[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛号在处 即弥陀在(二零零九年结夏安居佛七开示)
 
{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
点击:3021

佛号在处 即弥陀在

——慈法法师二零零九年结夏安居讲《安乐集》期间的念佛随缘开示

    我们念佛人往生是目标,其它的不重要,不需要过分去在意三昧。但往生的心念一定要细细锤炼,清晰了知,无疑无虑。这个地方马虎不得,比三昧更重要。善导大师有经验教训,要不然善导大师就不用立“一切往生皆以阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,他就不把这句话帖在这个教法的根本上了,他就应该提出人人都该修念佛三昧。他是说以阿弥陀佛大愿业力为我们往生的根本依止,这个是我们一定要日修,月修,时时修的。佛对目前,时时观想,时时感激,时时恭敬,时时存念,这可能是特别重要,尤其这个时代,自信劝人心,大悲传普化,共同报佛恩。
    这样来真诚地劝导更多的有情,依佛愿往生阿弥陀佛国土,自信,让人信,如实念佛,这不可思议。这个修持自他二利具足,无亏无欠,我们不会因为是一个凡夫人而在自他二利上亏欠。三个清净心——无染清净心、安清净心、乐清净心,三个清净心的运用对我们来说太重要了。真正修持这种清净心,真诚报佛恩。不求单单的自利了。所以有时候我们修所谓的三昧,是对随顺佛愿的不彻底,还有点私心杂念,还有点不放心,还有点对佛不放心,不是对自己不放心。有时候会繁衍出这种东西,暗示,有意无意地不经意地会有这样的东西。
    善导大师出入三昧是很自如的,他怎么不提倡三昧而提倡随顺佛愿念佛呢?一定要引起我们的重视,因为他是亲证三昧者。《观经四帖疏》讲,“观佛本愿,意在令一切众生称名念佛”,他说的是彻骨彻髓的一个心理的真诚奉献你知道吗?他不是一个推托之辞或者一个应酬的话,是他真正通过三昧的修持与众缘所观、佛的教诲结合的地方。所以观佛愿以导引众生持名念佛。
    念佛看似没什么,但其背后力量不可思议。实质的功德普利十方九界,以凡夫口而饶益有情。凡夫的嘴巴可以饶益十方九界众生。这能是小功德吗?多大的菩萨能做得到呢?唯佛与佛亲证,唯佛与佛能知啊!“一称南无佛,皆已成佛道”,这是一个究竟的教诲啊!佛眼所见,佛力所成,真实功德所在。诚实言、真实言、究竟语,非方便设立。
    南无阿弥陀佛,这一句简单的佛号,九界众生同得大利。怎么能比呢?此音遍传法界,普利众生,犹如大雨普降于天下,滋润于众生,滋润于有情,无所偏颇。这个佛名怎么不念呢?怕是狭隘自心多有自我蒙蔽。所以以广大悲心,普利九界有情,无所障碍,同生安乐国土,以称名故,就以称名来宣化这样的利益。这个地方由于我们平时的习惯、感知习惯、取相习惯不断告诉我们这句名号能利益十方九界众生。不断告诉自己此万德洪名真具万德,是佛亲证,假我之口传达十方,利益有情。所以佛号在处,即弥陀在。
    弥陀以甚深功德,不可思议之观察力,把他的功德汇入一句名号之中,令众生传达普利于十方。所以名号在,弥陀即在。这是真实利益。这样我们是个什么信心呢?
我们以前许多世间的认知遮盖了我们的广大心源,此心源如佛啊,没问题的;这个名号就是佛啊,没问题的;所以念名即觉,不离当下,没问题。主要是我们自己设计的东西太多,诸佛甚深功德就在我们事事相相中,在我们持名之中时时圆满清净真实不虚,所以令其清净真实相续在我们生命中,时时得往生大利,普利十方。未往生,已经往生利益现前!未成佛,已度众生!只有佛能度众生我们怎么能度众生呢?名号在,佛即在,不是在度众生吗?假佛名号,普利十方,功德如是,实行如是,念佛如是,我们的心意如是。念念如是。
    所以作意心中常有圆满,常有清净,常有真实。作意有为法中,名号宣化本是有为,但这里面具足圆满,清净真实,以法性故,看!我们没有见佛,佛与我们同在。见无见见,如来法身。不离本座,即利十方。方便在于此,用于此,感恩于此。
    念佛法门这个易行真是彻骨彻髓的一个说法,真实易行,究竟了达,不设诸缘,就是不搞那么多阴谋诡计,不搞那么多花招,也不搞那么多繁琐,直截了当,啥花架子都没有,拿来就用,广利一切。张嘴即是,不是拿来就用么?很多修法太多设置,末世有情心力不及啊!心力不及强而为之,人必落难。就有难了,心里就难受,不痛快。这个时代众生处在迫在眉睫的生死攸关烦恼重重的时代,拿来就用还真是利人,真实安乐。
    阿弥陀佛!
    我们在无始业力纠缠中感到很苍白无力,但是细细地把弥陀的慈悲周遍的教化、圆满的回施、真实功德的加持脱口而出,南无阿弥陀佛!心即安乐,无亏无欠,前后际一时散坏。人能安乐于此,认识于此,皈命于此,怎么不安心呢?怎能不安心呢?
想想人的执着取相、业习熏染是很实际的东西,那咋办呢?我们就在业习承受力可许的情况下,就是不苦自己的情况下,念佛念法念僧,赞佛赞法赞僧。这个没问题的。但要是在不可许的情况下强做,难免有悲壮的东西。悲壮若信心不退则大益现前,要是信心一退则危害就大了,甚至会谤佛谤法。信心特别重要,所以忍受力往往是信心的推动者与挫伤者。在造作分中,有时候会挫伤。
    念佛法门就是至简至明,了达真切,无有遮盖,彻畅诸佛普度众生本怀,无有遗漏教化众生,就是没有任何遗漏,不遗漏任何有情,愿听闻者咸得大利,同趣入弥陀愿海。实际说我们是周遍传播者,也是利益者。传播之时即得其利,利人之时就是自利。菩萨以利他为自利。所以我们念佛说是利他,实是自利;说是自利,实是利他。自利利他同时现前。以佛圆满名号回施故,同得大利,无有遗憾。很多修法中自利看着在修持但是利他分没有。净土中自他二利一时具足。
    习气太厉害了,人的责任感、良好的愿望、自己的作为、善法的住世……耿耿于怀,特别伤人。一念阿弥陀佛,算了,随它去。人的习气真是很好的借口,善良、正确……都是借口,会遮蔽自己。专念于佛,普利世间,唯佛是念,普利世间,自他二利,一时圆成,不假方便,究竟解脱,真实安住。
    真实安心!说甚易,行甚易;说甚难,行甚难啊!“累劫修持总不成,放光即菩提”。因为我们以前往往会用自己的识业、心业、所系业作为缘起,所以多劫修持总不成,诸佛如来以净光明中分化一言、一词、一相令我等心开意解就成了。净土教言有它的特定设置。

注:本文由德豫根据录音整理文字,明灯校对。
 


{返回 慈法法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:到底什么是阴境?如果不破阴境是否就不能证三昧?
下一篇:唯观无缘·现行自解脱(二零零九年结夏安居佛七开示)
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十二集
 净土之光
 药师佛十二大愿开示 十三、十二药叉大将令你世间事业成就
 慈法法师讲《安乐集》
 《大方等大集贤护经》讲记 贤护分思惟品之余
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十一集
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第十六集
 药师佛十二大愿开示 目录 附:十二大愿
 圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十六集
 当善思维善观察
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 印祖故事 62、制定规约立根本,护持灵岩建道场[栏目:常惭愧僧印光法师的故事]
 普贤行愿品讲记(十五)[栏目:普贤行愿品讲记·益西彭措堪布]
 大唐东都大圣善寺故中天竺国善无畏三藏和尚碑铭并序(李华)[栏目:隋唐居士名家文集]
 亲友书释·白莲鬘[栏目:亲友书学习]
 0262 妙法莲华经(姚秦.鸠摩罗什译)[栏目:天台宗 - 所依经典]
 净土大经解演义 第三七七集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 玉琳国师开示持药师佛号度生死[栏目:药师佛·文集]
 努力构建和谐社会 呼吁共建和谐世界(叶小文)[栏目:首届世界佛教论坛论文集]
 求戒(比丘戒、比丘尼)的标准是什么?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 第一 犍度篇 蕴相应(上)[栏目:犍度篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com