[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 五、上师相应法的意义与修法
 
{返回 智者妙音 文集}
{返回网页版}
点击:3601

智者妙音 - 根让仁波切弘法录
 

中篇  迈向解脱之道
第五章、不共前行五加行实修指导
五、上师相应法的意义与修法
(一)修上师相应法的意义与殊胜

我们这些无明众生,福报智慧是极其微薄的,释迦牟尼佛出世大转*轮时,我们还在轮回苦海中沉沉浮浮,无缘亲见世尊,听闻佛法,现在虽然非常幸运地得到了这个暇满人生,佛陀却早已入寂。尽管世尊的言教都经他的追随者结集成经典,无奈又因我们智慧低下,无法明了其中深义,更遑论登其堂奥,想要解脱似乎显得遥遥无期。

具格证悟上师的出现,无疑给我们带来了莫大的福音,仿佛一盏明灯为众生在无明的暗夜里指引正道。上师是诸佛智悲的幻化,他以与我们同样的人身直接示现,慈悲摄授我们,为我们指点迷津,消除道障,把我们与佛法真谛之间的距离一下子拉得很近。

释迦牟尼佛曾说:“在过去所有证悟的佛陀之中,没有哪一位是不依靠上师而成佛的。”任何世间学问都必须依靠老师传授才能学成,何况轮回众生欲得解脱,永得大乐。这必须依止具格的上师,通过闻、思、修,方可成就。从上师处得到教授,能知以往所不知;从上师处得到加持,能证以往所未证,觉悟之妙乐逐步由自身心中生起,幻相消融而实相开显,以上种种都是上师的慈悲摄受。

修行密宗的生起次第、圆满次第必须从有证量的传承上师处领受灌顶、口传、窍决,以此获得传承加持和开示法要精义。到了大圆满次第更需上师指引你明示心性,才能找到解脱的门径。而且修行悟道的途中,歧路重重,误区不断。凡夫智慧不够,一不小心就差之毫厘,失之千里。这时均需上师随时提携,指引正道,若非成就之上师慈悲摄授,否则绝对难以成就。

什么才是根本上师呢?在学佛之初,可能你曾跟多位上师参学,其中对你教导最多,帮助你从不懂到懂,智慧日渐增长,而你本人也最有信心的上师,可称为根本上师。从究竟而言,使你明心见性,由悟入证的那位上师,才是根本上师。根本上师帮助你破除无始以来的无明痴暗,永离轮回苦海,如同如意摩尼宝珠,为你开显法报化三身,这种赐予超过任何世间的财富,可以说是你的法身父母,深恩重德,无法言表。因此,没有什么能比得上遇到根本上师更大的幸运的了。

修大圆满法,引见本觉心性时,你能否有效当下洞彻和你对上师的虔诚信心有绝对的关系。因为这种究竟实相的传授超越一切语言文字,需要以心印心,没有绝对视师如佛的信心,就根本不可能成功,更不用说再进一步修大圆满法了。

有一次,大成就者那洛巴以喜金刚的形象化现在空中,四周围绕着八大眷属。他问弟子马尔巴大译师:“我的法子,你是先向上师顶礼还是先向本尊顶礼呢?”

马尔巴心想:“我每天都可以见到上师并接受他的传法,可是今天这么幸运的能亲见本尊,所以顶礼这位殊胜的本尊比较重要!

于是马尔巴对上师说:“我先顶礼本尊“。语音刚落,令他惊慌的情形发生了:空中的本尊及眷属等一切庄严的妙相化为一道光融入上师那洛巴的心中。

接着那洛巴大师说到:“如果没有上师,岂能听闻到佛法?更不用说观修本尊了。因此,发展对上师的虔信是修行的关键。所有的本尊都是上师的化现而已,所以不要被幻相欺骗!”

马尔巴大受洗礼,从此之后,他非常的尊敬他的上师,通过修持上师相应法,发展出了对那洛巴大师全然的信心,最终自己也取得最高的证悟。

尽管上师的功德与十方诸佛的功德是无二无别的,但对于我们而言,上师直接赐予的加持最多,对我们的帮助也最大,因此,他对我们的恩德超过一切的佛。我们随便打开任何一本密续或大成就者的论著,宣说上师无比超胜功德的言教比比皆是,而且都认为修上师相应法是在身心中生起证悟智慧的最究竟和最方便的法门。比起观修任何生起、圆满次第中我们认为高深莫测的方法更具加持力。如帝洛巴大师说过:“即身成就的终极之法,是上师相应法。”

因此,为了使你能成为一个可以接受大圆满法乳的容器,必须修“上师相应法”,通过修习上师相应法,自心与师心融合,获得本尊智慧的加持,妄心自然剥落,能见到上师明空不二的真面目,也就是俱生佛性。如此方能了解自性本觉就是究竟的根本上师,与外在的上师内在的本尊完全是法身一体的。

上师本身就是佛陀智慧的外显(当然,这是指真正的具格上师),他的身即是僧,他的口即是法,他的意即是佛。换句话来说他即代表了三宝,他对于众生的作用与佛陀没有差别。又由于上师是面对面直接教导我们的善知识,比起我们单靠自己从经典上所接受的佛法加持更有冲击力与震撼力。正如《普贤上师言教》中讲:“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。”大成就者让日仁巴说:“不祈祷至尊上师,又想获得佛智慧,就如同坐在面向北方的山洞中等待日出一样愚昧。”

不论任何教派,生起、圆满到大圆满次第的教法无数,但核心皆为上师相应法。无一修法不是由上师相应法来建立、发展的。它同时包含了上师、本尊、空行三根本的修行,可谓一即一切的超胜法门。过去曾有很多大成就者,他们并不修其它特别的本尊,而是尽一生的时间去专修上师相应法而获得解脱。

修上师相应法好处有很多:

1、反复修持,可以发展出对上师与佛无别的强烈信心;

2、消除违缘障碍,忏罪、集资;

3、方便、快捷。生、圆次第的修法对于身口意都有严格的要求,每日须按步就班修相当长的仪轨,还要设坛城以及外供和内供。而上师相应法不但在短时间内可以将这些都包括在内,并且无论任何环境、时间,任何人都可以修。

4、安全、稳当,无任何危险。圆满次第中有气、脉、明点的方法,这个法很殊胜,但对修法之人要求也很高。如今五毒炽盛的年代,每个人的习气都很重,如果只凭兴趣来修,没有广大的慈悲心和对上师的信心的话,往往会导致气入魔脉,后果不堪设想,这样的实例有很多,有些人由于自身业障太大无法把持导致精神失常的也有。而修上师相应法则绝对无此危险,因此大家应将修行的重点放在上师相应法上。

有些弟子向我问起从前我是怎样对我的根本上师生起坚定信心的?这种属于纯粹个人经验的问题,习惯上是不向别人透露的,但弟子们却一再恳求,我想如果说出来也许对你们有所启发。

对上师生起不可动摇的绝对信心是需要一个过程的,我自己就分几个阶段。一开始我还很小的时候,对我的上师很崇敬,因为他是所有人都尊敬的大堪布、大活佛。后来在佛学院里跟上师学习佛法,才真正感受到上师的学识就象大海一样博大精深,此时信心很自然地增长了很多。但这时候的信心尚未达到视师如佛的地步,即使嘴上常说:“我的上师就是佛”,但不免有点自欺欺人。接着老上师教了我上师相应法,同时开始学习密宗的经典,密宗的经论是非常深奥难懂的,很多问题在知识上了解了,却没在心中印证。这个时候上师就叫我多修上师相应法,很多殊胜的觉受产生了。每天晚上在梦境中,老上师都会坐在一个繁花似锦的平坦大草原中央,我独自一人向他走去,拜谒后坐下,老上师则念诵吉祥颂,洒米祈福,然后将白天我学经不甚明了的部分一一善巧传示给我……。第二天醒来之时,疑窦全消,心中明明朗朗!这样的情形时常发生。我继续按老上师的要求反复修上师相应法一段时间之后,一种非常非常深刻的体验产生了,我真真切切地生起了对老上师完全的信心,一丝一毫的造作虚假都没有。从那时起,我的上师在我的眼里已经不再是一个(凡)人,真正的就是一尊佛!!这种强烈感受靠语言是难以完全表达出来的。

 

(编者注:根让仁波切在名盛德勋的今天,他对自己的根本上师堪布曲扎仁波切——加持的本源无比地尊崇恭敬,还是有增无减。每一次当他说起他的根本上师土登·曲吉扎巴,说起上师所传的大圆满心要,都会无一例外、无造作地流出感激与恭敬的泪水,他以自身为典范为弟子说明,每一位大成就者之所以能成就,是因为他们恭敬而谦虚地做上师的弟子,而且永远都是上师的弟子。)

密续里说过:

“观修三十二大人相、八十种随形好的本尊十万劫,不如思念自己上师一刹那;持咒多遍,不如向上师作一次祈祷。”

“供养根本上师就是供养十方三世诸佛。”

“本尊将通过上师接受供养。”

了解到开悟解脱没别的路径,和依止上师参学的利益,应修“上师相应法”,用对上师无伪的虔诚信心为道,通过上师之心与已心相融合,而得到本尊智慧的加持,才最容易明心见性。一切密宗的大成就者都无一例外都是如此开悟的。

因此依止一位证悟的上师,并视其如佛陀,以强烈的虔诚热切地祈请,使自己能与上师之智悲毫无分别,实际上是一切正行道的根本窍决。虽然目前是加行之一,但九乘佛法中没有比上师相应法更高深的道路了。如果你能把修行的核心定在上师相应法上,就算不修其它的法,也离成佛不会太远了。

(二)上师相应法的具体修法

我们应先了解上师相应法的结构,它是由以下五个部分组成的:

一、明观皈依境

二、至诚祈请

(1)莲花生大师祈请颂

(2)七支净供集福忏罪

(3)祈请灌顶并念诵心咒

(4)祈请传承上师加持

三、发愿、祈祷

(1)生有

(2)死有

(3)中有

(4)即身圆证

四、接受四灌顶

(1)宝瓶灌顶

(2)秘密灌顶

(3)智慧灌顶

(4)文字表示胜义灌顶

五、祈祷、回向、发愿

下面我们就依前行仪轨逐一简略地了解各部分的义理。

一、明观皈依境

 

邬金净土
哎玛火!

是古印度梵语的音译,是感叹希有难得,无比殊胜之义。念此三字时,想到上师莲花生大师无与伦比的智悲力,以极为虔诚之心赞叹,祈求加持。然后念诵仪轨:

自显本净究竟光佛土 无上圆满铜色德山中

根身自成金刚瑜珈母 一面二臂红净执刀盖

二足舞姿三目视虚空 顶上千叶莲花日月轮

总集皈处根本上师尊 无别海生金刚变化身

具白亦红妍妙童子相 身着袍披三衣敬祈请

一面二臂国王威仪姿 右杵当胸左定印髅瓶

顶戴莲冠表能调柔脉 左腋斜倚殊胜空乐母

表以密戒三尖卡杖嘎 安住虹光明点光蕴中

外旋五光灿烂妙严中 示现幻化王臣二十五

印藏成就持明诸正士 空行护法守者如云聚

自性显现明空不二处

 


此时应观想自己所处之地一瞬间变成莲师的邬金净土(如图),莲花光明宫刹那显现,光明灿烂,无比辉煌,处于其中的自己观想成为金刚瑜珈母(如图),红色的皮肤,一面二臂三眼,以迫切的眼神专注于上师莲花生的心间,右手举着一个头盖骨做的手鼓,摇打发声,唤醒无明愚痴睡眠,左手拿着一个弯刀置于腰际,斩断三毒。以天绸飘带和骨饰、花缦庄严身体,赤裸身体表示远离二元对立的执着分别。

对于自己这样观想,有多种意义。首先,使自己成为能接受灌顶的法器;其次,是令上师欢喜摄授的殊胜缘起;另外,观想自己就是金刚瑜珈母,使自己对自己身体的执着和对事物的一切概念性的认识消失,容易生起空乐的智慧。基于以上三点,所以运用观想的方法来实现自己由凡入圣的殊胜转化。

中间是莲花生大师,四周围绕着无数的佛菩萨、空行、护法、一切印度与XiZang的大成就者、皆围绕莲师如云涌聚,遍布虚空,本性皆为上师。如果一开始你无法清楚地观想众多的内容也没有关系,主要观想莲师即可,其它的眷属你心里知道他们的存在就可以了。要把莲师的本性与你的根本上师的智慧心观想成无二无别的。换言之,就是莲花生大师的形象,但他的心性是根本上师。然后开启你最热切的信心,以深深的恭敬心专注地向莲师祈求加持。你应坚信莲师即是上师的化现,由于上师和你是亲密的师徒关系,所以只要这样观想,就能将你的心与上师的慈悲、智慧、力量连在一起,如此加持则非常大,也非常迅速。

因专注于如下观想:在在千瓣莲花中有红色的日轮座垫,其上有同样大小的白色月轮座垫,座垫上以国王的坐姿安坐的是与三世诸佛本性无有分别的根本上师,他的外形是莲花生大师,皮肤细嫩,白里透红,如同十六、七岁的圆满童子相,身上从里到外分别穿着白色的密衣、蓝色的咒衣,红黄相间的袈裟三层法衣。最外层披着尼泊尔国王杂霍尔供养的披风,右手执一黄金所铸的五股金刚杵当胸,左手结定印于腹前,上持一人头盖骨做成的钵,满盛甘露,钵中有一长寿宝瓶,瓶口插如意树枝严饰,瓶中有无死甘露水,头上戴着一顶见即解脱的莲花冠,左肩斜倚着一支三尖天杖(空行母的秘密表示),串有干、腐、鲜三个人头表示具有消除三毒之力周围旋绕着白、黄、红、绿、蓝五色光。莲师以深邃、睿智而宁静的目光注视着你,安祥地示以微笑,充满正觉、力量、慈悲,是十方三世一切诸佛智、悲、力的总集化现。

注意,不要将莲师观想成实体的,如雕塑、画像或肉身,应观成如彩虹般透明无实的既虹光身。依此生动的观想,并虔诚祈请上师净化你的一切业障、烦恼。即能不容置疑地令加持传递到你的心中。

以上种种的观想有很深奥的内涵,最起码可以帮助摄持我们杂乱分散的心。从密宗的角度来看是为了发展我们的净观(注:也作净相或清净见,是金刚乘教法的核心。小乘的教法是出离心为核心,大乘的教法是以菩提心为核心)使我们逐渐体悟一切法本来清净无染的大圆满见地。

二、至诚祈请

 

莲花生大师与宁玛巴传承上师
第一,先猛厉至诚地祈请莲师圣众的亲临与加持,方法是念莲师七句祈请颂。过去在印度那烂陀佛学院,许多佛学论师在辩论上都输给了外道论师。有一天,许多人同时梦到空行母对他们说:“以你们的智慧是辩不过外道论师的,如果不请莲花生大师出场,辩论是一定会输的,人们将对佛法丧失信心,外道就会兴盛。”论师问:“辩论眼看就要开始了,而莲师住处离这里那么远,怎么可能邀请得到?”空行母回答道:“在你们寺院里广设供养,焚香奏乐,一起念诵这个祈请颂。”接着传出了这个“莲师祈请颂”。

邬金净土西北隅 红莲花茎莲胚上

无上胜妙成就者 莲师名号十方闻

空行眷属恒围绕 我愿如尊而修成

祈请降临赐加持 古鲁白玛色德哄

第二天,佛学论师们互相说起这个怪梦,虽不是非常相信,但辩论马上要开始了,又没有别的办法,于是按空行母所教的去供养,然后齐声念祈请颂。一刹那间,莲花生大师奇迹般地出现在空中,代表佛教与外道论师辩论,大获全胜。外道论师用神通法力威胁莲师,莲师用猛咒将他们一一降伏。

后来,莲师入藏弘法,教此祈请文给二十五大弟子,并伏藏在许多法本之中,以利后世行者用来求其加持并与其相应的方法。宁玛派的任何修法仪轨之中,都念此祈请颂三遍,以此求得莲师加持,许多行者都念过这个祈请颂十万遍以上。莲花生大师曾亲口承诺,无论是谁,只要虔诚地念诵一遍这个祈请颂,他便亲自于其人顶上赐予加持。

七支净供忏罪集福,分别是顶礼、供养、忏悔、随喜、请转*轮、请不入涅槃、回向共七支,供养是非常重要的,缺乏福报资粮修行是很难成功的,积集资粮有很多的方法,但一切方法全都巧妙地包括在七支净供中。

舍 我身分化尽刹尘 变现无边而顶礼

(以此对治我们的傲慢)

观想自身化为微尘般无数无量的幻化身,恭敬地与一切六道众生向上师圣众行大礼拜,祈请上师消除我的一切业障。在此也可以实际的修大礼拜。大礼拜的功德是很大的,过去有一个人向装有佛陀指甲与头发的佛塔顶礼,阿难尊者向佛陀请问他顶礼的功德,佛陀回答:“顶礼一次将获得他身下所压面积直到黄金地基为止的所有微尘数量的转轮圣王的功德,甚至超过些。”

实设意显等持力 供养现有印奉献

(以此对治我们的贪念、吝啬)

观想除了自己拥有,实际陈设的供品外,还以等持力(禅定力)意幻出无尽的妙欲供物,不要担心自己没有资财作供养,这些以等持力幻化的供养与真实财物的供养所生功德是无任何区别的。如观想宫殿、八吉祥、七政宝等等充满虚空,毫无吝啬之心供养上师三宝。

所有三门不善业 法身光明界中忏

(以此对治我们的嗔恨心)

发露忏悔自己无始以来,无论能否回忆起来的一切身口意三门所造的业障罪堕。也应有四对治力来忏悔,一切业障皆在上师圣众放光加持之下彻底清除。

真俗二谛之所摄 一切善资粮随喜

(以此对治我们的嫉妒心)

真心诚意地随喜是对治嫉妒的好方法。不论众生所造的一切世俗善业,或者佛菩萨的一切证悟,为度众生广转*轮,行菩萨道的胜义谛事业,我皆从心里随喜他们。佛经中讲:“须弥山王可称量,随喜功德不可量。”别人所作的善业,所行的善行,我们如果发自内心诚意随喜的话,功德与之相等。

祈允常转三乘轮 (以此对治我们愚痴的劣根)

祈请荷担如来家业的上师为愚痴的众生常转小乘、大乘、密乘之*轮,勿因众生的恶行而劳心厌倦。

乃至轮回未空尽 请恒住世勿涅槃 (以此对治我们的邪见)

一直到六道中再也没有一个众生轮回之前,祈请上师长久住世利益众生,请求上师勿入涅槃。

三世所积诸善根 回向成大菩提因

(以此对治我们疑虑的心态)

过去、现在、未来所累积的一切善业资粮无论大小,为使之不耗尽,并不断增长,我皆将功德回向给一切众生,愿他们由此获得成佛的善因。没有回向,善业因缘成熟之后一次便耗尽了善果,而回向之后,那怕已成熟了上百次的善果、善根也不会耗尽,反而直至证得佛位之前都会不断增长。究竟的回向是住在空性的当下完成的,我们一般人没有这个能力,就应想:上师与诸佛菩萨如何回向,我也同样作回向。

第三、祈请加持灌顶、念诵仪轨: 

 大士古鲁仁波切 汝即一切佛总持

 吉祥慈悲普加被 有情唯一依怙主

 已身资财意识心 坚定无疑供献汝

 乃至未获菩提间 善恶乐苦贵贱等

 至尊大士莲师知 我无有余冀望处

 此际浊世众有情 沉沦嗔苦昏惑泥

 救护此业上师主 能予加持四灌顶

 能具通达慈悲者 能净二障大力者

 何日报尽命终时 自显妙拂德山刹

 中围化现双运身 己成金刚瑜珈母

 明净晃耀光团聚 无转大士莲花生

 无二无别胜成就 乐空双融之神变

 游戏事业大智慧 三界有情一无余

 最胜引导调御士 祈请莲师赐解脱

 至心启白复祈请 非仅言词口略说

 祈赐加持心中心 义利成办敬祈请

同时按仪轨所说的去向皈依境中的上师至诚祈请,请求赐予我灌顶,给予不断的加持,为我清除一切违缘道障,去除无明痴暗、病苦等烦恼,祈请能得到与上师同样的殊胜证悟。这些祈请对于真心求解脱的具信修行人是至关重要的。此时为让加持成熟和加深,应念莲师心咒:    

嗡阿吽班杂尔古汝贝玛斯德吽

这个含藏的广大的咒语,十二字总摄佛陀的十二部契经于一体,八万四千法门之精华的整个加持,包含所有显密之精髓,总集一切上师、本尊、空行、护法之最极心要,具足息、增、怀、诛四事业法之力量。

念这个咒,你可获得莲师和一切诸佛的加持。莲花生大师亦曾亲口说过:“在苦难深重的末法时代里,最适合众生修习的法门就是莲师心咒。”修此咒不但可以自他二利,调服对佛法有邪见及作障碍的众生,使之进入佛法善道;世间法上,亦可令行者吉祥如意,资财丰裕,身心安泰,远离修法之障碍,最重要的是可迅速累集福慧二资粮,开显实相之真境。

可以这么说,没有比此更高的法了,所以应将它作为修行的核心,一天之中无论行、住、坐、卧,只要有机会,必不忘持咒,同时观想从莲师庄严的身上放出正觉、慈悲的光,在光的照触下,你得以净化、提升、转化,你心中有任何的要求,此时都可以向莲师祈请。

这是祈请的核心,应尽力念诵。

第四、祈请传承上师加持

从本初佛开始,我们逐一地向传承的上师赞颂、祈请。这样做的目的,一方面使我们了解法的来源和这个传承的重要性,另一方面通过祈请,传承上师的智慧将传递到自己心中。只要能完全敞开自己虔诚的心扉,所有传承上师的巨大加持一定能融入你的心中。

三、发愿、祈祷:

上师相应法的第三部分的内容就是发愿和祈祷,自己能够有机会在生有、死有、中有、即身圆证各种状况之中解脱成佛。

在生有时,由于强烈的出离心,依止上师,按上师的教导精进修行,愿获得与上师无二之智慧,通过学习大圆满法,逐步经过法性现前相证悟增长相、明智如量相和法遍不思议相而现量证得佛位。

如果因为业障的关系,没有能够这样解脱,发愿祈祷能在死有时,法身佛现前时认证,让我的心性融入法身空性之中。

如果还是由于深重的业障无法在上述两种情况下解脱,愿能在中有(中阴身)时,由以莲花生大师为主的如海圣众的加持之下,自在地往生到邬金净土,成为莲师之法子。

倘若以上三种机会我都错过,至诚祈愿能靠广大持明圣众的加持,以暇满人身来圆满福慧二资粮、成熟众生、清净国土,当下证得佛陀之果位。

四、接受四种灌顶

这个部分是整个上师相应法的核心部分,通过观想,由上师莲花生三门所赐予的四种灌顶来完成我们由凡入圣的转化,成为一个堪能修习大圆满的法器。如下表。

观想方法 :

从上师眉间嗡字 ( )放射出水晶般光明,由自顶门融入

获得宝瓶灌顶

清净身业、脉障(杀、盗、淫三业)之业障

转化成之法器 :生起次第

上师金刚加持 :身金刚加持

获得的持明种子 :异熟持明

安立的成就因缘 :化身


上师喉间阿字( )放射出如红宝石般光明,由自喉间融入

获得秘密灌顶

清净语业、风障(妄语、两舌、恶口、绮语)

转化成之法器 :持诵密咒

上师金刚加持 :语金刚加持

获得的持明种子 :寿自在持明

安立的成就因缘 :报身


上师心间哄字 ( )放射天蓝色光明,由自心间融入

获得智慧灌顶

清净意业、明点障(贪、嗔、痴)

转化成之法器 :空乐拙火

上师金刚加持 :意金刚加持

获得的持明种子 :手印持明

安立的成就因缘 :法身


上师心中哄字( )射出第二哄字 () ,与自心无二而合一

获得文字表示胜义灌顶

清净阿赖耶识、所知障

转化成之法器 :大圆满

上师金刚加持 :智慧金刚加持

获得的持明种子 :任运持明

安立的成就因缘 :法界体性身

 

观想接受以上四灌顶后,观皈依境中无比慈悲的上师莲花生,心中放射出一道温热的红光,照触到自己(金刚瑜珈母)的心间,自己立即变成豆大的一个光团,发声向上飞腾,融入莲师心间,环绕莲师四周的圣众也同时化光融入莲师心间,上师、莲师与你完全无二无别。渐渐地,莲师也化为一道彩虹,慢慢消失。将心安住于这种任运自在的大圆满境界之中。

五、祈祷、回向、发愿

这是上师相应法的最后部分,要依照仪轨思维其中义理,善始善终地完成。要结束修行时,我们必须将功德回向,并心口如一地真诚发愿,哪怕只有几分钟的短暂时间修行也一样。回向的意思是愿将修行所产生的一切功德如安详、自在、快乐、利益等等回向给六道中的每一个众生,希望他们都能早日从轮回苦海中解脱,究竟成佛。如果能够不执着于自己的分别之心,而在空性的当下做殊胜回向的话,更能够累积不可思议的福慧资粮。


{返回 智者妙音 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:智者妙音 下篇 疑难解答
下一篇:智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 四、积集资粮的意义与修供曼扎
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第四章、共同前行 二、思维暇满人生难得..
 附录:皈依
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第四章、共同前行 一、生起真实的出离心..
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第四章、共同前行 四、思维轮回之苦..
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第一章、大圆满及其前行的重要性
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 二、发菩..
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 五、上师..
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 一、皈依..
 智者妙音 中篇 迈向解脱之道 第五章、不共前行五加行实修指导 三、忏悔..
 智者妙音 上篇 稀有的如意摩尼宝珠 根让仁波切
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 伤口[栏目:清净法师·都市茅棚]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com