[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入中论》第四次课程 第八讲之:凡夫、声缘、菩萨的世界起源观
 
{返回 入中论讲记·110 文集}
{返回网页版}
点击:2361

《入中论》第四次课程总第八讲之:凡夫、声缘、菩萨的世界起源观

主讲人: 上明下贤法师

主办:北大禅学社

时间:2009年4月12晚

地点:北京大学二教407室

凡夫、声缘、菩萨的世界起源观

我们已经了解到:到了三地的菩萨,已逐渐在转换缘起世界的框架,逐渐改变理解了。那么这个缘起世界到底是怎么一回事?下面,我们就用这个表格进行说明。

首先我们看这个大的表格:

(图略)

所谓“邪见道路无边际”,暂时的缘起我们还是要有所学习,否则不知道该立什么!。
暂时的缘起,或者说是暂时的世界观。


我们在前面的课里已经说过了,月称论师把我们的世间分成两部分:一是暂时的世俗谛,一是究竟的世俗谛。


究竟的世俗谛是佛菩萨现量的世界,那是清净的,我们暂时还见不到。我们暂时一定要安立一个世俗谛。


佛经里有一个名词,叫作“安立”,就是安顿一个,让你从无到有地设置一个因为以前并没有。你设置一个,让自己完全没有疑惑,是一个很清楚的对世界的信念。也就是说,在学佛的过程当中,对于世俗的理解,我们是要一点一点来建立。在建立之前,我们对世俗的理解是什么呢?没有,人云亦云那不算有。


月称论师说,我们对世俗的理解是不成熟的,或者说错误很多。对于世间的理解,有猴子变人论、还有海洋生物变人论(现在有人提出要修改教材,说人类是从海洋生物来的,有很多科学家获得了这个研究成果。),但这些都不足以成为一个生命所要依止的世界起源论。按照《入中论》的诠释,我们要安立的世界起源论的世俗真理,应该是什么样的呢?我们用这个表格来进行理解。

首先,我们这个世界上有三种人:凡夫、菩萨、罗汉,其中菩萨和罗汉比较少,凡夫比较多。可能今天在坐的百分之九十以上基本还属凡夫层次,所以很适合来了解这个结构,很适合“安立”一个世俗缘起概念,了解我们这个宇宙的生起过程。

这三者有一个不共性,他们各自都有自己的世界起源观:凡夫有凡夫的一套,罗汉有罗汉的一套,菩萨有菩萨的一套。区别在哪里呢?他们都有成、住、坏、空这四个阶段,都是在成、住、坏、空、成、住、坏、空……循环往复,但凡夫的成、住、坏、空比菩萨、罗汉要重,菩萨比罗汉、凡夫要轻,或说没有成坏过程,但对佛而言是有,微细有也算有。

在凡夫的时候,前一个与后一个成、住、坏、空之间有一间隔;一个阶段完了,后面的一个阶段又开始,《地藏菩萨本愿经》里面的说法,就是“此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方,他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来”,就是有成、住、坏、空的过程而且中间有间隔,然后又有一个成、住、坏、空。

而生缘罗汉对于这个成、住、坏、空就已经很淡化了,他们对于地、水、火、风的应用、理解已经炉火纯青。怎么理解呢?即使有成、住、坏、空,所有成、住、坏、空的每一个元素都有地、火、水、风四种根本元素存在。那么都是一样的:这边坏了移到那边,那边坏了移到这边,每一个物质的几种元素都还是一样的。所以转过来、转过去,都是地、水、火、风的四种元素在互相拼凑。就像化学家在显微镜下,看到物质元素在互相转化,其实他心里没有什么变化,觉得都是差不多的物质,只是互相换一个原子、分子结构,就成了另外一个物质。所以他们眼里的世界变化并不是很大,在罗汉的心目当中,无常的事已经比较淡了,比较轻微了。

在六地前菩萨眼里,基本上就没有断的界限了,他们基本上是延续的。因为他们所执著的对象是缘起性空。这中间,因缘起性空未彻底了达,故有微细习气的生灭无常。六地及以后能够现量通达一切法本来就是空性,即使是有因果的轮回,因和果本身也没有实体,只是一种规律的延续,是没有自体的一些概念在延续。所以对他们来说,没有太为明显的灭的过程,也没有太明显的生起过程。

往上面去,佛的境界他已经了解了,往下面来,凡夫和罗汉的情况他能够了解,但是他的所见不一样。菩萨能够了解罗汉停留在对于地、火、水、风的理解当中,但是地、火、水、风的理解不能变成菩萨的对境。因为从罗汉阶段出来以后,菩萨就永远不可能回到罗汉的境界当中去。在这里,菩萨对于成、住、坏、空的心理感受、理解,其实跟没有成、住、坏、空是基本一样的:即使菩萨在这个阶段当中有来去,他也没有来去的形象可得;他有转生和受生、他有生和死,那是众生知道他有生死,他自己的感受中没有生死。也就是说,他的前生、中阴身阶段、后生全部都连贯起来了,那么他的识神都连贯在一起。而且他不被动,没有被强迫离开某一肉身或接受某一肉身,他是可以完全自主的。在这个情况下,成、住、坏、空连续成为一条线,没有中断。对于四大种性,他也可以看到,但是他看到的是四大种性的本质。他的现见有一个关键作用,可以指导阿罗汉。

阿罗汉的现见,执著地、火、水、风的四大种性,他用现见来决定一个事物是真的存在还是不存在,以这个现见来确定这个事物到底是有还是无。阿罗汉经常对凡夫说:“外面这些东西都是假的,你们不要去执著。”他以现见来定有无。向上他见不到菩萨境界,向下他也见不到凡夫的境界。凡夫看到的五光十色的色彩等等这些,阿罗汉已经从这里出来,他知道凡夫是这个状态,但自己受用的不是这个状态,他是高了一个级别。他见到的任何物质都是地、火、水、风的时候,可以达到极其的宏观,宏观到什么程度?所有的事物,哪怕是一国、一城、一个地球,也只是地、火、水、风。因为所见极其宏观和极其微观的原因,阿罗汉可以指导凡夫的境界,指导凡夫向上的修为。

 


{返回 入中论讲记·110 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入中论》第四次课程 第八讲之:忍分三类:生忍、法忍、无生法忍
下一篇:《入中论》第四次课程 第八讲之:三重境不真,执一为实是邪见
 《入中论》第八次课程 第十六讲之:八阶段之五、解悟(定解)
 《入中论》第四次课程 第八讲之:杀行刨不开杀心
 《入中论》第一次课程 第一讲之:略谈“法”
 《入中论》第八次课程 第十五讲之:政教分离,沙门不敬王者
 《入中论》第六次课程 第十一讲之:般若玄谈第三种:六家七宗
 《入中论》第一次课程 第二讲之:造论的必要性
 《入中论》第九次课程 第十七讲之:不观察时随许世俗
 《入中论》第五次课程 第十讲之:四地修行中的大小乘差别
 《入中论》第九次课程 第十七讲之:不要不服气
 《入中论》第四次课程 第八讲之:人民财物守护主
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 见性[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 看破[栏目:禅林衲子心]
 持戒的生活[栏目:明法尊者]
 亲近善知识长养诸善根[栏目:慧光法师]
 观世音菩萨本迹感应颂序[栏目:许止净居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com