[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


内观十日课程开示 第三天开示
 
{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
点击:4624

第三天开示

八正道:慧(pabba)~闻慧、思慧、修慧~次原子粒子(kalapa)~四大(四元素)~三个特质:无常、自我的虚幻本质(无我)、苦~透视表相

第三天已过去。明天下午你将进入慧(pabba)的领域,八正道的第三部份。没有慧则修行之道仍不完全。

持戒是踏上修行之道的第一步,也就是不伤害他人;但即使你不伤人,却仍被自己心中产生之不净杂染所伤害。所以要修定(samadhi),学习控制自心,抑制不净杂染的生起。然而,只是压制并无法断除不净,不净杂染仍然在潜意识中不断繁衍扩增,持续造成对自己的伤害。所以正法的第三步骤-慧:既不是放任,也不是压抑,而是让不净杂染浮现并连根拔除。当这些不净杂染被根除,心便不再受污浊烦恼束缚。而一旦心净化了,便会自然对他人充满善意、慈悲,自然不会有伤害他人之举。相同地,也自然不会伤害自己,也就会有健康快乐的生活。所以,八正道的每一步骤必需导向下一步。戒引导你去发展定-正确的专注;定引导你发展慧,净化心的智慧;慧引导你至涅槃(nibbana),从所有不净中解脱,完全证悟。

在八正道中与慧有关的有两项:

(7)正思惟(samma-savkappa):-正确的思考。智慧的开展并不需要等思考过程停止,思想还是存在的,只是思想的习性模式改变了。因为练习觉知呼吸,心表层的染污开始去除。不再是贪爱、瞋恨、妄想等念头,而是开始有正确健康的思想,思考正法及解脱之道。

(8)正见(samma-ditthi):-正确的见解。这是真正的智慧,如其本然地了解实相,而不仅是显现出的表相而已。
慧的开发有三个阶段。第一阶段是闻慧(suta-maya pabba),由听闻或阅读他人的话语而得到的智慧。闻慧非常有益,它启示你走往正确方向,但只有闻慧并无法使你解脱,因为事实上这只是借来的智慧而已。你接受它可能由于盲目的信仰,或许由于瞋恨,恐惧若不信则会入地狱,也或许是由于贪求,希望藉信仰上天堂。以上任何一种情形,都不是你自己的智慧。

闻慧的作用是引导你走向下一阶段:思慧(cinta-maya pabba),智识上的理解。以理性去了解判断所听闻或阅读过的道理是否合逻辑,有价值,有益处;果真如此,你才接受它。这种理解也是很重要的,但是假如你将它视为终点而不再前进,也就可能非常危险。有些人发展增长了智识上的理解,就自以为是很有智慧的人。他的一切知识只不过助长他自我膨胀而已,他离解脱之道还十分遥远。

思慧的正当功能是引导你进入下一阶段:修慧(bhavana-maya pabba),由自身体验而培养出来的智慧,这才是真正的智慧。闻慧与思慧非常有用,如果它们能鼓励指导你往前走。然而,只有实际体验而得的智慧才能解脱,因为由亲身体验而得,才是你自己的智慧。

举一个例子来说明这三种不同的智慧。一个医生开给病人一张处方,这个病人十分相信他的医生,回家后每天背诵这张处方,这可称为闻慧。之后这个病人还不满意,又回去找医生,并且要求医生解释处方,为何必需用这药?它有什么作用?这就是思慧。最后这个人终于服了药,唯有如此他的疾病才能治愈。由此可知,只有第三步修慧,才能真正带来利益。

你们来参加这个课程,来亲自服药,来培养自己的智慧。要如此,你必须由亲身体验而了解。很多困惑之所以存在,是因为各种事物所呈现的表相与它们的真正本质完全不同。要去除这些困惑,你必须由亲身体验产生智慧。而离开自身的范畴,你无法体验实相,那只是由理解得到知识而已。因此,你必需培养体验自身实相的能力,从最粗显直到最微细,以摆脱所有的幻相、所有的束缚。

每个人都知道整个宇宙不断地在改变。这个事实若只是知识上的理解,对你并无帮助,你必须在自身内体验。也许一个悲伤事件,例如有一位你的近亲或密友去世,而迫使你面对无常的残酷事实,并且开展智慧,看透追逐物质享受与和他人竞争的徒劳无益。但是不久自我的旧习性又得逞,而智慧也逐渐消失。因为这智慧不是建立于直接的亲身体验上,你尚未由自己身心里面体验到无常的实相。

世间的一切瞬息万变,每一剎那都在生起、灭去,都是无常(anicca);但是变化过程的快速连续,造成了恒常的幻相。蜡烛的火花与电灯的光线,都在不断地变化。如果你的视觉能观察到蜡烛火花不断变化的过程,你就能破除幻相。但是电灯光线的变化实在太快速而连续,你的视觉无法观察到电的改变,所以这个错觉幻相就较难打破。人可能可以发现到河里的流水是不间断地流逝着,但如何能知道那在河中洗澡的人,本身也是同样不停地变化着?

唯一可打破这幻相的方法就是向内探究,并体验自己身心的实相,这就是乔达摩太子成为佛陀的修行方法。他扬弃所有的成见,由检视自身而发觉身心的真正本质。由表层浅显的现象开始,渐渐贯穿深入到最微细的层次,他发现整个身体,整个物质世界,都是由次原子粒子所组成,在巴利文中称为 attha kalapa。他发现每一个次原子粒子都是由地水火风四种元素及它们各自的属性所组成。他发现这些次原子粒子是构成所有物质的基础,而它们本身是以亿万分之一秒的高速不断地生起、灭去。事实上物质界没有任何坚实的存在,只有燃烧和振动而已。现代的科学家已确认了佛陀的发现,并由实验证明这整个物质世界是由不断快速生灭的次原子粒子所组成。然而这些科学家并没有因而由所有烦恼痛苦中解脱,因为他们的智能,仅止于知识上的理解而己。他们之不同于佛陀,是他们没有在自身直接体验真相。只有对自身的无常真相有了亲身的体验,才可能开始出离烦恼痛苦。

随着对无常(anicca)的了知在自身内发展,智能的另一层面也随之显现,也就是无我(anatta),没有「我」,没有「我的」。在身心架构内,没有任何东西延续过剎那;没有任何可以称为不变的自我或灵魂的。假如真有「我的」,那么你必能拥有它、主宰它,然而实际上你甚至不能主宰自己的身体,无论你如何企盼,你的身体依然在持续地变化、衰老。

然后智能的第三个层面产生了:苦(dukkha)。假如你尝试去执着占有任何事物,而事物的变化却非你所能控制,那么你也就必定为自己制造出烦恼。通常一般人认为痛苦是指不愉快的感觉经验,但愉快的感觉经验也同样会成为痛苦之源,如果你对它们产生执着的话,因为苦与乐都同样无常。执着于无常的事物,结果必然会带来痛苦。

当对于无常、无我与苦的了解增强,智慧也将显现在日常生活中。就如同你学到向内穿透表相,探求实相,对于外在情境,你也可以在看到表相的同时,也看到究竟真相。你会走出虚妄幻相而快乐健康地生活。

许多幻相是由表面看来坚实完整的现象所产生,例如形体之美的幻相。身体只有完整时才能显出美丽,一旦分解开,个别来看就不再有任何魅力,不再美丽了-不净(asubha)。形体之美是肤浅明显的表相,而非究竟的实相。

但了解形体之美的虚幻本质,也并非要你去嫌恶他人。当智慧呈现时,很自然地心会变得平衡、无所执取、客观而纯净,对一切充满善念。体验了自身的实相,就可以去除虚妄、贪爱与瞋恨,而生活得安详快乐。

明天下午,当你们开始练习内观(Vipassana)时,你们将跨出走进智慧领域的第一步。不要期待一开始就能立刻看到所有次原子粒子在全身生起、灭去。没有,刚开始总是粗重的、强烈的真相,而藉由持续保持平等心,逐渐地就能穿透到微细的真相,到心、身、及心理内含的究竟真相,最终达到超越心身的究竟真相。

要达到这个目标,你们必须自己努力。所以你们要持戒严谨,因为持戒是禅修的基础。继续练习观息法直到明天下午三点。继续在鼻孔范围内观察真相。持续使你的心敏锐,当你明天开始内观时,你才能穿透到深层,洞察净化深藏于内的不净杂染。为了你自己的好处,你自己的解脱,要耐心地、持续地、不间断地用功。

愿你们每一位都成功地走上解脱之道的第一步。

愿一切众生快乐!
 


{返回 葛印卡老师文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:内观十日课程开示 第四天开示
下一篇:内观十日课程开示 第二天开示
 各种快乐
 内观十日课程开示 第十天开示 修行方法回顾
 开幕演说
 内观十日课程开示 第九天开示 将内观应用于日常生活~十波罗蜜
 四念住课程开示集要 第五天
 苦之成因及其根除
 从正法中获得力量
 盲目迷信和信心是背道而驰的
 重回缅甸的葛印卡先生(访谈)
 于千禧世界和平高峰会演说词
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 什么是皈依?[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 杂阿含经卷第四十七(一二四四)[栏目:杂阿含经]
 这是不觉,非超觉 This is Unawareness, not Transcendent Awa..[栏目:初步参禅的方法 Basic of Chan]
 对通灵、特异功能的人应保持什么态度[栏目:净空法师·开示集六]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com