[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第一天晚上开示
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3373
往生有分第一集 妙莲老和尚着
 
   主礼龙善寺佛七第一天晚上开示
  
  修戒恭录
  
  (七十八年十一月二十二日晚)
  
  我们佛弟子做事情,能用最少的力量而得到功效最大的,就是念佛、礼佛。所谓「礼佛一拜,罪灭河沙;念佛一声,福增无量。」既然一拜佛、一声佛能灭罪无量、增福无量,那么,我们就应该要好好的把握,千万勿将时间空过啊!希望诸位多努力精进,加强自己,将无益的事情放下;那些无益的事你去做,只是白吃苦而已,不但吃苦还反增苦,没有什么好处的,那是没智慧的人才做那些事。有智慧的人,应该依照佛陀所说的法,勉力修行。当然八万四千法门,于此末法时代,最至高无上、最有效、最迅速的就是念佛、礼佛;其他的经典也告诉我们要以念佛、礼佛为主!
  
  一、懈怠堕落精进高升
  
  身为佛弟子,如果在家要维持家庭,担任家中一切事情;就像一般中年人,上有父母,下有儿女,既要孝顺父母,又要栽培儿女。如果他本身没有福报,他就要凭自力,努力辛苦的忙着工作赚钱,才有可能来栽培儿女、孝顺父母。说起来,实在是够累、够辛苦的了!像这样的辛苦,还有可能谈到修行吗?就算晚上可以抽出时间来修行、拜佛,念佛,但是精神也不够了,精神不够也无法用功啊!
  
  但在此你们大家要注意!千万不要因为精神不够就不用功,反更应勉力打起精神来,仍然要拜佛、念佛。为什么你精神会这样不好?为什么会这样辛苦呢?要想:「唉!今生这样辛苦,就是因为没有福,没有培福啊!若再不趁这个时候好好的培福,那究竟要苦到什么时候呢?」所以要好好的打起精神来修行。初上来,拜个三、五拜,十拜、八拜的,当然就觉得辛苦,但只要你心静下来,发一至诚之心想拜,告诉诸位!你拜下去什么辛苦都没有了,还可消除疲劳,精神反而好得很呢!
  
  你千万不要想:「我一整天已经忙得辛苦了,要好好休息才对。」你就懈懈怠怠的;回家把腿跷起来,抽支烟,打开电视想恢复疲劳。那都是凡夫俗子,完全没有闻佛法的人,精神没有寄托才这样做;已经闻到佛法,精神有了寄托的佛弟子,在家就要好好的把家庭当成道场,精进用功才对啊!希望大家要突破凡情,不可永远这样懈怠下去,那苦恼死了!那要苦到什么时候才能解脱?诸位在家居士,你们自己心里想一想!有智慧的人,要仔细的思惟、思惟!
  
  二、修行功德利益下代
  
  我看在座诸位都是年纪较长的,当然你们过去一定也吃了不少苦;但各位总是在前生有慈悲之心、放生之心,所以才感今生寿命长,老来还可以修行。既然老来还可以修行,又已经没有家庭之累;那些家务事,「儿孙自有儿孙福」,你就不必管那么多了。
  
  老菩萨们!现在家里并不需要你们来做事情,就算儿女要你们做事,你已做了一辈子了,还要做吗?你们自己应该好好努力用功,将此功德回向他们,使他们能信仰三宝、护持三宝、恭敬三宝,将来同生西方,这样对下一代才是有利益的。
  
  你千万不要无端的还想理会一些家务事,不要老是挂念儿女、挂念家里,甚至嫌东嫌西;儿女是不喜欢你啰啰嗦嗦的。即使你说的是为他们好,他们也不听,那有什么用?对你而言,是没有好处的。真的为儿女好,就要老老实实的拜佛、念佛、修行来回向他们,什么都不要理会,免得自讨苦吃啊!
  
  三、除病妙方念佛拜佛
  
  年老了身体难免会病痛,虽然有病痛,但还没有病到躺在床上,还可以走动;既然还有精神可以用功,尚有夕阳余晖在,然所剩时间并不太多了,那么应该要怎样好好加强自己啊!过去既已过去,过去不懂怎样修行,现在就要好好把握时间用功啊!
  
  以拜佛来说,现在的人,尤其是年老人总是难免会觉得很辛苦;有些有风湿、腰酸、腿疼,那拜起佛来就会更加辛苦。但愈是有病愈要拜佛,愈是生病愈应勤加礼佛,才能消业障呀!你若是害怕病苦而不拜佛,那业障怎么会消除呢?譬如我们的手痛,你一痛就不工作,放着双手不做事也会闲出病来。消业障、培福慧,一切都要在动中;以念佛之动、礼佛之动来消业障、培福慧,这是最好、最妙的方法。
  
  所以,诸位不要认为念佛、拜佛是苦,要知道,什么苦都比不上病苦。我想,你们大家都怕病苦吧?当然什么人都怕!所谓「英雄最怕病来磨」。假如我们病了怎么办呢?谁代你受?虽有孝子贤孙也不能代受;别人是代不了的,只有自己受。所以一定要趁现在没病的时候好好用功;你就拿怕痛苦的精神来用功,等功夫用上路了,业就随着转,你就不会有病;用功不上路、一间断的话,当然业障就随之而来,就会有病痛了。有了病痛当然是苦得很,那时才要用功,就苦不可言了。希望大家要多拜佛、多念佛。
  
  四、拜佛功行三业清净
  
  讲到拜佛,若大众拜佛,你口跟著称圣号,身体至诚礼拜就可以了;若我们自己个人拜佛要如何拜法呢?在此,我告诉诸位如何拜法。早期有些人的拜法是拜下去要念六句偈还要观想,其实那是要有智慧的人,且要懂得法义才行。六句偈是:「能礼所礼性空寂,感应道交难思议;我此道场如帝珠,诸佛如来影现中;我身影现如来前,头面接足皈命礼。」这六句偈,初发心的人都不会念,怎么还会观想?那是拜三宝;拜佛就要念佛的偈,拜法就是要念法的偈,拜僧就是念僧的偈,这三种都要观想。
  
  现在是末法时代,观想并不适合众生之根性,我希望诸位将此方法舍弃,有个方便法告诉诸位。依我个人拜佛而言,我并不做观想也不念这六句偈,那是如何拜呢?拜佛时我身在拜佛,口还是在念佛;这样身拜佛、口念佛、心记佛,身、口、意三业均在用功,三方面同时精进,并非「双管」而已,又不打妄想。如果诸位只有身在拜佛,心一直在打妄想,那拜佛有何功德呢?当然你身在拜佛是有功德的,但因心不用功而在打妄想,污浊邋遢得很,这样子不免空过时光。
  
  那究竟要如何将我们的心收摄得好?心要如何才不打妄想呢?我现在告诉诸位。拜下去时,我规定每一拜佛要念十句佛号;若拜阿弥陀佛就念十句阿弥陀佛,若拜观世音菩萨就念十句观世音菩萨圣号,有的人喜欢拜地藏菩萨,当然也可以。但我们专修净土宗的是以拜观世音菩萨、念阿弥陀佛为主,所以我们还是以「一佛一菩萨」来修行最好。
  
  如何称念这十句阿弥陀佛圣号呢?就是拜下去时念三声「阿弥陀佛」,头至蒲团翻掌时念三声「阿弥陀佛」,身体从蒲团要起来时再念三声「阿弥陀佛」,最后一合掌时念一声「阿弥陀佛」,这样三、三、三、一,共十称阿弥陀佛。
  
  念的速度又如何呢?念的方法与平常打地钟、小鱼子的速度一样;如果你习惯念快一点也可以,习惯慢也可以,快、慢是没有拘束的,随自己的意思就可以。当然也不可念太快、拜太快,像有些地方打佛七,一天拜四、五千拜,说起来,拜佛太快是很不恭敬的。若是一个钟头拜四、五百拜就太快了,也很不恭敬。太约一小时拜一、二百拜为适中。
  
  五、凡情不舍道业难成
  
  这样一边拜佛,一边念佛,加上心中记数,把佛号记得清清楚楚的;人在拜佛,心也在佛堂,如此哪有功夫不成就的,哪有不往生西方的道理?到时阿弥陀佛一定会来接引。诸位要具足此种信心,有此趋向功夫就用得上,用得得力;如果你心没此趣向,散散漫漫的,怎能用功?想用功也用功不起来。
  
  你不用这种方法用功,那你人在佛堂内,心也不知跑到哪里去了;心在想家里太多太多的事了,年老的人想他的孙子,做生意的人想订单什么时候来。既然已经来到佛堂,还有什么事情比拜佛、念佛重要呢?我们佛弟子修行才是最重要,了生死才是最重要啊!当然生活要安定,如果衣、食、住不安乐,那怎么能好好修行呢?孔夫子说:「朝闻道,夕死可矣。」何况我们是修道呢?修道就是要舍命!哪还能顾及其他的凡情?凡情不舍,道业永远不会相应。
  
  六、理事并进不可偏废
  
  身、口、意三业,就犹如宝鼎的三足一样;三足缺少一个,那宝鼎就不会站得稳。我们修行用功也是要三业同时并进,你有身、口在用功,心不在也不行,心是最重要的;有心用功,当然身、口也不能废,所以要理、事并进无碍才能得到圆满的果。要感圆满的果,就不能偏于一方,事相上没做到是不成的。
  
  你们不要以为这事相皆是假的就不重视,当然是假的,但假有假的功用。就像茶、饭,这当然都是假的、都是幻化无常的;但要知道,正因它是变灭的,所以才有转化的功能。如果这茶是实实在在、恒久不变,永远是茶,那就不能变化,则我们吃到肚子里又有什么用?佛法讲假的并不是指一切都没有用,虽是假法还是要将它修好;就如渴了要喝茶、饿了要吃饭、困了还要睡觉,但在茶、饭、睡觉上不能贪、不能迷,要用得恰到好处,这就对了。
  
  七、善用色身利益众人
  
  以我们佛法最重要、最普遍的来说,我们这个身体也是虚假无常的;但众生因迷妄颠倒,以为这个身是实实在在恒常的。怎么会是恒常的呢?人最多能活上一百岁就已经很少了,何况活一千岁?那是不可能的!佛法说:「人命无常,国土危脆。」千万不要在「身」这方面贪恋。也不要以为它是假的你就不管它、不顾它,而是叫你假的要善用;要你在这里好好利用它来修善,来利益一切人。你不要无端空忙,忙得最后双手空空带着罪业去见阎王,那就忙得好冤枉呀!
  
  我们每个人都有一双手、一双脚,有口、有眼睛,是要用它来利益一切人;为人做事、为人说话,一切为人,这样我们这个身体才有价值。如果只有顾自己,自己心中却没有别人;甚至你用来作恶、损人利己,那你本身就太糊涂、太愚痴了。要知道,利益不了人就会害了自己,我们能利益人才能利益自己,你害人就是害你自己。这道理你明白了,才不会害人,才会去利益人;利益人虽然很辛苦,但是有价值的。
  
  八、云公的苦行德泽模范
  
  身既然无常,我们应侥幸现前还有此身,那我们就要多多利用这个身体,说回来还是要大家多拜佛、多念佛。我们要向前人看齐,这前人不要说得太远,就以广东南华寺,大家虽没有见过但也听过的虚云老和尚来说,他确乎是现代的老和尚王。
  
  虚云老和尚在育王寺挂单时,他每天拜舍利子三千拜;育王寺在宁波,供奉佛陀的真身舍利。虚云老和尚住此,每天除上早晚殿、过堂外,整天就全拜舍利子,当然是昼夜无间断的拜;休息是有,但那休息不是躺在床上睡得如死人一样,而是不倒单,心还是保持精进用功的态度。
  
  九、功夫上路拜佛自在
  
  大家听了老和尚这样精进,认为怎么样呢?以为这个老和尚扣除上早晚殿,还要过堂、休息,怎么还有时间一日三千拜?这不是好辛苦吗?其实不是像你们所想的那样子。告诉诸位!初用功当然很辛苦,一旦功夫用上了路,不但不苦还快乐呢!就好象我们要推动车子一样;车子本来停着,刚要推动就要用劲力,但一推动了,就不必费多少力来推了。
  
  初上来,所谓「万事起头难」,那就要加紧力量,咬紧牙根;不管腿怎么疼、腰怎么酸、口怎么干都要克服。你若拜佛习惯了,那自自然然就愈拜愈快乐;自然可得到寂静清凉、轻安之味,甚至得三昧、一心不乱也可以。但这是需要假以时间长期用功用上路,并不是急急忙忙的拜,懈懈怠怠的,记数也不能赶时间的。
  
  好象我本人,在香港的时候用功,功夫已经用上了,当然一点也不辛苦。来到台湾,为了创建丛林||灵岩道场,又接触信徒,忙得都没时间拜佛;长久不拜,你们现在看我拜佛,就好象没拜得那么轻安、自在。尤其这个腿有风湿又贴上药膏,拜佛更不方便,说起来有病确实苦呀!不过我以前功夫已用上路,只要我事有人代理、不再忙这些,那么一礼佛又能得到轻安寂静之乐。
  
  十、发大惭愧业障即消除
  
  有些佛教徒常生病,当然有病就要看病,假病也要假药来医治,金刚经也提到:一切法皆是佛法,佛法也是讲缘生缘灭;所以生病也要药物来医治。但有些病苦吃了药也治不好,那就不要再浪费金钱与精神了,这是业障病。诸位若是有病治不好就要发大惭愧心,虔诚的礼拜观世音菩萨。
  
  我在香港就见到有位法师受到病苦,药也治不了,最后发心拜观世音菩萨、大悲忏。初一、二天,刚拜下去就倒地爬不起来,但他又挣扎起来再拜。这时他生大惭愧,跪在观世音菩萨像前,痛哭流涕,忏悔无始劫来所造恶业,致得如此重病。他一天天至诚不间断的拜佛、求忏悔,直到最后,什么病都没有了。
  
  在台北也有一位女信徒,她得到一种病,到台大医院检查的结果,诊断出仅剩三个月的寿命。当她听到自己只剩下三个月寿命的判决时,就一切万缘放下,同时交代她先生,在最后三个月内,她要留在楼上佛堂。因为她本身是佛教徒,家中有佛堂,希望在三个月内,专心礼拜阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛接引她往生西方极乐世界。说真话,她就是等死;所以她也不接见任何人,连儿女也不见面,就自己一个人,一心忏悔礼拜阿弥陀佛。到三个月后,她不但没死,而且身体还比以往好。她先生觉得很奇怪,不放心,又带她到医院检查;医生一检查证实没病,也觉得奇怪,怎么三个月的命没死,而且没病了?这是一件确确实实的事情,这个人现在还住在台北。
  
  佛法说:「一切唯心造」,善业是你心所造,恶业也是你自己心所造的;既然是你心所造,那要克服这些病业,这就好象你要和敌人战斗一样,就看哪边的力量强,哪边就胜了。如果你的心力较弱,你就会被敌人降伏;如果你的心力较强,你就有能力来降伏敌人,消除恶业。
  
  所以如果你有病苦无法医治,这时你要和这些敌人战斗,你就一定要咬紧牙根,打起精神来,打脱牙和血吞,你若有这种精神,哪有业障不消的道理呢?因为一切皆是自己造的啊!是你自己所做,那就自己好好忏悔啊!诸位!听到这里,要好好听清楚!你自己所造的,你就自己好好来忏悔,用你的心力好好战胜过来。
  
  十一、顺因果依缘起时至即感应
  
  所谓「如是因,如是果」,你真正下了功夫,绝对是皇天不负苦心人;有什么因,必定感什么果。如果你有心要往生西方,只要造了往西方这个因,你就绝对会有感往生西方的果。阿弥陀佛大慈大悲,他是真语、实语者,他绝对不会开空头支票的。当然你自己要想一想,你是不是真实的发心要往生西方?你一定本身要修因,才能感果啊!有感,才有应啊!
  
  佛法讲缘生法,佛陀本身也是修因而感果的,不是天生就是佛陀;一定是依着缘起法,有什么因缘,就感什么果。你千万不要说:「阿弥陀佛大慈大悲,应该保佑我病好,怎么我的病没好呢?」也不要认为:「阿弥陀佛大慈大悲,应该拉大家都去西方。」阿弥陀佛确实是大慈大悲,要拉你去西方,但也要有因果;你不顺着因果,不依因果来做,怎么感果呢?有这个因,才能感到这个果啊!一定要依照因果来做啊!
  
  我们佛法超胜一切宗教、一切学术,就是这个缘起的道理,佛陀所悟的也是这个缘起,佛陀所成就的也是这个缘起啊!一定要依佛陀所教导的这个缘起法来做,千万不要心存侥幸:「阿弥陀佛一定会来接引我往生西方」,但是你要念佛啊!除了念佛,还要拜佛,也要持戒啊!如果你单单念佛而不持戒,这样也无法往生西方;只要你能够持戒念佛、念佛持戒,这样绝对是万修万人去。
  
  十二、决定舍身依教奉行
  
  诸位!大家听到这些话,又是特地来听,希望诸位听了一定要勉励自己做到。「佛法难闻今已闻,佛法难信今已信」,你们应该好好依教奉行;不奉行那就等于没有闻到、没有信一样,那就失之交臂,实在太可惜了。
  
  大家想不想往生西方呢?若想,那没话说,一定要念佛,念佛才能往生西方。我们现在就来办这件事。好!念!「大声念见大佛,小声念见小佛,不出声念见不到佛。」好好的念,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第二天晚上开示
下一篇:往生有分 第一集 佛七圆满开示
 灵岩甘灵第一集 肆、正见慧解
 灵岩甘灵第一集 壹、念佛法义
 往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第一天晚上开示
 往生有分 第二集 国父纪念馆佛学讲座开示(82、7、10–11)编辑组..
 转凡心修佛行 四、善用钱财福报大
 往生有分 第二集 丛林古风在灵岩日行
 往生有分 第一集 灵岩山寺剃度大典纪实
 佛教人生观 七、惭愧观苦得解脱
 转凡心修佛行 一、转凡学佛世安宁
 灵岩甘露第二集 陆、居家学道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 谈谈「止观等持」(上)�[栏目:高明道老师]
 摩登伽女证果[栏目:忏悔]
 去贪则清凉[栏目:找回内心的平静]
 受五戒吃鸡蛋可以吗?[栏目:传喜法师·信众问答]
 学密须知 七、梵字[栏目:冯达庵居士]
 高等教育与佛教教育互助发展[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 破戒的过患[栏目:破戒过患]
 入菩萨行讲义 第十讲 安忍品[栏目:卓格多杰仁波切]
 佛教与花的因缘[栏目:星云法师]
 虚云禅师礼五台(岱松)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com