[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


老二哲学 不见不闻的世界
 
{返回 往事百语 文集}
{返回网页版}
点击:2648
老二哲学 -- 往事百语2 星云法师着
不见不闻的世界
 
  刚入佛学院念书,偶尔也进入禅堂参禅,堂主明度禅师说:「真正会听的人,要听无声之声;真正会看的人,要看心内的世界。」
  
  当时虽不太了解,但是觉得这句话蕴涵着甚深的法义,就把它记在心里,没想到对于我的一生,居然有着很大的影响。
  
  十五岁时,受三坛具足大戒,当我好奇地浏览戒坛风光时,戒师的一根藤条狠狠地打在我身上:「你看什么?这世间上那一样东西是你的?」于是,我闭目不看,在漆黑的世界里,我燃起一盏心灯,世界的一切原来都在自己的心中。我学会了不看外而看内,不看有而看无,不看妄而看真,不看他而看己。三个月后,我在长廊上睁开眼睛,见到外界的青山绿水、蓝天白云,真是美不胜收!经过一番反观自照的日子,虽然看山还是山,看水还是水,但是心里的感觉已经和以前大不相同了。直到现在,我走夜路,上下楼梯,即使不用眼睛看,也都很自如无碍。甚至我常觉得:用心眼去感受世间事,比用肉眼去观察还要来得如实真切。
  
  二十八年前,刚买下佛光山时,信徒们看到满山都是野草刺竹,交通又不便利,不禁大失所望,个个都说:「这种地方,谁愿再来!」我不管众人的看法,率领出家弟子们同心协力,搬石运土,移山填沟,终于将荒山旷野开辟成道场。现在,佛光山不但是台湾的观光胜地,而且也成为国际佛教的重镇,当初说不来的信徒,已经不止百次上山,可见当时亲眼所见的,亲口所说的,也不一定正确啊!「有愿必成」,我们要相信自己心中的愿力。
  
  一九四一年受戒后,在律学院念书,夜里巡寮,万籁俱寂,骤听落叶敲砖,夏虫鸣唱,弯弯明月高挂夜空,不觉停下脚步,侧耳倾听,不料一顿杖责加身,纠察师喝斥道:「听什么?把耳朵收起来!这个世界上,什么声音是你应该听的?」于是,我开始练习充耳不闻,但是好难啊!我干脆用棉花球塞住双耳,不听世间的杂音,渐渐地,我的耳根清净了,心中也自然空灵了。才刚体会到无声之声的法喜,老师又一个巴掌打了过来:「怎么把耳朵塞起来?把耳朵打开来听听,什么声音不是你应该听的?」我把棉花球拿开,各种音声排空而过,直穿脑际。定下神来,我才恍然大悟:原来大自然有这么多美好的音乐交织鸣奏啊!不禁自问:以前我的耳朵都用来做什么呢?抱着「往者已矣」的心情,我下定决心:今后不听是非而听实话,不听恶言而听善语,不听杂话而听佛法,不听闲言而听真理。
  
  五十年后,我于今年(一九九三年)新春,返乡探母,蒙中国佛教协会会长赵朴初长者诚意接待,他从北京专程来到南京,我们两人欢叙畅谈时,他的夫人很奇怪地说:「赵老平日的耳朵重听,常常听不到别人讲话,为什么今天却都听到星师讲话?」赵老说:「我的耳朵只用来听要听的话,凡是不要听的话,我都听不到。」听而不听,不听而听,应该是听闻的最高艺术了。
  
  而我,也曾有过不听而听的经验:一九五四年,我在宜兰雷音寺主持佛七,在喃喃的佛号声中,我进入宁静的禅净境界。七天中,我时时刻刻觉得佛声绵绵不断,即使人不在佛堂,佛号也不绝于耳:吃饭时,一口一口都是「阿弥陀佛!阿弥陀佛!」刷牙的涮涮声,也变成一声声的「阿弥陀佛」,乃至行住坐卧,念念分明都是弥陀之声,未尝稍停。七天的时间仿佛在一弹指间过去了,其间我所体会到的物我两忘、心境合一、时空俱泯的境界,至今仍然印象深刻。
  
  十九岁,我在焦山佛学院时,实行「禁语」。刚开始很不习惯,有时不慎出语违誓,我就走到大殿后面海岛前,重重地掴打自己,直至嘴角出血为止。如是禁语达一年之久,我不但口中无声,竟然连心中也没有了烦恼的音声。在寂寥静默中,我沉醉在静观万物皆自得的境界里,时间仿佛拉长了,方寸的空间也扩展了。
  
  我体会到「剎那永劫」的经验,也感受到「极微」里包容了大千宇宙。当我解禁说话时,同学们都惊讶于我的思辨敏捷。我想起过去外婆腌渍的酱菜,坛口封得紧密的渍物最为香脆,人又何尝不是如此呢?我们整天以感官追逐声色,当然也就不能把心安住在佛道之上,所谓「宁静致远」,唯有在宁静中,不乱看,不乱听,不乱说,我们才能找回自己,增长智慧,见人所未见,听人所未听,说人所未说。
  
  一九六三年,我到日本访问,在日本国立日光公园看到天照宫的梁上雕有三只猴子,个个栩栩如生:一只猴子双手盖住眼睛,一只双手按着耳朵,一只双手捂住嘴巴。我站立片刻,若有所悟:我们的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,每天总是不断地向外界攀缘,对于六尘:色、声、香、味、触、法,虚妄分别,因而产生许多烦恼,如果我们能时时反求诸己,不让心在外境五欲六尘上流转,不当看的不看,不当听的不听,不当说的不说,也就不会起惑造业,频生无明烦恼了。我的思想心境,又获得一次证实。
  
  二十年前,我曾经延聘俞国基先生来佛学院教授音乐,为了能达到教学的效果,我接受俞先生的建议,特地购置了一套非常具有水准的音响设备。记得第一天上课时,他放了一段交响乐给大家听,剎那间,整个教室有如风驰电掣,万马奔腾般的喧闹。听罢,他兴致勃勃地问学生们:「刚才的音乐,你们觉得那一段最好听?」当时还是学生的依恒法师站起来说:「老师,乐声停下来的时候最好听。」
  
  老子曾经说过:「五色令人目盲,五音令人耳聋。」五光十色、尘世喧嚣使我们如聋若盲,失去自己的方向。我们要安身立命,就必须洞察「无相之相」,倾听「无声之声」,诉说「无言之言」。
  
  尽管无声无相,我们仍然可以轰轰烈烈地活在有声有相的世界里。过去大陆战乱时期,我曾经多次冒着生命危险,在街头散发传单,张贴标语,鼓吹革新佛教的思想。回想当年,我眼里看到的只是佛教未来的前途,耳里听到的唯有苍生悲苦的吶喊,因此,眼中没有刀枪,自然无畏;耳中没有炮声,自然无惧。
  
  我常常率领信徒出国访问或者朝拜佛陀圣地,无意中发现:无论走到那里,当向导在宣布事情时,团员们总是七嘴八舌,我行我素,等到出了事,却去埋怨别人;明明走廊大厅上有标志指示,团员们却横冲直撞,到处问人。有人说:这就是现代人类的通病──惯于用嘴说话,而少用耳朵与眼睛。
  
  其实,人们不但小看眼耳见闻的作用,即使用眼睛看了,用耳朵听了,用嘴巴说了,也不见得会看、会听、会说呢!
  
  佛光山的大佛城,中外驰名,每天到这里来的人络绎不绝,但是也曾经有人看到大佛城的佛像都是用水泥塑的,不禁批评说:「这是水泥文化,没有什么价值!」这样说话,姑且不论他的心态如何,但是我在佛光山二十余年来,只看到佛陀圣像,而没有看到水泥文化,为什么有些人只看到水泥,而没有看到佛陀呢?原来,只是「观看」还是不够,我们要进一步做到「洞察」、「善观」、「善听」。
  
  我的外婆是一位虔诚的佛教徒,十七岁就开始持斋念佛,为人慈悲和蔼,但是她的几个孙儿孙女都在三、四岁时就夭折了,她从来不曾悲痛地啼哭诉苦,邻居的闲言闲语,她也从不在意。难道她没有感情吗?不疼爱孙子吗?都不是的,因为学佛已久的她,洞悉世事,了知生死一如,业报昭然,故能坦然面对横逆,而无所愤恨无明。
  
  我初来台湾时,寺庙不肯收留外省人挂单,有好长一段时间,我都在外漂泊流浪,过着饥寒交迫的日子,却因而更能领悟「溪声尽是广长舌,山色无非清净身」的妙意,所以心中仍然洋溢着一片幸福。后来我走入社会弘法时,屡遭迫害讥谤,我也未尝以为忧苦,因为苦难正是我的逆增上缘。苦难虽然存在现实生活中,但是如果能够设法克服,就更能体会到快乐的真谛。只有辛勤耕耘之后所收获的果实,才特别香甜,所以我一直觉得人生很快乐。
  
  我在弘法时期,曾经有一次得了重感冒,喉咙无法发声,我并不着急,心里想着:「做个哑巴也很好,哑巴是世界上最不会造口业的人。」又有一次,染患恶性关节炎,医师宣布要将双腿锯断,自忖:「行动不便,正好可以读书写作。」心中倒也安然。
  
  尽管目睹世事纷纭,如果我们能将森罗万象汇归佛法,就可以做到观人自在、观事自在、观物自在、观境自在、观理自在、观心自在,一切就会无有罣碍,无有恐怖,无有颠倒,当下我们自己即是「观自在菩萨」,又何须向外寻觅?
  
  听闻亦然,只是「谛听」还未臻善美,我们要进一步能够「善听」,将坏的听成好的,将邪的听成正的。时常有人问我:「你是如何将佛法融会于生活之中?」其实,我都是在衣食住行、人我世事中学习佛法。甚至我从不会教书的老师那里学会教书。因为,过去的佛学院不讲究教授法,我每次在课堂上,都很留心老师的授课方式,我一面听讲,一面想象:「如果是我的话,我要怎么去解说呢?」久而久之,自能将佛法融入心海。此外,我平日无论是听经闻法,或是说教开示,都能依照佛陀「四依止」的教示──依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义──来领悟经文言说,故能消化吸收,去芜存菁,世间上的一切一切,都能成为自己的宝藏。
  
  我的弟子们常常说:我是处理人事问题的高手,什么疑难杂症到了我的面前,就能大事化小,小事化无。这固然是因为我能耐心倾听徒众的困难,细心分析事情的前因后果,最重要的还是我尽量做到「兼听」。我不以一家之言来下结语,我也不以一时的好坏来论成败。我想:一个人若能完全做到「谛听」、「善听」、「兼听」,也就庶几无过了!
  
  我离家四十载后,返回故里,路皆不识;有时出国仅仅半个月,回到佛光山,觉得也有了改变。因缘聚散,人事无常,眼见耳闻都是缘起性空,因为缘起的有,自性的空,法无定法,实相无相。在一次座谈会中,有人曾经提出这么一个问题:「佛光山像什么样子?」有人说:像五指的形状;有人说:像兰花瓣的形状;有人说:传统式的寺院;更有人说:现代化的道场……。我觉得这些答案都对,但也都不对。我当初创建佛光山时,心中并没有成规,只是随顺因缘。所以佛光山建有各种殿宇客堂,也创办了各种佛教事业。我想:就是因为佛光山没有定样,所以才能拥有多采多姿的风貌吧!也曾有徒众埋怨:山上最近工程不断,不复过去的宁静。我却只看到建设的进步,没有听到嘈杂的音声。因此,我始终觉得佛光山的宁静祥和,先后一如。
  
  我自佛光山隐退住持一职以来,各处讲经的邀约纷至沓来,各国来访的信徒也络绎不绝,再加上课徒教众,日子可说是在分秒必争中度过,但是我的心境却愈趋空灵。虽然有许多不同的人和事环绕在身边,我一面言谈,一面办事,也照样可以浏览窗景,润稿撰文,思惟演说纲目,计画佛教发展,因为我的心中既没有人,也没有事。
  
  我常常一觉醒来,不知自己身在何处,有时好象连自己是谁都忘了。别人都说我太忙碌,要我多休息,我心里一点也不觉得忙,因为我将身心六根都完全投入佛法里,所以一切的荣辱、得失、有无、来去、饱饿、早晚……,都不去计较执着了。
  
  海伦凯勒眼盲心不盲,而能成为伟大的教育家;贝多芬耳聋心不聋,而能创造出悦人的音乐;德山宣鉴因龙潭崇信的熄灭灯火,而能明心见性;五千菩萨因维摩居士的默然无语,而得无生法忍。我自愧德薄慧浅,不能有如许成就,但是我由衷感谢佛教让我认识了无声无相无言的妙谛,使我终日为众生服务,而生活在「苦不感到苦,忙不觉得忙」的禅悦里。禅者说:「任性逍遥,随缘放旷,但尽凡心,不求圣解。」如果当下能如此生活,也就是我们不见不闻的世界了。
  
  (佛光廿七年-一九九三年八月)

{返回 往事百语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:老二哲学 小,不能忽视
下一篇:老二哲学 你重要,他重要,我不重要
 一半一半 化缘化心,不一定化钱
 有情有义 忏悔录
 一半一半 行善与教化
 一半一半 结缘总比结怨好
 永不退票 一念之间
 老二哲学 从善如流
 心甘情愿 忙,就是营养
 心甘情愿 不比较,不计较
 有情有义 弘法利生
 有情有义 愿心的升华
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 手机[栏目:净宗法师]
 答尚法圆问(三则)[栏目:太虚法师]
 第七章:处界根谛缘起─慧地之二 第四节:谛[栏目:清净道论导读]
 三 出离波罗蜜等[栏目:所行藏经]
 与生活的激流融为一体[栏目:修好这颗心]
 智空和尚讲禅 内容简介 作者简介[栏目:智空和尚讲禅]
 禅师的眼泪[栏目:宽运法师]
 《妙法莲华经》浅释—分别功德品第十七[栏目:法闻法师]
 人间佛教的回顾与前瞻——读星云大师(山林寺院和都市寺院)有感(古仁)[栏目:人间佛教]
 相应18经 丁巴卢迦经[栏目:相应部 12.因缘相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com