[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


惟下觉大和尚 中台禅寺九十二年度新春团拜
 
{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
点击:2465
上惟下觉大和尚新春团拜开示
  ──九十二年二月一日于中台禅寺开示
 
 
新年新正开新运 一元复始万象新
直下承担庆新岁 菩提开花果自成
 
  诸位知识,今天是初一新春开始。所谓「一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤」,中台禅寺由于每一位出家众与在家众的精进发心,所以有今天这种规模与成果。大众的发心,成就了自己的福报与功德,今天是一个新的开始,也是我们最有福报的一天。
 
  中台禅寺经过十年的努力,十年的建设而完成,大众的功德福报也成就了,不但自己的功德成就,而且把这些功德的资源分享给全台湾、全世界,分享给所有人,真正是自利利他、利他自利的菩萨行。这就证明佛法所说,「有此则有彼,无此则无彼;此生则彼生,此灭则彼灭。」每一位的努力与发心都不会白费,所谓功不唐捐,这是我们自己的福德资粮。
 
  有了福德资粮,进一步还要返照自心;昨天是除夕,藉这个机会整理道场、清洁环境,我们心当中也要清洁。所谓心净佛土净,佛土净、心亦净,藉外面的事相来返照自心、净化自己,二方面把心当中的垃圾除去,检讨反省,好的予以保留,择善固执,有了缺点、过失,就要检讨、改进。由于这些观念、这些行动,所以今天是一个新的纪元、新的开始。
 
  过去已经过去了,现在开始起,要给自己一个期许,第一个做到身口意三业清净,第二个就是广积福慧资粮,清净自心就是证菩提,庄严道场就是慈悲、就是福德,所以要福慧双修,福足慧足,就能圆证菩提。今天是一个新的开始,给自己的道业、作个规划。世间上的人讲求规划,修行也是一样的,给自己的功德、道业,在菩提道路上有一个规划,如此就有了希望,有希望才不会绝望,有希望才有光明,有希望才有生气。佛法告诉我们,人有无穷尽的希望,有希望就有力量,有希望就有朝气,有希望就有未来,要想证声闻果、缘觉果、菩萨果、佛果,超凡入圣,广积福慧资粮,这都是我们的希望;所以应该把握新的一年,定一个新的计划。
 
  中台禅寺落成了,现在更进一步的要筹建小学、中学、高中,这更是一个希望,是大福报、大功德。《六祖坛经》:「佛法在世间,不离世间觉」,要成就自己的慈悲、福德、善法,不能离开世间,不能离开大众,「功德归三宝,好事给大众,坏事自己检讨反省」,本着这些观念及方向去努力,相信自己的道业一定能成就,人生充满了希望与光明,生活在这个世界上就很愉快、很充实,希望我们共同来努力。
 
  中台禅寺从灵泉寺一直到现在,就是大众努力的成果,无论是出家众或在家众,所成就的功德都能自利、利他。中台佛教学院所培植出的僧才,结业后到精舍为社会大众服务,提供一个清净的场所给大众听经闻法、禅修,这也是我们每一位努力所成就的功德。现在要再进一步,建设小学、中学、高中,这不仅是回馈社会,也是回馈我们的下一代,这些成就了,相信中台禅寺会百尺竿头再进步。
 
  希望每一位都有这种共识。一个团体最重要的是要有共识,人与人之间相处,有了共识,才不会产生摩擦,才会和气;道场有了共识,才有生气,才会团结、兴盛。所以无论是出家众与在家众,达成共识很重要。而中台山的共识就是「中台四箴行」──对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真。再进一步,佛教学院三环一体的教育方针──福德、教理、禅定,也是一种共识。今后中台山出家众与在家众的整体共识,就是:佛法学术化、佛法教育化、佛法科学化、佛法艺术化、佛法生活化,此为真正的菩萨行。
 
  菩萨要向五明处学习,第一个是内明,明心见性、见性成佛。其次是外明,明就是智慧、就是道路,我们要有智慧,朝向这些道路,才会一步一脚印,步步都是光明。外明包含医方明,所以山上有医护室。第三个是工巧明,像山上的工务所、衣钵室、汽机车修护厂、资讯系统中心等单位,这些都是工巧明。第四个就是因明,因明就是逻辑学、哲学。如儒家的思想,乃至于社会上一切的理论即是逻辑。第五个是声明,声明就是语言学,因此山上有英文教学、日文教学,普台小学里面有四国语言教学,让学生学习英文、日文、法文、西班牙文,这些都是菩萨的行处,也希望每一位能够尽量学习,菩萨就是要学习,博学多闻,增长智慧,成就辩才。
 
  一个新的开始,就有新的功德,所谓「一元复始万象新」,每个人充满了新的喜悦、新的希望,这个就是一种共识。中台禅寺即是因为有了这些共识,所以才能在十年中成就;因为有了共识,佛教学院才能成就;因为有了共识,精舍才能成就。现在更有一个新的起步──建设小学、中学、高中,表面上看起来这是世间法,其实世间法里面就有佛法,佛法与世间法都在我们这一念心当中,「水能载舟,亦能覆舟」,我们所学的,若用于自己的名利上,即世间法;用在慈悲喜舍、弘扬佛法、普渡众生,即是出世法,所以世间法和出世法都在我们这一念心当中。以学生读书为例,尚未接触佛法时,拿学士、硕士、博士学位,是希望学业有所成就后,能够在家庭、事业上有所成就,希望得到名利财色,这些都属于世间法。学佛之后,把观念调整一下,大学毕业或拿到博士学位后,布施学到的智慧或技术来弘扬佛法,贡献给佛教,贡献给社会,不为名、不为利,这就是真正的菩萨行。
 
  佛法就在我们日常生活上,《六祖坛经》所说:「正见名出世,邪见名世间」,要成就功德不能离开众生,所谓「众生欢喜,诸佛欢喜」。明白了这些道理,处处都是佛法,处处都是道场,这是我们的一个共识、一个观念。修行学佛,就是要有正确的观念,才不会走错路、走远路。在新年新的开始,祝福大众有新的希望,更祝愿大众身体健康,吉祥平安,发菩提心,永不退转,新年快乐!
 
 

{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:惟下觉大和尚 中台禅寺九十一年度新春团拜
下一篇:追求光明的生命
 如何看待及创造命运
 如何追求真富贵
 觉与迷──九十九年春季大众精进禅七开示
 菩提觉法乐 涅槃寂静乐
 智慧的信仰─正信
 如何明心见性
 禅──一百年度春季学界禅七导师开示
 无常经
 拜佛的真义
 遇到危难时如何化险为夷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛塔的历史[栏目:确戒仁波切]
 生活禅浅悟(彭益胜)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 诵经[栏目:佛教徒信仰的是什么]
 门前自有千江月,室内却无一点尘;贝叶若图遮得眼,须知净地亦迷人。[栏目:千江映月·星云说偈]
 摄大乘论 第37讲[栏目:韩镜清教授]
 空之探究 第一章 『阿含』──空与解脱道[栏目:印顺法师]
 什么是佛法?[栏目:慧律法师]
 玄奘精神 第43节:第六章 无须畏惧貌似强大的对手(7)[栏目:玄奘精神]
 佛教给众生带来的是法益,不是利益[栏目:永信法师]
 佛教对「修行问题」的看法[栏目:当代问题座谈纪实]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com