每一个人都有他的福报,许多从小不读书的人,长大之后却成为大老板、董事长。孩子不想读书,将来可能会回心转意想要读书,也有可能在他需要的时候,他会用功读书。你可以替孩子念阿弥陀佛或观世音菩萨的圣号,同时布施贫穷,供养三宝,为他培福祈福。」
  
  对儿女,应该鼓励他们自己独立起来,是应当照顾他们,但却不要担心他们;对事业应当有计画、有眼光,再加上不断努力,但却不用担心成败得失,这也是佛法的因果观念。
  
  佛法已经把因果观念阐述得很清楚,「各人吃饭各人饱,各人生死各人了」,就是至亲眷属,也无法彼此替代,各人有自己的前因,也各有自己的后果。现世是由前世来,未来是由现世去。如果存有这样的观念,就不会为未来担心,不会对现在失望,不会因为目前的幸运而得意忘形。
  
  推广法鼓山的理念
  
  法鼓山的理念就是要把佛教的因果观念,传遍到每个角落,让每一位法鼓山会员自己先体认,然后再将这些体认告诉家人,并传播给与自己有关系、没关系的人,以及所接触到的每一个人,让每个人都能得到健康的心理、健全的家庭、康乐的社会及和平的世界,这就是人间净土。不要把人间净土看得那么遥远,只要多一点安全、安定感,人间净土的感觉就会在我们心里出现,这就是法鼓山的理念。
  
  有人曾建议我要常常到各处讲解佛经、开示佛法,他们为我计画密集地安排全省各地的演讲场次,他们说:「这样可以一网打尽。」其实,我在台北、高雄、台中、台南都举办过许多大型的演讲,虽然每一场演讲都会感动一些人,并接引一些人成为佛教徒,但是要佛法深植人心,并对法鼓山产生向心力,还是要踏实地从参与法鼓山运动的关系人着手。
  
  每一位法鼓山会员都是法鼓山的关系人,也就是法鼓山的鼓手,甚至也是代表着慈悲与智慧的佛陀化身,以法鼓山的观念、精神去和他人接触,这种效果比我一个人去演讲来得更好,因为你们是面对面亲自和他们接触,而且是许许多多的人,不厌其烦地和广大的人群联系,接触到这种方式的人,也比去听一场演讲更具实在感。
  
  推广的方法
  
  在接触不认识的人的时候,每一位推广法鼓山理念的会员都要带着文宣资料、小册子作为接触方法,并且要让他们了解。
  
  当这些人阅读之后,至少有一些人会将这些资料再传给其他的人阅读,或者以口头方式转告他人。透过文宣品及口头的宣传,弘法的力量将会更加强化。
  
  我们要多花一点时间来关怀、慰勉法鼓山的全体人员,让每一位会员得到勇气、加强信心,这也是推动法鼓山理念的最好方法、最佳途径,更是最有效的管道。
  
  你们要成为三宝的代表,要帮助释迦牟尼佛来推广佛法,但是我们的目的只是帮助释迦牟尼佛吗?不是,我们是帮助所有的人,其实,用佛法来帮助人,最后受益最多的就是自己。
  
  法鼓山的理念就是要推广因果观念,因果观念就是佛法的根本原则,也是帮助人间净化的最好方法。
  
  (本文摘自《法鼓山的方向》一书之〈法鼓传法音〉)

{返回 法鼓山智慧随身书·法鼓法音 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法鼓山的共识-理念、精神、方针、方法 继往开来
下一篇:法鼓山的共识-理念、精神、方针、方法 法鼓山的共识
 四众佛子共勉语
 心五四运动 四安:提升人品的主张
 四种环保 心灵环保
 法鼓山的共识-理念、精神、方针、方法 法鼓山的理念
 心六伦 伦理须有道德的配合
 四种环保 生活环保
 心灵环保 心灵环保是全球性的运动
 心六伦 族群伦理
 心六伦「心六伦」的观念与实践
 心五四运动 四福:增进福祉的主张
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 没有几样是必须拥有的[栏目:索达吉堪布·微教言]
 1731 华严游意(隋 吉藏撰)[栏目:05 华严经探玄记及其它]
 净宗朝暮课诵经文讲记 第八卷[栏目:净空法师]
 无死的金刚心 第21章 莎尔娃蒂说[栏目:无死的金刚心]
 与生命相约 超越生死[栏目:一行禅师]
 禅——心的效能训练 第一章 禅心 清醒觉察的心力[栏目:郑石岩教授]
 《维摩诘所说经》讲义六 文殊师利问疾品第五[栏目:静波法师]
 佛陀的福音 The Gospel of Buddha 喜悦 Rejoice[栏目:佛陀的福音 The Gospel of Buddha]
 百喻经 1 愚人食盐喻[栏目:百喻经·白话文]
 临终三大要[栏目:印光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com