[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


鬼王
 
{返回 普贤上师巴珠仁波切的故事 文集}
{返回网页版}
点击:3069

鬼王

秋吉林巴及巴珠,是蒋贡康楚与蒋扬钦哲旺波同一时代,较年轻的一辈。后者在十九世纪的东藏,为佛教的再兴大放光芒。这些大师都不是受限于某一宗派的教育,而是接受了当时许多位伟大的导师的教导,获得许多教法的传承及口传。

另外,据说"恶僧侣"会再生为各类如国王般的鬼魔与精灵。三昧耶是指密续的誓言与承诺。

有一次,秋吉林巴告诉他首座弟子之一的堪布仁千达给说:"你应该到札竺喀去向巴珠仁波切求法,特别是寂天菩萨的《入菩萨行论》,那整部论他已牢记在心。他是位伟大的老师,充满智慧与加持力。"

这位宝藏大师,亲切地为他博学的弟子写一封私人的介绍函致予巴珠,说:"请提供衣食与佛法,给我这位高傲的弟子。"

堪布仁千达给,是一个具足戒的比丘,一个典型的佛教三乘(小乘、大乘与金刚乘)的持有者。他外表呈现着全然出离、不执取、远离家园的徒步者,及比丘形相;而内心则拥有关怀他人远在自我之上的利他誓愿、大悲菩萨的心性;从密教而言,他也是佛教密续无分别金刚乘教法的自在修行者。

他肩上荷担着洁净的僧袍,背着大钵,手持行脚僧的拐杖,步行多日,堪布终于来到巴珠面前。当这位方丈欲向他顶礼时,巴珠叫起来:"唉哟!鬼王来了!"

巴珠猛地站起来,令堪布仁千达给没有机会行正式的三顶礼。仁千达给勉强设法献上介绍函,巴珠却将它迅速地掷入黑暗角落,然后仁千达给便被带出喇嘛简单朴素的寮房。

第二天,堪布鼓起勇气,再次求见巴珠──这位证悟的流浪汉。且如他的上师秋吉林巴力劝他的,向巴珠求法,特别是《入菩萨行论》的法教。

巴珠反驳:"我不能教那些,我不是一个老师,我也没有什么可以给你这么重要的人。你想从我这个老笨蛋这儿得到什么?"然后堪布又被带出去了。

隔天,仁千达给重新提出他的请求。巴珠告诉他:"好吧,在这儿等一阵子,我们看着办吧!"

一整个月,执拗的巴珠在堪布面前没有开口说任何一句开示,然而,仁千达给仍每天都来向上师顶礼,满怀希望地坐着,饮着稀薄的茶,最后告辞。因为札竺喀地处西康最高地区,寒冷又多风,巴珠粗陋的山区关房,更是异常严寒,那位优雅的方丈,觉得非常不舒服。最后仁千达给向大师坦诚:"宝藏大师秋吉林巴,送我来向您求法,但是如果您不传我只字半语的开示或忠告,我势必要空手回去见他,无论如何,出于您的慈悲关怀使您肯答应教导我,请了解我对您与您所代表的纯净传承有强烈的信心与虔敬,我是真正非常地希望能修行您的教法。我未曾破僧伽的誓言,也不曾损毁金刚乘的三昧耶戒,而且已经清净所有的邪知邪见,请慈悲教导您谦卑的仆人吧!"这位有名的方丈学者,不停地恳求那个穿着羊皮袍的上师。

巴珠对这篇动人的说词,丝毫不加注意,简言寡语地即刻回答:"好,明天再来。"

隔天早晨,当仁千达给到来,巴珠首先给他一件僧袍,说:"这是衣服。"

接着,他给方丈一条干羊腿,"这是食物。"他说。第三,巴珠送堪布一部《入菩萨行论》,说:"这是佛法。"

然后,这位令人气结的上师总结说:"好啦,现在你已经得到衣服、食物和佛法,就如宝藏大师所希望的,明天你可以走啦!"

仁千达给完全绝望了,他在巴珠面前的泥地上,不停地顶礼又顶礼,剧烈地哭着说:"请为我开示!"

巴珠不为所动。"秋吉林巴说给你衣食与佛法,你已经都拿到了,就是这样。"

然而,仁千达给一再坚持,哀求巴珠传授他利益一切众生的珍贵教法,将他自迷惑中解脱。

最后,当巴珠直觉到仁千达给根器成熟,这位不轻易妥协的上师才开始教导他,并持续好几个月。堪布达给进步神速,终于成为当代伟大的教师之一。那位堪布永远感激他得自巴珠的个人教诲,不只是正式的教法,而且包括上师为了平服仁千达给的高傲和矫饰,所不断示现的粗暴行为,和令人不快的态度。

堪布经常叙述他们初次见面时,巴珠唤他做"鬼王",并令他长久等待来清净他,因为巴珠已见到仁千达给背负着,身为典型比丘学者所潜藏的自负残渣。


{返回 普贤上师巴珠仁波切的故事 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:啥鬼东西也没有
下一篇:闹鬼的堡垒
 密续之旅
 智慧也可以传染
 准备你自己的供养
 隆多的实相启蒙
 巴珠仁波切的女人
 普贤上师言教
 年轻女子的供养
 顶礼开悟的流浪汉
 大筵席
 花雨
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么是生活中的佛法?生活中可以用佛法解决一切吗?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 学习宗风(四)[栏目:慧净法师]
 总想逃避现在的生活,怎么办?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 闻佛法音得真智慧[栏目:传喜法师]
 建立持戒的基本观念[栏目:体慧法师]
 走向解脱(三乘戒律)[栏目:益西彭措堪布]
 超越之心[栏目:佛网文摘]
 瑜伽唯识学心意识之探究——以《解深密经·心意识相品》为核心(张化蒙)[栏目:唯识学研究]
 佛教唯识主义[栏目:周叔迦居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com