[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生起真实的出离心
根让仁波切
{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4303

生起真实的出离心

根让仁波切

大圆满的共同前行仪轨就是让行者通过念诵仪轨,深深地思考四个使你转变心态而趋向佛法的主题:一、暇满人身难得,二、无常,三、轮回之苦,四、因果不虚。

许多学佛的居士不想经过前行的修习,就想去高攀大法,本来佛法就没有什么大小可言的,佛法只有两种:了义教与不了义教。一切的不了义教法宣讲的不外乎出离心与慈悲心,而了义教法宣讲的是空性的智慧。没有出离心和慈悲心的基础是根本无法了解空性的。比如一个初生不久的婴儿,站都站不稳,时时都需要父母亲看护,你不可能这时让这个婴儿去抬起重物、挖土担泥吧!他跟本不可能做到。他这么幼小,以至于父母亲一放手,他就必定摔倒。学佛也是同样的。如果你是属于那种非凡的根器,那倒也可以一步登天呀!但是自己是最清楚自己的,如果没有出离心这个严父与菩提心这个慈母来看护在你左右的话,想去通达空性,只是痴人说梦而已。那些所谓大法,目的是用来根除你的贪嗔痴慢嫉五毒的,但没有稳定坚固的出离心与菩提心,学这些法,只能成为助长你五毒的工具罢了。所以不要有好高骛远的贪着,不要有自命不凡的傲慢。做任何事情都要循序渐进,修出离心是迈出学佛道路的第一步。

大家学佛都有各自不同的原因,有些为了求福报,有些为了钱财,有的为了免灾,有的为了求神通,有的为了在学术上了解……,种种心态不一而足,总之是为了世间的利益。但是很多人过了一段时间就学不下去了,也没有热情去修法,症结就在于一开始就不是为了脱生死去学佛,从而误解了佛法,以至于学佛动机不纯正而造成这样的状况.

出离心是对于轮回的痛苦深深的体会后自然生起的一种心念,它促使我们产生一定要从六道的生生死死中解脱出去的强烈愿望,从而走上学佛的正道,迈向解脱。

一个人如果有强烈的出离心,就有了一切修行成就的原动力,修法就会全身心地投入,由于有修法的愉悦,因此他会非常精进。比如想解渴一定体会了口渴的痛苦才会有解渴去苦之心;知道躲避烈日爆晒,寻求荫凉处,必定是过去尝过被烈日爆晒的滋味。求解脱生死也是一样的道理,必须深刻地感受到轮回之中无处不是苦的真实体验,才会生起从轮回中解脱的出离心。也许,被关在监狱中的的囚犯,最能理解出离的意义。如果我们能认识到轮回就是一个监狱的话,就会有强烈的出离欲望。若不生起出离心,解脱则无从说起。

萨迦派祖师萨千贡噶宁布在一次闭关中,文殊菩萨现身,亲自为他宣说了如下法语:

贪恋此生非行者,贪恋轮回非出离,

沉于自立非菩提,执取生起非正见。

意思是说,一个人如果对于今生今世有贪爱依恋的心念,他就不是一个真正的修行人;一个人如果执着于轮回中的生命,迷恋于各种世间法的欲乐,则说明他没有真正的出离心。莲师曾说:“若无出离轮回之心,虔诚也是多余的。”第三句是说如果只是为了自己能得到寂灭之妙乐,说明此人没有菩提心;第四句是讲中观。

各教派都是通过思维暇满人身难得,无常,因果不虚,轮回苦四个主题来生起出离心。严格来说,接受了这四种教授,修行人就要专门长时间的深思这四个主题,使自己能很深刻、很具体地了解与体验到它们的意义。对世间法的本质有了正确的认识后,自然就不会贪执,出离心自然而然就会生起。说到这几个主题,很多人一定会想:“哦!这些我都懂,一开始学佛就从很多经书里反复看过多次了!”如果你这样轻视这个三乘共修的法,那么请自己问自己:是否真正地已生起了强烈的出离心?我观察到有很多人对共同前行不够重视,心里总想去求高深的大法,这是非常错误的。这些基础法是为了转化人心,而不是为把它们当成知识放到记忆里的。没有基础,修再高的法也修不出什么结果。就如同冬天在冰上建高楼,到了夏天,冰融楼塌。一棵枝繁叶茂、挂满果实的大树,不可缺少的是树根,想要修行成就不可或缺的是出离心。

已经知道出离心是这么重要,那么怎样使出离心在你的心中扎根并使之稳定增长呢?请你每天思维四个转心向法的内容,特别是其中无常和轮回之苦,要让这些真理根植于心中。曾有人问共同前行的仪轨要修多少遍才算修完?我告诉他,数量不是修行的目的,只有当你深刻了知轮回毫无实义,并由此生起了强烈的出离心和对佛法有稳固的信心时,共同前行才能算修好了。


{返回 根让仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:发菩提心的意义与修法
下一篇:听受佛法时的正确态度
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第五部分 最殊胜的往生净土法门—破瓦法..
 大圆满前行讲义 第四章 共同前行
 思维因果不虚
 忏悔罪业的意义与修金刚萨垛
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第四部分 正知及正行
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第三部分 大圆满的前行
 大圆满及其前行的重要性
 发菩提心的意义与修法
 大圆满前行讲义 第一章 大圆满及其前行的重要性
 智慧如意宝珠 七日圆满的开示 第二部分 皈依
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 持大悲咒 护法神佑[栏目:大悲咒感应事迹]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com