[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如律如仪降伏魔怨
传喜法师开示 2009-03-23
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3196
如律如仪降伏魔怨
——传喜法师开示

2009-03-23 
 
    前面看了藏传佛教噶举这些威仪,也看了我们汉传佛教的,基本上是一样的,在降伏魔怨的力量上是一样的,说明出家人大致上都是一样的。
    展具上面各有不同。因为藏传佛教的坐具,大多数还做坐具用,我们汉传佛教的坐具磕个头用,一般很少用坐具。他们坐具展开来是长的,可以真正地拜,他们没有拜垫的,直接展在地上人拜下去,长方形的。起具时,对半起具,就成了坐垫。我们汉传佛教基本是方的坐垫,长的没有,这点不一样。
    折具上,汉传佛教是内折衣、外折具,是这样。藏传佛教衣和具的折叠方向都是一样的。我们都很简单,到汉传佛教的时候都已经简化了,藏传佛教其实是印度原始佛教。
    佛教在印度弘传将近一千五百多年。前五百年佛教是以佛陀在世为主,主要被保存在斯里兰卡、印度、缅甸。那个时候阿育王也派他的儿子到周边去弘扬佛法,甚至他的儿子都出家了,作为佛教的导师。
    后五百年的佛教主要传进我们中国,传进来之后有点改变。像袈裟的著法变得简单一点,没有他们那么复杂。泰国、缅甸袈裟的著法比我们要复杂,它保持着了佛陀时代的。到我们汉传佛教时有衣环,钩子一挂就行了。从我们中国传到日本更简单了,小肚兜一个,往前面一挂就算袈裟了,佛法的味道越来越少,世俗人喜欢简单方便。
    藏传佛教是在印度弘扬了一千年以后,基本上被全部移进了藏地,而且保存得比较完好。也加了一些西藏的特色,西藏的那种著装。所以一般性你们看到的披在身上的披单,下面的裙,平时的这个是比较简单化的。做法事时,搭七衣,第一个黄色的,后面搭的是祖衣。比斯里兰卡的简单一点,比我们汉地的复杂一点,大致上是一样的。
    因为冷,又另加了一个禅披。禅披也是这样的,要坐下来之前先穿好。因为他们一般直接就坐到地上,坐垫没有我们这么高。起来时,把禅披象塔一样的放着,折大衣的方法是卷起来的。
    细节上或许有点不一样,但是总的出家人的威仪,那种庄严,敬道的精神,自然有降伏魔怨的力量,这是完全一样的。
    佛法传到今天,我们现在还能够找到这种力量。戒的一种,大家如律如仪的这种力量是非常大的,进而才能够获得稳定的禅定,才有保障可以开发智慧。
    戒全法师的开示提醒大家要真心诚心的,否则真心诚心没有生起来,会有业障,会有魔障的。来寺院也是这样,我们居士来寺院也是要有真心要有诚心的,否则也会有业障啊,不是那么简单。
    佛法在世间是最尊最贵的,最殊胜的,百千万劫难遭遇的。你看,出家人都这么大规矩,要听指挥。特别还有一个引礼师父,每一位都要被介绍,介绍之后,方丈和尚还要受香板。香板代表什么?这是以前皇帝赋于出家人的权利,香板代表尚方宝剑。所以以前在社会上,寺院里像法院一样,可以执行的。以前寺院里出家人受戒或者坐禅,如果里面有犯规矩的话,被香板打死是不偿命的,不犯罪的。在以前来说,香板代表是皇帝赐予的一种,它具有法律效应,所以方丈和尚赐给引礼们。
    你说出家人还打人啊?打的就是你那个魔障!既然你想出家了,你想降伏魔怨,你想了生脱死,你要接受监督,接受加持啊,佛佛祖祖的一种。这也是一种慈悲,否则那么简单?一下子就穿上那个衣服了。
    世间有新兵训练,刚招募去的时候,不是马上就正式军装穿上,马上军徽就别上,没有这么一回事的。也是象征的军服穿上,还不属于正规的军人,新兵经过三个月训练之后,能够顺利的一项一项的通过。也有发现新兵受不了,跑、反抗,送上军事法庭,还没有当兵就进监狱了。那是当兵的一种尊严,它也有规矩的。
    作为一个修行者来说,如果你看那受戒的,几百人。像我们受戒一千三百人,戒子,大家都没有我执,一就是一,二就是二,整整齐齐,没有噪音的。否则里面跳出一个神经不正常的,那不就闹了,戒受不成了嘛。有的平时很正常的,当他业障现出来就会有啊。
    我们受戒就碰到过这种,当时说戒的是宣化上人的大弟子恒律法师,万佛圣城的方丈,给我们说戒,有疑问可以问。而且还提醒大家要问与今天师父讲的相关的内容,不要问之外的。结果他上来偏偏就问那个之外的,他问出家人讲慈悲为什么会有那些现象?律师很耐心地给他讲解。结果他脾气上来了,因为他内心里认为应该就是这样理解的,所以他讲出来的就是自己的一种不满,一种愤怒。别人解释他也听不进去,喉咙也大了。大家都傻了,鸦雀无声,就他一个人在那里,当场赶走啊!马上集众,引礼师把他带回他的寮房,把东西一拿,到客堂去销掉,东西扔出去。
    非常庄严肃穆,是每个人生命非常重要的一个过程,诚心真心,铲除业障,洗心革面,获得一个转凡成圣的戒体。戒体啊,最神圣的!
    一个佛弟子,如果没有得到一个戒体,方丈和尚就说了嘛,如果你没有得到戒体就跑出去,滥受信施要下无间地狱的,不是开玩笑的事。没有得到戒体,冒充出家人受人供养,收徒弟,引导多少人走错路?那个要下地狱的。
    出家的这身衣服不是那么简单穿的,一穿起来就代表一种旗帜。有些人要求出家,自己要好好地去考虑。那是什么样的出家?不是进养老院的出家,要荷担圣教的才出家。
    学佛,在家也可以学的,解脱,在家也可以解脱的,为什么要出家?出家代表我要荷担圣教,佛法的庄严、三宝的庄严要从你身上彰显出来。否则凡夫俗子,业障一大堆,穿了这衣服,三宝的脸都要被抹黑!从你这丢脸,那还了得!那是现身诽谤三宝,要下地狱的。特别末法时代,这种现象越来越多。作为一般佛弟子,特别是在家弟子比较好做,出家是有很大难度的。
    我们坐在这讲话了,别人分出某位是法师,知轻重。走到大街上,不都是一样吗?出家十年的,跟出家一年的,出家五十年的,跟出家五个月的,走大街上,别人又不知道,只看到,哦,和尚,和尚,都代表佛法的,所以发心出家至少不能给三宝抹黑。正因为这么重大的事情,严格训练完全应当。
    有时候我们去朝圣,要出国,我都要跟下面的人说,你在中国是中国人,你到外国就是外国人了,别人看你是外国人,是中国人,丢脸你是丢中国人的脸,不是丢你自己的。别人又不知道你张三李四,一看你,哦,中国人,所以提醒大家,讲话啊、动作啊、眼神啊,各方面都要注意。
    作为一个出家人也是这样的,纪律严明,对大家有一种威慑力,能够降伏自己的魔怨,把我执能伏住,能够合和一味。几百个人在一起就像一个人似的,六根都能摄住,不放逸啊!也都是这样造就出来的,一个人上山苦修,那是他自己对自己的强大约束。如果几百个人、几十个人在做一个法事,这是一个必须要有的约束,不是你个人意愿,我想怎么样就怎么样,所以叫戒律。
    戒自己不好的地方。律就是大家遵循一个共同的规则。仪呢就是庄严合和。从外面就可以看到我们佛弟子的这样一种素质,从现在的角度看,也代表了我们东方文明的一个缩影。
    我们作为居士看到这些的话,要知道为什么僧宝是我们的皈依处。在这个世间,僧宝降伏魔怨,我们才有出路。我们出家人如果都被魔力控制住了,那我们在家信众也没出路了。所以要护好出家人,护好这个道场。它的清净,那就护住我们自己了,护住我们自己的福田了。居士固然没有这么严格的要求,但是要知道我们出家人是做什么的,我们怎么配合,成就出家人的庄严相,这是我们要知道的。
    你像走路,DB法王训练的也好,汉传佛教也好,都有严格要求的。佛陀在世的时候,比丘们出去乞化都是托着钵,也是这样的,托着钵,眼睛就看前面一点点,如雁一般,大雁出行一般。
    就是一群比丘出去行乞,还要搭祖衣呢,给大家种善根,除了饮食缘故,主要是跟大家结善缘的。那些阿罗汉可以不要吃的,佛陀说利益众生的缘故,应当出去乞食,入聚落入村庄啊,让大家眼根看着。这是追求解脱的人,在芸芸的世间,给大家一种希望。
    生命要有高度,人往高处走,哪是高?像昨天我们看的《活着》,看来看去多郁闷呢!里面人就是为了活着,这个是最低级的要求。在最低级的要求里面,人有没有高级的向往啊?是有的。整个片子里面,就是因为缺乏了这种宗教性,解脱的方向,所以整个片子很压抑的。人为了活着,实在不容易,主观上想活着,客观上还不一定顺呢!
    各种天灾人祸,唱皮影戏唱一半,刺刀戳进来了,拉壮丁去了,拉大炮去了。眼看着要解放了,那个排长保护他们两个人,他也不是想来打仗的,找兄弟来的,就快解放,结果一枪被子弹射中倒下去了。还有那个人难道不想回家啊,回了家怎么样?他儿子睡觉还被墙压死了,他女儿生孩子大出血又死了。这几种死法,都证明生命无常啊!他爸爸签字画押好了,气得拿拐棍打他,一口气气得上不来,被气死了。那个老医生权威差点被馒头噎死,那更苦闷,吓的他以后看面食都不吃。演员演得多像,被噎得气出不来,眼看那个权威被馒头噎得没反应,那边呢都是学生,大出血死亡。
    人世间的无常,想活着,人最基本的一种信念,但也很难保障。为什么要求解脱?不解脱,你说我就一般的。你一般就能一般吗?生老病死,无常处处逼迫着。所以看世间的也是一种加行,轮回的苦,因果的不虚,也是一种加行。我们平时看看片子也有好处,选择性地看。
    要知道佛陀这么慈悲啊,把解脱道直接就交到我们手里,受戒叫别别解脱。戒是释迦佛陀的身体,你跟戒在一起,就是跟佛陀在一起。受戒至少得人天的福报,持戒得升天。
    除了戒本身的功德得升天之外,戒能生定,定能发慧,慧可以了生脱死,它是佛陀圣法的一个基础。看看这个时候你就知道了,从两千多年佛陀时代到现在看,世间哪有佛法尊贵,佛教在世间是普度世间众生的。

{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:自我追寻与智慧引导
下一篇:破无明方便示佛性
 用佛法的智慧善待我们的生命
 学佛肯定上上签
 佛陀一代时教现于法堂
 浴佛节火供开示(一)
 “爱”“仁”和“慈悲”之别
 圣堂启教话念佛
 修习前行堪为法器
 学佛增福开智
 幸福的共产主义生活
 礼敬佛陀 消除我慢
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 五、皈依的正行 一、亲近善知识[栏目:皈依修学手册]
 禅宗 叁、禅门名著与禅学影响[栏目:禅宗简介]
 第卅四回 古老的传承:(1)打破思想局限[栏目:自然的代价]
 第七章 第二节 虹光化身实地考证与科学解说[栏目:藏传佛教宁玛派大圆满法初探]
 看住念头[栏目:惠空法师]
 断人慧命罪最重[栏目:净空法师·开示集十一]
 185.投子道宣禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 杂阿含经卷第二(四三)[栏目:杂阿含经]
 2009年观音法会4 七支供修法之忏悔支 随喜支[栏目:达真堪布]
 佛说阿弥陀经讲记 第九卷[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com