[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大宇宙真理是因果的道理(觉藏法师)
 
{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
点击:2718

大宇宙真理是因果的道理 

觉藏法师

    二千六百年前,在菩提树下开悟到佛觉的,就是释迦牟尼佛,开悟到五十二阶位时,才知道大宇宙的真理就是因果道理,修行有高有低,就像爬山,在山腰的时候,只有前面看得到,后面却看不到,爬到最高的山顶,四周围就能清楚的看到,努力的苦修到五十二阶位时,世尊才发现到真理,告诉我们佛教,佛所教导我们的就是佛教,佛到底教导我们什么?由弟子记录下来的就叫一切经,总共有七千多卷,古时候是用竹子编成的,就叫[卷],今天来说,就叫[本],总共有七千多本的佛经,到底教什么?就是教导因果道理。有人以为佛教教很多,其实佛教就是教一件事,也就是因果道理。
    因果道理是佛教的根本,离开因果道理,也就没有佛教,就像一棵树,

    如果树根烂掉了,这棵树就会枯死,没有树根的树是活不下去的,

    让我们出生做人,人生的目的是什么?活着到底是为了什么?就是要深信因果。

    人生的目的就是要深信因果,[深信]就是清楚,对因果道理能清清楚楚就会幸福,就是因为不清楚,对因果道理不了解,因此才没有感谢心,也没有出生做人的欢喜。

    所有的政治、科学、经济、医药、文学、音乐等等,都是为了使人类能幸福,现代的医学进步到肝、肾、心脏都可以移植,让我们的寿命能更延长,在路上也可拿着行动电话,边走边讲话,如此发达的科技时代,人真的幸福了吗?每天的媒体不断地报导悲惨的消息,为什么人的痛苦和烦恼都没有减少呢?而自杀的人口却不断地在增加,到底是为什么呢?就是因为不知道因果道理,把因果的道理推翻,就是全人类的不幸,因此世尊告诉我们要深信因果.能深信因果,全人类也才有真正的幸福,因果道理是什么呢?佛告诉我们:善因善果,恶因恶果,自因自果。

    [因]就是原因,[果]就是结果,有原因才会有结果。没有原因而产生结果,一万件事也不会有一件,好的原因就有好的结果,不好的原因,就会产生不好的结果,就像种葡萄,绝不会长菠菜,种南爪不会长出西瓜一样,播下什么种子,就会结什么果。人的命运是如何决定的?就看所播下的种子,是好的因或是不好的因,人的命运是幸福快乐,

    或是不幸痛苦,不是神造成的,也不是祖先造成的,不是有一个创造主,以六天创造人,然后第七天休息,说所有的人都是神创造的,是幸福是不幸,都要看破、要死心,不能埋怨神,命运是不能改变的,这是不合因果道理。命运是如何造成的,是如何决定的?佛教告诉我们:善因善果,恶因恶果。

    今天会被关到监狱里的人,是因为犯了不可原谅的偷盗抢劫才会被关,每天为了赌博打麻将,三餐都吃泡面,最后年青就死去,都是恶因恶果。
能够获得诺贝尔奖的荣誉,也是日以继夜,努力的研究所得到的成果,每天早上四、五点就比别人早起来,做运动,别人还在打呼,就已经起来锻炼身体,也是希望有健康的幸福到来,这都是善因善果。绝对不会错的,善因恶果或恶因善果是绝对没有,而且是自因自果,自己种的因,自己去承担结果,绝不会自因他果或他因自果。

    就像我努力读书参加大学联考,而却让别人考上,或者我努力工作赚钱,结果隔壁的人成为富翁,绝没有这种事,自己努力自己就应该考上联考,自己努力工作就该自己富有,谁都能理解的。

    但是有人说:[今天的幸福和快乐是我努力的,这我可以接受,而今天造成痛苦不幸却是他害的。]

    如果没有嫁给那个老公,或没有娶到那个老婆,我就不会今天这么痛苦,这就是不知道因果道理,不知道过去种下了喜欢的因,而缘到了,缘就是时间,到那个时候嫁给他,才会造成今天的痛苦。
          
    佛教所说的因果道理,是有因缘果的关系,[因]是直接的条件,缘是间接的条件,是帮助那个因,最后才会产生结果,有因没有缘,也不会产生结果,有缘没有因同样不行,有喜欢的行为就是因,然后时间到了就是缘,才会产生痛苦的命运,就像一首诗:

    阳明山上开满的杜鹃花剖开树,切开枝,看花朵是藏在哪儿阳明山的山上开满了花,上层有一千朵花,中层有一千朵花,下层也有一千朵花,在冬天的时候,整遍山就是光秃秃的,树好像枯死了一样,但到了春天却开了满山遍野的花,把树切开,花到底藏在哪个地方,是因为春天的阳光,以温暖的热力为缘,才会开花,树有开花的力量,但是缘没有到,也不会开花,开花的力量就是因,阳光的热力就是缘,有因有缘才有果。

    人的命运也是一样,佛教说:[业力不灭。]

    业就是行为,有身、口、意三种行为,透过行为的力量,进入本心,人真正的心叫阿赖耶识,也叫藏识,里面含藏过去所做的行为种子,都在阿赖耶识中,就像瀑布,看起来是整片的水流,但细细的看,

    是许多的小水滴,透过很快的速度流下来,过去所做的行为,都成为不会消灭的业力,藏在阿赖耶识中,而缘到的时候,就会显现出来,所以父母当初说:[不要嫁给那个人,那个人看起来很爱玩。]

    那个时候,偏偏不听,如果不让我嫁他,我就去自杀,而如今在痛苦的现世地狱生活,也是自因自果,绝不是别人造成的,如果认为是别人造成,那是太愚笨。

    有一句话说:[小偷怨恨绳子。]

    有一个小偷去偷东西,结果被警察抓到,用绳子绑起来,紧紧地捆着,都不能动,于是小偷心里想:[都是这条绳子,如果没有这根绳索,我也不会动弹不得。]如此地怨恨是不知道自己的行为不好,才造成痛苦的命运,有人想:[这小偷也未免太笨了吧!]其实这小偷不是别人,真正是我们自己,我们不正是为过去所做的行为,而现在在痛苦烦恼吗?能够了解知道因果道理,而检讨自己,忏悔自己,痛苦也会减轻许多,人不但不知道忏悔检讨,反而去怨恨别人,使痛苦不断加深,最后未来只有堕落到未来世的地狱而已。

    因此佛告诉我们要努力的去废恶修善,不要让痛苦的结果来到,因此要废恶,断除不好的行为,为了要让幸福能永久,也就要努力做好的行为,活在忏悔和感恩之中,善因善果,恶因恶果,自因自果是大宇宙中永远不会改变的真理,所以要努力地听闻佛教,直到获得永远不改变的幸福,才是人生的目的。


 


{返回 其它法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:科学、环保的敬香是佛弟子最虔诚的供养(行愿法师)
下一篇:再谈僧教育(妙湛法师)
 净天法师法相集要
 工夫要把得住(来果禅师)
 修炼好人心的13种方法(茗山长老)
 慈光普照——普门救度(修建)
 我自幼至长因「观音菩萨」慈悲引渡而念佛、学佛,出家…(莲舍法师)..
 大势至菩萨念佛圆通章讲义(静权法师)
 如何获得佛法真正利益(明向法师)
 惟明法师开示
 让提婆达多告诉您,念佛威力有多强!(定空法师)
 云深不知处──说剎那无常
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛说八大人觉经简释[栏目:慈法法师]
 漫说《杂阿含》(卷二十六)~G 686经、687经(狮子吼经):本经叙述佛之六种智力。[栏目:界定法师]
 七、四方参访 密宗三学派[栏目:大师在喜马拉雅山]
 戒律之精神与目标[栏目:律宗文集]
 用蚊香驱蚊是否犯戒[栏目:净空法师·开示集五]
 妈妈乐[栏目:人间佛教的人情味]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com