[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


清净的智慧 说信仰
 
{返回 清净的智慧 文集}
{返回网页版}
点击:2872
清净的智慧 证严法师
说信仰
  
 
  ■师父,我们平常烧香拜佛是一炷香好,还是三炷香好?
 
  如果家里空间够大、空气流通,可以烧三炷香,可是如果空间狭小、空气不流通,那么一炷香就可以了。不要让整个屋子烟雾弥漫,心理反而烦恼:有时也可以满心虔诚的双手合十,「心香一束」不是也很好吗?
 
  ■建医院、盖寺庙和放生三者,何者功德大?
 
  功德很难讲,见仁见智,一切全在自己的判断。建医院即是放(人)生。一个人得救即是一个家庭得救,进而减少社会问题。因此,建医院与盖庙、放生何者功德大,希望大家以智慧判断,只要欢喜做的,即有一分随喜功德。
 
  ■诵经与素食,真有功德吗?
 
  有人以为只要念经,佛就会保佑他,为他消灾,这是错误的观念。要知道,经者道也,道者路也。众生浑沌,时常迷失而误入岐途。佛陀讲经说法,即是要指导人生的去向——不要走错路。
 
  至于诵经的意义,则如行人问路。现在距佛陀住世时已经两千多年,我们既不得佛陀当面授教,但他所说的教法,都记载于经典中。因此学佛者,必须依循读诵,藉以了解当初佛陀所教导的方式。依经文而行解修证,如此即可消灾。若光念而不深入了解,不好好修正自己的行为,即使每日念得数十万遍,也是枉然。
 
  信佛不一定要素食。但素食乃是培养爱心与慈悲心,因为蠢动含灵皆有佛性:生灵也是血肉之躯。「闻其声不忍食其肉,见其生不忍视其死。」根据医学研究,素食不仅对血液循环有帮助,甚至可防止传染病。
 
  ■念何经可消何种业障?
 
  念各部经均要诚信,发愿深切,希望好事都甘愿做,果报则欢喜受:如念《地藏经》即应有地藏菩萨一样的愿力。念《普门品》即需要有观音菩萨一样的慈心悲怀,造福人群。
 
  ■近来民间流传一种宗教,只拜《法华经方便品》,不拜佛、不念佛,您的看法如何?
 
  佛教乃教导世人转迷为觉,要智信而不可迷信,念佛拜佛即以佛之精神为己之表率:念观世音则是追求如大士观世音之精神,在惶恐时有一分自在的定力与勇气。而经文的佛言佛行,指引我们护持的方向道路。《法华经》是佛陀所说之法:如只信奉《法华经》,而不敬重开导的说法者——佛陀,岂不自相矛盾?
 
  ■有人说念「观世音菩萨」圣号,不能住生西方,要念「阿弥陀佛」才可以,真的吗?
 
  若平时行为不端,念什么都不能往生西方。观世音菩萨是「西方三圣」之一,念观音圣号,为什么不能往生西方呢?
 
  ■师父!为何静思精舍都持念本师释迦牟尼佛?
 
  释迦牟尼佛是娑婆世界的教主。释迦佛传法住世,我们应有「难遇」的感恩之心。
 
  入佛门应明了成佛之道在于行,而不只在文字相上钻研。佛门弟子应忍人不能忍之苦,行人不能行之事,方显学佛本色。时时发「我不救度众生,谁救度众生」弘愿,心轮不得转,*轮焉得转?
 
  ■一般民间所说的「普度」,与佛教中的「普度」有何不同?
 
  民间的「普度」,据说从七月初一即开鬼门关,让孤魂野鬼游荡人间。许多好事的活动都不喜欢选在七月份,怕鬼找上门来。在街头巷尾,到处都可看到家家大开杀戒。多少无辜的牲畜,都被万物之灵的人类,串杀作牺牲(礼)品,以巴结鬼神。
 
  佛教所谓「普度」,按字面解释,「普」是普遍、普及的意思,也具有平等的意义:「度」即是从极苦的彼岸,度他到快乐的彼岸。也就是说:六道众生,在最危急厄难、困乏之中,能帮助他解脱出来,得到身心自在,这才是真正佛教中所谓的「普度」。
 
  现代人的生活水平提高,平时吃喝都相当富饶,尤其知识水平提高,更不应妄信而滥杀牲畜。拜拜是表示诚意,只要香花、水果即可,这是一分虔诚的恭敬心。总而言之,佛陀教给我们的是端正心智的教育,绝对不可颠倒迷妄。
 
  人间有饿鬼,也有地狱,人间到处都有饥寒苦难的众生。那些饥寒苦难的众生,时而可见,这些人犹如处在人间饿鬼道中,要靠我们来帮忙拔除他们的饥寒,使其得以饱暖自在。
 
  人间的地狱道——医院,是可以用我们的力量去帮助的。有很多人因为缺少医疗费用,而无法获得妥善的治疗,只要给予帮助,就可使他们得救而站起来,帮助他们更生,解决他们的痛苦。这就是将「普度」精神表现于行动,一如观世音菩萨发挥了闻声救苦的圣行。
 
  ■听说躺着听法师讲经的录音带,会五百世堕入畜生道,真的吗?
 
  人应该要有智识。录音带既是法师所讲,法师是三宝之一,讲的内容又是佛法,听时就应该端端正正的,好象面对着讲话的人一般,表示尊重。如果说因为很累,所以躺着听,这是放纵自己,是不重道。你应该自己去思惟:「我应该怎么做……」,而不是:「听说不可以……」。
 
  ■有人说出家功德很大,居士做得再多也是居士,这话可信吗?
 
  佛性平等,众生皆是未来佛。
 
  ■佛是神吗?
 
  不是。佛与我们一样也必须生活,肚子饿了要吃饭,冷了要穿衣服,疲倦时要休息,寿命终了就要离开人间。所以我常常说:我们不可将佛神化,不要认为佛是神;佛是真真实实的人,而且是圣人,他与我们凡夫境界不同之处是:
 
  第一、佛有智慧:第二、佛有仁德:第三、佛陀福慧具足:佛是一位完人——完美、圆满的人。
 
  ■有人说皈依愈多位师父愈好,是吗?
 
  这是不正确的。僧即僧众,皈依三宝后,每一位师父都是我们的师父。
 
  ■有人说,建寺是救 心,建医院只救人,哪个功德大?
 
   佛住世时,寺院很少,僧众每天行脚托钵,日中一食,树下一宿。因此,在当时如果有人建精舍,让僧众安心修持,功德很大……。而今,东部需要救人、济世,故以佛教精神致力于千秋的志业,何况佛陀亲口说:「八大福田中,看病功德为第一。」
 
  ■「拜佛」与「拜忏」的意义何在).
 
  拜佛是信仰的目标:而拜忏则是:改善人生,美化心地,至真至诚地反省——忏悔。众生心地污染,昏沉黑暗,一切事理不明,就会常起人我是非的争执、计较。忏悔,就是要洗掉我们这分恶劣的心思习气。
 
  ■「西方三圣」中,阿弥陀佛和观世音菩萨都是大家所熟悉、恭敬的,就只「大势至菩萨」乏人礼拜,为什么?
 
  我们常说「家家观世音、户户弥陀佛」,观世音菩萨和大势至菩萨是辅助阿弥陀佛度化众生的二大胁士。众生因为各有业因,才会来到娑婆世界;娑婆世界很苦,所以又称「堪忍世界」,众生在「堪忍」中需要有人关怀,才能解脱身心的痛苦。
 
  大势至菩萨强调自修、力求精进。而观世音菩萨和娑婆世界比较有缘,所修的「耳根圆通法门」专听娑婆世界众生的苦难音声,进而循声救苦、护持众生。
 
  娑婆世界犹如一座大医院,众生就像病人,而观世音菩萨就如同大家的护士。健康的人可照顾不健康的人——医护人员并未生病,却天天进入医院:主要目的即在照护、帮助病人——就是说观世音菩萨的慈悲愿力,比较契合娑婆世界众生的需要,所以大部分人都会亲近他。
 
  ■师父,我有心想要虔诚地拜佛,也有心想要虔诚地念佛,可是不知道为什么,当我在拜佛时,心就想到别的地方去了。念佛念没多久,心就不能专了!许多时候明明在念经,眼看着经文,口中也念着经文,但心却不知飞到哪里去了?
 
  我想这些问题每个人都有,为什么会这样呢?是因为心无法专一,智慧当然也就无法开通了。
 
  我们修习佛法并不是要学聪明,而是要学得智慧,智慧是由定而生,若心能专念不散,从事入理,则能产生智慧。比如说:念佛,即要念得佛心即我心,念经亦要念得文从眼入,句从耳入,理从心得,如在佛前闻佛亲口说法,这才是真智慧!
 
  所以佛陀教导弟子要摄心,心能摄在一处,就能得定力啊!
 
  ■佛经土说「宝塔从地涌出」,是否真的如此?
 
  所说的宝塔即是我们的心。「塔」是心德、显德之意,也就是显现自性道德的崇高。所以说:「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」
 
  ■师父,您说的话很有道理,我也想为社会做点事,但我身体不好,您保佑我身体好,我一定会好好做。
 
  我但愿能够保佑大家身体好;老实说,我身体也不好呢!
 
  ■作为一个佛教徒,是不是一定要皈依?
 
   最好是。因为在皈依后,心理上能自我勉励、自我检讨,警惕自己是一个佛教徒,不可走错路。
 
  ■贫病的人,难道就注定一辈子受苦?
 
  纵然定业不能转,然而只要坚定毅力,不屈不挠、忍辱、精进,总有否极泰来,业消福至的一天。
 
  ■师父!我要生生世世追随您!
 
  好呀!我到地狱去,你要不要跟我一起去?
 
  ■母亲在世时是个受过菩萨戒的虔敬佛教徒,但因为配合父亲的饮食习惯,她依然烹煮荤食给父亲食用,是否因此而造业得病,以致往生?
 
  信佛不一定素食,佛教东传后,由于中国丛林可以耕作、自立炉灶,因为环境允许,所以我们得以素食,而素食的主要意义在长养慈悲心。
 
  学佛是持心息妄,不要挂碍、执着于外相,否则会学得极不自在。
 
  人生四事(生老病死),是连贯而来的,生是死的开端,死是生的起点,佛教称逝世为「往生」,可见生即是死,而死是去了再来。
 
  人生在世最怕遇上「求生不能、求死不得」的情形,而你母亲自病发到往生,前后才一个半月,且听说她往生时极为安详,并没有一般癌症患者的痛苦反应,这实在是不可思议,你们应该替母亲庆幸,并振作精神,继承她的志业——出任委员或慈诚队,以延续她的慧命。
 
  ■师父,我想皈依三宝!.
 
  好!但是,要皈依,必须做到「以佛心为己心,以师志为己志」师父做得到的事,你也要能做到,你能吗?
 
  ■师父,您这一生做那么多善事,以后一定会往生西方极乐世界!
 
  我不想去西方极乐世界,我还舍不得离开娑婆,我甚至还想到地狱去哪!
 
  ■我和先生经常吵架, 真怀疑是不是八字不合?
 
   脾气愿意改好,八字就会合,要时时为自己祝福。平日多念观世音菩萨,以观世音菩萨的一分爱心,普爱周遭的亲友,时时起一分欢喜心,久而久之,不但自己脾气会改,相信也会影响先生。夫妇之道应相敬如宾,互相多礼让。
 
  ■有时欢喜做又很后悔,想行善也很烦恼,无法控制情绪,怎么办?
 
  这是缺少培养一分欢喜心,应常常保持欢喜心;工作时,要心存感恩,凡事应善解之。
 
  ■信奉佛教、弘扬佛法一定需要出家人吗?我认为在家人所接触的社会层面比较宽广,也比较方便做社会公益的服务。
 
  出家人住持佛法,在家居士护持佛法,对佛教而言,两者是「理同相不同」。
 
  例如组成一家公司,必定要有董事长、总经理,同时也必须搭配各单位员工来作业,才能使得公司顺利营运发展。又好比一栋房子,是由屋顶和墙壁架构而成,有墙无顶,或有顶无墙,它都不能成为一栋房子。
 
  佛、法、僧统称「三宝」的整体。佛陀是我们历万劫难遇的明师,因为稀有,所以称他为「佛宝」。
 
  佛陀既以色身示现人间,难免形寿异灭,但他所传的教理却是不生不灭的智慧,此即「法宝」。
 
  法理无形无相而能永久不灭,但在娑婆世间却要假藉形相才能显示道理,而「法由声出,声由文显」,为了让无形的谛理做有形的教法,就必须靠僧伽承传,所以出家人被称为「僧宝」。所谓「天下佛教由僧传」,如果没有出家人,佛陀的慧命便无法延续。
 
  ■算命的说我今年劫数难逃,我好惶恐……
 
  不要迷信算命,不要疑心生暗鬼。把凡夫心变成佛心,多培养慈悲心,就有福了:有福就可以破灾!
 
  ■算命的说我今年有大劫数,他可以帮我化解,不过要花一笔钱……!
 
  一善破千灾。业是自己造的,当然也要自己去转,不要盲目的想花钱消灾!罪从心起亦从心忏,心若灭时罪亦亡,切莫心存侥幸。
 
   ■有人说睡觉前不能念佛,可有此事?
 
  「阿弥陀佛」是文字相,是一句佛号:其实佛就是人,因为他慈悲又有智慧,故称为佛。念佛是为了警惕自己,让自己有如佛一样的慈悲,所以要时时念佛,与佛同住。
 
  睡前当然可以念佛,还要虔诚地念,但是要默念以表示尊敬。
 
  ■我常在睡梦中梦到死人,怎么办?
 
  生就是死,死就是生,梦到「死」,表示「生」——生财、生福。凡事善解,什么挂虑都没有。
 
  ■几年来每逢初二、十六皆拜土地公。今入佛门,只拜佛不拜神,可以吗?因有人言:请神容易,送神难。
 
  要看自己是否有正信、正念?有道是疑心生暗鬼。心中有疑,什么都挂碍。心中坦然,念念只有佛,就什么事都没有。
 
  ■婆婆的坟地今年六月份拣骨重修,而七月份公公的身体一直不顺,是否风水冲犯了什么?
 
  福地福人居,福人居福地。每个人都有与生俱来的业报,不应猜疑于一把骨头或一块土地——只要心正意诚,处处都是好风水。
 
  ■以前的房客搬家以后,居然把自己祖先的牌位留下来没有带走,请问该怎么处置?
 
  其实,那也没有什么,如果为求「心安」,就把它供奉到百家祠堂或一般寺庙里好了!
 
  ■为什么在我信奉佛教以后,反而遇到许多不如意的事,请问迄就是所谓的「魔考」吗?
 
  行走在人生道路上,难免会有坎坷、境遇困难的时候,你该庆幸在信奉佛教之后才遇见诸多困境——因为此时你已有了信仰,它能让你更有勇气、毅力来面对逆境、冲破难关。如是因如是果,会发生任何状况都是源自业力使然。
 
  ■我时常梦见师父,但师父说什么都忘记了!
 
  梦中的话可以忘,但现在说的话要记得。
 
  ■前一阵子被朋友倒了六百万,透过任何途径都无法讨回款额,我该如何?
 
  不增不减啊!是他倒你的,你现在才能如此心安理得、无碍自在。如果是你倒了人家的,现在你的心一定会忐忑难安、不得平静,所以你应该为「还好不是我倒他」而感到高兴才对。
 
  只要不种恶因,且常抱欢喜心,即使面临困境,也能心开意解。
 
  ■为什么别人发愿赚钱来布施都能如愿,钱也赚了,好事也做了,而我却不能如愿?我所做的投资不赚钱的话,就不能多做布施了!
 
  凡是有所求的愿,就不正确,慢慢来,不要急,所谓:「因地不真,果遭迂曲」,虽说有多大的愿就有多大的力,但是起心动念有别,则果报不一。
 
  ■在家念大悲咒,有何用?
 
  念佛、持咒均在至心虔诚,心无杂念,即得大自在。
 
  ■对基督教应持何看法?
 
  人与人之间本应彼此和睦相处,任何宗教能流传久远,都有其宗教价值,我们应尊重他们的教义与人格。
 
  ■我曾于路边拈香礼拜、焚烧冥纸,从此噩运连连、家道不安;四处问神卜卦,都说是举香时撞邪灵、烧冥纸招来冤魂,我日夜都生活在痛苦中,可否请求师父帮忙化解?  
 
  拈香,只是一个动作;冥纸,也不过就是一张纸而已。不要挂碍、不要执迷,不要把「没有什么」硬想成「有什么」。事实上,你所说的这些东西,全都是你自己的心念起疑,心安就自在,福报自然源源而来;心不安,任谁也无法帮忙你化解。
 
  ■每个宗教都劝人为善,如何才不会选择偏差?
 
  不错,但各种教理有究竟与非究竟。如佛门中谈六道轮回,但佛菩萨精神是超越人天六道的。外教言:「你信我,方得救。」而佛门却随缘度众生,爱一切众生,不只爱同道者。
 
  ■我们要用何种心态面对「婴灵」的问题?
 
  佛教讲慈悲,最好不要有堕胎的事发生。然而一旦成了事实,也不可能以区区小钱,即能抹煞这个定业。种如是因,得如是果啊!业因最好不要去造,否则心中有鬼,心神不定,不是鬼与人缠,而是人与人缠。
 
  ■我以前信仰他教,如今欲入佛门,却有一分惶恐,惶恐当初入教时的誓言,不知道这个誓言会不会应验?
 
  好比一般帮派,加入时要立誓、饮血酒,一旦弃暗投时明,政府必会保护你的,何况是大慈大悲的佛陀呢?
 
  ■上个月,我到精舍住了一天,用了精舍的电,有人说这是盗用常住物,可有此事?
 
  学佛首要学平常心,不必太执着,如果这样,又有谁敢学佛呢?况且佛门言:广结善缘,即使出家人也很欢喜结缘的。
 
  ■有人请我代问师父,生肖属羊的人,可不可以购买坐东朝西的房子?
 
  我不知道,也不会回答:因为我不知道他是人还是羊?
 
  请转告他不要迷信,福人居福地,只要心念纯正,东西南北都一样。
 
  ■我想安置佛像,希望家庭平安。不知要安在哪个方位?也不知哪个时辰比较好?
 
  其实,家中安置佛菩萨像,只是在启发你、告诉你——面对佛像时,要常生恭敬心:并且提醒你要虔诚念佛,念得佛菩萨的那分慈悲心,就是你的慈悲心。
 
  我们应该知道,最灵感的佛,是活生生的人,因为人真会救你啊!你要求身外佛的灵感,倒不如反求自性佛的灵感。更进一步要做到人家有困难来求你时,你能有求必应,这就是人间的活菩萨了。
 
  ■近年来,耳边常有人控制着我的行动,颇感困扰,现在该怎么办?
 
  人人都有幻想杂念,只要不把它当作一回事,认真做该做的事、忙该忙的工作,则幻听、幻觉自然慢慢会消逝。
 
  ■我本身属虎,当年儿子结婚时,我曾欢喜地掀开帘子,看了媳妇一眼,迄今已四、五年了,媳妇仍然不孕,有人说是被白虎冲犯,迄是真的吗?
 
  俗语说:「有子有子命,无子天注定。」百善孝为先,父母是堂上活佛,哪有婆婆看媳妇会犯冲?世间事都是因缘业力,时时心存善念,一善破干灾,即无冲、无煞。
 
  ■娶媳妇没看时辰,有没有关系?
 
  时时欢喜,即时时吉祥。
 
  ■为何我日日心烦,胃又不好。是否因往生十多年的先生今年风水重修,动了风水、动了香炉而不好?
 
  人一往生,二十四小时内,身体和神识即分离了,只要神识一离开这个躯壳,色身即如同废物一般,与草木同朽。中国人的习惯留个风水,意在让子孙慎终追远。像印度总理甘地夫人,往生后即火葬,她交代善后,骨灰一些撒在山上,一些撒在海面,什么都不存。因此不要疑心。
 
  至于,你的胃病是情绪所致,只要心情放松,饮食正常,胃病自然会好的。
 
  ■我是远洋轮船船长,前些日子,船上的同事不慎坠海,经搜救九十二小时仍无结果。从此,我心中一直不平静,最近又发生车祸,加上有人告诉我印堂发黑为不祥之兆。我心中很惶恐,不知如何是好?
 
  同事的遭遇已经过去,那是个人的业力,你不要太在意,只要你已尽心援救,就可安心,不要将此事放在心里。
 
  至于,机车撞到你的轿车,只是彼此一时的疏忽。你应该庆幸又过了一劫,彼此都能大事化小。凡事要往好的方面想,时时心存善念则时时吉祥。不要怕印堂发黑,只怕心念不清,一念之差惹来不安,如能培养乐观的心,时时持善念善解,多为需要帮助的众生付出,自然一切平安。
 
  ■祖先之灵不安,是否也会回来?
 
  灵魂在往生满七七四十九天后,即随今世所做的善恶业而轮回六道去了,由不得他自己作主!
 
  ■我曾经在一座庙里问卜,观世音菩萨附在一个占童身上给我指点迷津,好象还很准耶!
 
  意识清醒的人,为什么要去信那半催眠状态下的指引呢?何况,观世音菩萨绝对不可能附在一介凡夫的身上说话。不可再执迷。

{返回 清净的智慧 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:清净的智慧 说病苦
下一篇:清净的智慧 缘起
 清净的智慧 说信仰
 清净的智慧 说宗论教
 清净的智慧 说病苦
 清净的智慧 说修行
 清净的智慧 说社会现象
 清净的智慧 说慈济世界
 清净的智慧 说经营理财
 清净的智慧 说齐家之道
 清净的智慧 说往生处理
 清净的智慧 缘起
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿弥陀经疏钞演义 第一0五集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 印祖故事 75、《西方公据》重编订,避免毁坏经像过[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道 第七章•流通分 第二节•如来赞许[栏目:佛说盂兰盆经与佛教孝慈之道]
 解脱道论·分别定品第四[栏目:阿毗达摩·解脱道论]
 佛说十善业道经-第120集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 六祖坛经讲记 第29集[栏目:六祖坛经讲记·达观法师]
 莲花生大士全传 第三篇 桑耶大师 第六章 寿命自在持明王[栏目:莲花生大士全传]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com