[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《安乐集》讲记 第六十六集
 
{返回 安乐集讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2392

安乐集讲记

第六十六集

录音记录:如本

在念佛三昧的行持中,能得见诸佛眷属以及严净刹土,因为这种得见令众生远离染着颠倒知见、乃至种种对待执着,令众生得清净的本源智慧。

在昙鸾法师、道绰禅师的文字中,不断地运用经典予我们在念佛三昧的守护、实践、回报之中得到这种法味的利益。我们作为一个念佛人,以果地觉为因地心这种自我的修持、熏习、安住,用这种法则,回施这个法则,三昧修持与运用是必然的。

佛法不是我们想象的,或者是以凡情强制的一种推测,需要通过实践的感知来与之相应,来体验它无所得失的自性。这无所得失的自性,在这性德现前之时,我们才能有所抉择,与不生不灭、不垢不净的无量光无量寿中得以如实地安住,发生自他二种抉择利益。这种利益是要通过实践的,为什么说要通过实践呢?若是得到利益者,你抉择自性,更应该去实践;若不信者想象的事情,它可以在我们感知中、生命意识中表现出来,如此而已。

我们看下面的文字,123页中间的一段文字。

念佛三昧门者,于微细境界中,见一切佛自在境界,得诸劫不颠倒。念佛三昧门者,能起一切佛刹,无能坏者,普见诸佛,得三世不颠倒。」
   
时功德云比丘告善财言:「佛法深海,广大无边;我所知者,唯得此一念佛三昧门。余妙境界,出过数量,我所未知也。」

念佛三昧门者,于微细境界中,见一切佛自在境界,得诸劫不颠倒;

在行持佛法中不是一时不颠倒,也不是一世不颠倒,是无量劫以来不颠倒,是一切有情本不颠倒,一切自在力无所颠倒。这种法则的建立,是通过佛果德的回施,令我等照见自性的真实,不断在这个法门上守护、实践、传播的过程中,运用这种利益。所以说不颠倒是利益的现前传播和实践。

无始以来我们捕捉的这个虚妄的心智、颠倒的心智已经习惯了。念佛三昧能令此恶缘横断横出。每天20分钟的念佛时间,实际我们可以放下自己的身心世界,放下自己的所缘,来在无来无去的名号中了晓自心,了晓本来具足的心智,这就是所谓的念佛。凡夫心念佛,会自得心开。我们能不能这样念呢?那就是实践问题了。

念佛三昧门者,能起一切佛刹,无能坏者,普见诸佛

何以故呢?一切世间诸法无自性,无所散坏,诸佛如来真性建立种种清净国土,此国土者,非是衰变建立,是顺性建立,这种建立是应众生需求,众生需求正是此庄严。广大无边刹土,面向庄严的缘起,缘起是众生需求,众生需求是无边的,故此因缘无衰无变。何以故呢?一切众生需求本是法义自显,众生不知所以流转于六道,诸佛如来亲证所以国土清净庄严,顺法性彰显故,非加造作故。一切众生无明业力,也是无有造作、无有生灭的,本质性空。

我们若有一次念佛相应作为三昧正受,真俗二谛一时消融,一切对待一时汇于空性。我们主要是在不断的行持过程中延续这个法则,来观察这个法则,回施、守护这个法则。

“能起一切佛刹,无能坏者。”我们这个浊土为什么有成、住、坏、空之相呢?因我们众生生灭心之执着而建立的国土,所以幻化的果报之相。十方佛刹亦乱起乱灭,也无有自性,实际正是清净安住相,这个地方是不可著染的。

那我们要是以意识推导,说凡夫浊土是成住坏空,十方诸佛国土是不是成住坏空呢?你就会这样推导,若这样推导我们就会丧失往生阿弥陀佛国土乃至十方诸佛刹土的愿望,会丢失这种广大的利益,而向往这种泛空。以自己的识心乱造生灭,所以尚在浊土。心智浊土,受浊土之报,不能得以清净安住,或者说得以往生大利、无上善巧的功德的展现,你没有这种现前的机遇,何以故呢?你以你的妄想闭塞了这种善趣门,你闭塞了得到诸佛清净刹土的往生机遇。诸佛把这个大门已经打开了,阿弥陀佛十劫成佛已经把这个门打开了,摄化一切众生愿往生必得往生,何以故呢?是一切众生心源啊,是一切众生本土故,本家故。那我们以自己的妄想会闭塞自己的因缘。

打得念头死,往生的利益必然会现前的。你说我打不得念头死,该怎么办呢?那你就作意往生、取相往生,亦得不可思议的安住。这是没有畏惧的地方。若取相、若不取相、若善、若恶,自性一时彰显,是为弥陀照十方国无所障碍。正是弥陀报德之力,令有情众生得见自性光明,清净安住,这是无畏处。说无畏法令众生安乐,此无畏法非是我们造作、非我们思念、非我们现量,你以我们的现量多有蔽塞,蔽塞往生诸佛刹土,所谓恶业的蔽障。实际我们的障碍决定是自心所设计出来的,虚妄所设计出来的,多有众生于往生不往生处自造障碍,自己给自己制造障碍,给有情设置障碍,不能令有情顺性安住,多于无碍力中自设障碍。

我们晚上放蒙山的功课,实际就是修广大清净刹土的现缘,慈悲心的现缘,唯心造的现缘,唯心造不是断灭。唯心造,若顺应这种因缘,非造之造。若顺着我们的妄念是生灭道。所以诸佛刹土顺性安立世间,非是诸佛要造作什么,是一切众生之需求。诸佛如来无来无去呀,但为饶益众生顺性安立世间,令众生皆有归向。要不然我们没有归向啊,菩萨们!你心智无所归从,就像一个你的妄想一旦升起,就没有一个着落处。我们若了晓自性,莫不是往生之所。所以标相令众生在妄想中得以回归,在妄缘中、生灭中得以回归诸佛刹。

此刹土非造,非是我们思维现量,非菩萨思维现量,唯有诸佛亲证此殊胜受用,这受用唯有诸佛亲证,所以我们一听说就会出问题,唯有你停止造作,再来观察方有善巧。净土一法的修持的因缘要以佛力,要以自己的妄想是不允许思维的、不允许观察,你越观察就越轮回。《圆觉经》讲得很清楚的,你要是以自己的妄想来揣度圆觉是无从下手的,那只有无尽的流转,无尽的烦恼生起。

凡夫心智,就像善导大师说,一切众生无始以来,常出常没在生死海中,无以出离。出离之因唯有仗阿弥陀佛愿力。这两种决定中(编注:指善导大师的两种决定心)令我们烦恼心智、造作心智一时休息,在休息的刹那可观可知,可以运用,你休息了,你可以观察,可以运用,你可以思维了,可以看诸佛的刹土了,你才知道诸佛的刹土究竟是什么。自己正是其中一份子,你会得到喜悦,这喜悦就是造作停止的刹那的喜悦,这个喜悦是无尽的,不是生灭。

我们凡夫心中得到一些相似的满足,就是在刹那间生灭中的捕捉,捕捉到相应了就生欢喜、就染着,不相应了就生嗔心、生烦恼。那么在生命欢喜的发起中,是无衰无变的,建立常然,令众生得以安乐住,所以称为安乐国、安养国,又称清泰国。

我们这个妄想劳虑一旦停止,种种佛愿、佛力、种种佛德可观可知可用,可以说教、可以交流,要不然我们所有的作业都是轮回业,所有的言说都是颠倒话,所有的思维都是生灭的对待、烦恼设置。无始以来我们在种种设置之中,沉沦太久了,横断即可,仗借佛力,刹那间横断生死,一念佛就获无上大利,无疑无虑,这没有什么可疑虑的。

净土这个法难闻、难信,易得,得什么呢?不退转之大利,何以故呢?一时回施无造无作故,你怎么会退失呢?没有退失之机,因为诸佛这个顺性圆满的果德的回施,令众生自性一时彰显与袒露,尽未来际,皆是自性袒露,每事每物莫不是自性光明,照耀着世间,自他二利。

这个地方是没有什么畏惧,关键是我们的思维不愿意去随顺它的,我们的劳虑、对待不愿意,割据。所以一些声闻乘的执着的善知识们直接否定大乘教言,说是非佛说。何以故呢?他不敢涉足,不敢放下自己所谓的法、法执,不敢放下自己的知见。现在为什么有这个相互否定的教言说呢?就是因为没有正觉,所谓证量说、现量说,因为我们无始以来的造作就是强制的知见,皆是是非评判的东西,这是非评判无量劫以来侵害着我们,皆因妄想执著而不能证得。世尊一出世就是要打破一切外道知见,击破我们无始以来的执著,令我们放下妄想执著,所以一切智、无师智自然现前。虽是本质所说,哪个善知识相信这话?在你平时的一切修法之中、运用中、实践中你敢相信这话吗?我想诸位都会善自思维这个事情,

你相信现前的情绪,你相信自己现前的知见,你相信你肉眼所见,你的色声香味触法给你误导,什么误导?颠倒的误导,妄想知见。你相信自己这个东西,自性不可见,何以故呢?无有安住故,常疑虑故,常自他烦恼故,皆因妄想执著而不能证得呀!

我们就要通过念佛使自己心清净下来。你说我不具足啊,我要修才能具足啊,嘴上虽说法无自性,虽说无有修证者,但你不敢认取。阿弥陀佛说你不要修了,我给你修一个圆满的名号,无上的功德宝藏给你了,开众生的如来藏,为众开法藏,广施功德宝,令众生一时回入自性安住。

但这个地方要是不抉择,多以形象来住持,多以知见来增减,堕入邪见,虽遇佛法无有证道之由。这实在是可怜呐,我们在这个时代能遇到这种佛法清净教言、根本抉择教言,实在是难得难闻的。

念佛三昧门者,于微细境界中,见一切佛自在境界,得诸劫不颠倒;

这诸劫不颠倒不是欺人之说呀,是如实功德的利益。所谓的如实者是令众生可见、可以遵循、可运用的。虽可见、可遵循、可运用,但你要是闭着自己的眼睛,那就看不到,何以故呢?你法眼不见,佛眼不开,慧眼不用啊!那你天眼也就无所启用,你那个浊眼,就用你那个颠倒妄想去分析吧,就在你那个色声香味触法中去浊染吧,那在我们这个六根、六尘中就妄自评判。那没有办法,你要是爱这样,行不行呢?自己做主。

这个诸劫不颠倒、不退转的法义,念佛门中是最为殊胜的,这不是我们夸张净土法门,不是这样的,绝对没有这样的意思,诸佛如来都赞许这个法则,有如实的功德。缘起是果地觉因地心,如来藏性是缘起,是开众本源法藏,诸佛如来所亲证的一切众生本源心智,所以一切众生本来是佛的根本的抉择,这是法藏根本庄严。缘起殊胜故,所以其果德必然殊胜。

“我建超世志,必至无上道,斯愿不满足,誓不成正觉。”超世志,就超一切世间的熏染、一切世间的修持、一切世间的造作。阿弥陀佛观思二百一十亿佛土建立这样的超世志,超什么?超一切诸佛所行有为法则,所以抉择于无修修善巧,以无修修善巧令众生安住于种种行法、种种法门、种种善巧因缘,不断回施这究竟心、威德心。这实在很震撼人的,所以一切诸佛在成佛之时都会称念南无阿弥陀佛。何以故呢? 阿弥陀佛愿力广摄究竟故,令一切众生、令一切诸佛震撼故。

释迦牟尼佛的殊胜处,在人类浑浊之时代,贤劫之中,人寿百岁之时,现于浊土施教于众生,令众生成就菩提。释迦佛名号在他方世界菩萨中,闻此名号即证得十地,闻即得不退转,就是说那些信位菩萨一闻即得不退转,一闻就证得不退转。像我们闻听释迦牟尼佛名号,我们天天念南无本师释迦摩尼佛名号,心里颠倒,为什么颠倒呢?你没有随顺本师之教言。功德殊胜,我们在闻听本师释迦摩尼佛名号不以为然啊,但他方菩萨一闻这样的名号,能为此大愿所摄护,能令他方菩萨闻其名号即得殊胜利益。

晚上我们念八十八佛,普光佛、普明佛、普净佛,念这个佛号的时候你心相应吗?心相续吗?这八十八佛、法界藏身阿弥陀佛把你的如来藏性打开来了吗?为什么打不开如来藏性?就是你妄想执著蔽塞了自己通向涅槃的路子,如来藏性的路子,你打开这个恶趣门。所以诸佛的愿力为众开法藏,广施功德宝,闭塞诸恶道,令众生趋于涅槃,成就无上菩提。

在我们现缘中,不同的人缘起不一样,有人就缘妄想,缘妄想就旷劫轮回无有出期,没有任何的力可以抉择的;要是缘佛功德就成就阿耨多罗三藐三菩提,这是没有任何疑虑的;缘自性,你能缘自性吗?你了晓自性吗?你那个自性怎么用啊?

净土法门特显殊胜功德,以佛的愿力故,而自性彰显,所以不相隔距,彻显无动无摇真实功德利益。若靠我们的妄想,我们把法性放到妄想中去颠倒、自许。所以唯有佛清净愿力令我们远离造作,远离分别,远离取舍,远离对待,以无碍光照耀众生心智。

抉择一个法则甚难啊,我们旷劫以来,闻法的机会甚少啊,长久颠倒轮回,不能走出凡夫的我、我执而出离生死苦海。所以在密乘教言中,你必须得四皈依,没有四皈依,根本不能学习佛法,没有听讲佛法的因缘。在显教中,净土是佛的彻底悲心,无遮无盖的回施我们。但是有情往往轻视这样的法则,轻视胜缘,轻视自心,轻视自心故,所以不见诸佛。若能虔诚于守护着每一时刻,尊重自性,生起广大的利益,一时就会现前。我们轻视自心才会寻找高低法则,自性一时平等得见自性畅明。

南无阿弥陀佛就是清净平等觉,南无者就是无来无去的守护、无来无去的照见,你照见了吗?没有照见那我们就慢慢地来念、来运用。

念佛三昧门者,能起一切佛刹,无能坏者,普见诸佛,得三世不颠倒。

乃至一刹那间及诸劫不颠倒,三世不颠倒,过现未来无有颠倒相。这个地方对过去无所捕捉,对未来无所捕捉,对现下无所捕捉,所有的都无所染着,所谓的过去心、现在心、未来心必不可得。不可得故,自性安立,所有的自性是诸佛亲证,就是所谓的果地心。

闻修法,我们所谓运用的法则,实际是那样的心,所以过去的判教中,有十法界说、有十心说、有一心说。一心延展于十法界,十法界哪一个不是你自心所延续?是你自心所折照?幻心所现呢?哪有实质呢?若没有实质广大诸佛清净刹土所现,庄严所现,正是往生之利益,应该守护,应该意乐,应该爱乐,这“应该”是什么呢?它本来就是这样子的,你舍不掉,逃不出,你多安乐、多安稳呢,我们善自观察。

时功德云比丘告善财言:佛法深海,广大无边,我所知者,唯得此一念佛三昧门,

我们大家知道几门呢?一门得入不得入呢?门者,自在出入。法门者,给我们一个自在出入,若入处,若出处,若入轮回中、未入轮回中,皆得自在力。你在轮回中害怕吗?你颠倒吗?我们在轮回中害怕啊,害怕不害怕都要轮回,这都是众生的这种所谓的凡夫心智的延续,习惯。妄想的这种业习幻境一直在浪费着我们的生命,无明催使我们住于实地,不得自在力。

余妙境界,出过数量,我所未知也。”

德云比丘对善财童子一个启发,那我们每个人都是善财,我们每个人都可以运用善财的善巧来观察自己的现缘现业,善财童子五十三参,遇所有的善知识都是感动无比,痛哭流涕,放下自己的知见,但是供养、守护与爱乐。虽然还是有疑惑,但是在接受善知识的教诲以后,先放下知见,才有善巧,这时所有善巧和言说都是走出自我的善巧,十方清净的加被,于种种相处受到加被,种种言说处受到加被增上。我们是善财还是什么呢?我们是童子呢?还是老子呢?现在我们是老子多,童子少啊,作老子就是坚持、坚守自己的知见。你看佛法上一讲就是“文殊师利童子、大势至童子、法王子、善财童子、这个童子、那个童子”,你看我们大家,哪个不是老子啊?不愿意放弃自己的知见啊,强化自己,身心不柔软,一个比一个厉害,就痛苦,

我们要做一个童子,心智调柔,无有染着,爱乐受教,于诸佛的教言,就会清净接受,此教言都是心地光明,心地无染着故,所有诸佛菩萨教言都是我们心地最圆满的音声,都是我们心中自然地流淌,是我们心中自然的威德与善巧,这是我们每个众生心中所具足的,只是假佛令我们生起正信,假佛令我们得以正见,假佛以使我们生起恭敬,此恭敬是我们必受,此恭敬是我们应该爱乐的,此心智是我们使用,此教言是我们本心中所说,所谓的佛力是能折照我们心智圆满的究竟依靠,它能照见、印契我们的心智。

你要是说我与一切凡夫、一切知见、一切因缘皆能印契,那你就得入如来藏性善巧,那在一切时处得见诸佛,在一切幻化因缘中得大解脱。我们在这个法则上的抉择问题,我们已经习惯这种见佛是佛、见众生是众生的修法了。我们要是在过去佛、现在佛、未来佛处,但见众生本心是佛,必然得以藏性的缘起,每一个时刻,每一个刹那,皆在庄严中安住,智慧具足中安住,在喜悦中安住,这种安住是非假造作的、非假取舍的。

你能不能如是念佛呢?不能如是念佛,那就花点时间来念佛,我还是劝大家念佛,要不然我们生死逼迫太紧啊,无明催使太厉害。

我们今天的学习就到这儿。


{返回 安乐集讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《安乐集》讲记 第六十七集(空缺)
下一篇:《安乐集》讲记 第六十五集(空缺)
 《安乐集》讲记 第十八集
 《安乐集》讲记 第十四集
 《安乐集》讲记 第四十二集
 《安乐集》讲记 第六十五集(空缺)
 《安乐集》讲记 第六十三集
 《安乐集》讲记 第十二集
 《安乐集》讲记 第十三集
 《安乐集》讲记 第六十六集
 《安乐集》讲记 第十七集
 《安乐集》讲记 第五集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com