[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灌顶法会开示
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:2794

在举行灌顶法会之前,我想讲几句话。我们都获得人身,是比投生其他各道是更殊胜的,既然获得珍贵人身,就不应该浪费;应该让此生和来生活得有意义。

在此世界中有两种人,一种是笃信佛法,而另一种是不相信,然而两者都要快乐,不要痛苦。在此,我想各位都是虔信佛法,信佛法的会用佛法的方法使自己得到快乐,而不信佛法的也会设法让自己获得快乐,但是信佛法的会比不信佛法的更快乐、满足、安详并且生活的更有方向。举例来说,当你生病的时候,你需要看好的医生,而当你想祛除烦恼痛苦时,你得相信三宝。

然而单单只是相信三宝,是不足以让我们脱离离苦的。你得皈依三宝,并依教奉行。三宝是有加持力,能使我们脱离苦海,但是如果你不依教奉行,他们也帮不上忙。医生和药能治你的病,但是如果你只是信医生却不遵照医生的指示和不肯服药,则我想你的病也不会好。

为什要我们得要遵守法教或修法?是为了从经验中得到一些“体证”。既使得不到“体证”,我们也在心中印下正思惟和正行,而这些都是使我们今生和来生获得快乐的基础。

有人说:“西方人此生富足但来生贫穷;东方人(喜玛拉雅山区人)此生贫穷,来生却会富有。”

西方人在物质上过得非常富足,依他们的欲望而生活。我们对他们的享受生活方式会觉得是过了头,相反地,我们东方人,无论我们多努力工作此生仍然很穷。虽然我们没有足够的条件和西方人竞争,但是我们有丰富的传统文化,我们孝顺父母、尊敬老人和关怀穷人。在这里,各位都是很多代在喜玛拉雅山区生活,我们在从几个世代以来都一直过着佛教的生活方式,所以对我们来说,是很容易了解的何平的本质,然而世间上仍有很多人是不懂和平相处之道,这也就是为什么他们永远在相互争斗!如佛陀教法所说:“和平之道是以慈悲和关爱之心对待每一个众生”,这是真实语。

不过,现在我却看不见东方人的慈悲和关怀心,这是令人担忧的事,我们年轻的一代,年青的东方人都在跟随西方的潮流,包括发型,衣着打扮等等!一方面而言,我们从西方学到知识是好的,但是在我们学习之前,也得要保存自己好的传统文化知识,如果不这样做,你也将得不到什么益处。

在这世界,有各种不同的知识,你要学习判断什么是真正有益生命的知识,这才是最重要的。我听说在泰曼(Tamang)文化中,两个人见面,年轻的要恭敬较年长的,这是非常好的,但不要认为这只是一种文化而已。我们要尊敬长者,并且要心存感恩的心,譬如当我们出生时,什么都不知道我们的父母和亲人时时照顾我们,他们教导我们许多知识,让我们能够活得有意义和快乐,这是为什么我们要感激他们,也是为什么我们应该尊敬他们,想到了自己所获得的幸福快乐,我们就应该敬老尊贤,对我们的父母和亲人感恩。

在西方,年轻人在18岁成年后,就离开父母自立,有些人会认为这民主时代,他们要自由,想做什么就做什么,他们对父母亲人不恭敬却在有需要的时候又回去求他们,真是很让人觉得羞耻,所以我请求各位不要把我们的文化和传统当成老东西而忽视它。

现在我看见大家手中都拿了念珠,如果我问你们为什么拿念珠?你们会说是为了念诵观音菩萨的咒语,我们都知道持观音咒的重要性,也很想去念诵,这是为什么我今天要为大家举行观音菩萨灌顶法会,但只是念咒并不是修行;你一定得修持仁慈的心,悲悯的心和实际地去付出行动关爱一切的众生。


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:心灵的纯净
下一篇:心灵与精神的力量
 四不共加行 连载一
 真正的信心
 爱与慈悲的练习
 《大手印了义炬》第一堂课
 一位好上师,要有三德相!
 皈依的涵意
 应以正确的心态受持戒律
 解脱法道之自修
 感受
 如何在生活与工作中修行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 大方广佛华严经讲记 第一八一0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十九集]
 当今科学给人类带来了快乐还是痛苦?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 礼敬尊者,糯米做的醪糟吃后会犯酒戒吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 印光大师说故事 104、夫人往生 信报纷至[栏目:灵岩故事]
 空与不空[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 皈依法会上的开示[栏目:达真堪布]
 轻轻叩问命运[栏目:延参法师文集]
 藏传佛教所使用的咒语,和传统的婆罗门教及其他外道所使用的咒语有什么不同?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 省力处 二 大慧禅师语录十五则[栏目:禅门修证指要]
 忠孝是传统美德[栏目:净慧禅语]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com