[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圆融一切才有大圆满
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2611

现在已经到了西方极乐世界,是不是没有什么感觉?没有感觉还需要修行。其实这就是西方极乐世界。我现在给你们讲的这些都特别简单,特别普通。实际上这是最殊胜、最圆满、也是最深奥的。很难啊,你真正弄明白了这个道理,那就成了,直接成了,这就是大圆满,特别直接,没有绕圈子。

其实学佛修行是最容易的,但是人就是这样,非得搞得那么复杂,非得弄得那么麻烦,实际上就是那么简单。你真正悟到了这些道理,你就成了,直接成了。

现在很多人,包括觉得自己很有修行的人、有知识的人,都认为自己对佛法特别精通,觉得自己很有修行,但是对出离心和逃避心都没有分清楚。很多人都认为逃避心就是出离心。认为如果有出离心就得离开一切,放弃一切。实际上根本不是。我说过:出离心是一种勇敢的心,敢面对、敢承担,这种心是真正的出离心。

不是刻意、特意那么想的,而是从内心里觉得,没有什么可怕的。我们不说过么;无有挂碍的时候没有恐惧,敢面对、敢承担。那个心是真正的出离心。我们现在就是不敢面对、不敢承担:“哎呦,我不管了、我不管了,我得离开,我得远远地离开。”为什么?不敢面对,不敢承担,别的没有。就害怕有烦恼,就害怕有责任、有负担。这样不可能达到圆满。

佛法是完全圆融的,佛法是真正容纳一切的。你真正容纳一切了,那个时候才不会计较、才不会烦恼。不管什么事,你容纳不了的时候,一定会计较,一定会起烦恼。只要你能圆融了,不管什么事情,不管什么时候,才能不计较,才没有烦恼,之前说说而已,不可能没有。很多人都会说放下,都说,一定要放下,我放下了。实际上没有放下。出离心和逃避心没有分清楚,放下和放弃没有分清楚。我们现在所做的都是表面上的,形式上的东西。生活、工作、待人、处事,一切一切都不要放弃。你解脱了成佛了,那个时候不是你什么也不能干、什么也不能做、什么也没有。你真正有修行了,解脱成佛了,那个时候才是什么都可以、怎么都行、什么都有。

我们现在都搞错了,然后折磨自己。现在学佛也是折磨、也是痛苦。学佛应该是一种享受、一种最大的享受,世间的任何享受都比不了学佛修行的享受。我们为了学佛修行所做的任何事情都是一种享受,都能够得到无比的快乐。如果你没有得到,说明你没有修好。

想学就好好学,如果不想学就别学了,学佛修行还老造业。拿佛法造业后果更厉害、更严重、更可怕。学佛修行了,造业就更多了,这样就不如不学、不修。

当你真有修行、真正学佛了,那个时候什么也不要!现在让你放下,却不敢放下,不肯放下。好好问问自己:为什么不肯这样做?原因就是怕失去、怕得不到:已经得到的怕失去,老牵挂、心里执着;没有得到的怕得不到,就这些。多愚痴啊!

我说过,两种人可以解脱:一个是有信心的人,一个是有智慧的人。有些人没有弄明白一些道理,但是他相信佛,相信上师,上师说一他做一,说二他做二,他不会怀疑,这种人一定会成就,而且成就的特别快,实际上这种人是利根者,是大根基的人。那些小聪明,有点知识的人,很难,他们大部分是钝根者,他们悟不到这些道理。

你就相信佛、上师说的话:放下了才不会失去,才会得到。佛、上师让你放下,如果你放不下、还执着牵挂的话,你一定会失去,什么都得不到。什么我的房子,我的财产、我的儿女、我的家人、一切都是“我的、我的、我的......”都不是你的,过几天,过几个月,过几年,你看看还是你的么?连自己的身体都带不走。到时候什么都要失去、要放下,不放弃不行。你现在尽管那么关爱自己的身体,怕冻着、怕饿着、怕累着,都是为了这个。实际上都是为了吃的好一点、穿的好一点、住的好一点,都是为了身体么!人都是这样。

执着我和我爱,这是于生俱来的,自然而然就有贪心、有嗔恨心、愚痴等邪知邪见,却没有佛法方面的正知正见。这都是生生世世带来的,我执我爱、自私自利不用学、不用教就会。佛法里讲的这些道理都不会,教也不会,因为以前没有修,所以这世没有带来。

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:当下清净圆满 恒时观心修行
下一篇:除内心苦 得大自在
 清净平等自在随缘念佛
 我们回向功德的时候,真正懂得功德的价值吗?
 在如法的睡眠中修行
 仇恨是痛苦的因 感恩是快乐的因
 经论和上师的窍诀哪个重要
 皈依法会上的开示
 暂时留下一个“执着”
 《四离贪》讲记
 警惕成为“佛油子”
 用善念来清净一切行为
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 马祖道一生平的几个问题[栏目:徐文明教授]
 大方广佛华严经讲记 第二六五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 禅宗思想渊源 第三章 《心经》与禅宗思想[栏目:吴言生·禅学三书]
 大方广佛华严经讲记 第七四一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第八集]
 修习止观坐禅法要 3[栏目:妙境法师]
 大圆满前行广释 第三十六课[栏目:大圆满前行广释]
 世间万般皆苦,唯情执最苦--索达吉堪布精彩问答[栏目:残酷才是青春·索达吉堪布]
 济历曼南达经--增支部(法增比丘汉译及注释)[栏目:南传经典]
 「忆念」之义[栏目:慧净法师]
 有执行力,理想才能实现[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com