[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


修好日常的生活 见到自己的本性
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2940

不管通过什么方式,你真正得到了轻松自在、快乐幸福,这就是佛法。不管通过什么手段、什么方法,让你增加压力、痛苦了,这就不是佛法。也许在形式上、表面上像是修行学佛,但实际上根本不是。因为佛法是脱离痛苦的方法,是解决困难、解决问题的办法。好好上班,好好工作,就是修行。会过日子、会生活、会工作的人,就是有修行的人;不会过日子、不会生活、不会工作的人,就是没有修行的人。现在大部分的人,都不会过日子、不会生活、不会工作,总是有很多压力和痛苦。

你的生活没有给你带来快乐幸福,没有给你带来想得到的东西,这叫不会过日子、不会生活。你的所作所为与你的目标背道而驰,越弄越复杂,越弄越痛苦。这样你的工作给你带来的全是压力,并没有给你带来轻松自在。你工作是为了什么?生活是为了什么?结婚成家是为了什么?生孩子是为了什么?不都是为了幸福快乐吗?但是你结婚了、生孩子了,有快乐幸福吗?没有吧?增加的都是压力,增加的都是烦恼,别人都能感觉得到。

如果我们修行了,却没有得到快乐幸福,我们就是不会过日子的人。我们这些凡夫人的所作所为就是挨累、受苦,别的什么都没有得到。都好好的修行吧,在日常的生活中修行。如果有修行,怎么都好办;如果没有修行,怎么也不行。你觉得有钱就行了,你觉得有权就好了,不可能!有钱、有权也是一种压力、一种痛苦,解决不了问题,想解决问题,只有学佛修行。

现在是末法时期,信佛的人少,学佛的人也少,真正有修行的人就更少了,非常难得。现在我们有这么好的因缘,多不容易啊,应该感到荣幸、感到满足。我们都是修行人,是懂真相、懂真理的人,怎么还羡慕那些有钱有权的人呢?真正伟大、有智慧的人是那些大德高僧,像米勒日巴,还有我们的传承上师,龙钦巴大士、华智仁波切、麦彭仁波切。他们才是真正伟大、真正有智慧的人,我特别羡慕、特别崇拜他们,我自己也特别希望能够像他们一样,那多好啊。

现在有很多人羡慕那些有钱有权的人,其实他们才是世界上最痛苦、最可怜的人。都觉得那些穷人可怜,都去羡慕那些大富大贵的人,也不对他们发慈悲心。我们最应该发慈悲心的,就是世间那些有权有钱的凡夫人,他们所作所为都是恶业,但是还那么顺利、还能赚钱,这就说明了他们的善根和人天福报就快穷尽了!他们现在所获得的世间的享受和福报,都是往昔做过的善根,几天、几个月、几年就会消尽,以后完全是一片黑暗,要永远永远的感受痛苦,不会有解脱的时候。他们的贪嗔痴慢疑那么重,这就说明了他们生生世世当中肯定造过很多的业。

我们在因果不虚里讲过,每一个业都有四种果报,什么叫等流果?今世爱杀生的,肯定前世也爱杀生。他们今世爱造业,有这么重的习气,前世肯定也爱造业,这是他们的等流果。那他们怎么还没有下地狱呢?这么还好呢?快了!过几年一定会下地狱,一定会感受地狱的痛苦。这种人永远都不会解脱。

所以没有什么可羡慕的,一定要好好地学、好好地修。现在已经是末法时期了,在末法时期我们还有这么好的解脱成佛的机会,多荣幸的事,我们多有福报,怎么还不珍惜呢?有的时候我感到特别的可怜、可惜,错过了这么好的机会,还感觉不到、认识不到,这是他的业障,没有福报。

很多人也是,皈依了,但是不参加共修、自己也不修行;有的参加了,但是不坚持。可怜、可惜啊!以后再想解脱很难,成佛更难,但这是自己的福报,没办法。这是特别难得的机会,但是很多人没有感觉到。如意宝摄受你,如果你没有认识到,你就体会不到它的价值,那个时候它和一般的石头没有什么区别。你真能认识到它是如意宝,你就会认识它的价值,你知道它的价值才能珍惜它。

我们现在这个机会就是非常珍贵的。但是没有办法,末法时期众生业障深重,福慧浅薄,认识不到。学佛的人当中也有根机和福报比较大的,很多时候都知道珍惜。当你知道珍惜了,每一样东西、每一件事情都是不可思议的,它能让你感到不可思议,能让你感到欢喜,但是有的人就是感觉不到、认识不到。

我们现在学的这些都是在日常的生活中修的,这些修法不会耽误你的生活。如果耽误了,你就是学偏了、修偏了。一定要在家里好好地学、好好地修,在别的地方,找不到净土,也找不到佛;净土就在自己的周围,佛就在自己的心中,自己就是佛,自己的家就是净土。自己好好的弄明白这些道理,了解这一切就行了。真懂得了这些佛法佛理,真有修行了,那个时候就会发现自己有很多毛病和缺点,感到自己好像没有修行似地,实际上不是,这都是你的镜子。你以前根本没有看出来,也根本没有感觉到,现在看出来了、感觉到了,这也是进步。

当你觉得自己太恶了、太坏了,觉得自己所作所为都是不好的、都是不对的,以前的那些所作所为、思想概念都是错的,你完全不知道这个道理,你不可能认识到。人都是自私的,总觉得自己对,总觉得自己没有错;你现在知道自己不对,承认自己有错误的时候也是进了一步。如果你完全地承认错误,完全地承认自己不对,自己的所作所为完全都是错的,那个时候才是证悟了、开悟了,那个时候才能见性。

很多人一说见性,都向别的地方找,往外找,根本不考虑自己的毛病,根本不观察自己,那样根本不可能见性。还想念佛,还想见佛,不可能,真正的佛是无相的,你着相的时候根本没有见到佛。“我在空中见到佛了、见到菩萨了!”这些都不是真正的佛,也不是真正的菩萨。

都好好地学、好好地修。今天就讲到这吧。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海众有情。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:在一切对境中祈请上师三宝的加持
下一篇:火施的修持方法和仪轨传承
 愿我能满众生愿
 放舍是精进的助缘
 此心归时
 开悟的机会落在身上
 忏悔业障
 加持咒的功德利益
 七支供第五支:请转*轮
 为什么金刚兄弟之间不和睦就会影响成就?
 没有追悔心的忏悔不能清净业障
 发起殊胜的菩提心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法云灌顶 评月溪法师的《大乘绝对论》[栏目:果煜法师]
 71 西来意?[栏目:没时间老]
 杂阿含经卷第三十七(一○三七)[栏目:杂阿含经]
 一半一半 疾病就是良药[栏目:往事百语]
 法乳恩深——授法恩师明旸长老圆寂七周年纪念[栏目:本性法师]
 大师敎授说法福利[栏目:体方法师]
 转心四思惟·序 前言[栏目:创古仁波切]
 略说结夏安居[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 中国佛教的后信仰时代——从“佛度有钱人”的信仰错觉谈起[栏目:李向平教授]
 瑜伽师地论讲记 卷第二十四 (4)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com