[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


不要混淆了出离心和怨恨逃避心
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:3007

不要混淆了出离心和怨恨逃避心

——摘录于《净心诫观法讲记》

慈法法师开示

     这一段文字先给我提示一个所谓的真出世的这个法则,现在在这个出世之说中出现了很多问题,我们在这个地方就多讲一点,出现了一些什么问题?许许多多的人把逃离世间的一些难缘、回避世间的一些难缘当作出离心了,当作出世之业缘了,这是很麻烦的事实。有的人在世间无所成就、生活有难、生活被迫、身体不佳,把这些都当成了一种所谓的“出离心”了,然后到寺院里来做个出家人了,认为这就是出家心,这实在和佛法没有关系!
     所以出家、出世非是逃避、非是遁世,这个地方我们一定要认识清楚。现在在我们佛教的整个社会中都有这么一个很大的误区,有难缘了出家,有病缘了出家,有残疾了出家,有罪恶了出家,在社会上无以生存了出家。这是许许多多包括居士,包括一些出家人对出家的一个很大的、很大的一个误解!
      我到西北一个大的寺院去,这个寺院当时住了八个出家人,有六个是残疾人,整个寺院很大、很大的。有一个当家师是健康的人,一个知客师是健康的人,其它全部是出家的残疾师父,六个残疾人。当然我们一样地很尊重他们,既然出家了,就是不出家我们也一样要尊重,但这跟出家没有关系。
    所以说这个寺院没有居士来,他们吃饭很困难。没有出家人住,大家感觉到自尊心、佛法因缘受到了伤害,没有居士住。为什么呢?大家都有亲戚因缘,因为亲戚因缘残疾了就来这儿出家,有问题了因为同情就来出家,逃债务了就来出家,整个都是违背释迦佛这个出家的基础教言的,很痛苦、很痛苦的。
    我去了很多地方我感到很痛苦的,这个痛苦从那里来?感觉到因为住持佛法的这个僧,是三宝之一——住持之宝。所以令初信者无以生信!令已信者退失信心!所以世俗人多以相取用,这实在是汉地寺院的一个极大困惑的问题。
    我也经常听到一些出家师父这样说这个人怎样了?到寺院里怎么样、怎么样?就是逃避一下,那要是机缘一成熟了,好比说有的人是为了逃债,那要是遇到钱财了怎么办?那钱财对他就有意义了。有的人是因为在世间得不到自己的权力,得不到自己的一些欲望出家了,结果就拚命地追求财色,所以说这是佛法之负累!这跟佛教没有关系,跟佛陀的出世正言没有关系,但这是一个很普遍的现象。
    有时候我感觉到初发心出家的居士,包括我们现在出家的一些师父应该有个正知正见的问题了,就是出离心。在这一段文字中这个道宣律师讲的这个出离,就是这么多的对待法中,世俗对待法中都应该出离的,就是不染着这些对待,不染着这些心智,不贪图这些东西才是出离心!
    现在这个在出家人中,在社会上生烦恼,工作不顺心,感情受挫折,就是这样的人跑到寺院是挺多的。所以我感觉到以后要有这样的出家师父遇到这样的人,一定要正确地劝化、正确地引导,包括有这样的发心的一定要转化。
    要不然这样出家以后必然有隐患,对佛教、对自身都不是有真正的好处和意义,为什么在这个地方提?就是说世间如梦,修出世善根,这个如梦就是世间这些不能满足的一切作业,不过是如梦如幻的,没有实质。

    ...中间省略若干段落...

      你看道宣律师这个一千多年前的善知识,跟现在善知识讲的出离生死的这个出离心是一样的。就是这一切对待法中,不管是吉凶、善恶、祸福、大小、男女、荣华富贵得失之中的一切对待,逾越这一切对待是出离心。而不是厌弃世间、嗔恨世间、烦恼世间了是出离心,一定从这个地方把它剥离开来。

    ...中间省略若干段落...

    不是说我烦这个世间了,我在这个世间太累了,我没有得到我应该得到的东西,我怨恨了,这不是出离心。一定要观察到这一点,不观察到这一点,正知见是很难安立的。
    我遇到大量的学佛的人,在这个知见上都没有建立起来,所以说很多出家师父收了很多的徒弟,一个一个都还俗了,为什么?没有出离心!没有出离心的培养与教育。很多居士学了佛以后反而对佛法产生了怨恨,为什么了呢?没有出离心!还在取舍自己的现缘改变没改变,自己的福报没有迅速现前,没有迅速得到大威德,怨恨佛法,因为啥呢?没有出离的心!
    所以是为外道教育!这是很普遍、很普遍的现象,为什么在这个地方我在这儿反复地强调这个问题?因为现在这在出家人中、居士中,这是一个极大的误区。就把厌倦心、逃离心、没有得到满足的心、怨恨心当作出离心了。对佛法的住世与传播,产生了极大的危害。
    希望我们在这个地方能把这个知见作一个转换性的发心、观察,或者说大家传达这个事情的时候,包括自己的出离心应该正确地审视它,是不是这样培养出来的。那我们这样培养出来,我们就会有菩提心串习的机遇,要不然你出离心没有,你串习菩提心不可能的,因为你对世间的取舍、爱乐尚未舍离。
     你没有对于世间正确的认识,你怎么能舍离它?怎么会生起出离心?所谓出离心就是你在这个如幻的取舍中,你已经透视了它的本性,它的这个对待虚伪性!就是得失是虚伪的,荣辱是虚伪的,强弱是虚伪的,一切对待法中都是无常的、无自性的,那你这个出离心自然地会建立起来的。诸位善知识,这真是一个很关键、很关键的区分佛法与外道知见的一个根本的分水岭。


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:往生极乐之三种必生(二零零九年结夏安居佛七开示)
下一篇:常受斋戒
 往生极乐之三种必生(二零零九年结夏安居佛七开示)
 净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生
 《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜功德品第十五
 往生论注讲解 第三十四集
 阿弥陀佛四十八大愿
 药师佛十二大愿开示 目录 附:十二大愿
 往生论注讲解 第二十九集
 当善思维善观察
 药师佛十二大愿开示 十三、十二药叉大将令你世间事业成就
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十三集
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法不依正法而行,法反成为堕入三恶趣之因[栏目:普巴扎西仁波切]
 礼拜要注意哪些问题?[栏目:在家居士律仪五百答]
 曹洞宗渊源[栏目:禅宗·曹洞宗]
 站起来[栏目:索达吉堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com