[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入中论》第八次课程 第十六讲之:八阶段之四、真如影像单空修行
 
{返回 入中论讲记·110 文集}
{返回网页版}
点击:2607

《入中论》第八次课程总第十六讲之:八阶段之四、真如影像单空修行

主讲人: 上明下贤法师

主办:北大禅学社

时间:2009年5月10日晚

地点:北京大学二教407室

八阶段之四、真如影像单空修行

四、真如影像单空修行

第四个部分就是关于真如影像的单空修行。真如影像,我们在前面已经说过,真如这个修行不是天生就来的,我们凡夫没有真如这样一个觉受和证悟,怎么办呢?先构想一个假的,这个地方的修行就是弄假成真。前面虽然从正理上我们可以分析空性是怎么一回事、无生是怎么一回事,但是分析完了以后,我们把所执著的对象都打破了,现在我们到底需要什么?我们到底怎么进步呢?现在进步就很简单,我们构想一个假的真如影像,构想完真如影像之后,就利用这个单一的真如影像的空性往下修行。

获得成果的步骤是这样的。一开始,是去观想一个假的真如影像。这时即使观想了,也没什么感觉,观不出来。但是次数多了以后,就观真如、大空性,后来慢慢就有点感觉了,就发现,在身心体会的范畴当中真的有那么一种空的知觉出来了。这种知觉带有虚伪性,但我们不能否定它,我们要否定它就没有生路了,就找不到空性之门了。

收获:数数观修,籍假遇真

进行观修,其实是籍假遇真,数数观修。我们这个时候的收获就是借着这个假的来观想,次数多了、成熟了,慢慢就成真的了。从中观的原理来说,既然是假的,我们应该放弃了才有真的出现。

为什么执著一个假的,真的也会出现呢?因为实执不合空性。 我们就在这里折腾,折腾时间久了以后,我们因为老执著一个真如的、空的影像,我们的妄念就不来了,大烦恼的妄念、小烦恼的妄念越来越少了。等到妄念不来了,真如影像就逐渐看起来是真的了,就越来越有力量、越来越舒服了,感觉真的好想是有空那么一回事了。

一开始修行的人都不知道真如影像到底是什么,我们到底该怎么修呢?这里提供一个方便。我们看眼前的人,有的喜欢有的烦恼,你就别对着人去修真如影像。看颜色,有的红有的白,有的喜欢有的不喜欢,那么在颜色上我们也不要去修。我们看什么呢?我们看虚空、空间。等到天气很好的时候,找一个空间特别干净的日子,我们就看天空,蓝色的天空,想想那些小鸟都在里面飞,特别的自在,什么障碍都没有,那个空间当然非常干净清澈,而且特别特别宽广。看到了以后,把那个印象留在心里。在观想真如影像的时候,我们就把它设定成为真如影像的所缘。真如影像就是一个假虚空、一个假蓝天,就观想这个假蓝天。假蓝天很管用,老观想它,我们的那些烦恼和杂念都不来了。收获就是借着这个假的,能够遇到真的。老观想这个假蓝天,慢慢因为能知所知的妄念少了,真正的空性慢慢就出来了。

限制:由出入单空,如幻觉带入世俗,定力未纯

这里有一个限制:在观想假蓝天的整个修行过程当中,定力是不纯粹的。我们需要把观想当中的感知、感受带到现实生活当中来,在生活当中回顾观想真如影像时候的收获,逐渐把定中的清净带到定外来。

这里的修行诀窍是什么呢?

诀窍:(一)、空性无可缘,故需先立单一真如影像

第一,因为空性无可缘,所以需要建立一个单一的真如影像。

(二)、先是“构想”,后成“实空”,最后成为“单一的真如影像之空”

第二,先是构想,后来就成为了一个实有的空性。这个实有的空性很重要。有人说,实有的空性不符合中观。它虽然不符合,但我们这个步骤一定需要,不能否定它。最后成为单一的真如影像的这个空也不纯粹、也不是圆满的法无我空性,称为单空。但是这个过程一定要。有些大师就说:“如果有人说‘这是单一的空性,我们不能来修它’,这个等同魔说。”因为让众生不解脱就等同魔说。

(三)、为破信口开河及戏论,反复修此单空

第三,这种单一的真如影像的空性能够直接破除信口开河的戏论。我们平时所说的空与不空,这些道理真的就是信口开河,因为没有觉受,没有一个修行的验证。而这个能够解决修行验证的问题。修行验证的收获产生了,才能真正获得一些体验。所以说体验是灭除戏论之门。反复修行这样一个单一的空性。

(四)、乃至解悟未生前,方便观察引生之

第四,乃至于解悟的果位没有升起来之前,方便的观察引导这个解悟产生。这个解悟出生之前,这种单一的空性要不停地修。这单一空性的修行就是为了把解悟空性这个成果带出来。解悟空性的成果不是白来的,要通过这个单一的般若影像、真如影像、空性的修行,才能逐渐地把它引生出来。就我个人的经验来说,有很多人在禅堂当中用功,即使是参话头,而真正在用功上有所体会的人,他们在心里反复摸索的时候,最后都还是摸索到这条路上来了,就是构想一个真如影像,依着这个真如影像就真的产生解悟了。解悟产生了以后就使劲赞叹,就说:“修行一定要有一点解悟才行啊!”赞叹别人时是这样,但是他自己也说不明白当时为什么就进入这个门了。事实上就是构想了一个真如影像。但是他构想完了以后自己就把这个过程忘了。实际上一定要有这么一个过程,要有一个构想真如影像的过程。“方便观察引生之”,用各种方便观察来逐渐引生。

 


{返回 入中论讲记·110 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入中论》第八次课程 第十六讲之:八阶段之三、观察修
下一篇:《入中论》第八次课程 第十六讲之:八阶段之五、解悟(定解)
 《入中论》第十次课程 第二十讲之:尘刹构成的世界
 《入中论》第八次课程 第十五讲之:辩破六家七宗(列表)
 《入中论》第四次课程 第八讲之:烦恼无穷世界无边
 《入中论》第九次课程 第十八讲之: “观”的正行
 《入中论》第九次课程 第十八讲之:六等持力成办九住心是“止”的正行..
 《入中论》第八次课程 第十六讲之:构建真如影像、反对即是魔说
 《入中论》第四次课程 第八讲之:人类的家
 《入中论》第六次课程 第十一讲之:逻辑的高阶是果证:绝言而不废理之第六..
 《入中论》第五次课程 第九讲之:四正断四神足、五根五力与暖位
 《入中论》第九次课程 第十七讲之:果显因灭,产生世间
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 第五十四 迦旃延品[栏目:譬喻经]
 静静的航行![栏目:海云继梦法师文集·心法]
 学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简[栏目:林克智居士]
 秉承佛陀精神,开启人间佛教的南宗禅(晏斌)[栏目:人间佛教]
 九届:夏泽红居士在开营式上的讲话(夏泽红)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 大日经疏讲解 第9集[栏目:大日经疏讲解·成观法师]
 大乘止观法门之研究 第一章 《大乘止观法门》的组织及其内容 第三节 本书的表解说明[栏目:圣严法师]
 由何而决知死期无定,及此中心要?[栏目:广论学习问答360则]
 佛说四十二章经讲解 第三十五章 垢净明存[栏目:妙祥法师]
 佛性与法性──九十九年秋季僧众精进禅修开示[栏目:惟觉法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com