[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


证悟初果的方法(知证初果并非难事)
 
{返回 著述文集 文集}
{返回网页版}
点击:8763

证悟初果的方法--知证初果并非难事

正确的方法才会有成果

学佛的人要知道,佛说我们就像病人,既然病了那就要看医生,医师有很多,佛是所有医师中最好最精明的。好的医师诊断病人,他会很仔细的观察病人,马虎不得, 要找到正确的病因,是季节变化?是风寒?是吃错食物?是疲劳损身?或外因伤害等等。然后问病人的一些生活的资料,才能开正确的药剂给病人服用;是要针炙? 要发汗?要泻?要吐?或服药?或动手术等等。当医师作了正确的诊断,才采取正确的医疗方法,开正确的药给病人,并要确定病人的病不再复发。而病人一定要服 药,才可能会复元,若是不按照医师的吩咐订时服用,或根本不服用的话,那病人是不会痊愈的。同样的道理,修行要能够成功,要有成果,一定要用正确的方法, 才能达到预期的成果,头脑绝对不能糊涂。许多人学了很多年,还在那团团转,有些贪瞋痴比以前还严重,根本找不到正道,也不能证果,就是因为没有正见正思惟 法义,没有用正确的方法修行所致。

邪见行邪道

在[南传法句经] 70偈里有一个故事:阎浮车因为邪见邪思惟的缘故,而采取修苦行,他白天一脚独立,张开大口,并骗人说他永远不用睡觉,和以空气为食。晚上他则躺在地上睡,他的邪思惟使他以为吃粪可以清净自己,因此每夜他以粪为食。

佛 陀以天眼观察知道他的波罗蜜成熟,能够证果,就去找他,阎浮车对来访的世尊,把他住的山洞让给佛陀过夜。当夜诸天神来向佛顶礼问讯,阎浮车看了很惊讶,次 日向世尊问明真相,他很是钦佩佛,并向佛说他苦行了五十五年都没天神找过他,佛于是就指出他修行的错误,并向他开示佛法,阎浮车听完后就证了阿罗汉果,并 加入僧团。

修行最重要的条件是应亲近智者,诣沙门僧伽,适时听闻法,请教于佛法,和易受教这几项,这在[吉祥经]里佛陀曾经开示过。佛说的入道修行次序是:
(一) 亲近善士,
(二) 听闻佛法,
(三) 如理思惟,
(四) 法次法向(依循正确的修道次第)。

初果成就四不坏净

在[杂阿含844经]里舍利弗问尊者阿难,一个修行人要断除几法,才能得须陀洹果7(Sotapanna),不堕恶趣,决定向正觉,七有天上人间往生8,达到究竟苦边。阿难答说:圣弟子;
(一)于佛不信住,则已断已知。成就于佛不坏净。
(二)于法不信住,则已断已知。成就于法不坏净。
(三)于僧不信住,则已断已知。成就于僧不坏净。
(四)于恶戒不信住,则已断已知,成就圣戒。

若是修行人能断四不信住:也就是对不信佛、不信法、不信僧、不信持戒完全断除。成就四不坏净:也就是成就信佛、信法、信僧、佛所制订圣戒。那么这个人,就是 如来、应供、等正觉所知所见,佛记说这个人得须陀洹果,不堕三恶趣,决定正向菩提,七次天上人间往生,达到究竟苦边。这在[杂阿含851经]里也称为“法 镜9”,即是能以正法自己照见自己,自己印证自己。

这也叫做“入流分”或入于八圣道流,即是从亲近善士、听闻佛法、如理思惟、法次法向;而能成就上述的四不坏净([杂阿含843经])。

初果断三结

断第一个烦恼:疑结

疑(vicikīcchā)是指对三宝的疑惑,即不信佛、法、僧三宝,不受三学,不信过去与未来世,不信因果业报的道理,对缘起法有疑心。它的特相是怀疑,作用是起动摇。现起是犹豫不决及有多种立场,近因是不如理作意。

要对治疑惑的三步骤是:一,是要知心生疑惑;二,是以法治疑惑;三,是要确实知道疑惑解除后于将来不再生起。

有四种破疑法:即是疑时思惟对证(1) 依善不善法,(2) 呵责无呵责法,(3) 劣胜法,(4) 黑白法等;来如理思惟佛法,以防止新的疑惑生起,并灭除现有的疑惑。

此外,用以下六种方法也能消除疑惑:(1) 精通佛法;(2) 向有修学者询问有关佛、法、僧的问题;(3) 透澈了解戒律;(4) 对佛、法、僧的真实性建立信心;(5) 结交善知识;(6) 讨论有助于灭除疑惑的适当言论。

断第二个烦恼:戒禁取结(Sīlabbataparāmāsa)

戒 禁取结是一种恶见,邪见心所,它可与恶见合为一。它也是四取之一,十结之一,属于见随眠。行者的恶见使它从想执取蕴延伸为色执取蕴。若人相信并执着于宗教 的仪式,或某种形式的修行法,认为这样做有能力排除障碍并净化自己,戒禁取结就生起。印度教徒在这方面尤为显著。在[经集]小品第二章[荤腥经]中佛 说:?鱼、肉(指以鱼肉祭拜),斋戒、裸体、削发、束发、身上涂灰。穿粗皮衣。侍奉祭火,世上许多不朽的苦行、颂诗、供奉、祭祀、顺应节气。所有这些都不 能净化一个没有摆脱疑惑的人。?

邪见是许多学佛者的要害,因为当他们的心转向修道时,他们依世俗的想法来行道,而不是依圣道的正见与正思惟配合来修行。因此生起诸多邪见邪思惟,以邪精进执取某种外表形式的邪道法来修行。上面所提的阎浮车就是戒禁取。

佛对向他询问的迦罗摩人说([增支部卷一.迦罗摩经]):
(1) 不可听信他人多次口传的。
(2) 不要盲从传统。
(3) 不要妄听谣言。
(4) 不要肯定经书所记载的。
(5) 不可相信符合罗辑的。
(6) 不要依赖哲理。
(7) 不可单凭常理或外相。
(8) 不可执持你喜爱的任何见解和意见。
(9) 不可因某事物似有可能而信以为真。
(10) 不可考虑因为这沙门是我们的导师。
断第三个烦恼:身见结

身见结可依下列几种方法破除。
观察身的生灭

身 见是色执取蕴,为何称为取蕴呢?因众生起了邪见,执取五蕴是我。这“蕴”就是色、受、想、行、识五蕴,而“取蕴”是对五蕴作有漏的执取。执取 (upādānā)有四种:‘欲取’是对欲乐的渴爱;‘邪见取’是执取邪恶之见;‘戒禁取’是认为实行宗教仪式或苦行能导致清净和解脱;和‘我论取’是执 着身见(sakkaya-ditthi)。

向初果圣者要解决的是对身体的执取。
我 们常遇到周围的人死去,但我们从不用这机会来观察,也从来不去想将来我也会死去。因为不能如实观照色法,我们久远以来一直执取自己的身体为我,我所有,如 是由内而向外执取。就产生贪欲,瞋恚,痴与邪见等烦恼而造种种恶业,结果为业所驱使在六道轮回不已。依上述舍利弗所教的有系统的去观察,起邪思惟时马上就 对付它。

认识身是四大种的组合

根据[阿毗达摩概要精解]的分析,色法有二十八种。分为“四界”或“四大种色”,即地界、 水界、火界和风界;以及二十四种“所造色”,即眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、女根、男根、命根、心所依处、身表、语表、虚空界、色轻快性、色柔软 性、色适业性、色积集、色相续、色老性、色无常性和食色。

四大种色也叫元素色(mahābhūta),因它是色法不可分离的主要元素,小到微尘,大至山岳等的所造色 (upādāya rūpa)都来自于四大元素。色法为四大所造的说法原是佛说的。本意是指具有坚、湿、暖、动的性质的色法。

在 禅坐观照时应该掌握观察四界的方法,静静观察身体的四界,看到只有四界,找不到身体,有情,有生命的,或有我。比如观察发时,知道发生于头上,它就好象一 个蚁丘上生了草,蚁丘不知草生在我上边,草也不知我生在蚁丘上,同样的头也不知发生在我上边,发也不知我生在头上。观察骨和肉时,就好象路旁凉亭横梁上的 尘土,横梁不知我被尘土粘着,尘土也不知我粘在横梁上,同样的,骨胳不知被肉粘着,肉也不知它粘在骨胳上。

以三法印观照:
(1)无常观破邪见

每 一根门以五法(根、境、识、触、受) ,依正知正见它们是‘无常’,共三十法以破‘邪见’。我们的邪见,乃根源于不能知道无常的真理。因此才会执取六根门是我,六境为我所享受之境;眼,色相; 耳,音声;鼻,香臭;舌,酸甜味;身,触觉;意,想法;及缘此等根境所生之六识、六触、六受等等;都是无常。

对治方法是常静下心来观照它们。

(2)苦观破身见

每一根门以五法(根、境、识、触、受) ,依正知正见它们是‘苦’,共三十法以破‘身见’。我们的身见,乃根源于不能知道苦的真理。眼、色相;耳﹐音声;鼻,香臭;舌,酸甜味;身,触觉;意,想法;及缘此等根境所生之六识、六触、六受等等;都是苦。

对治方法是常静下心来观照它们。

(3)无我观灭我随见

每 一根门以五法(根、境、识、触、受) ,依正知正见它们是‘无我’,共三十法以破‘我随见’。我们的我随见,乃根源于不能知道无我的真理。眼、色相;耳,音声;鼻,香臭;舌,酸甜味;身,触 觉;意,想法;及缘此等根境所生之六识、六触、六受等等;都是缘生缘灭法,无有我。

对治方法是常静下心来观照它们。

验证

行者应能自己验证是否证了初果。这里提供几点作为参考;

(1)佛说:「世尊所善妙及详尽解说之法,须经学习和奉行,亲自体会和自见,是可奉行,可得成果,超越时间与空间;请来亲自查看, 向内返照, 智者皆能各自证知。」所以我们应信佛说的话,并亲自以实修来证明不谬。

(2)初果的圣者是法眼净者,因此对三宝深信不疑,相信因果,谨慎言行,戒行严密,少欲知足,能常向内观照诸名色法,以正法断除烦恼。

(3)能遍观察名色法生起之缘,即懂得观察四食16和四识住17。

(4)当行者证得初果,就会自动转去断除五下分结的其余两个烦恼,即贪和瞋。

结语

我们应知人生极短暂,几十年一下子就完了,我们绝对不能浪费时间,为什么呢?因为我们不知几时会死,而我们的善业极少,平常都在造贪瞋痴的恶业,这一世只是 侥幸让我得到人身,若不珍惜这难逢的机会修行,我要更待何时呢?下一世若去到恶道,而这种机会很大,在那里无法修行,只有受苦而已。因此我应珍惜今生的机 缘,在修行路上尽快找到正确的方法,不能糊里糊涂的盲修,毫无成果,或事倍功半。

从前许多出家与在家众在听完佛陀的开示后,就证取须陀洹果,由此可知证初果并非难事。疑惑、戒禁取、身见这三结都与错误的见解有关,要是心中明白佛所解释的真理,就可以入正法流。

若不能修止禅而入禅定境界,那也无妨,只要学会常常向内观照,证果只是时间问题。[杂阿含464经]里尊者阿难问上座:「修习于止18,多修习已,当何所 成?修习于观,多修习已,当何所成?上座答言:尊者阿难!修习于止,终成于观。修习观已,亦成于止。谓圣弟子,止、观俱修,得诸解脱界。」因此要多修习观 照,散乱心终有一日会定下来的。


{返回 著述文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛陀解释的二十种萨迦耶见
下一篇:一乘清净道(罗睺罗法师)
 内观──组织管理的艺术
 身观念处的十项功德
 初探南传佛教兴盛之因(净因法师)
 禅修与情绪(缅甸 葛荣居士)
 正法在当前社会问题中的任务(莎莉·麦唐劳)
 最基本的慈心训练
 我.我的(明法比丘)
 证悟初果的方法(知证初果并非难事)
 禅修基本指导——选择目标
 五种障碍
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 释提桓因问经第十四[栏目:阿含典籍·长阿含经]
 禅定卷第六 88.问曰:先说禅波罗蜜中,已具说五神通,今何以复重说?[栏目:大智度论·四百问答]
 有业就一定会有果报,业果从不浪费。但是通过消业就可以不感受果报,那么通过消业是不是就会浪费业果?[栏目:达真堪布·学修问答]
 如果祝福是一种沉默 那么我们选择永远[栏目:延参法师文集]
 天心明月 14.茫忙与恬闲[栏目:果煜法师]
 《首楞严经》讲解第十八讲[栏目:慧祥法师]
 闻思修中得成就[栏目:达真堪布]
 什么是人间佛教?[栏目:洪修平教授]
 四六二 防护童子本生谭[栏目:第十一篇]
 第二部 一个简单的修习[栏目:西藏医心术]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com