[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生活中的禅修 11-7 正念动中禅第七日法谈
 
{返回 佛法与内观系列 文集}
{返回网页版}
点击:3028

11-7 正念动中禅第七日法谈

总结、生活运用、禅修课程

1. 现在是我们法谈的时间,请放松身心,以觉性来听讲。经过不断的练习,昏沉消失不见了,身心感到愈来愈轻盈,因为觉性日益增强了。整个禅修的方法也熟练了,同时,也可以体会到:生活就是禅修,禅修就是生活。时时刻刻、分分秒秒我们都在禅修,举手投足、扬眉瞬眼都是在禅修。佛陀的正法原来是这么简单,也这么奥妙。我们也同时体会到经上所说的:走在正法道上的人,都是喜悦的人。

2. 当我们敞开我们的心胸,当我们以觉性来面对生活上的一切顺逆境界时,我们的内心安详而平稳,那么,「戒」已立足在我们的心中。当我们的觉性,念念分明如炼不断,那么,「定」已立足在我们的心中。当我们以觉性看清一切事物如实的样子,不被现象所迷惑,不再执着于身心世界,而能纵横自在,那么,「慧」已立足在我们的心中。因此,动中禅的训练,可以使我们自然具足戒、定、慧这三学。

3. 以强而有力的觉性,我们可以看清身体的生灭无常,可以看透色身是苦而无我的。我们也看清苦受、乐受的不断生灭,不随苦受乐受而起舞,因为我们有强的觉性在。每当贪心、瞋心刚要出现,我们都可以清楚的知道,不再卷入其中。每当好的念头、坏的念头一生起,我们也清楚的觉知,能够自主的走在正确的方向。以上就是对身、受、心、法的清晰觉察,时时安住在身心现象的当下,便是走在「四念住」的道上。

4. 同样的道理,我们努力以觉性来灭除恶法、增长善法,我们就在实践「四正勤」。当我们以希欲(希望)、精进、定心、观察做基础,使觉性持续不断,我们就是在实践「四神足」。

5. 觉性如猫。妄念如老鼠。我们不断的喂猫,我们也体会到老鼠渐渐不见了。经由动中禅的实践,我们的信心愈来愈坚定了,对佛、对法、对僧、对缘起、对圣谛等等都自然产生了坚定的信心,也坚信觉性的不断培养与提升,是佛法修行的核心。我们培养了「信根」。我们也自动的持续修行,这是「精进根」。我们时时觉知自己肢体的动作,培养出觉性,这是「念根」。我们使觉性持续如炼,没有散乱,这是「定根」。在强而稳定的觉性中,自然呈现出智慧,这是「慧根」。在禅修中,我们培养了信、精进、念、定、慧这五根以及五力。

6. 烦恼像是一颗百年的大树,我们透过肢体动作做工具,培养出强而有力的觉性,就像用大斧头来砍这颗大树,我们体会到觉性的威力了。强而稳定的觉性,就是「念觉支」。以强的觉性来抉择诸法,这是「择法觉支」。不断地继续培养觉性,这是「精进觉支」。在强的觉性下,自然生起了喜悦,这是「喜觉支」。同时,身心轻安也自然而然的时时出现了,这是「轻安觉支」。觉性持续如炼,自然的运转着,毫不费力,这是「定觉支」。在强而稳定的觉性下,对根尘的接触,

都能自然的保持平等心,这是「舍觉支」。我们正在培养念、择法、

精进、喜、轻安、定、舍等七觉支。

7. 我们潜在的不良习气就像挖井过程中出现的浊水。但是只要一直将浊水一直舀走,最后必然出现清凉干净的水。同样的道理,我们将觉性时时刻刻结合在生活当中,将自己的不良习气一一去除。在日常生活中,时时觉知自己的动作,培养稳定有力的觉性,看清身心的实相,不被外境所困惑,这是「正见」。以觉性来思考,不生起贪瞋的心理,这是「正思惟」。在觉性中,保持如法的言论、如法的行住坐卧、如法的生活,这便是「正语、正业、与正命」。将潜在的不良习性,以觉性不断地拔除,这便是「正精进」。使觉性持续不断如炼,使心清静自在,这便是「正定」。因此,动中禅的训练,便是在使我们过着合乎八圣道的生活。将上面所提到的四正念、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道合起来,就是三十七菩提分法。因此,整个动中禅的训练也就是在生活中培养三十七菩提分法,培养圆满的觉性。整个佛法的实践,便是以觉性来贯穿。开始是觉性,中间是觉性,最后是圆满的觉性。大家永远要掌握佛法的这一精髓。

8. 在禅修时,我们要时时觉知自己肢体的动作,不要静坐不动,不要随妄念之流而下,而应逆流而上。在江河上,死鱼是顺流而下的,而生命力十足的活鱼是逆流而上的。只有死鱼是永远顺流而下的。你要当活鱼呢?还是当死鱼?因此,你要一直觉知肢体的动作,不要静止不动。在日常生活中,有空闲时,就做规律的手部动作或来回经行,其他时间,就一直觉知自己当下的动作,使觉性从早到晚连续如炼。那么,你就是逆流而上的活鱼,最后,必然可以「鱼跃龙门」,由凡入圣。

9. 经由不断的努力,你的觉性增加了,内心的污垢也渐渐净除了,而且对别人的悲悯心也会自然的生起。因为你看事情不会再落入习惯性的偏见中,因为你开始能以觉性从多个角度来看事情。以前你对某人不能谅解,现在你能从他的环境对他生起同情。以前你难以释怀的心结,也因觉性的增高而化解了。以前你所逃避的事情、所不敢面对的事情,你能心平气和的以觉性来处理。觉性增强后,生活的品质自然改变了,你发现周遭不再是枯燥乏味而是生气盎然的。你发现自己不再是习性的奴隶了,因为你以觉性看清了习性的面目,不再跟随它了。

10. 当你看到那些忘了自己而受苦的人,你不由得生起悲悯之心,你自然想帮助他生起觉性。你想将觉性分享给一切众生,你希望在每人的心上遍植觉性的花朵。你希望众生不要再盲目的受苦了。看清众生都有佛性,你想去点燃他们心中觉性的火把。

11. 整个动中禅的训练,在于提炼出觉性这最珍贵的甘露,在这甘露中含藏着戒、定、慧与慈、悲、喜、舍。这个方法不只是一石二鸟,而是一石七鸟或更多的鸟。要好好珍惜这个方法,使自己与别人都能享受这最珍贵的法宝。

12. 由于我们整天都在动,我们时时都可以禅修,因此,没有理由找借口说:「我太忙了,我没有时间禅修。」

13. 在泰国,有的人是在农田种菜时开悟的,有的是在喂猪时开悟的。因此,最重要的事是要时时保持觉知。

14. 当我们到达灭苦的目的地之后,我们可以做规律的手部动作,也可以不做。但是我们为了教导别人而示范这个规律的手部动作,把这个方法传给下一代。

15. 有的学员问:这个方法回去自己练习,会不会有危险?

我们只要一直觉知自己肢体的动作,就绝对不会有危险。不管发生了什么身心现象,都要与自己的觉性在一起。只有忘了自己的人,才会有危险。就像在洪水中过河,手一直拉着绳索前进就可以横过去。如果手不抓紧,就会被洪水冲走。觉知肢体的动作,就是我们的绳索,要抓紧它,就不会有危险。

16. 在生活中,我们要能够以觉性来面临各种逆境和挑战。在佛陀时期,印度拘楼地区有一对婆罗门夫妇和一位长得非常漂亮的女儿。有一天,这位婆罗门遇到佛陀,认为佛陀就是合乎他女儿的许配对象。他立刻去找妻女,回来时,只看到佛陀留在地上的脚印。他的太太仔细看了佛陀的脚印说:「不要打妄想了,他不会娶女儿的,因为有这种脚印的人,已经完全断除了世间的欲望。」

但是婆罗们还是不死心,找到了佛陀。佛陀说:

「当日我在菩提树下,看到魔王波旬三位美丽无比的女儿时,我的心都不动一下;你们的女儿,我怎么会动心呢?」

这对夫妇就跟随佛陀出家修行,并且证得了圣者的果位。至于他们的女儿,后来则成为优填国王的三位王妃之一,称做摩希提利王妃,但是她对佛陀的拒绝,始终怀恨在心。

有一天,佛陀行化到优填国王的憍赏弥城。提利王妃就开始进行报复,派人尾随佛陀,散布谣言,诽谤佛陀,讲各种坏话。服侍佛陀的阿难尊者,听多了坏话,就对佛陀建议:还是离开这里,到别的城市去。但是,佛陀说:

「到别的地方,也可能受到诽谤。一个清白的人,每次受人诽谤就离开,是不对的。在什么地方发生问题,就要在那个地方解决问题。」

优填国王的皇后和侍女们都敬信佛陀,这使得提利王妃更是生气,就常向国王进谗言,说皇后要谋害国王。有一次,她知道国王要住在皇后那儿几天,就设计将毒蛇摆在皇后的床上,国王看到毒蛇,就相信她的谗言。用箭要射皇后和侍女们,但是她们已经经过佛法的熏习,心中不但没有恐惧而且充满着慈悲,结果没有伤害到她们,国王知道她们是无辜的。

提利王妃心有不甘,后来暗地找人将皇后住处四面纵火,在熊熊火焰中,皇后和侍女们保持正念正知,安详地离开了人世。

佛陀知道后说:

「正念现前,精进的人进入不死的涅槃。」

优填国王怀疑火灾是提利王妃的指使,便故意对她说:

「皇后在世时,我整天提心吊胆,害怕遭到她的毒手,现在我可以放心了。是谁帮我解决了心腹大患?一定是深爱我的人。」

坏心肠的提利王妃就马上承认是她找人来纵火的,国王假装很高兴,说把这些人好好集合起来赏赐一番。王妃把那些人集合后,国王就将他们全部处决了。

佛陀知道后说:

「没有正念而放逸的人,不断在苦海中轮回着。」

因此,我们要遵循佛陀的教导,不断培养自己的觉性,使正念现前而能面对诽谤与逆境,并且以慈悲与智慧去处理各种危机,最后将达到内心完全没有痛苦与烦恼的境界。

17. 最后,总结一下动中禅的一些观点:

⊙任何人都可以练习正念动中禅,与年龄、性别、职业、教育、文化、国籍、宗教信仰都无关。任何人只要知道如何去练习,他就能练习这个方法。

⊙动中禅的基本观念是:要知道当下你正在做什么,要与你当下的肢体动作同在。

⊙我们不将生活与禅修分开。每当有空闲的时间,就练习正式而规律的手部动作或来回经行。工作时就觉知自己肢体中一个部位的动作,例如,在洗盘子时,就觉知擦拭盘子的那一只手的动作。走路时,就觉知往前移动的那一只脚;等候公车时,就觉知手掌指头的动作。

⊙正念动中禅是一个自然的方法,可以在任何地方、任何时间以及任何活动中练习。每一众生都有清净自然的觉性,也就是说,众生都有佛性。这个方法,要我们时时活在当下,把我们的觉性唤醒。我们将看清自己当下的身与心,看清自己的念头。而念头是所有痛苦的来源。

⊙人们由于念头而哭或笑。他们只知道有念头生起了,却看不清念头。如果只「知道念头」,就会给念头拉着跑,而不知道如何摆脱,结果就哭哭笑笑。

⊙如果我们有强的觉性,我们就能「看清念头」。能看念头,念头就会停止。因而,可以摆脱妄念,达到灭苦的目标。

⊙不断的培养觉性,你愈来愈知道自己的肢体动作。当你能够时时知道肢体动作时,你的觉性就会自动的运转,接着觉性就会发展到大的觉性,这时称做「大正念」、「大觉性」。

⊙正念动中禅的目的是培养出一颗稳定而健全的心,使人从痛苦中解脱出来,对生死不再有疑惑。这颗健全的心,不只利益自己,也利益周遭的人。

17. 经由不断的练习,你的觉性提高以后,智慧就会展现出来,看事情不再只是单方面的看法,你会从不同的角度来看事情。这种智慧是一种内观的智慧,使你能够安详的面对种种困难。佛陀时期,有一位大弟子叫做「富楼那」。有一天,他向佛陀报告,他要到印度西部输卢那去弘扬佛法,度化输卢那人。佛陀说:

「输卢那人性情凶暴,好勇斗狠,他们当面骂你、诋毁你,你怎么办呢?」

富楼那说:「世尊!他们骂我、诋毁我的时候,我心里会想着:这些输卢那人很有智慧,对我很好,只痛骂我一番而已,因为他们可以用手打我、用石块丢我呀。」

佛陀说:「如果他们用手打你、用石块丢你,你怎么办呢?」

富楼那说:「世尊!他们用手打我、用石块丢我的时候,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用手打我、用石块丢我而已,因为他们可以用刀杖来伤害我呀。」

佛陀说:「如果他们用刀杖伤害你,你怎么办呢?」

富楼那说:

「世尊!他们用刀杖伤害我时,我心里会想着:这些人很有智慧,对我很好,只用刀杖伤害我而已,因为他们可以把我杀死呀!」

佛陀说:

「如果他们把你杀死了呢?」

「世尊!如果他们杀死我,我那时会想着:佛陀教导我们要厌离身体这个臭皮囊,现在这些输卢那人很有智慧,对我很好,帮助我解脱这个朽败的身体,我实在要感谢他们。」

佛陀听了富楼那的话,赞叹道:

「善哉!善哉!你能够忍辱而柔和,你有资格去输卢那的地方度化众生,使他们达到灭苦的目标。」

18. 大家要好好效法富楼那尊者的传法精神,他已经培养出强大的觉性,能够以平等心去处理逆境。经过他的度化,在输卢那的地方,他建立了五百个精舍,使好多人都得到了正法的利益。

19. 动中禅的禅修课程结束时,也是禅修的开始。因为生活就是禅修。关于动中禅的课程规划,一种是七天的「训练课程」,有时连续数期,这种课程常常有小参,有禅师在旁指导。另一种是「共修课程」,由旧学员安排,禅师虽在国外,每天仍然透过传真、电子邮件来指导。这些课程都有相同的作息时间,从早到晚一直培养觉性。在日常生活中,人们很容易放逸、懈怠,而今透过这些课程,可以互相激励、互相支持,容易使觉性持续不断。想用功办道,并且能遵守团体规约的学员们,欢迎来参加这些课程。最后,祝福大家早日圆满自己的觉性。

 


{返回 佛法与内观系列 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:生活中的禅修 11-6 正念动中禅第六日法谈
 基本佛经选集二 2-3 阿含经集上
 自觉手册 6-8 附录三
 正确的修行 9-1 正确的修行
 身念住念观法 第三篇 7-3 成果
 身念住念观法 第一篇 理论 7-1-9 九、奢摩他与毗婆奢那修法的差别..
 定慧禅修法 3-3 入出息念经
 身念住念观法 7-4 第四篇 总结
 基本佛经选集一 1-4 《不断经》
 身念住念观法 第一篇 理论 7-1-7 七、精进─正念─正知,如理作意..
 正确的修行 森林寺院内观法 9-4-4 三、进一步的建议
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 So if our lives are determined by our karma, can w..[栏目:Good Questions, Good Answers on Buddhism]
 光明之旅 第二章 纯正的出离心 二、四出离心修法(一)暇满难得[栏目:光明之旅·慈成加参仁波切]
 佛陀的古道 第四章 第二真谛──集[栏目:毗耶达西法师]
 在纪念弘一大师诞辰130周年系列活动开幕式上的讲话(释本性)[栏目:弘一法师思想研究]
 八十四大成就者传 十四、咕噜札马力巴传[栏目:八十四大成就者]
 哲学是佛学的基础,对爱情怎么理解呢?[栏目:开愿法师答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com