[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


萨迦班智达与文殊菩萨合灌顶开示 ——第十四世耀谢仁波切
 
{返回 密乘之门·灌顶开示选 文集}
{返回网页版}
点击:4365
萨迦班智达与文殊菩萨合灌顶开示 ——第十四世耀谢仁波切
  
  萨迦班智达与文菩萨合灌修法是一个要为有效、可以快速成就的法门,远较单修一般本尊法更为殊胜。
  想信大家都知道文殊菩萨是一个可以快速得到成就、增长智慧的本尊,而萨迦四祖萨迦班智达便是文殊菩萨善巧的人身显现。一般而言,诸佛菩萨必须以化身型态才能与众生接触,令其快速成就;因此释迦牟尼佛以化身显现、与人相处,而使人道众生能够较快速的成佛。同样地,萨迦班智达便是文殊菩萨的人身化现,修持此法即等同上师相应法与文殊菩萨法之合修。
  我们修行需要智慧,没有智慧就不知道到底该做什么;具足智慧便可找到正道,而此法正是增长智慧之妙法。
  净化无明愚痴的方法,首要即是生起虔敬心及具足信心;如此,历代传承上师与传法上师便能合一,藉由传法而清净一切。传承上师的悲心如勾、弟子的虔信心如环,信心愈强、环愈坚固,如此便可为传承上师之悲心所牢牢勾住,必能得到传承加持。如果没有虔信心就无法领受加持,因为弟子的虔信程度决定了所得加持力的大小。
  过去因修持此萨迦班智达与文殊菩萨合修法,而得到成就的祖师已不计其数。今日的我们如果能对文殊菩萨与萨迦班智达的事迹有所了解,自然也会对他们生起虔信心而得到加持。文殊菩萨在西藏曾显现为国王、学者、禅修者,甚至曾现身为女性——藏传佛教四大教派中都有其示现,而萨迦班智达便是他在萨迦派的示现之一。
  萨迦班智达是萨迦传承四祖,会写下无数法本、论书,是西藏第一位荣获[班智达]头衔的无上学者;也是首度有藏文著作翻译成梵文,而得到印度大师一致肯定的人,所以在四大教派中显得弥足珍贵。除了在佛法之外,萨迦班智达也有其社会面的影响,他是第一位成为蒙古、中国皇帝之上师的西藏大师;他的头顶上具足了顶髻相、两足底并有*轮相……,如此如佛之身相极多;当他年幼尚未能开口说话前,便已喃喃地说出梵文,当他还在地上攀爬、尚未能行走时,便常在地上书写出梵文。诸如此类的故事极多,再再都证明了他不仅是一位博学有大家,更实是真正的文殊菩萨化身。
  本法是源自[西藏六庄严]中的般若大师——堪千荣登(1367-1449)在其净观中,亲见萨迦班智达双手结说法印、左右肩上分别有般若经与智慧剑,以班智达的身形显现。欲领受此灌顶,首先应欣喜、至诚的祈请三世诸佛、无别于上师之本尊慈悲地赐予加持,并对面前虚空中,以萨迦班智达身形显现之文殊菩萨、与围绕之诸佛菩萨殷切忏悔诸恶业,然后开始灌顶的正行。领受灌顶首要生起菩提心,没有菩提心而仅求自利的人是不可能领受灌顶的;换句话说,你能生起多在慈悲心,就能领受到多少加持。
  在多种灌顶方法中,有的灌顶藉助著许多灌顶所依物碰触我们、或给我们品尝,或祈请智慧尊融入等等;也许我们也都自然地期待灌顶时,有个东西碰碰自己头顶,或尝个美味的东西,然后才觉得这个灌顶的感觉不错、蛮有加持力。但真正究竟的灌顶,是要在你了知自本心时才算真正得灌,而灌顶的方式也没有一定。例如帝洛巴向那洛巴丢了一只鞋子,而使那洛巴昏眩过去,当他醒来时便开悟了,这就是帝洛巴给予究竟灌顶的方式。今天如果有上师这样做,那么恐怕弟子们都要跑光了。无论如何,这个特殊灌顶的过程是与一般灌顶有所不同。
  谈到领受灌顶,我想对初学者谈下姿势的重要性;领受灌顶时的姿势应依毗卢遮那七支坐的要领来做。因为身体是心的容器。如果你的身体坐的稳、坐的直,必能产生较适合观想的心理状况,而身体姿势不舒服时,禅定便无法产生。不过这仅是针对初不者而言,当你成为一位伟大的禅修者时,甚至躺著都可修行。
  (灌顶观想:略)
  领受此灌顶后最重要的是在每日修持中应用此法,无论你的心情愉快与否、或处于灾难、恐惧、疾病……任何状况下,都应忆念文殊师利萨迦班智达,心中有着文殊师利萨迦班智达随时随地都在护佑我们、保护我们、与我们无二、永不分离的想法,如此必能得到许多加持而广开智慧。
  我知道大家都领受过许多的灌顶,也许无暇每日修持此法,但仍希望能尽量抽空修持之,至少不要永远忘记。
  最后我在此恳请大家尽力护持中心,并尽心地教养我们的下一代。中心的成长过程我知道的很清楚,也由衷感激过去那些对中心成长有所贡献的人;如果你过去未曾参加与中心运作,或者已参与了其他中心,现在正是你投入心力、金钱护持的时候了。因为单凭个人的力量来迎请上师传法给个人极为不易,如果有一个中心是基于同样的目的而成立,那么在组织的努力下,佛法的活动便容易多了。事实上,已有许多西藏上师在台湾成立许多中心,每一个中心都为了台湾弟子而设立。而积极协助、参与中心的活动也是一种修行方式;因为所谓修行并不仅是自己念念法本而已。
  此外,这个世界的物质正以一种渐进的方式,在无形地侵蚀着我们,这远比暴力手段更为可怕,因此我们必须觉察到这一切。如果你现在是一位虔诚的佛教徒,便应该尽力将他的虔敬传承给下一代,并且理性地为自己的小孩说明这一切,因为现代人都是喜欢讲道理的。比如说,如果要劝服一个小孩子具有不杀生的概念,我们不能告诉他说是佛陀这样说所以必须遵守;应该告诉他我们自己不喜欢痛苦,动物亦然,而杀害他将使他经历到如你自己被杀害一般的痛苦,当小孩子了解之后,他便会自然地遵守。像这些观念的传递都是我们的责任。也许有些人会认为这种开示太西方式了。但我希望这对现代人能有所助益。
  

{返回 密乘之门·灌顶开示选 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:金刚萨埵灌顶开示 ——宁玛派听列诺布仁波切
下一篇:夏迦师利上师相应法灌顶开示 ——谢仁波切
 萨迦班智达与文殊菩萨合灌顶开示 ——第十四世耀谢仁波切
 普巴金刚灌顶开示(二) 禄顶堪仁波切
 忿怒莲师灌顶开示(一) 第七世塔立仁波切
 俱生胜乐轮金刚灌顶开示 第八世德颂仁波切
 摩利支天佛母灌顶开示 ——萨迦达钦仁波切
 阿弥陀佛灌顶开示 第十二世太锡度仁波切
 金刚萨埵灌顶开示 ——宁玛派听列诺布仁波切
 给萨财神护法灌顶开示 南开仁波切
 大白伞盖佛母灌顶开示 第十二世太锡度仁波切
 药师八佛灌顶开示 ——第九世确兗仁波切
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 309.径山宝印禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 最初的根本佛法 第一篇 缘起[栏目:最初的根本佛法]
 前世今生 第八章 遇见永生的自己(2)[栏目:探秘生死轮回的启蒙书·前世今生]
 良价~过水偈[栏目:禅诗三百首]
 杂阿含经卷第九[栏目:杂阿含经白话译解·张西镇]
 Mouth contemplates heart.[栏目:The Chan Hand book]
 远离是非[栏目:佛网文摘]
 得到一切善神护法护持的善巧方便[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com