[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生有分 第二集 对台北佛教净友参学会开示(81、5、18)编辑组
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:2675
往生有分第二集 妙莲老和尚
 
   对台北佛教净友参学会开示(81、5、18)编辑组
  
  敬刻一尊佛像来
  
  一、心佛一如具万法
  
  我们常说佛法广大,大得像什么呢?像虚空界,虚空界有多大,佛法就有多大!论深奥,佛法有多深?上无顶、下无底,就是这样深!这些话,诸位有没有听过呢?告诉你们!唯有佛法才能如是说,才有这样的学问,佛法就是这样的甚深广大!这在井蛙之见的人听起来,总认为佛教说大话吹牛;其实佛陀是真语、诚实的大觉者,出口都是如理而说。请安然静心听,能增广你的见闻,可开发你的智慧,进一步你就能修万行而庄严万德佛果。
  
  虚空究竟有多大呢?有没有边际呢?在人的想象中,总认为一切物都有个边;地球有边,海洋也是有边。海洋在地球上,连地球都有边了,海洋怎么会没有边?人的感觉就是这样子,因此联想到虚空也有边。其实虚空周围无边,上无顶、下无底。认为有边际是凡夫的境界;佛眼广大可以照见一切,见到真实之相,佛言:「虚空无边,世界无尽,众生无量。」这研究华严经就能明白了。常说:「不读华严,不知佛法之富贵」也。
  
  什么是佛法?大家知道吗?告诉诸位!佛法者「心法」也,「佛即心,心即佛」嘛!每个人都有心,每个人心就具足了佛法。不要以为你是凡夫喔!凡夫心量是不可思议的,心量不可思议就是没有边际,心的功德也不可思议。心的功德不可思议,那么一切的善法你都能修习。佛法就是教人修行善法,使人能够得到真实安乐利益的啊!但于善法中不可有一点点恶法在其中呀!
  
  佛法所说的心法,我们先不讲佛陀的心,就说在座诸位你们的心,已是心量广大无边了!举例来说,地球有五大洲,你们去过那几洲?有没有去过美洲、澳洲?只要你们曾经去过,现在你在心里一思想,你又到了美国,那么美国就在你的心里;或者诸位有从台北来的,你们眼睛一闭,台北是什么样子会不知道吗?台北现在是不是在你心里了?
  
  每个人的心都有台照相机、录影机,亦有录音机,这就是心量的广大,而且心量具足一切法,出生一切法。佛法讲心的功能,就是如此伟大!你能明白此核心,佛法的真实性你就悟入了。
  
  佛法说「万法唯心造」,一切法都是我们的心所造成的。就像台北市的各种建筑,不都是大家的心所造的吗?那叫做「共业」;「别业」就像你们各人都有一个家,那是你们各人白手成家或上一代所造的。如果你们有福有慧,家庭的环境就造得很好;福慧差一点的,环境就次一等。这一切不都是各人自己心想所造的吗?并不是上苍给你的,也不是天上掉下来的啊!所以说「一切唯心造」。举一个例子,其他的道理都是一样的,应该都能了解。
  
  二、因中说果心即佛
  
  诸位!刚才说「心即佛,佛即心」,或许有人不太明白,我再讲个比喻来告诉大家。假设有一块很好的木头在这里,我说这块木头就是佛!大家听了心里会想:「那只是一块木头,怎会是佛呢?」这是「因中讲果」。只要你会刻佛像,就可以将这块木头雕出一尊佛像来,你见木头就是佛;不会雕刻的人,见木头就是木头啊!
  
  其实佛桌上的那些佛像,都是木头刻成的嘛!木头就是佛,佛像的本质就是木头啊!这样说,大家明白了吗?即使你不会雕刻佛像,对这事理应该都能明白吧!木能刻成佛,凡夫修佛道,怎么不成佛陀呢?
  
  再进一步告诉诸位!「心即佛,佛即心」,这个心就是指我们凡夫的心,此心与佛的心原是平等平等。现在为什么是个凡夫?因为现在的心有贪瞋痴不清净,因贪瞋痴而造杀盗淫,这就不是佛喔!现在是个人,因为前生持五戒、行人道,仁义礼智信做得好,所以今生是个「人」。假若人道有亏,你的心造了三涂地狱的业因,就堕落到三涂地狱去。诸位闻到佛法,若能修佛法、依佛法而行,将来就成佛。这一切完全不离因果,请大家修好因感好果吧!
  
  「心即佛」,这是因中说果,说出一个好的果来,让你望果而修因;只要将我们现在凡夫的心改过来,好好信佛、学佛、修佛法,将来就能够成佛。道理就是这个样子!现在大家闻到了佛法,只要能依这个方法做;比如来到山上,看到了佛像,心中就种了一个佛种子;耳朵闻到了念佛声,心中又是种了佛种子;现在听老和尚讲开示,你们又得到佛智慧,依佛的智慧修佛法,最后必成佛。我们得果不要忘因,更不可忘了缘,灵山道场就是佛缘。
  
  世间凡夫俗子,不明白佛的智慧,只知世间法,就只会在世间修善,当然,那可以保人身或生天;如果在世间不行人道,那必定就堕落了。佛法并不玄妙,完全是讲什么因感什么果,明明白白的告诉你「因果」两个字。
  
  三、即凡成佛喻泥团
  
  再讲明白一点,就像你们来到山上,我们山上有土,这些土很有粘性,现在请大家假想一下,佛法讲假想也就是「观」,观想各人手上都有块土,用水和一和、揉一揉,变成泥团子,再把这块泥团子捏成人像,是那一个人的像呢?你们自己的像。你是男众就捏男像,女众就捏女像,老年人就捏老人像,小孩就捏个孩童像,捏得和你自己一模一样。要知道,你现在活生生的这个人像,也是你自己修因感果而来的啊!
  
  现在是火箭时代,手上的泥团子要捏快一点,捏好了像,请摆在自己面前。好,你们各人面前已有一块泥团捏成的人像了,这确是你自己的像喔!你当然宝贵,我也尊重你们呀!
  
  现在请把你们捏好的这个像供在山上,看看这个像有没有人来拜呢?有没有用呢?根本没人要!别人看到了也不会瞄上一眼,因为不尊贵嘛!只是个凡夫像而已。那么我再请你们把这个人像揉掉,重新捏出一尊佛像来,犹如我们念佛堂的西方三圣一样,捏得庄庄严严的。好,你们再捏吧!不须再取别的土了,就仍用你们一开始造人像的土,把它改捏成一尊佛像来。
  
  佛像捏好了吗?刚才捏好的是你们自己的像,现在是把你们自己的像毁掉做一尊佛像喔!讲到这儿,有智慧的人应该明白了吧!你看!这尊佛像多尊贵啊!刚才捏自己的像,是没人要的;但是现在捏出来的是「佛像」,装上了金,就可以供在灵岩山寺受千万人来礼拜。恭喜啊!你们已明白了,但明白了几分?请回答老和尚!不!不要你用口答,请诸位用事实给我看呀!
  
  这就是讲「心即佛,佛即心」,我们凡夫的心只要有大慈大悲,就是佛的心嘛!现在我们虽然是凡夫,只要信佛、学佛,修一切善、断一切恶,做个好人、做个真正的佛教徒,利益一切人,功德圆满了,将来都会成佛。其实离开了凡夫,又那有佛可成呢?这道理不是很容易明白吗?这不等于刚才那个人像泥团子,毁掉后再捏个佛像出来一样吗?凡夫大恶心,转成佛陀大善心;凡夫做恶事,转成做善事,恶事断尽,善事圆满,就是佛了啊!有人认为学佛很难,那是错误观念,也怪我们未宣扬!
  
  四、凡夫念佛转成佛
  
  今者大家明白,凡夫学佛成佛不是件难事吧!就好象方才举的那块泥团子,只要将人像毁掉,重捏个佛像,这有什么难的?舍下你的凡夫像,就可以转成佛像了。泥团能做人、做佛,比喻人心能修善、修恶,而感佛像、人像。
  
  凡夫与佛菩萨的心境及所做的事情究竟有什么差别呢?凡夫一切的作为是以自己为前提,好事情都是自己的,心量狭小,看到人家好,不但不赞叹,还要嫉妒,使人家好事不能成就,这种人怎么会有福报?凡夫之所以有业障、苦恼,就是没做好事情、没有福报才苦恼。菩萨又是如何呢?与凡夫刚好相反,好事情是别人的,坏事情是自己的,不贡高而谦和,不嫉妒而希望大家好、万事好。凡夫求自己好,这无可厚非,但千万不能妒忌别人万事好。
  
  「心即佛,佛即心」,没错!但是你要修、要做善事、做好事,否则「心即佛」也不能够成佛啊!木头不雕刻,还是块木头,不会变成佛像的。每个人都有一块上等的木头,这都是你们具足的嘛!把自己雕尊佛像,受千万人礼拜,还带动千万人做好事;如果不学好,不幸把自己雕成毒蛇、老虎、小猫、小狗、小玩具,那对自己实在太委屈、太可怜,也太冤枉了啊!祝福大家,千万不能有一念之差,慎防「一失足成千古恨」!
  
  现在我们学佛就是要改变凡情,利生的事情要做得好好的,要有同情心,尽一点我们对国家、对人民的义务。因为我们一个人无法单独生活,必要依靠整个社会。这不是说有钱就可以生存的,你离开了一切人,自己怎么生活呢?所以佛法告诉我们,一切众生对我们都有恩、都有利益,我们要常思感恩报恩;只依善的一面,不说恶、不争执,大家互相爱敬、推诚协助。
  
  现在很多人光知道斗争,批评这个不好、那个不好的,就只有自己好,这就是世界不安宁的祸根。学佛,一人学佛,一人好;千万人学佛,千万人好。大家学佛都是好人,会互相礼让尊敬,还要警察干什么?人人能够学佛,这就是人间净土,这样世界那有战争?但是众生愚痴,不知学佛,这是最可怜的损失啊!诸位须要痛惜这损失,发大心引导世人信佛学佛,挽回人心向上。
  
  现代人很怪!如果他做错了事情,你好好的请他改过,他并不接受;因为你虽好心讲他,他却认为是侵犯了他的「尊严」,这完全是颠倒嘛!人应该有尊严、要自尊:我们本来是可以立志修行成佛,受千万人恭敬拥戴的,为什么做坏事情,令人家看不起?实在太不自尊了!你要守戒规,那才真是自尊啊!
  
  大家既然来到灵岩山寺,到了宝山,不要空手而回;听闻了佛法,心中有了智慧,你虽然在家修行,心应该在灵岩山寺,在佛陀的怀抱之中。「心即佛,佛即心」嘛!不要把你的心搞成凡夫心,凡夫心好苦恼。那要如何将凡夫心转成佛心呢?请多多保持念佛。就是「阿弥陀佛、观世音菩萨」圣号不离口,渐渐做到不离心。你能够心不离佛,则你离成佛之期不远了。
  
  念得时间久了,这句阿弥陀佛圣号的功德能消你的罪业、增长你的福慧。称一声观世音菩萨的名号,能让你逢凶化吉、遇难呈祥。「天有不测之风云,人有旦夕之祸福」,尤其是在大都市出入,你看车祸有多少啊!要求平安,自己也要守法;比如外出要守交通规则,否则出了车祸,还阻碍了他人。所以大家都守法,大家快乐;一人不守法,也连累了大家。学佛就先从做好人学起,人做好了学佛易成,因为人道是佛乘的基础啊!
  
  诸位,你们已经信佛、学佛,预祝诸位将来必定离苦得乐!记住!念佛就对了!祝福诸位:快快乐乐的来,平平安安的回去!要想平安,多念––观世音菩萨;要想快乐,多念––阿弥陀佛。更要记住:
  
  「常念观世音,灾消吉庆临」––永久真平安。
  
  「常念阿弥陀,决定往西方」––永远真快乐。
  
  想永久真正平安,多念观世音!
  
  想永远真正快乐,多念阿弥陀!
  
  南无观世音菩萨!南无阿弥陀佛!好,请大家至诚念。

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生有分 第二集 戒期开示节录(81、4、3–9)编辑组
下一篇:往生有分 第二集 月是故乡明––上妙下莲老和尚佛学讲座剪影
 灵岩甘露第二集 伍、持守净戒
 往生有分 第一集 妙莲老和尚佛七中开示二
 佛教人生观 四、戒杀素食慈悲根
 护国护仁 五、学佛无争最护国
 往生有分 第二集 朝向西方路
 佛教人生观 七、惭愧观苦得解脱
 往生有分 第一集 台湾灵岩山寺创建缘起暨展望
 佛教人生观 九、戒除烟酒修众善
 佛教人生观 二、正觉观念修身口
 往生有分 第二集 丛林古风在灵岩日行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 观无量寿佛经 The Sutra of Visualization of the Buddha of..[栏目:英文佛典]
 大方广佛华严经讲记 第一八三六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]
 准提佛母施食仪轨(南师亲授)[栏目:准提菩萨·行法仪轨]
 莲池大师与云栖寺[栏目:林克智居士]
 佛说阿弥陀经要解讲记 参 解经玄义 四、明力用[栏目:净空法师]
 般若七十义 3[栏目:洛桑卻佩格西]
 如果每个人都出家,这个世界还能够正常运行吗?怎么理解和看待这个问题呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 1739 新华严经论卷 31-35[栏目:08 新华严经论]
 大圆满前行 第三章 起修 第二节 2 语加持咒咒轮[栏目:大圆满前行·普贤上师言教集释义]
 《安乐集》讲记 第四十四集[栏目:安乐集讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com