[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


药师如来十二大愿之说明(林钰堂上师)
 
{返回 药师佛·讲记释义 文集}
{返回网页版}
点击:3105
药师如来十二大愿之说明
 
讲解及校订:林钰堂上师
请示及笔录:弟子绵延
 
药师如来十二大愿
 
第一个大愿说,希望我「来世」,就是将来啰,「得阿耨多罗三藐三菩提」,就是无上正等正觉。「阿耨多罗」是无上;「三藐」是正等;「三菩提」是正觉;「三」是正喔。这个时候,当那个时候,我证到成佛的时候呢,我自己的光明呢,「炽然照曜无量无数无边世界」,我这个佛光啊,能够照亮无量的世界了。而且呢,我的身体是怎么样?成佛都是说「三十二大丈夫相八十随好」啰,我的身体也是那个样子了。而且呢,还要怎么样?不只是我自己,「令一切有情如我无异」呀!我成佛的时候,要让所有的众生也都同时成佛,所以他们也都具有佛的相,这样子。佛的光明、佛的相都有。
 
第二个大愿。这一句「愿我来世得菩提时」,后面都是这样讲,这个就是头一句的缩写啦,「愿我来世得菩提时」,就是说「愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时」,就是当我将来成佛的时候呢,「身如琉璃」啰,就是身体是透明的。所谓「琉璃」不是像它那个脆弱,而是说「内外明彻」啦,像琉璃一样;「净无瑕秽」,完全没有瑕疵啰,没有脏的地方。「光明广大,功德巍巍,身善安住」,「身善安住」就是说,身体是圆满而且是很自在的,这样的意思。那么「焰网庄严」,所谓「焰网」是说绕着他的身体啊、绕着他的头啊,都有那个光圈哪,那些因为光明灿烂好象火焰一样,并不是真的有火。那么这一个的庄严呢,「过于日月」,比日月还要明亮。而且不但本身是这样呢,「幽冥众生悉蒙开晓」,而且甚至连那个幽冥的众生,就是到地狱、饿鬼啰,这些呢,都能够得到我的,「开」是开导;「晓」是晓喻。就是说明啊,就是弘法弘到所有的众生都能教导的意思了。「随意所趣作诸事业」,随我的心里想要做什么呢,我就会做种种的救渡事业,这样子。
 
第三个大愿。将来成佛的时候呢,「以无量无边智能方便」,就是说以无量无边的方便,而且这些方便是智能的方便。就是什么?就是合于空性的。本身我也没有执着,而且呢,是要这些方便的目的是在哪里?是引导众生进入空性,懂空性的道理,所以叫「智能方便」喔。那么,因为我有这种合于空性的方便呢,我能够怎么样呢?他头一个愿说,希望——我所谓的头一个愿是说,他希望对众生怎么样照顾、照顾,他一层、一层在想嘛!刚刚是先讲说我本身多好了,然后甚至连这个光明是连幽冥的,都能够开悟了。再来呢,他一开始去想说,我要怎么样帮助众生了。他一个讲说「令诸有情皆得无尽所受用物」,就是说让所有的有情呢,都能够「无尽」,就是没有止尽的;「所受用物」,就是说他需要的东西呢,他不会有匮乏的意思,「无尽」就是没有匮乏的意思。「莫令众生有所乏少」,不让他们有什么缺乏、有什么短少。缺乏跟短少是不一样的,「缺乏」是完全没有;「短少」就是有是有,不够喔。
 
第四大愿。「愿我来世得菩提时」,将来成佛的时候呢,「若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中」。头一个是,他是走错路了,行邪道了,那么呢,我要让他「安住菩提道中」,就是要把他从邪的引到正的来了,这是第一层了。那么,如果他是「声闻独觉乘者」,就是小乘的了。「皆以大乘而安立之」,就是说,我就进一步要教导他说还要进修大乘,就是重心要从自修、自解脱转移到说,为大众服务、帮助大众解脱。那么,这因为是大乘的经典,他这样的讲法,有点好象把小乘的看成说,啊!你们就是管自己而已。但是我常常讲的就是说,其实这种是不对的,小乘也是为救一切众生嘛!因为他真正证到的以后,他不是弘法渡众生吗?一样在做。所以不要有那种错误的观念,而只是呢,他小乘他重点是教你说,你先把自己修好。而从另一边来讲,哪一个不是先自己修好,才能帮别人?不然你要怎么搞?而且就像说,那个什么,说菩萨发心有三种,说,哦,你要么是牧羊人,就是众生在前面他们都成佛了,我才成佛;或者我是船夫喔!我把众生渡过去的时候,我也一起到了;噢,要么就是太子,就是说我先成就了,所以我有能力。可是不管是牧羊人、船夫还是太子,都是有特别能力的;你没有特别能力的,你怎么样去搞?所以这个就是要稍微讲一下喔。但是这里的重点,也不一定就是说他是偏见了,他是重点是在说,要鼓励他们接着要去做大乘的事情了、菩萨的事了喔。
 
然后第五个大愿。将来我成佛的时候呢,如果有这么多的有情在「我法中修行梵行」,就是说依我教导的药师佛的法门,来修——「梵行」就是清净行嘛,你修佛法当然是清净啰,而且空性它是纯净了。那么,他说即使有那么多无量无边的有情来修呢,就是不管有多少来修我的法门,「一切皆令得不缺戒」,我都要让他们能够呢,「不缺戒」,就是说没有哪一条戒条他是不能守的。「具三聚戒」,就是圆满具足,哪种戒、哪种戒、哪种戒,这样子的。但是「三具戒」这个有不同的说法啦,所以我们也不用去详细去找,当然佛学辞典里是找得到,但是有不同说法,什么是「三具戒」?反正就是想成说,所有的、严格的种种戒都是圆具了,就是说言行、心念都完全没有缺失了。那么,假使这些人有什么时候毁了、犯了,「犯了」是说他做的东西不合了,这就犯戒了嘛;「毁了」是甚至他认为说,这个是不对的,觉得哪个、哪个,诋毁啊,说这个戒不好啊、什么。如果有这种事情发生的时候,「闻我名已」,本来犯戒你应该都要堕落嘛,但是只要听到他的圣号呢,「还得清净」,就是说这个过失呢,就可以弥补。「不堕恶趣」,因此不再堕落。那这不得了了,只要听他的名字——所以你另一边,其实另外一个意思就是说,你凡是怕说自己有什么戒犯不清净的,那么你要听他的佛号,或持他的佛号,这里面当然就听到了嘛!你念他的佛号,这样的你就可以免除了,就等于教导你,怎么样?如果有什么戒上的过失的话,怎么样补过,就是持他的名号就是了喔。
 
然后第六大愿说,将来成佛的时候呢,「若诸有情,其身下劣,诸根不具」,如果有的有情呢,身体的形状很不好啊,这你不要想成只是,讲起来好象只是人哪,可是他是说所有的有情啊。所以这个,你看有情里面有的种种的形状,它很低等的生物啊、什么,有没有?(弟子﹕就是六道嘛。)对啊!就是什么都有可能。就是说,它有很多缺失的事有很多嘛!「诸根不具」啰,即使生为人呢喔,有的瞎的、有的盲的、有的聋的、有的什么,哑的。就是「丑陋顽愚」,或者形状很难看啰,很顽固啰、很愚昧啰;「盲」是瞎了嘛;「聋」是听不到;「喑哑」就是不能发声啰。那么「挛躄背偻」,「背偻」是驼背;「挛躄」好象是说手足痉挛或什么的,这个详细我就忘记了,查过,再去查一下吧,就用个括号把它注在这里就好了。(挛﹕手足不能伸直之病;躄﹕两脚不能行路)。「白癞颠狂」啊,「癞」是那个皮肤病嘛;「颠狂」是发疯嘛;「白癞」的话,不晓得这个白是哪种毛病了。或者有一种病叫「白癞」了,身上生白皮肤,有没有?皮肤一块、一块白的。有种种的病苦,他要么本身生出来就有残缺,或者呢,得了种种的病。那么,听了他的名以后,得知道他的名号以后呢,「一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦」,就是他希望能够达到这样的神通啊,他们只要听到他的名字,本来不好的也变好了;本来没有——很笨的也变聪明了;本来有什么缺失的,不能听、不能看的什么,也都恢复了,而且连病苦什么都没有了。所以,这个是第六个大愿。
 
第七大愿是什么?希望我成佛的时候呢,如果这些有情呢,「众病逼切」,就是说有很多病啊,而且很厉害了,逼迫得很厉害,「切」是很厉害的意思。「无救无归」啰,也没有人可以救他,也没有地方可以休息。「归」是归宿啊。「无医无药」,也没有医生可以看,也找不到药可以治;有的无医是,虽然有医生,医生也不会治,那也是「无医」嘛!或者医生说,我没有办法了。也是「无医」嘛。「无亲无家」喔,也没有人照顾他了。「贫穷多苦」,而且又穷,穷的话接着很多问题来了,就是「多苦」。「我之名号一经其耳」,只要一听到我的名号呢,「众病悉除」了。虽然有那么不好的环境、那么大的问题呢,病都没有了,身心都安乐了。「家属资具悉皆丰足」,「资具」就是说,维生的所有的需要的东西,都有了。并且呢,「乃至证得无上菩提」,他不止是希望你说一时这个安乐,他说,而且因为这些问题都没有了呢,接着还能够完全得到证觉喔。所以他整个愿里面,就是说他一方面想到说众生种种、种种苦,他都要帮他解决;另一边呢,不只是解决,他要引导他一步、一步、一步,到成佛为止喔,这样子。
 
第八大愿。愿我成佛的时候呢,他这是针对女人来讲了。「为女百恶之所逼恼」,这个大概古时候的人是说,哦,女人有什么苦、什么苦、什么苦。比方说每个月有月经啊,要流血啊;生小孩会很痛啊,有没有?然后因为生小孩啊,喂奶啊、什么,骨质疏松啊、什么,有没有?就是古时候的人,有列出百种不理想的地方。当然古时候,他可能又讲说,古时候如果是男性社会的话,都是把女的压得很低啊,有没有?身份、地位什么、什么,讲那些吧。那么有的生做女的,她遇到这些啰,很难过啰,有的月经来她会头痛啊、什么,有没有?她就很辛苦了。那么「极生厌离」,她就说,唉呀!我要是不是女的多好!喔。那么希望能够不要再生做女的了。那么听了我的名字以后呢,都能够「转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提」,就是说她这个人就能够变成男的,有丈夫相。那么这里呢,这里的解释是这样子啰,你一种讲法是说,你可以想说,这一辈子女生完了,以后就会转成男生了,这也是一种讲法;还一种讲法是什么?就是说,噢,她的心完全在佛法上了,她不再想成自己是个女人,而是想成自己是一个修行的大丈夫。有没有?所以我们佛法里面有说,不管男的、女的都叫「师兄、师兄」嘛!那个意思也可以啦。那么,因此而努力在佛法上,证得无上菩提了。
 
那么第九大愿。希望我将来成佛的时候呢,「令诸有情出魔罥网」,这个「出魔罥网」这一点呢,是怎么样?就是说,从魔的那个网里面出来。本来是被魔笼罩的,从魔手里面出来。怎么样是从魔出来呢?其实这是包括从自己的那个,心里面的那个贪、瞋、痴、慢、疑出来,也是从魔里面出来,心也有心魔嘛!然后再来,就比方说,受外面的人控制在做的不法的事、不好的事啊!这也是魔控制嘛;还有一种,他是说「解脱一切外道缠缚」,就是说,因为没有机会了解佛法呢,都是跟着其它的想法啊,或者宗教在走,然后呢,虽然遇到了佛法想要改呢喔,遇到原来的关系呢,又不能自由的来学佛啊、什么,这都算「外道缠缚」了。那么「若堕种种恶见稠林,皆当引摄置于正见」,如果他们进入在什么样的情况里面呢?「恶见稠林」,就是说不但是错误的见解,而且这些见解,比方说它一大堆理论吶,一大套的,他相信那个一大套,那就变成一个,好象一片稠密的森林一样,他被一大堆想法绑住了,对不对?他如果在这里面呢,他要使他出来不容易啊!还要把他那一点、一滴,种种错误的见解都要能够去掉,是不容易。他要把他引导、摄受,「引摄」就是引导摄受;「摄受」就是接受他,使他变成有正见了、有佛法的见解了。而且慢慢让他修习种种的「菩萨行」,布施、持戒、忍辱、精进这些了。使他很快的,就是——你看!要是没有人把你从错误的见解引导出来,要是没有人教你怎么样慢慢修菩萨道,你大概就不可能证到无上正等正觉了,对不对?他现在又、又把你开导出来,又教你怎么做,比起来,你就是很快可以证到了。
 
然后第十大愿说,我将来成佛的时候呢喔,世间有情有哪些苦咧?「王法所录」啰,就是被政府的法令所控制啰,就是说等于犯罪被登记了,这样子的意思,「王法所录」喔。(弟子﹕有记录的意思。)对啊、对啊!被那个管辖到了,这个「录」是被管辖到了,被王法管到了。那么被绳子绑起来啰,用鞭子打啰;关在牢狱里面啰,或者呢,要受「刑戮」。「刑戮」就是,通常「戮」是讲杀头了,可是有种种刑嘛,古时候也都有种种刑嘛。还有其它的「无量灾难凌辱」,你被关起来的时候,里面的那个狱卒也可以欺负你啊、什么,种种的欺负嘛喔。那么自己「悲愁煎逼」,一方面悲伤,一方面很烦恼,那么身心都苦了。那么,听到我的名字,那么我的名字呢,带给他的是什么?因为他成佛有无量的功德啊,所以他功德的那个力量,「福德威神力」就是功德的那种力量呢,就能使他从一切忧苦解脱,那么既然讲一切忧苦解脱,他就是讲说,身心的苦都能够解脱了。
 
第十一大愿是说,「愿我来世得菩提时,若诸有情饥渴所恼」,将来我成佛了,有的人呢,「饥渴所恼」,就是被「饥」、「渴」,这饮食方面所逼了;为了饮食,「为求食故造诸恶业」,为了求食呢,而造种种业。这个呢,你看,在人间也是这样,然后生物界,你看也是这样,就是不断的求食,就是要杀啊、要怎么样,有没有?那么「得闻我名专念受持」,那么要是能够听到我的名字,而且呢,专心的来念我的佛号的话,那么我就会「先以上妙饮食饱足其身」,就是说我不是无理的只是要求他说喔,你要怎么样改。不是!我会给你有很好的东西吃,就是使得你,解决了你的饮食的问题,免得你再去造业。然后呢,不只是身体的这个饮食解决呢,「后以法味毕竟安乐而建立之」,然后再教你佛法的东西。那么这个法味呢,了解佛法的道理,也是尝到法味了;然后修了佛法以后,慢慢证到佛法的轻安啊、觉受啊、什么,那也是法味。然后以这些慢慢的,又身体的饱足了,心灵上的、这个智能上的,又给你甘露。噢,最后呢,使得你「毕竟安乐而建立之」,就是说使你终于成佛。
 
然后第十二大愿。说「愿我来世得菩提时,若诸有情贫无衣服」,将来我成佛的时候,有的呢,刚刚是讲饮食啰,现在讲「衣服」啰。有的人穷到没有什么衣服穿啰,就是有衣服也都是破洞啰。然后「蚊虻」啊,就是蚊子啊这些,昆虫这些咬的。那么夏天啊、冰天雪地啊,或者很热的地方啊,因为没有适当的衣服呢,「昼夜逼恼」,就是说白天、晚上都不得安宁吶。那么,如果听到我的名字,能够专心的来念,这两个——你看!都是讲要专心念佛喔。那么「如其所好」,随着他所喜欢的,「所好」是喜欢的。他就会得到「种种上妙衣服」,就是说他喜欢穿哪一种,什么、什么,他都会得到。而且「得一切宝庄严具」,得到所有的宝啊,那个可以使他打扮得好的,什么东西都有了。那么,像「华鬘」了,鲜花的那个花圈啰;「涂香」啰,身上涂的香啰。「鼓乐众伎」啊喔,可以听到音乐啊,看到跳舞的表演哪。「随心所玩皆令满足」,就是说任何这些享乐呢,随着他的希望呢,都让他能够得到。这是他的愿了。
 
吉祥圆满
 
二○一○年三月二十五日校订
养和斋       于加州

{返回 药师佛·讲记释义 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:琉璃光海:药师法门心得及释疑(霖然)
 药师琉璃光如来本愿功德经讲记(慈法法师)
 药师琉璃光如来本愿功德经浅释(宣化上人)
 药师琉璃光佛本愿功德经 密心法(李文涂)
 《药师经》与现代生活(藏学法师)
 药师琉璃光七佛本愿功德经释义(吴立民)
 药师本愿经讲记(太虚大师)
 药师琉璃光如来本愿功德经讲义(文珠法师)
 念药师佛圆通略说
 琉璃光海:药师法门心得及释疑(霖然)
 药师经讲记(印顺法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 空头支票[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 The Bodhisattvas Renunciation[栏目:The Gospel Of Buddha]
 和谐社会的核心是什么(悟圆)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 现存最早的汉文佛经《四十二章经》[栏目:方广锠教授]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十一 (5)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 《维摩诘经》思想对《坛经》思想之影响(金尧炫)[栏目:维摩诘经思想研究]
 浅议真如缘起(月照)[栏目:唯识法相·参考资料]
 漫说《杂阿含》(卷三十六)~J 1005经:本经是佛陀回答天人的四个问题[栏目:界定法师]
 护生,惜福,净化[栏目:佛网文摘]
 山法宝鬘论 总论[栏目:引路明灯]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com