[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十六、即身成佛的方便道——《那若巴六成就法》
 
{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4060

十六、即身成佛的方便道——《那若巴六成就法》

印度大成就者帝洛巴先后依从扎利雅巴、龙树、娄哇巴、苏卡悉地、因扎菩提和玛当吉等大圣者修学,求得《拙火》、《幻身》、《光明》、《梦修》、《中有》、《迁识》、《双运》和《夺舍》等八种即生成就的法门。后来他将此八种殊胜教法传给心子那若巴。西藏嘎举派始祖玛尔巴大译师三次到印度,得到那若巴清净圆满的传承,此八法以“那若巴八成就法”著称于世。在玛尔巴大师之后,《双运》与《夺舍》两种成就法失传,只有六种成就法得以圆满保存和传承至今,故称《那若巴六成就法》,简称《那若六法》。

1、《拙火成就法》:《拙火》,又称《猛烈火》,是一种精炼内在能量的方法。人体潜藏着巨大的能量,我们的生命就是在不断地消耗它,我们的生命就处于“常态”——生老病死的身,烦恼的心。如果我们能够控制、激发、保持它,那么我们的身体就会产生质的飞跃,心也会升华。通过修拙火,修行者可以在体内生起“暖乐”,提高身体能量,帮助行者认识自己的“本心”,引发“乐空俱生智”了悟自己的本性,同时,它也是一种“乐空双运”(乐空等持)的方法。在拙火生起后,要修“《幻轮》”之法,幻轮包括控制风息、忏悔罪障、积聚福慧二资粮的方法。修幻轮可将拙火之能量送到全身各处,以便将凡夫的业报身转成圣者的清净报身。修《拙火》得究竟者,能得离一切戏论相的“乐空大手印”(密乘大手印),证法、报、化三身,获究竟解脱。

2、《幻身成就法》:《幻身成就法》就是体悟这样一个实相:我们内在世界与外界宇宙,所有的一切现象都是幻化的。《幻身》教法告诉我们:前面的那一刹那已经过去,现在的这一刹也正在过去,下面的那一刹那是未来,一切现象都只是一种幻化和无间相续。一切幻有的无间相续,构成幻有的世界。这一道理,实际上无论在心理的层面,哲学的义理方面,还是在现代科学的实践中,都是符合“客观实际”的。现代辩证法认为,物质世界的存在是一种动态的平衡,存在是相对的,变化则是绝对的。一切物质都由原子构成,原子又由更小的质子等构成,质子等微粒,则由夸克等更小更小的粒子构成。夸克等粒子又无时无刻不在衰变和消失。这些都是佛法的有力注解。我们的“头脑”从理论上了解并接受这些道理,然后经过修持,我们的“真心”(非思维)了悟到这一点时,可证得“现空无别俱生智”,再经修持,可将凡夫之身转化成“大乐俱生双运身”(圆满报身),穿墙破壁、凌空飞行、隐身等神通就会展现出来。

3、《光明成就法》:光明又称净光,是自心本性的显现,即是超越二元对立的智慧。光明有:本有光明、中有光明、睡眠光明、死有光明等等。心的光明是本来具有的,不管你修与不修,认不认识,它随时都显露出来。众生由于无明和有漏之业障蔽不能得见。修《光明成就法》,就是修认识光明的方法,即是用甚深的圆满次第修持,强迫业风归入中脉,将其转化成为智风,即可见大光明。透过《光明成就法》的修持,可以引发“明空俱生智”。得“明空俱生智”,便可以洞见过去、现在、未来的一切万有,超越任何二元对立的限制。修《光明成就法》达到究竟了悟实相,可成就报化二身。

4、《梦境成就法》:又称《梦瑜伽》。一切众生的存在,都只是一个梦。众生的梦有三种:

(1) 睡梦:即是我们的睡眠,是由于睡眠风心均收入脉内而引起的。在睡眠中,由于无始以来的习气薰习,一切下意识(潜意识)的东西,都会以梦的形式出现。不管你记不记得梦境,但你无时无刻不在“做”梦——现代科学的研究已经清楚地证明了这一点。修梦瑜伽,就是学会控制睡梦。当我们能够非常精巧熟练地控制自己的睡梦时,就可以尝试控制生死大梦。

(2) 生死大梦:即是每一次投生在六道中的分段生死之梦。当我们投生为天人,我们就做天人的梦——一切都是心想事成,要豪华宫殿,心一想就有豪华宫殿;要美男靓女,心一想就有美男靓女;要华衣美食,心一想就有华衣美食……当我们投生为人,就做人的梦——要金钱,就拼命地去赚钱;要美女,就拼命地去追求;要家门香火兴旺,就拼命养儿育女……当我们投生为动物时,若是一只狗,成天就希望得到一块肉骨头,若是一头牛,一心就想往丰美的水草,若是一条鱼,就总是渴望在水里游泳觅食……当我们投生为鬼道众生,若在饿鬼道,则成天寻食不得,若在地狱道,则时时刻刻受着“死去活来”的酷刑……这一切都是不同道众生身之所需、心之投影,依业力而做着的生死大梦。由于不知道怎样解脱,他们永远在轮回,在一个接一个地做生死之梦。

(3) 我执大梦:这是由于无始以来的无明,错误地执着一个实有的“我”和我之外的“他”。对于一个凡夫,这种我执,遍一切处,遍一切时。由于我执,进而起分别,生烦恼,造有漏业,有漏之业可使我们投生天界,使我们投生为人,也可使我们沦为畜生饿鬼,甚至堕入地狱。

一切由有漏业所感而生的生命,都不是究竟的。每一道众生的生命形态都有其相对性,他们“认识”世界的方法——梦,也有其相对性。不论其梦是好是坏,都不可避免地沉沦在六道的生死苦海的梦中,无从觉醒。轮回中的众生都在梦中希望、失望、欢喜、沮丧、妒恨与伤心。除非他们有幸遇到佛法,知道一切只是梦,并真正从梦中觉醒。

修《梦瑜伽》,我们首先从最浅最短的睡梦开始控制:对梦中所现皆能认识,能自主地让白昼中的事在梦中出现,并能控制它、认识它是业之幻化,逐渐体悟到白昼所面对的万法亦皆如梦如幻。继而能控制很长很深的生死之梦:体悟到我们现实中的一切也不过是妄想执着而已。最终从最深最长的我执大梦中觉醒:破我执,证得“人无我”再经修观,证得“法无我”,证得“觉空俱生智”,了脱生死,成就佛果。

5、《中阴成就法》:中阴,又叫中有,从广义上讲,是指事物变化过程两个相对稳定的状态之间的过渡状态。如生与死之间、梦与醒之间、白天与黑夜之间,都是中阴。从狭义上讲,一般特指众生此生结束后,至下一世转生之间的过渡阶段,称死后中阴。

死后中阴分为三个阶段:(1)最初阶段,四大依次收摄,死者进入“生死中阴”(死有中阴),在此状态下,烦恼业识出现暂时解脱,出现“死有光明”,称为“子光明”,如死者在此时能认取此光明是法身光明,则可获解脱——中阴解脱。(2)第二阶段,死者如不能认取死有光明,则落入“中有中阴”(世间中阴)。在此状态下,中有众生没有了实质的身体,但由于业力之积习,他们还感觉到有一个身体,但那只是纯粹由意识幻想出来的,是一种意生身,称中阴身。中阴身没有年龄的区别,都是十一二岁儿童般大小。中阴身没有实质性的物质,也没有身体结构的限制。他们的眼、耳、鼻、舌、身等识还存在,而且其感知能力和敏感度是生前的七倍。此时,他们过去的很多恶业都会显现在面前,人的心识变得敏感而脆弱。(3)第三阶段,由于业风的鼓动,中阴身便急于寻求投胎,进入投生中阴。此时,如能记起《中阴成就》之教授,可生起俱生空乐之觉受,即可转意生身为俱生大乐身。即使不能证得俱生大乐身,尚可以化身方式投胎,或以堵塞胎门的方法选择较好的投生去向。

修学中有教授的利益,是让我们生前就了解和熟悉死亡的过程,解除我们临终时对死亡的恐惧。如果我们精通中有教授,那么就可以利用死亡中有来作禅修,在念头生起的一刹那,就可直接体认自心佛性,或往生阿弥陀佛的净土。但这对一个生前未作中有教授修持的人来说,是几乎不可能的事。大司徒仁波切对此举了一个极生动的例子:死亡中有的滋味,就好比一个人在三万五千米的高空中飞行的飞机之中,此时没有驾驶员,也没有降落伞,还要一手拿着笔一手拿着纸,写下一首好诗一样。事实上,死亡中有的恐惧远比这种状况更严重。

中有成就法关键是要在此生之中不断地修习,直至非常熟悉临死和中有的整个过程和每一个细节,而且要将心理训练得十分适应那时的一切极端恐怖的情景。只有这样,到时候才有可能记起如何见性成佛,如何往生极乐世界。至少也要记得投生人道比较好的地方,在下世有条件继续修学佛法。

想详细了解有关中有的描述,请在求得灌顶后阅读有关的法本。

 

6、《迁识成就法》:迁识,藏音为“颇瓦”,就是通过发心、观想、修持等训练,转化并迁移自己的心识脱离轮回。这是一种能够将我们从六道轮回中拉出去的极为强有力的方法,又称“不修而成佛之法”。修迁识法,一般是观头顶上的佛与自己中脉相通,然后用“宝瓶气”破顶注[1]而出,与佛相应,融为一体,获得佛身成就。经过良好的迁识法训练的修行者,在临终时可以藉自己的力量(气心力和定力)而毫无障碍地往生净土或转生到更好的地方,当自身的定力和心念力不足时,可借助其他有迁识法成就的上师的力量。一般若没有通过很好修持的信仰者,在临终要是有缘分得到修迁识法成就之大师的超度,如果他的罪业不太重的话,也有可能借佛力往生净土。

关于颇瓦法,这里有一点要作说明。社会上有一种说法,认为“开顶”即是颇瓦法修成,这是片面的。颇瓦法的成就,其一是心的修持,即达到心与本尊相应。二是气、脉、明点的修炼,即让心识出顶时的通道要畅通无阻。三是自己心念力量的训练,即自己对心识有足够的控制力。开顶只是外在的体征之一,可以是看得到的裂缝,也可以是肉皮下面的裂缝。即使没有前面三项的训练,纯粹通过“气”的修炼,也可以开顶,但那绝不是颇瓦法的成就。而且严重的问题是:在没有与佛相应的情况下开了顶,一旦心识出体,他会去哪儿呢?修行多年的行者也会误将魔当佛,如果没有作过很好修持,你能保证你的心识不会投入魔的“怀抱”吗?!这里讲一个小故事。过去有一位修净土法门的隐士,他多年精进念佛。每天夕阳西下的时候,他都面对落日专心念阿弥陀佛,并且看到阿弥陀佛就显现在前面的一棵大树上,他心里充满着法喜。一天,一位已经开悟的禅宗大师路过,便问他在干什么。他说他在念佛,并且阿弥陀佛已经显灵。这位禅宗大师便给了他一支竹扦,并告诉他,明天照常念佛,只是当大树上的“阿弥陀佛”显现时,将竹扦向他掷去,看将会发生什么。第二天,这位念佛者照常念佛,“阿弥陀佛”照样显现出来。他依照那位禅宗大师的吩咐将竹扦向“阿弥陀佛”掷了出去。只见“阿弥陀佛”消失了。他到树下察看,发现竹扦射死了一条很大的蛇。(别担心,这条蛇也是修炼有素者,只是见地不正而已,他的心识已被禅宗大师的加持力和这位念佛者的功德超度到极乐世界了。)

《那若六法》之有相法为方便道,其无相法为解脱道。

那若六法为无上密瑜伽生圆二次第注[2]的实修法,行者必须从具格上师处求得具有毫不间断的清净传承方可修习,切不可自己看书或随便向人学得一鳞半爪就盲修瞎练,否则是非常危险的。要是那样,一是犯了“盗法”罪,二是有误入魔道之虞,三是可能导致气脉紊乱甚至有生命危险。

 


{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十七、究竟解脱道——大手印
下一篇:了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十五、通往证悟之途——止观双运
 人身难得 人生易失
 云南丽江藏传佛教的历史与佛法事业展望(序)
 打坐时的正确姿势与方法
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十一 附二、弟子对上师应遵循的..
 江地是度母化导的地方
 浅谈讲经和听经
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十三、根、道、果
 证悟者的心藏之宝--夏扎仁波切道歌讲解
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十七、究竟解脱道——大手印..
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 五、认识佛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 为什么要隐秘自己的功德[栏目:达真堪布]
 相应86经 阿奴罗度经[栏目:相应部 22.蕴相应]
 遇到难事求佛菩萨是否如法?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 修道不可生嗔心[栏目:宣化上人]
 189.问曰:何以故说识即是六情,六情即是五众?[栏目:大智度论·四百问答]
 正清和雅(净慧)[栏目:佛教期刊文章选摘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com