[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


情执的祸害
 
{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
点击:6896
自在步红尘 第三十一集
[ 88.12.03华视播出 ]
「情」是人们无始以来的烦恼,
就佛法而言,「情」是一种无明,有了欲爱色爱就会产生情执。
 
 
【 惟觉谈禅 】:情执的祸害
 
问题一
如何跳脱情执的烦恼?
 
老和尚开示:
  「情」是人们无始以来的烦恼,就佛法而言,「情」是一种无明,有了欲爱、色爱,就会产生情执。处身迷妄的人,看不破、放不下,为了情感的问题,往往做出一些不合情理、不合法度,乃至于伤天害理的事情。所以说「情」是人们的一个根本大烦恼。
 
  马祖道一是唐朝有名的禅师。有一次,有位居士仰慕马祖的神通广大,特地远道跋涉去参访马祖。途中遇到一只水牛,牛鼻子上拴着一条草绳,草绳的另一端被绑在木桩上。水牛受到绳子的限制,不能走远,只能绕着木桩转来转去地吃草。这位居士看到了这幕景象,灵机一动,心想马大师神通广大,无所不知、无所不晓,见到马大师时正好可以考考马大师,什么是团团转?
 
  走了一段路,居士又看到路旁树上结了一个蜘蛛网,网中有只蜜蜂,因为蜂脚被蜘蛛丝缠住了,动弹不得,于是发出吱吱吱的挣扎声。居士又想:这也是个好问题,可以问问马大师什么是吱吱吱?
 
  居士到了马祖大师的道场,见到了大师就问:「什么是团团转?」马祖答道:「只因绳未断。」又问:「什么是吱吱吱?」大师答:「但因脚下丝。」居士听到马祖的答话,心里佩服得五体投地,心想大师真正是神通广大具有天眼,可以看到牛被绳牵,所以只好团团转;蜂被丝缠,所以才会吱吱叫。
 
  其实这位居士并没有真正了解马祖话中的含意。所谓的「绳」指得是众生的业绳,众生从无始以来所造的业,就如同绳子一般,牵引着自己在三界六道中轮转不休,不得出离,所以说:「团团转,只因绳未断。」再者,「丝」指的是欲爱的情丝,落入情网中的众生,就如同蜘蛛网上的蜜蜂,被丝缠得死死的,不得解脱、不得自在,所以就会发出吱吱的哀鸣声。
 
   一般世间人无法离开欲爱、色爱的系绊,因此不能出离六道轮回苦;要想出离苦海,一定要看破、放下,以智慧剑斩断情丝业绳,才能获得自在与解脱。
  
 
 
问题二
教育儿女需要相当大的智慧。如何适时、适度地伸出援手,帮助身处烦恼中的孩子呢?
 
老和尚开示:
  父母教导子女,如果完全以制式的规定,可能容易引起孩子的反弹;相反地,如果采用启发、疏通的方法,则比较容易达到教育的目的。在佛典公案中,释迦牟尼佛教导堂弟难陀的例子,就是很好的一个典范。
 
  难陀有一位美丽的太太,难陀每天替她梳头、擦口红,尽其所能地讨好她。世尊知道难陀对于欲爱、色爱的执着,将来必定是堕落的果报;为了拯救难陀,于是世尊想了一个巧妙的方法。
 
  有一天,世尊刻意到难陀家去化缘,难陀看到世尊来托钵,恭敬地捧着世尊的空钵到厨房里盛满丰盛的美食以供养世尊。当他端着佳肴回到门口时,却看到世尊已经转身往精舍的路上走回去了。难陀为了将钵饭送到世尊手上,于是就一路追赶着佛陀的身影,一直追到精舍。
 
  当难陀走进精舍时,世尊就当着大众的面对舍利弗说:「难陀发心出家修行,请准备为他剃度吧!」这时候,难陀碍于情面,不知如何婉拒,只好接受剃度。修行的日子一天一天地过去,难陀的心思却无法安住,一心想着家里的娇妻,等待时机想要溜之大吉。
 
  释迦牟尼佛于是又心生一计,对难陀说:「难陀啊!看你心情烦闷,我带你到天上去看看天上风光好不好?」难陀很高兴,终于有机会可以出去玩一玩。他们先在天边停下来,看到一只掉了毛的瞎眼老母猴在那里抓痒,世尊就问难陀:「你的娇妻和这只老母猴比起来,那一个美丽?」难陀就说:「世尊!我太太是绝美的一朵鲜花,那里是这只丑陋的猴子所能比得上的。」世尊点点头,于是又带着难陀再往上飞。
 
   飞到了忉利天,只见眼前一堆美女,却没有任何的男众。世尊又问:「难陀啊!你太太和这些天女比起来,那一个美丽?」这时难陀毫不犹豫地回答:「和这群天女比起来,我太太就像刚才的那只瞎眼老母猴一般。」难陀不解,为什么这里只有女众没有男众?便请教世尊,世尊要他直接询问天女。天女告诉难陀:「这里虽然现在尚无男众,但是不久的将来就会有一位男众出现,他目前正在人间修行呢!」难陀问:「这位男众是谁?」「他就是佛陀的堂弟难陀。」难陀听到修行可以升天享福,高兴得不得了,赶忙催促世尊带他回人间修行。自此以后,难陀天天诵经、持咒、打坐,非常用功。
 
  难陀虽然用功不懈,但是发心不正。有一天,世尊又问难陀:「你想不想到地狱去逛一逛?」难陀也正想趁机休息一下,就接受世尊的邀约,随着世尊到了地狱。难陀睁开眼睛,只见眼前一只滚烫的油锅和看守油锅的小鬼在一旁打瞌睡,除此之外,一无所有。
 
   难陀很疑惑,找来小鬼询问:「这是怎么一回事?为什么没有其他的人,只有你们几个小鬼在这里打瞌睡?」小鬼告诉难陀:「我们在等一个叫做难陀的人。虽然他现在是个修行人,但是因为发心不正,一心想到天上去享福,等到他天福享尽以后,就会堕到这里,接受油锅的炸烫。我们现在没事干,只好在这里打瞌睡。」
 
  难陀经过了天上、地狱之旅后,启发了自己的善根,终于知道要老实修行才能脱离轮回苦。这时,世尊为他开示:「踏越泥土的湖沼,断绝爱欲的荆茨,灭尽人心的愚昧,如是行者,不受苦乐境界所转,此人即是真正的比丘。」这是说人处在世间,就像脚踏烂泥坑一般,左脚提起来,右脚就陷了下去;右脚提起来,左脚又陷下去,这么轮转不休。再者,欲爱如刺一般,被它围绕牵缠,让人不得安宁。心中的烦恼、无明更是杀盗淫的祸首,唯有将心中的烦恼、无明灭尽,断绝爱刺,出离烂泥,才能得到真正的解脱。难陀听了佛陀的开示以后,就契悟了正道,得到净法眼藏。
 
  从以上的例子,我们看到世尊在教育弟子时,也采用了一些方便法门,父母和子女沟通也应该如此。透过适当的方法,不但能达到事半功倍的教育效果,并且可以让亲子之间的关系变得更和谐、更融洽。  

{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:吃素与放生
下一篇:对治欲爱之法及夫妻相处之道
 八大人觉经 释人名
 如何知而立行
 八关斋戒
 安住大乘心 善开方便门
 一百年度僧众三日禅修导师开示
 道──九十五年度结夏开示
 一百年新春团拜导师开示
 助念安心 超脱生死
 八大人觉经 第二觉知 多欲为苦觉
 道──九十九年春季僧众精进禅七导师开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 传统文化——佛教现代化略论[栏目:赖永海教授]
 相应8经 尼干陀若提子经[栏目:相应部 41.质多相应]
 卷一 静思 之 菩萨道[栏目:静思、智慧、爱]
 《阿含解脱道次第》第二十章 持戒 问答[栏目:空海(惟传)法师]
 附录一 中观应成派的八种殊胜正见[栏目:法宝论·明贤法师]
 初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?[栏目:大安法师·开示问答]
 三明论[栏目:太虚法师]
 日落西方,日出东方[栏目:本性法师·禅思录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com