[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


十七、怎样作能让修习五加行的功德在同等条件下翻倍?
 
{返回 密宗五加行十七种疑难汇解 文集}
{返回网页版}
点击:4596

十七、怎样作能让修习五加行的功德在同等条件下翻倍?

有很多师兄都担心说:“哎呀我的观想也不好,信心也升不起来,可怎么办啊,这样修是不是浪费时间啊。”

其实修行怎么会是浪费时间呢?不修行干别的就不浪费时间了吗?佛法上只要我们修就一定功不唐捐。但是修行也不是没有方便的。在此我介绍一些我平常所关注到的。

至于加倍咒等就不用说了,相信大家也一定知道。发心的摄持前面也说过了,这里主要提三个方便:转经轮和八关斋戒和吃素。

转经轮的功德非常不可思议。得到语自在成就的恰美仁波切在《观音心咒转经轮功德》中说:“我从未见过比此法功德更大,威力更巨,更深奥的法了。”他说的话和佛亲口说的话一样。“由于转经轮具有简便易行、事半功倍、功德颇巨、速获成就的特点,因此,如果身语意三门策励精勤,自己不需猛厉祈祷,自然会得到殊胜的本尊护法神护佑加持,胜伏一切损害。平时手转装有密咒要诀的珍宝经轮之人,等于同时观修了上师本尊空行三根本,念诵了一切心咒。它包括了经续教藏、四大的精华、三界一切众生的寿命福德、功德之精藏。修任何一法,获大加持,成就迅速,事业广大。转此经轮可遣除违缘,圆满成就世出世间法的一切事业。转此经轮如同在诸佛、菩萨、上师、本尊、空行、护法、财神面前作遍满虚空的普贤云供,令他们欢喜,从而欣然赐与悉地。此经轮本体清净,功德广大,不会成熟恶果,不耽误念诵,不障蔽思维了义法,简便易行,谁人都可使用,而且行住之时可以顺便手转,自然便可获得善根(具足上述特点)。自然而然就可成办后世利益的法门唯此转经轮莫属了。”邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所作的善事里没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。”

往昔藏地雪域有无数成就者、知名大德都非常精勤于手动转经轮,有的终其一生都是手不离转经轮。象著名的第一世蒋贡康楚仁波切及大圆满虹身成就者阿秋尊者等许多了不起的上师都是观音心咒转经轮一生所修习者,当年德格土司就有类似一个台式手动转经轮,极为珍视,白天处理公务之时也不忘时时转动,晚上睡着了,就令其侍从转动而昼夜不止。另外观音心咒转经轮也有其特殊意义,如有些法脉持有者和传承上师,在其圆寂前,如将其平时常用的转经轮、念珠传给了某位弟子,此人即是其传承法脉的继承者,或是作为寻找下一世转世活佛的依据,或还有其他特殊意义。现今同样有许多高僧大德非常倡导弘扬此观音心咒转经轮法门,如佐钦珠巴仁波切就是几十年如一日,身手边也不离转经轮;法王如意宝晋美彭措仁波切积极地弘扬观音心咒转经轮,除了批量制作供弟子使用外,还要求其弟子都要左手不离念珠,右手不离转经轮,在佛学院令大堪布活佛们先带头做起。所以,我们也这样左右手并用,还怕修法没有进步吗?如果再另外加上一个电动的在旁边转,那就更完美了!

第二个方便就是戒律。最近笔者作了一篇八关斋戒的功德汇集,A4的纸就写了十多页,八关斋戒的功德非常的不可思议,没有系统看过的人恐怕很难想象他对在家居士是多么大的方便法,这个文章现在先不打算发出来,等到以后因缘具足可以谈戒律的时候再贴出来。在这里我们可以先摘录相应的一小段《八关斋戒功德汇集》:“观世音菩萨于密续中说:‘假使有一信众用象海水一样多的酥油,须弥山一样粗的灯芯做供品,受持八关斋戒的人只用一滴灯油,针一样细的灯芯做供品,要比前者的功德更殊胜。’同理这天我们念一句心咒,磕一个头的功德比没有戒律又如何呢?在龙树菩萨在《亲友书》中言:‘有如万物依大地,一切功德依于戒’意即世上的万物,无论是人类、动物还是植物等都依靠于大地,同理,一切功德只有在净戒的基础上才能产生。同样藕益大师也云:‘持戒如地,万物由此而生成;持戒如城,魔障藉此而远离’即从善根而言,持净戒所获的功德如大地上的万物一样无量无边。所以如果我们把修行的功德,种植在戒律的沃野上,那么得到的将是不可思议的广大果实,否则虽有无量的种子(持咒念经)如果没有可供成长的肥沃土地(戒律)也很难长出广大果实。所以我们有戒律修行一天和没有戒律修行一天的功德实在不能相提并论。故此,如果大家想闭关也好,想要修五加行也好,想要供养布施也好,想取得某些成就也好,在修行前先受持戒律是个极其殊胜的方便,如此一块钱的布施能够得到千万布施的果报,一句经咒佛号能够得到千万句的利益。平常苦修闭关得不到的成就,在戒律的摄持下当然也极其容易成就。”

可见,如果真正发心要最大限度的修好五加行的话,应该积极创造条件受持八关斋戒。

其次是吃素,尽管不能终身断除,但是于修加行期间却应努力断绝荤腥,尤其是葱蒜罗卜等,不然很难有所成果。如索达吉堪布在《藏密素食观》中说:“在各大密续中,从未见过吃肉可使密法修炼者获致成功这一说法。相反,众多的密宗修法仪轨中都强调说,行者若食肉,则很难获致成就。从下面这则基本上每个藏人都耳熟能详的故事中,想来明眼人一定会得出有关吃肉是修行成功的保障、还是修行道路上的最大违缘这一问题的答案。

臧地有两位修行人分别苦修马头金刚、金刚亥母的本尊修法,经过长年苦练、即将获得最后之成功时,他们一不小心竟吞食了马肉、猪肉,这下功亏一篑,两人眼看就要到手的成就最终彻底泡了汤。”

所以为了减少障碍,在加行期间最好吃素,噶玛丹巴达吉上师讲加行的时候说:“最起码修金刚萨多的时候一定要吃素。”所以如果真有一时不能断除口腹之欲的人,最起码要在金刚萨多忏悔期间吃素,不然恐怕很难有净相。

芒嘎浪!

仁增多吉笔于莲师亲临之大吉祥藏历二月初十日

嗡啊吽 班杂格惹班玛色德吽!


{返回 密宗五加行十七种疑难汇解 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:十六、有人说修五加行会遇到很大的障碍和违缘,是吗?怎么样...
 九、已经能升起二心是否还需要圆满数量?
 五、修哪个仪轨好?
 十、应该在五加行的哪一步骤磕大头?
 三、五加行还是六加行?
 二、修五加行前应该先作什么准备?
 八、真正升起出离心和菩提心的入手窍决在哪里?
 十三、磕大头为什么会累?
 一、为什么要修五加行?
 十四、修哪种曼扎好?
 十七、怎样作能让修习五加行的功德在同等条件下翻倍?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 喜悦禅的启发[栏目:悟妙法师]
 致太虚大师函[栏目:明真法师]
 二、殿堂[栏目:中国佛教仪轨制度]
 佛教在社会主义社会初级阶段的地位(果戒)[栏目:其它法师]
 普贤行愿品讲记(二)[栏目:普贤行愿品讲记·益西彭措堪布]
 成功人生——教育·成功[栏目:能弘法师]
 杂阿含经卷第二十二(五八四)[栏目:杂阿含经]
 前行是令自心投入修法之基础[栏目:普巴扎西仁波切]
 第五十九回 第二个梦[栏目:自然的代价]
 4 妇诈称死喻[栏目:百喻经译]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com