[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何知而立行
 
{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
点击:3018
自在步红尘 第五十八集
[ 89.06.09华视播出 ]
世间人都是因为心有疑虑、放不下,
故不能知而立行,所以,我们若能看破、放下,
必能有勇气、有决心地实际去执行。
 
 
 
【 惟觉谈禅 】:如何知而立行?
 
问题一
如何克服知道却做不到的毛病?
 
老和尚开示:
  佛法中,有所谓「信、愿、行」三资粮,无论信、愿或行,都必须先有决心。佛法上说:「上求佛道,下化众生」,上求佛道是修行的最终目标,必须有决心去求;度化众生是行菩萨道的必经过程,虽然众生根机不同,教化不易,必须要有决心和耐心。不仅修行学佛如此,做任何一件事情,也都会有困难,如果我们因为害怕困难而畏缩不前,就落入一般人所谓「畏首畏尾」、「瞻前顾后」的弊病,那么,任何事都做不好。
 
  唐朝有一位白居易,人称白侍郎,任钱塘太守时,有一次经过秦望岭下的绿水桥,看到桥旁有很多人围着一位禅师请法,白居易觉得很奇怪,在这深山野外,怎么会有这么多人听闻佛法?心想,这位和尚可能很有修持。于是,白居易骑着马往人群当中走去,问道:「禅师,你坐在这个地方,相当危险!」这位禅师就是鸟窠禅师,鸟窠禅师一看,知道白居易是个自大、傲慢的达官显贵,于是说:「太守,你的位子,才是危险啊!」白居易一听,觉得很奇怪:「弟子位镇江山,有什么危险呢?」禅师回答:「薪火相交,识性不停,身心都不得安稳,那里不危险?」白侍郎接着又问:「请问禅师,什么是佛法最主要的含意?」这时鸟窠禅师针对白侍郎开示:「诸恶莫做,众善奉行。」白侍郎对佛法也有一些研究,马上说:「这个法,我老早就知道,不但我知道,连三岁小孩都知道。」鸟窠禅师知道白侍郎轻慢佛法,立刻又开示了两句话:「三岁小孩虽道得,八十老翁行不得。」白居易听了,心生惭愧,觉得禅师说法深入浅出,非常有理。于是对禅师说:「我现在已经有所了悟,想跟师父修行学佛,将来一定会来亲近师父。」然后就离开了。
 
  鸟窠禅师知道白居易很有善根,但等了将近一年,白居易却一直没有回来听法?于是,鸟窠禅师来到白居易的公馆,刚好白居易在外应酬,鸟窠禅师便提笔写了一首诗:「笔刀为官四十年,是是非非有万千;一家饱暖千家怨,半世功名百世冤。」写完就走了。
 
  不久,白侍郎回来,看到壁上的诗,忽然有所感悟,觉得自己这几十年来一直想修行,却因为看不破人情事故,放不下是是非非,于是恩恩怨怨没完没了。看了这首诗后,他马上下定决心,发了大愿,辞官跟着鸟窠禅师修行。
 
  世间人都是因为心有疑虑、放不下,故不能知而立行,所以,我们若能看破、放下,必能有勇气、有决心地实际去执行。
 
 
 
 
 
问题二
如何才能放得下?
 
老和尚开示:
  修行学佛最重要的就是学会「放下」,放下之后,还要能「提起」,提得起、放得下,才是真正的菩萨行,才能得大自在。一般世间人都放不下,放不下的原因是看不破。因为不清楚每一件事情的真实相貌,被假相所蒙蔽,所以看不破;因为看不破,所以放不下。我们做任何事一定要学习放下,即说即了,即做即了,作人也是一样,人在那里,心就在那里。说话说完了就放下,做事做完了也放下,这样子身心就容易安定下来。
 
  以前,在释迦牟尼佛那个时代,有一位五通梵志,所谓五通,就是修行得定而有五种神通,「梵」就是清净的意思,修行清净的人称为梵志。这位梵志很会说法,说法的时候总有很多人来听,天上的人也来听,还有天女散花,甚至还感动阎罗王来听法。阎罗王听了法非常感动,但知道梵志的寿命已没有多长的时间,死了以后,不是升天也不是成道,而是要到地狱受审。阎王不解,这么能说会道的修行人,怎么会是这个果报?阎王深感忧愁,梵志看到了,就问阎王为什么烦恼?阎王说:「你说法说得这么好,感动天女散花,可惜你快死了,死了以后要到阎王殿来受审,因此我感到非常悲伤,对你放不下。」梵志一听,赶紧问阎王,有没有方法能得到解脱?阎王回答:「我自己也是在生死轮回当中,所以没有方法让你得到解脱,你可以去请教释迦牟尼佛。」
 
  于是,梵志立刻拿了两束花,去供养释迦牟尼佛,一般的居士、信众,去供佛总是有所求,佛也一定会满众生的愿。梵志见了佛陀却说:「世尊,我不求名、不求利,我是来求道的。」佛问他:「道有大乘道、解脱道,大乘道是上求佛道、下化众生、广积福慧资粮,要修三大阿僧祇劫,才能圆成佛智;解脱道是在我们这一生,就了生死、证涅槃。你是求什么道?」梵志回答:「世尊,佛道实在长远难求,我是求解脱道。」佛就讲:「好!那么你现在──『赶快放下』。」梵志听了,弄不清要放下什么,佛说:「你手上的花要放下。」梵志仍然不懂,花是拿来供佛的为什么要放下?不过还是依教奉行,把花放下,两手合掌。梵志很虔诚、很恭敬地准备听释迦牟尼佛开示微妙法门。但佛陀又告诉他:「放下!」梵志一听,更迷惘了:「世尊,我已把花放下了,还要放下什么呢?」世尊说:「你这两只手也放下。」梵志就恭恭敬敬把手放下,但是心中充满了疑惑,不停想着:「花放下、手也放下,这是什么道理?我在洗耳恭听,为什么没有说法?为什么还要放下?这是什么意思?…」这时,释迦牟尼佛又说:「还要放下!」梵志就问:「世尊,我身上什么东西都没有了,还要放下什么呢?」佛说:「你能想的这个心也要放下。」
 
  由于我们这个心放不下,不断地想过去、想现在、想未来,患得患失,心猿意马,所以始终是凡夫众生。梵志将能想这个心一放下,一念不生,马上就悟道了。
 
  这个公案是什么意义呢?佛告诉我们放下花,就是叫我们放下外面的境界──色、声、香、味、触,五尘境界。接着,这个手也要放下,就是放下五根──眼、耳、鼻、舌、身。最后,这个心也要放下,不要颠倒梦想。也就是放下所谓的六根、六尘、六识,这样子十二入、十八界便通通放下,就能见到自己的空性、觉性,进而能够得解脱、超生死、入涅槃,这是属于小乘的境界。所以,我们要学习放下,尤其是修行人,如果看不破、放不下,就无法得到禅定,也无法解脱。
 

{返回 惟觉法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:布施
下一篇:真正的财宝-清凉
 情执的祸害
 修行学佛如何达到无所求?
 九十九年度星灯营开示
 皈依三宝的介说
 九十六年度僧众精进禅七导师开示
 新春团拜导师上惟下觉大和尚开示
 如何走上人生的正道
 如何避免人性的猜疑心
 八大人觉经 第三觉知 心无厌足觉
 中谛之介说
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 阿难问事佛吉凶经-第6集[栏目:阿难问事佛吉凶经讲记·净空法师]
 浅谈”唯识“与实修(宗浩法师)[栏目:唯识学研究]
 米觉多杰教言(第十三天)[栏目:狮吼音·开示集]
 净土大经科注 第一五三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 不要再穿皮草了,好吗?[栏目:拒绝皮草]
 行堂——承继祖规培福净罪的修法[栏目:学修笔记·学诚法师]
 觉悟入门—生命的形成[栏目:达照法师]
 索达吉堪布致济群法师的信[栏目:藏密问答录]
 圆瑛大师文集—一般性弘法[栏目:圆瑛法师]
 大乘佛法对当今时代的重要性[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com