[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灵岩甘灵第一集 贰、老和尚心
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:2950
灵岩甘灵第一集 妙莲老和尚
 
   贰、老和尚心
  
  ◎承传印祖念佛规
  
  台湾灵岩山寺是依着大陆灵岩山寺的规则、依着印光祖师的道风传承下来,是念佛求生净土的道场。我们念佛的方式就好象老农夫一样,重在实行,「但事耕耘,必有收获」,并没有研究什么念佛道理,大家就是依着古祖念佛芳规,照着做下去。我们是「愚而安愚」安守出家人的本分,做一个老老实实的出家人,老老实实念佛;「一心念佛,一心求生西方」。至于行菩萨道,那是要到了西方,证无生忍,然后分身十方世界坐道场。我们是「行起解绝」,重在行持,长年就是如此念佛,这是我们山上的家风、道风。然而善根特深者,则依读诵大乘求上品上生
  
  ◎掌舵摇橹航向西
  
  灵岩山寺是大慈航,老和尚要带你们回到西方去喔!老和尚是掌舵者,你们撑篙、摇橹,再把帆扬升上来,风一吹--弥陀大愿风一吹起,就接回到西方极乐世界了。
  
  ◎灵岩宗旨求生西
  
  灵岩山寺是净宗念佛道场,中心目的是求生西方,这是佛法的特质、最特质。到了这里不但佛七、法会,即使做一切功德、万行都是回向西方,要「尽此一报身,同生极乐国」。这是了生死、成佛道的第一号方针。
  
  ◎来灵岩山办护照
  
  回到灵岩山寺打佛七,最重要的目的是求生西方。这里是西方极乐世界驻台的大使馆,想求生西方,就请到灵岩山寺来办护照。这护照是什么?就是净土三资粮--信、愿、行。要拿护照,三者缺一不可;三法俱备,你就是西方极乐人了,等着阿弥陀佛、观世音、大势至来接引呢!
  
  ◎山上佛七不空过
  
  大家有智慧选择来山上打佛七,山上的生活虽然辛苦,但我包管你这七天没有空过,还消了好多罪障、增长好多出世间的善根福慧。如果不到山上来,在家里怎么样?晚上大部分时间都是在看电视,甚至和朋友打麻将,大好光阴就这样空过了。何止空过大好光阴?「一寸光阴,一寸命光」,是空过命光啊!佛七圆满后,大家又回去做世间事,能少造点恶业就算不错了,那能消业障、增福慧,乃至了生死?山上的好是不辩的事实,你应该知道山中修行好,不能再蹉跎了啊!请早日回山吧!
  
  ◎庆祝生日打佛七
  
  灵岩山寺每个月都有佛七,欢迎大家参加!你那天生日,那个月决定要回山打佛七过生日,因为打佛七是最好的庆生--「庆」祝你「生」西方快乐!种这殊胜的因,将来就能顺利生到西方;生西方就无量寿,而且永远快乐喔!
  
  ◎灵岩慈航度全球
  
  老和尚好比是航海家,灵岩山寺就是一艘大慈航;导引这艘大慈航的我,总是想不停地航,最低限度要将台湾二千多万的人口通通送到西方极乐世界去。先将台湾同胞都送到西方,再将中国大陆及全世界所有的人通通送去。你不要说老和尚在吹牛,这是发大愿。我们佛弟子学佛,佛陀的愿是没限量的,我这愿还没有发得太大呢!全球五大洲,在法界之内不过是一粒小微尘,并不算什么大啊!
  
  ◎尽心尽力度人来
  
  诸位菩萨们!你们下次来打佛七,一个人要带十个人来;假如你尽心了还是带不到人,那无话可说,因为什么事都是要因缘、时间配合。如果你有力量,带一、二百个人都可以,但是你懒惰、怕多说话,那你来了我要问你:「你怎么一个人来?」虽然我不能叫你不要来,但老和尚对你总不会欢喜的,佛陀亦呵斥罗汉不发菩提心呢!
  
  ◎发心度人上慈航
  
  你们有那几位参加过上次的佛七?你们这次带了几位来?我希望你们回去把亲戚朋友也带来。住在宝山俯拾皆是宝,要抓住这个因缘好好求福求慧啊!有这个灵岩山寺道场、大慈航,你们尽管接引人来,放到大慈航就对了!
  
  ◎稳坐慈航到极乐
  
  灵岩山寺是个造佛的功场,但你要把心歇下来好好的修行!灵岩山寺也是个大慈航,只要你坐上这个大慈航,就有人把你送到极乐世界!上这个大慈航,并不要你买票,只要自愿上来就行了。
  
  ◎庄严灵岩求满意
  
  在灵岩山寺你们要不满意,请提出来我们再改进!阿弥陀
  
  佛把极乐世界庄严得那么好,为了使到那里的人能道业成就;大家合作把灵岩道场庄严得使人人都能安详自在,道业增进,修行没妨碍。我们总要在这上面求满意!
  
  ◎祝寿因缘度众生
  
  几年前我的生日都不让人家知道,但好多人都在问,后来我想:佛法度众生就是要随着因缘嘛!人家在老和尚寿诞之期就会回山上来,要是不作寿他就不回山,不回山就不拜佛、不闻法又不供养,这些修福修慧的因缘都没有了!我就说:「老和尚今天寿诞,你们要来喔!」佛陀慈悲藉种种因缘度众生,我也是这样子!
  
  ◎建寺无碍求观音
  
  我要拜托你们发大心,多引导人来道场用功!还要恳请诸位多发心念观世音菩萨,回向我们山上一切建设无障碍。你们或许会说:「老和尚!您一个人求观世音菩萨帮忙就可以了嘛!」老和尚求是老和尚得感应,你们求是你们得感应。各人福德要各人求,大家都要有福德才好喔!
  
  ◎挂心初学不安住
  
  你们有些人看老和尚好象心里闲闲静静的,其实我一直为初发心的人挂心。挂什么心?初来打佛七,前三天怕他们受不了,受不了就住不住。你说这里怎么样好,他知道好啊!但他受不了,受不了就要跑喔!还有些人,在我看来,哇!用功用得这样好,有没有得到一心不乱?当然没有得到。没有得到,心乱糟糟的还回到万丈红尘里,回到那个大染缸去了!令我挂心啊!
  
  ◎财归三宝非我有
  
  不知道的人常说:「老和尚好有钱喔!」当然有钱,没钱怎么将灵岩山寺建得这么好?但这一切不是我所有,是出功德的人所有。再以法律来说,这是寺院所有;十方常住十方僧,出家人在这边住一天,就有一份;一下山,就没有分。虽然说这灵岩山寺是我创建的,但我一下山还能把它搬着走吗?搬不动啊!我要是下山,也不过穿一件海青,两手光光一个人而已,怎么会是我的?决定不是!不要错误了,三宝物是三宝所有的。
  
  ◎来大福慧造佛场
  
  灵岩山寺是大家庭,不管什么人,只要发心、因缘具足就能够来。因缘不具足呢?要培养喔!因缘是培养的,要发心喔!诸位不是要求福求慧吗?灵岩山寺就是一个求大福慧的场所,你们好好的求!你来住一天,增一天的福慧;长期的住,你福慧才圆满。最高级的来说,灵岩山寺是造佛的功场,你们来就是把你们造成佛!
  
  ◎出家感谢父母恩
  
  当我在童年想出家时,父母若不是大慈悲,有超人的福德、智慧,怎舍得我一个独子出家?我若不出家,今天又如何创建灵岩山寺,与诸位在一起修佛道?如果当时父母不许我出家,在家同普通人一样,那恐怕经过第二次世界战争等种种患难,也不知死多少回了。就算不死,现在也成了老居士了。老居士又怎样?是究竟吗?
  
  ◎日日忙碌学慈悲
  
  我们山上三百多人日日都在忙。忙什么?就是把道场一切都准备得好好的,随时等你们来要如何地安顿你们,还要带着你们修行。为什么这样?有大悲心嘛!当然我们谈不上像佛陀那样的大悲,但总是小慈小悲跟着在学。你若自己来建道场,那要多大的福报才有这个因缘?这样殊胜的因缘成就了,大家如何要抓住!千万不可懈怠空过去啊!
  
  ◎依靠三宝要拥护
  
  佛法讲缘生法,决定要大众拥护灵岩山寺,老和尚才有这因缘和你们讲话。儿女当然要依赖父母,父母也要靠儿女来帮忙;你们要靠三宝,但也要拥护三宝,互相都是缘起法、因果法--因果是个网,网孔是孔孔而相连。
  
  ◎拥护佛法要敬僧
  
  拥护佛法要敬僧,没有僧,谁来转*轮?老和尚要是不出家,今天怎么会有灵岩山寺?你们怎么会来?当然灵岩山寺是大众的功德,但是不可否认的,我是发起、引导者。种种因、种种缘嘛!古今若无诸大德僧,谁来住持佛法?
  
  ◎劝勉念佛复本性
  
  老和尚为什么要劝人念佛?因为我们本性就是佛,如果不念佛就不能成佛。自己本性的快乐不好好的享,把这快乐放弃了反而受苦,这多么冤枉!人不会主动念佛的,要劝勉他,要讲道理给他听,他才会念佛。为什么要劝勉?因为无始劫来习气难改,纵然知道念佛是好,可是无始劫来的业识难去除,总是念不了,还是要多多劝勉。
  
  ◎亲身帮忙老和尚
  
  赶快!你们来!我要请你们帮帮忙!老和尚要度两百万人出家,最好你们亲身来帮忙。诸位!你们可以的话,赶快到灵岩山寺来,跟着老和尚。要帮忙喔!你们不帮忙,我真是度不了。希望大家协助我,拜托、拜托!再拜托!
  
  ◎劝人念佛真出家
  
  我不忍众生苦,所以劝人念佛;我不忍圣教衰,所以度人出家。不过大家也要知道,劝人念佛生西方极乐世界,那才是真正劝人出家--出三界火宅生死之家。成佛则是出九界之家,那才是真正的世尊--高出九界,唯我独尊。这是依功行实德而言,若虽出凡俗之家,不念佛持戒,那恐难生西方吧!敬劝我凡僧,要出生死家。
  
  ◎老和尚愿心无限
  
  诸位!我要郑重说明:我不只要度两百万人出家,我心就那样小吗?当然,比起佛菩萨的大心来,我的心小得连芝麻芥子都不如。但是我度众生的心也是同佛一样无限量的,因为阿弥陀佛的国土无限量,所以我要度尽法界众生都同生西方,将来同成佛道,携手共度众生;这才是我的本心、大愿、大行,你们以后不可将老和尚的心看成是有限公司。好吧!既然如此,请你们快发大心早成佛,以免我再悬挂心,不可谓是戏论啊!
  
  ◎大家成佛满我愿
  
  老和尚希望化度五大洲,你们不要以为老和尚的心这样大,其实老和尚此心不大,「希望大家都成佛!」这个心才是大!你们想要满我的愿吗?只有成佛才能满我的愿;你们不成佛,老和尚的愿永远不会满!请快步上佛道啊!
  
  ◎我恨你们不成佛
  
  世间的长者看到青年总是希望他们好,父母对儿女总是恨铁不成钢,老和尚是恨你们不成佛。钢是铁炼成的,佛是凡夫修成的,离开凡夫也没有佛。如果出家你都不可能,怎么成佛道?其实得成罗汉亦必要出家才可,何况成佛!此要深明佛经教义方可明了,一般学人不曾闻知。
  
  ◎打算盘赚功德财
  
  每个人心中都在打算盘--于我有利益的事才做,利益别人的事就不干,都是打这种小心眼的算盘,这样不会发功德财喔!老和尚也会打算盘,但我是专打赚功德财的算盘--要如何建很大又庄严的道场来度世界所有的人,令人人是君子、圣人;万恶邪见的人都能开智慧,修一切善业、不再造恶,最后都同成佛!到那天,我们这浊恶世界就转变成清净的佛国土了。这功德算盘不打,你永远是无福慧的贫穷人!你打算盘赚钱,你会善用钱吗?什么叫善用钱?你辛苦赚来的钱要为子孙做善事、积万代福啊!
  
  ◎你们留下我开心
  
  老和尚讲了这么多话,听到你们回答一声「阿弥陀佛」要留下来,好欢喜!你们谁要留下来,就到老和尚那边报到。你说:「老和尚!我想留下来!」那我最开心了!为什么要你们留下来?把你们刻出一尊佛像来,将来好度千万人喔!最伟大、最高贵就是青年学佛出家好。
  
  ◎度生之苦甘愿受
  
  「老和尚苦不苦呢?」告诉你们!比你们还要苦。你们看我拖着这个老身子,现在还要同诸位讲话。不过我说苦,你们不要代我担心喔!这苦我甘愿受、欢喜接受,我以这个苦为快乐。你们认为怎样?你们是不是想:「老和尚脑筋有没有颠倒?」老和尚说感觉苦,一看到你们回山来打佛七,我什么苦也没有了!非常之快乐!只要你们来,我就快乐。你们不来,这念佛堂空着怎么办?那太对不起发心建念佛堂的人了!请你们常来参加佛七念佛。
  
  ◎利生之苦是修行
  
  我常常为了见信徒,整天的时间都没有了,这都是为人嘛!为了利益无量众生,身虽然辛苦,但心里好自在啊!愈是这样做,我愈苦愈自在、愈安乐。你们不要怕老和尚辛苦就不敢来见我,其实苦就是我的修行,将来我就有最美、最圆满的佛国世界,愿与你们同享。但你们亦不可怕苦啊!要多发心吃苦才有成就,怕苦就永远有苦,怕苦是可怜的弱者,要勇敢跑在前面,「诸佛以苦为师」啊!
  
  ◎带病行医消业障
  
  大家听老和尚这样咳,支气管不好,就说:「老和尚太辛苦了,累病的!」那里太辛苦?这是业障啊!「业不重不生娑婆」,到这世界来总是有业障。不过老和尚还好,怎么好?还有一点善根出家做了和尚,不错!否则就苦死了!其实,我也没到厨房煮饭、没去当行堂;山上建设在开路要拌混凝土,我也没参与,这那里会累?辛苦什么?有了病不能什么事都不做,生病了更要惭愧自己业障重,要发心做事消业障,积功累德圆满就快乐了。
  
  ◎看病为看医生病
  
  好多医生都想帮老和尚看病,我始终都不愿意;我如果让医生看,那是因为我想看看他的病。因缘嘛!没这个因缘他也没办法来接近老和尚,所以老和尚也化度了好多大夫喔!他帮我看身病,我就帮他看心病,交换嘛!
  
  ◎是录音带非明师
  
  参学--真参实学要遇明师喔!修行不遇明师怎么修?「照这样讲,那老和尚是明师了吗?」不要错想!我说法等于播放佛陀法音的录音带一样。其实我还没有明,我要是明了就不会这么苦啦!老和尚好苦喔!比你们还要苦!
  
  ◎国宝级的知名度
  
  有很多人赞叹我们灵岩山寺,不但殿堂巍峨辉煌、佛像庄严,规则都是国宝级的,在世界来说也是有名的。我听到这话欢不欢喜?当然欢喜!我们要名--要好名、要真名,没有名谁来投诚你?又怎么化度人?也不能够摄受人嘛!他们又说:「您老和尚也是国宝级的老和尚啊!」听到这话我并不欢喜,好惭愧!万分的惭愧!老和尚何德何能称为国宝级的老和尚?还差得远呢!那不过人家谬赞叹而已。没有实德而有这个名,不是一件好事喔!没有实德享着那种虚名,那何等危险!要多小心一点!
  
  ◎为什么要生西方
  
  我为什么要求生西方?生到西方就没有老病死一切众苦,而且生西方有了福慧,度众生就更加自在得心应手。在这个世界建道场度众生,唉!多么可怜!事倍功半,能有三分之一的功效就已经要好开心了。或有时错误,无功反有过,那就愧心死了!这个苦恼的世界众生难度,所以我总是时时刻刻想生西方。大家念佛一定要发这样决定生西方的心,到那里证得无生忍,具足六通自在,届时分身遍法界,就可普度无量无边的众生;功效不同,愿早往西方。
  
  ◎跟我生西最快乐
  
  众生无量无边的烦恼如海中沙、空中尘,多么难度!其实有什么难?听话就不难,不听话就难。大家要听话,就跟老和尚生西方!我最快乐的就是大家跟我生西方。
  
  ◎念佛一声度世界
  
  老和尚念一声佛,就有一声佛功德充满法界;不管是什么人,都有我念佛号的甘露声浪钻到他耳朵去,承此功德将来都会生西方。所以平时讲老和尚要度两百万人出家,那是有形的;无形的,老和尚要度全世界的人都出家--同生西方极乐世界,出九界家。其实你们亦应发如是愿啊!问:你的念佛声,我为何听不到?答:你是生聋,罪业障蔽耳。你虽听不到,但佛德圣号之功仍是充遍你全身,将来自能决定成佛。举喻你就明白:凡双方通电话,可通全世界;佛有大愿、大行力,遍法界无不六通自在,你疑个什么?老实念佛,祝你「断疑生信」,必有大明之日。
  
  ◎地藏阎王感谢我
  
  老和尚一心一意要化度人念佛求生西方,大家都生西方,地狱才会空;不去西方,三界轮回难免堕落,地狱空不了。地藏菩萨要地狱空才成佛,众生度尽方证菩提;你如果老是做凡夫,地藏菩萨等你成佛等得苦死了!你跟着老和尚生西方,地藏菩萨就好感谢我:「老和尚!你把人带到西方去,不要我来辛苦!」连阎罗王都要感谢我老和尚。所以我有时想想很高兴,我帮地藏菩萨的大忙呢!地藏菩萨一定也会很高兴我的!否则奈何出狱众生又回狱哟!
  
  ◎接受我话有佛心
  
  老和尚所说的话完全在转凡情为佛心,你把老和尚的话接受了就有佛心。你是不是想:「老和尚的心是不是佛心?」老和尚是佛心喔!所以希望你们成佛。或者你说:「老和尚老王卖瓜,自卖自夸,说自己有佛心。」打个折扣来说吧!就算老和尚不是佛心,我希望你们都是佛心,这个不会错吧!佛言众生皆有佛心,我如是说怎么会错?
  
  ◎随同弥陀来接引
  
  你们安心念佛,到时候阿弥陀佛来接引,我也跟随来接引!你们一定要求生西方,不生西方,我到时要是看不到你们,就要回来找,要把你们接回!听明白了吧?
  
  ◎遇到和尚最有福
  
  念佛法门度人生西方,是最究竟、最保险、最彻底的法门。恭喜大家遇到净土法门,念佛求生西方;遇到灵岩山寺、遇到老和尚。哇!多有福报!若无福,你怎会这样好?
  
  ◎为利众生看报纸
  
  我们山上没有电视,只有老和尚看看报纸。为什么要看看报纸?不看看报纸有些消息不知道,就会被人蒙骗。但我们山上师父都不许看!不看也好,眼睛干净、耳朵也清净;看了那些、听了那些真是令眼耳污浊邋遢。老和尚又不能不看、不说,要是不说,你们不知还要受多少害!所以要说一说,令你们在福中要知福,才会知足常乐。
  
  ◎多说佛法化无知
  
  我知道你们辛苦,请你们再坐一下。你们是不是想:「老和尚要是慈悲,应该让我们快快回去休息,为什么还要我们多坐一下子?」我有话要说,不请你们坐坐,怎么向你们说?为什么要说话?若不说话,拿句俗语来讲:「做生意的要做广告」,不做广告,我的货物比人好,你们都不知道,还向别人买劣货。佛法是真正法,现在外面那些旁门左道、牛鬼蛇神弄得乌烟瘴气的,这就是大家道理没有明白;明明是破铜烂铁,甚至烂铁都不如,上了锈的,居然还有人顶戴奉行,这就是大家无知,错把邪师当良师。
  
  ◎吃我苦胆解脱病
  
  话是讲不完的,我这样剖心沥血,想把胆给你们吃,但你们不要嫌苦喔!老和尚这个胆是苦的,好比黄连也是苦,苦才能解脱你们的病,苦才能磨利人身。你们回到灵岩山寺来就是要吃苦喔!老和尚就是要把苦给你们吃,还没对你们严格呢!佛法慈悲,总是特别方便,但勿方便下流!
  
  ◎老和尚爱佛法宝
  
  老和尚讲话都看着时钟,不会多讲一分钟的;你们念佛也不要急,维那看钟看得好准确。你们不要想:「怎么不赶快结束?我要出去遛达、遛达。」可怜哪!就像小孩子一样;你们说是大人,可是回到灵岩山寺却像小孩子。不是老和尚看不起你喔!我最爱小孩子,小孩子就是国家的宝,你们都是佛法的宝啊!老和尚好爱你们是佛宝之子啊!
  
  ◎遍身说法给你听
  
  老和尚恨不得遍身是口说法给诸位听,但是诸位也要遍身是耳来听喔!你们现前用一个耳朵听就好了!只要能接受,无量的福报你将来都有。如果还是依然如故,佛法讲老实话,以后你的苦难就慢慢磨吧!不要怨天尤人喔!不要说老和尚讲话不近人情。老和尚要你们超人情、斩绝人情,你们生死才可以了,这是铁定的事实!
  
  ◎真慈悲令人得乐
  
  你们不可说:「老和尚啊!我在家里爸爸妈妈都没有这样骂过我;回山上来老和尚这样讲我,下次都不敢来了!」唉!你妈妈爸爸太爱你了,那是世间恩爱不是慈悲;老和尚是慈悲--佛法的真慈悲,令人得快乐;不是人间滥慈悲,令人得苦恼,那样害了人,不可以滥用慈悲!
  
  ◎高僧说法重实行
  
  你们有智慧的人或许想:「哎呀!老和尚怎么讲这些?这些最普通的话谁不会说?老和尚应该讲点妙法、好法给我们听听嘛!」要是讲妙法,你比我还要会讲。我讲什么?我为着要「行」来讲。你会讲不奉行没有用喔!佛法重在真真实实地奉行,能这样就是高僧;会讲会说的,充其量是个「名」僧。什么名?虚妄之名,不是真实之名。像阿弥陀佛的名,因德而立名,是万德洪名。有的人看他外样子好象大财主,其实家里米缸有没有米还成问题,多么可怜!我们日常生活要做得如法,道就在其中。就这样做好了,祝福你们道业成啦!道成要解行并进,不是单说的。
  
  ◎加班少睡有加费
  
  时间虽然超过了,我希望你们加班、加点时间,加班有加班费喔!你们不要想:「还不放我们睡觉啊!」不要怕!慢点睡觉算什么?老和尚都到半夜十二点才睡呢!早上两点半就起来了,你们还听打板才起身呢!好好学啦!我老和尚你都学不到,还想学佛吗?我没说错吧?

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:灵岩甘灵第一集 参、明信因果
下一篇:灵岩甘灵第一集 壹、念佛法义
 什么是「洒净」?目的何在?
 往生有分 第二集 月是故乡明––上妙下莲老和尚佛学讲座剪影
 佛教人生观 二、正觉观念修身口
 法海释疑
 往生有分 第一集 灵岩山寺剃度大典纪实
 妙莲老和尚开示问答
 灵岩甘露第二集 壹、念佛法义
 往生有分 第二集 北部数位法师来访(81、9、2)
 转凡心修佛行
 灵岩甘露第二集 陆、居家学道
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 顶礼功德[栏目:上师讲故事]
 从吃腊八粥想到佛教的未来(净慧)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 11.大许的舌头 Big XuS Tongue[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 迷悟之间(81-90)[栏目:星云大师·迷悟之间]
 供养[栏目:顶果钦哲法王]
 求法的妇人[栏目:佛经故事选辑-女性的故事]
 止观禅修·止观禅修之简介[栏目:创古仁波切]
 廿一、天上飞来的“黑籽”?[栏目:宁玛的红辉]
 佛教在21世纪之前瞻与思考[栏目:菩提法师]
 如何对治现世贪着 6[栏目:学修笔记·学诚法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com