[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灵岩甘灵第一集 伍、持守净戒
 
{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
点击:3077
灵岩甘灵第一集 妙莲老和尚
 
   伍、持守净戒
  
  ◎戒唯佛说最为尊
  
  佛法有经、律、论三藏,经不只佛所说,论是诸大菩萨所造,律则不通其他人说,唯有佛才能制戒;所以大家对律中的戒文格外要尊重、顶戴奉行,要至诚受戒。
  
  ◎断恶修善守戒法
  
  佛陀大慈悲要我们守戒,是希望我们快乐、不要受苦,所以讲戒就是讲离苦得乐的方法。想守好戒,第一要断恶,第二要修善;断恶才免受苦报--不应做的你要做,不是自找苦受?修善才有快乐果--应做的你不做,福报从那里来?你要听明白、真做到才好!不可听与做当两回事。
  
  ◎奉行戒法至成佛
  
  我们要怎样安慰佛陀的心?首先要断恶修善。戒,约总纲来说:就是要断一切恶,连小恶都不能作,作了就犯戒;同时要奉行一切善,连小善也要修,不修也是犯戒。戒不是单方面止恶断除不好的行为而已,同时要培自己的福德智慧。我们能依戒来生活、不越规则,那一切处身心都能安定,由定而静,静而能思,思而能得。身安则道隆,心静智慧才增长喔!所以概括我们人生乃至到成佛道,都是要奉行一个「戒」字。能慎重站好本位,则佛位可期。
  
  ◎诸恶莫作先断贪
  
  佛法八万四千法门,浓缩起来就是「诸恶莫作,众善奉行」八个字。要从那里下手呢?当然要先断恶。从什么地方断?一切众生都有三毒烦恼,先要断贪心之毒。为什么有瞋恨?贪而多求,求之不得就生瞋恨;求之已得,还愚痴的希望永远保持它不失,世上那有这种事?这就是学佛的一个大敌人!这敌人令你昏迷,必要降伏它方可觉悟。
  
  ◎守戒真正转*轮
  
  佛法大藏经虽有三藏十二部之多,其实都在讲一个「戒」字。你能守戒,自然能透彻了解万卷大藏的意义,而且是真正地转「戒」字*轮。希望诸位守戒,以戒功德之光照耀人间能断恶修善。断恶是守戒,修善才是戒的德行。
  
  ◎孝众父母名为戒
  
  经云:「孝名为戒」,戒的精神:断恶不恼有情,修善利益众生。一切众生都是我们的父母喔!所以守戒就是尽孝。不只对今生父母,连过去生生世世父母都孝顺;不但对自己父母,而且对人人父母也尽孝啊!你能看一切众生皆是过去父母,存这点孝心,还会无明贡高吗?就算人家恼害你、对不起你,你还会瞋恨,甚至因此而犯戒吗?不会的!一有孝心,大家都快乐。此种孝道世间有宣扬吗?
  
  ◎先守净戒后度他
  
  度众生是要有次第的,首先必须把戒持好,这是基础;能自求了脱,再修大菩提行广度众生,如此按部就班比较稳妥,否则你度人,说不定会误人呢!为什么?论云:「自身未度而度他者,无有是处。」我们现在能不害众生,已经很难能可贵,更别说想广度众生;要想不恼害众生,一定要把戒守得清清净净,否则再怎么修万行度众生也不会圆满,佛道也就难成,要毕竟成佛须万行圆满。
  
  ◎持戒修善严万德
  
  泥塑的菩萨没经过火炼锻,禁不起雨淋;我们清净的本性虽是尊贵,还是要经千锤百炼来庄严喔!用什么庄严?持戒。以「众善奉行」来成就万德庄严;当然首先不能造恶、不能有人我,意业更须清净,这就是「诸恶莫作」。
  
  ◎守戒自在非束缚
  
  有人觉得佛陀为什么要制那么多戒律来束缚人?其实这就像为什么国有国法、家有家规一样。不要以为守戒很不自由,你守戒、守法才能得到快乐自在,而且有无量功德;不守戒就苦恼无边,不自在的牢狱灾害等你去自由受苦。
  
  ◎守戒安住法王城
  
  守戒--安守本分,身心安住法王城内,这是最极清净安详的。你不要想:「啊!这戒弄得我好束缚。」那是魔子魔孙的思想。要想:「守戒有法王城廓保护、有三宝加持,多么自在、平安、吉祥!」难道你真是罪障鬼,不会想好只会想坏的?那坏的事等你去做,苦的果报你就有得受!你真的不怕苦?惊恐预防为好,以免到时受苦啊!
  
  ◎如护浮囊守戒德
  
  渡苦海要靠浮囊,浮囊不能有破洞,连一针尖之孔也不能破。我们在人间想解脱自在,完全要靠戒德。大家要好好守戒,连小小的恶也不能做!把戒的浮囊保护好,这样才决定得解脱,佛陀菩萨皆为我们欢喜,切勿为我们流泪!
  
  ◎佛海指南依戒航
  
  大家要想行菩萨道,根本下手处就是要先了生死。了生死要先去除障碍,戒就是助我们除障的一个指导,是我们航向萨婆若海(佛果海)的一个指南。这是本师释迦牟尼佛大慈悲告诉我们、指导我们,要我们依此来学习奉行。
  
  ◎苦海回头依戒行
  
  闻了佛法要做有智慧、觉悟的有情,要求有一个好归宿。苦海无边,向那里归宿呢?回头就是岸嘛!受戒这就是走回头路,也是最好、最好的开始。受了戒,然后依戒奉行,那佛法所有的好处你都能承受,这才是到家的好弟子。
  
  ◎做人间芬陀利华
  
  守住戒就是完美的人、圣德君子,是人间的芬陀利华啊!以此守戒功德回向西方,你现在虽是凡夫,将来就是极乐世界的大菩萨。(芬陀利华即白莲华,人间最为稀有。)
  
  ◎身口守戒生定慧
  
  如何使身心安静下来?第一点就是要守戒。戒没守好,身、口乱动,怎能定下心来?戒守好就有定,心一定就有光明智慧,就像波浪之水澄静下来,日月光影都能反照。你好好发愤静下来,勉力克服一时,耐心拜佛、念佛,就能安然持戒。持戒才真快乐自在,犯戒即有苦不自在啊!
  
  ◎凡僧持戒人天供
  
  凡夫僧虽未证罗汉果,仍有贪、瞋、痴三毒,可是虽有三毒,却不敢造杀、盗、淫。为何不敢?有戒律在!他知道犯戒都是害人的,害了人自己不会得到解脱,所以不敢毁犯众戒。凡夫僧因有持戒的功德,所以能堪受人天供养,令供养者得福,可入解脱道;唯有守戒僧,佛法才常住。
  
  ◎以戒净己不贰过
  
  上等人知道自己过去无知造了罪业,现在后悔来不及了;如今藉持戒来清净自己,做到「君子不贰过」,就算从前有天大的罪业都能消灭。若不精进而懈怠,虽小罪亦难灭啊!慎之为要。因过去有恶业,今修善业有障碍要忍耐!
  
  ◎守戒自在戒神护
  
  持戒才是真正的安乐自在。初持戒总觉得有点难,但持到一个时候,自自然然就习惯了,不但不觉得难,还非常快乐!白天快乐,连晚上睡觉都是安乐,所谓「为人不做亏心事,夜半敲门也不惊」,你看守戒多么自在!诸位要有信心守净戒,戒神会守护你日夜平安、诸事吉祥。
  
  ◎守戒觉悟入佛位
  
  守戒就是觉悟的菩萨,不守戒就是迷惑的凡夫;守戒就能得解脱,不守戒就是生死的众生;守戒就能入菩萨位,不但菩萨位,还可入佛位呢!所谓「众生受佛戒,即入诸佛位」,聪明人!受戒即入佛位,世间有这样捷径事吗?
  
  ◎守戒香熏犯戒臭
  
  守戒就有道德、有戒香,有五分法身香--戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。破戒没有这种香气,都是「臭秽」,臭味多么难闻!有恶臭的人,谁愿意接近他?
  
  ◎忍一时苦永快乐
  
  人生几十年很快就过去,要抓住光阴坚持守清净戒,将来永久快乐;如果忍不下一时之苦而犯戒,那将来前途没希望,苦果也受不了,能不可怕吗?要坚忍啊!
  
  ◎戒德庄严龙神礼
  
  持戒虽重于断恶修善,但如果你外能仪表庄重,内有真诚道德,不只人对你恭敬,连龙天鬼神都会向你顶礼。守戒就有这样殊胜威德!不守戒不单没有功德,且被人轻视。仪态亦是戒,故不可犯威仪!谚云:君子不威则德不重!
  
  ◎守佛戒净化人间
  
  大家都能守戒,这世界就成了人间净土;若不守戒,这世界就成了人间苦海。「持、犯」是两条不同的路,看你如何走?走对了就成佛;走错了就恐怕一失人身万劫难复!
  
  ◎无畏精神好持戒
  
  我们无始以来的坏习气、坏习惯太多了,还有周遭重重情爱的障碍,不拿出大无畏的精神,怎能把戒持好?所谓「受戒容易持戒难」,大家要有勇敢,好好守戒清净!
  
  ◎制心净戒执持易
  
  戒真的是难持吗?「制心一处,无事不办」,只要一心在净戒上,没有不能执持的!执持,大家就安乐;不执持,大家都受苦。犯戒自害害他,太不值得了!不能老是做凡夫呀!这样太对不起自己的灵性了。我们的品德就是清净的灵性,万不可糟蹋自己灵性,请自珍重宝贵!
  
  ◎警觉惭愧不造恶
  
  我们人非但于动的时候会起烦恼、打妄想,就是在静的时候也一样胡思乱想。因此要时时有警觉心,当自心起了贪、瞋、痴等烦恼时,莫把烦恼带给他人,也不要随着烦恼去造恶,要能即时醒悟,并发惭愧心想:「我不能度脱他人了生死,怎可再把人拖到三涂去?」只要你有这种观想,就不会再造恶业。观想念佛--念众生皆是未来佛。
  
  ◎秉存良心不犯戒
  
  戒如何执持呢?只要你存点良心:「我害自己下地狱已够苦了,千万不能害人也下地狱!」这样想就不容易犯戒。因为犯戒都是有对象的,没有对象怎么会犯戒?要常常这样想,以策励自己身心安住戒法,真诚免自害害他!
  
  ◎佛眼照见不犯戒
  
  我们犯戒避开人的眼睛倒容易,但佛眼怎样避?佛的法身遍一切处,那里没有佛眼?你的心就在佛的眼内,「心即佛,佛即心」嘛!你一动念,佛陀就知道了。所以佛弟子只要记住:「佛眼时时在看着我」,这样就不敢犯戒了。
  
  ◎惭愧怖畏地狱苦
  
  想求生西方固然要念佛,也要守戒;万一犯了戒怎么办呢?生大惭愧、生大怖畏。佛陀在遗教经上告诉我们:「人无愧者,与诸禽兽无相异也。」这并不是佛在骂人,没有惭愧根本就不配为人;你若畏三涂苦,受戒就会守戒。若胆大妄为的人,受戒犯了戒还无所谓的狂言:「我今天吃了它,它转世吃我就是了!」这种人不可与言,对他还有什么话说呢?说了也是多余的。所谓佛法虽广大慈悲,难度不信之人啊!天雨普润,亦难活无根草木呢!
  
  ◎以五戒补助国法
  
  杀、盗、淫、妄是根本戒,所谓根本戒,就是不论你有没有受戒,即使是世间没学佛的凡夫俗子,只要一犯都要受果报的。现在人对犯法都见怪不怪,趋于下流了;所以佛法的五戒,于国家社会有莫大的补助--补助法律之不足、补助社会伦常之振兴。法律是犯了法才判罪,佛法是制止人心于未犯,使人心不敢有恶念,更不敢做坏事。
  
  ◎毁戒鬼神扫足迹
  
  如果毁犯戒律,不仅人看不起你、连鬼神都对你不屑,甚至拿着扫把在后面扫你的足迹;惟恐你一身的污染,弄脏了三宝地啊!要是戒清净,人鬼神祇都向你顶礼呢!
  
  ◎成佛根基守五戒
  
  戒为无上菩提本,过去佛、现在佛、未来佛,三世诸佛皆以五戒为根本。能把五戒守好,可保持人身绝不堕落三涂;人的资格有了,那学佛就容易,成佛的根基已经有了。
  
  ◎以身作则度众生
  
  佛弟子学佛陀嘛!就要守戒使自己的行为好,有了好榜样才能化度众生;否则别人看到你犯戒:「哦!亏你还是个佛教徒!做的事还没我们未信佛的人好。」这样能化度人来信佛吗?只要我们戒净、行为好,众生自会来共修。
  
  ◎没有受戒也要守
  
  一般人有错误的观念:「我没有受戒,犯戒没关系。」五戒之中杀、盗、淫、妄是根本戒,不管受不受,犯了都是有罪的;好象国家法律即使你不懂,犯了也是要受法律制裁。人未受戒,造杀、盗、淫、妄就无罪吗?只有邪魔敢瞎说!愚昧因果敢不信!唉!可怜邪魔、愚人何日觉悟?
  
  ◎持戒守法好国民
  
  不要怕守戒苦,持戒守法的人最快乐呢!就像受了五戒,首先你不会害人了;身不造杀、盗、淫,口不两舌、恶口、妄言、绮语,只会说好话,心也只是想好事。你看!这个「戒」好不好呢?我们守了戒,以后都是社会上的治安者,最起码是国民的一个好模范啊!你该明白了吧!
  
  ◎心空清净依戒行
  
  你能依戒而行,心就清净。清净心就是空,心空无染才清净!没有了贪瞋痴、杀盗淫,也没有两舌、恶口、妄言、绮语,这就真像人了,没有这些你就是好人,有福啦!
  
  ◎念佛持戒必生西做为一位佛弟子总要守五戒!守五戒就是守身、口二业,只要你身、口能合乎轨道、不犯戒,那意业上的散乱就好象是小风浪一样,没关系;菩萨戒才谈到意业净。可是如果心动大瞋恨,来个口谤佛、谤法、谤僧、障人道业,一语出口又似万刃插心般的伤人,这些恶口罪业有时比用刀杀人还要厉害;要是身再造杀、盗、淫等罪,那就好象海上刮了十级大风浪一样,这样航行船只那能不翻沉呢?所以大家要多念佛,保持身、口清净,不造恶业。再要念佛持戒、持戒念佛,保持心清净,必定万人修万人去佛国。
  
  ◎生西方的挂号信
  
  念佛就能生西方,为何还要持戒?这有个比喻,就像我们寄一封平信,还不是一样送达收信的人?但加个挂号就更稳妥。念佛是能生西方,加上守戒的功德,生西方更稳妥喔!当心!念佛不守戒,恐亦难生西;守戒不念佛,戒亦难持呀!当知:持戒要念佛,念佛要持戒,决定往生。
  
  ◎持戒念佛两相济修行以念佛为稳妥,念佛的原理、原则就包括持戒在里头。戒是三世诸佛因地的修行;果上的度他,戒是本迹。持戒念佛二法相济,戒才圆满无亏;其实,单凭戒功德生西方绰绰有余了,何况再加之念佛,那生西方决定品位高。
  
  ◎守好五戒学菩萨
  
  五戒守好了,修菩萨道才有基础;五戒不守好,就没有学菩萨的基础。将相本无种,人人当自强!受了五戒以后,要更上一层受菩萨戒,菩萨戒才是成佛的大乘法宝。
  
  ◎发大心受菩萨戒
  
  有人觉得只要受五戒就好了,一听到受菩萨戒,心里就畏惧:「我是凡夫嘛!怎能受菩萨戒?」佛法讲万法唯心,只要大心一发:「我的心与佛平等平等,佛能做到,我也要做到!」这样凡情就能革除,自然能担当受菩萨戒;若不发心,何日解脱?平时为人处事,固然不可自高自大,但学佛就要发愤向上,若不向上精进,那是慢性自杀呢!
  
  ◎离苦得乐无价宝
  
  诸位来山求戒,这个戒体是无价之宝,非世间金钱所能比。世间之宝得而有失,无法令你究竟安乐,往往还带来灾祸;戒体之宝,只要你尽形寿恭敬奉行则永不灭失,能令你究竟离苦、彻底得乐,有利无弊,这才是真正无价之宝。此宝唯独佛家有,伸出戒手向佛海求,保证满载而归。
  
  ◎守菩萨戒圆佛道
  
  依人的根性不同而有不同层次的戒:有声闻戒、菩萨戒。声闻戒守好,生死可了;菩萨戒守好,就真达到诸恶莫作、众善奉行;菩萨戒彻底圆满,就是无上佛道圆证。
  
  ◎三聚净戒圆成佛
  
  戒有三种含义:一、摄律仪戒,是无恶而不断。二、摄善法戒,是无善而不修。三、饶益有情戒,是无生而不度。戒的内容可说包括一切佛法。为什么要断一切恶、修一切善、度一切众生呢?诸恶你不断清净,众苦就受不完;诸善你不修到底,福慧就不圆满;众生你不度,就没有佛的大悲心。什么是佛?大悲心就是佛,大悲心就是要令众生离苦得乐。三聚净戒圆成,自然晋升佛果菩提。
  
  ◎犯戒比不受戒好
  
  虽受了戒犯戒有罪过,但守戒的功德还是在;待犯戒堕地狱的恶报受尽了,便能承往昔守戒的功德得解脱。如果怕犯戒而不敢受戒,就永远不能解脱。佛世就有比丘尼前世犯戒,苦报受尽出地狱,今世再受戒修行而证罗汉果呢!
  
  ◎胆大受戒胆小守
  
  我们受戒时要胆大、不要怕;一受戒后胆就要小,要战战兢兢、如临深渊、如履薄冰,要好好守住戒法不可犯!
  
  ◎满分诚敬上品戒
  
  所谓「一分诚敬,一分感应」,受戒时能发满分的诚敬心,就能得圆满的感应而得到上品戒体。有上品戒体的功德,戒才能持得好,即使临恶劣的环境,仗着戒功德就可化解而不犯。所谓的上品戒、中品戒、下品戒,并非佛陀有差别心,这完全是自己的发心。你有满分的诚敬心,就能得到上品;如果诚敬度不够,那就是中、下品。希望你们能发向上心,得如来上品清净戒,生西方亦是上品。
  
  ◎饭食之间不忘道
  
  我们佛家吃饭要食存五观,不要心想着这菜好吃或者没有味,那是犯戒的!要食存五观、心中念佛。恐怕你们功夫打失,我们还放佛号录音带,帮助你们一面吃一面念佛,饭食之间都不要忘了道心。道心与吃饭一样重要,不吃饭则色身难活,不念佛则法身难恢复无量光寿啊!
  
  ◎和柔尊他好守戒
  
  我们的本性与佛平等无二,我们不但要尊贵自己,也要尊贵他人。尊贵自己是要放在心里,对外面一切人事则要和柔,这样受戒行道才能离无谓的烦恼,才不容易犯斗争戒。愚蠢苦恼人犯的毛病,多是自大看不起对方,这是最令人反感的;让人对我们的行为反感,这是最吃亏的地方。所以佛陀教我们处事要忍让,对人多尊敬,这不单于己有好处,同时与人结善缘,成就未来的菩提道而圆成佛果。和柔尊他就有这样广大的利益,我慢贡高将是自害。

{返回 妙莲法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:灵岩甘灵第一集 陆、居家修道
下一篇:灵岩甘灵第一集 肆、正见慧解
 往生有分 第二集 修道须开般若慧
 转凡心修佛行 三、大富大贵要学佛
 往生有分 第一集 记台湾灵岩山寺西方三圣开光暨
 往生有分 第二集 戒期开示节录(81、4、3–9)编辑组
 往生有分 第一集 上妙下莲长老简介
 灵岩甘露第二集 参、力行培福
 佛教人生观 九、戒除烟酒修众善
 护国护仁 四、奉行佛道护民心净心
 佛教人生观 三、己所不欲莫杀生
 灵岩甘灵第一集 参、明信因果
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 慈氏学闻思修班 第二次讨论[栏目:慈氏学·专题栏目]
 佛法是“唯心主义”吗?[栏目:达真堪布]
 《入中论》第四次课程 第八讲之:凡夫、声缘、菩萨的世界起源观[栏目:入中论讲记·110]
 告国内佛学同志书[栏目:太虚法师]
 禅修手册 修道之省思要点[栏目:禅修手册]
 禅观入门 一、禅的基本原理舆性质 漫谈禅人与坐禅[栏目:宋智明居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com