[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


离苦得乐的追求,就是「一切众生都能成佛」的主要原因!
 
{返回 雪歌仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3666
离苦得乐的追求,就是「一切众生都能成佛」的主要原因!
 
  佛说,每位众生,一定会成佛。为什么?因为,众生有一颗心!(没有「无心的众生」)有了这颗心,就会有感受;有了感受,就会追求离苦得乐;既然有离苦得乐的追求,就会不断寻找;日日夜夜,永不停歇地寻找,总有一天,一定会找到最正确的方法而离苦得乐。
 
  离苦得乐的追求,就是「一切众生都能成佛」的主要原因!甚至,连一只小蚂蚁,它的每个动作,都是为了获得快乐,远离痛苦。我们也是如此。身体的动作如眨眼,都是为了获得快乐或离开不舒服而做的动作。生命从头到尾,清醒也好,睡梦也罢,时时刻刻,无不为了离苦得乐,无不为了寻求最好的方法。因此,这颗离苦得乐的希求心,最珍贵,有了希求心,我们才能永远有改变的机会!
 
  因为永远可以改变,经过无始、漫长的摸索,不断修正,不断改变之后,总有一天,这个最好的方法,一定会被我们找到!我们的行为,会修正而走上「正的」道路。何谓「正」?也就是,我们会做那些能帮助我们究竟达成离苦得乐的种种行为。我们的行为,会一直改啊改,改到能达成离苦得乐的目标为止。
 
  那么,什么才是最好的方法?这条正途,就是佛法!因为,唯有佛法才能去除所有的业与烦恼。我们修道谛,修对治烦恼的方法,这就是最正确的路、最好的方法。
 
  也许,我们永远遇不到也找不到这条道路?不可能!一方面,佛菩萨们都努力不懈地教导众生这个最好的方法,另一方面,我们自己也努力追寻,不断修改。因此,总有一天,一定能走上正确的道路!与离苦得乐相关的因果道理,就是我们应修学的东西。
 
  众生的问题在于:错认乐,错认苦,还有方法,也都错。这是个大问题。离苦得乐的希求,基本上是好的,错只错在我们看错了苦乐,也认错了方法。众生的问题,就从这里来。既然我们的希求与苦乐的认知上有问题,世尊于是为我们指出错误所在:「你们认为的乐,其实是苦。这就是苦谛。」佛陀因此宣说苦谛。
 
  集谛也是如此。我们总以为贪瞋能带来好的结果,因为,没有贪,就得不到好的东西啊;瞋,能帮助我去除仇人、不好的逆缘,它当然很有效。感觉好象贪瞋,才能帮助我们有意义的活着,有贪有瞋,活着才有意思!这就是我们对于贪瞋的感觉与认定。世尊说:「贪瞋带来的东西,不能帮助你!它们带来的是苦。贪瞋,是苦的因,这就是集谛。」
 
  烦恼、我执…等,都是集谛。我们总以为,「我执」最爱我,也最保护我。世尊却说:「这不是爱你!伤害你的,正是它!一切伤害的根源,就是它!」因此,我们的认知和实际上真实的情况,有落差、有矛盾。我们将贪瞋烦恼、我执等,视为乐因,但其实它们是苦因。世尊说:「既然你们有离苦得乐的追求,就不应该视它们为乐因!」
 
  轮回上的圆满,在我们眼中,可真是再圆满不过了!然而,世尊说,真正的圆满,并不是这些!真正的奇妙与圆满,正是脱离「这些」的那一刻!那才是真正的圆满,此即灭谛,一个真正的乐的果报。
 
  现实中,我们要的,都是与灭谛相反的东西!我们根本不想脱离轮回,只想紧紧抓住轮回的快乐,认为它才是最圆满美妙的事情。世尊说:「不!不是这样!你们必须脱离轮回,才能获得真正的圆满与快乐。」所以,佛宣说灭谛的道理。
 
  平时,如何与他人竞争、如何打倒仇家、受到欺侮如何报复回去…等想法与行为,我们都认为很应该、很有正当性,这么去做,自己也觉得有成就感。事实上,真正应该做的是什么呢?我们应该要包容、利益对方。这才是应该要做的。因为这样做,才能为我们带来真正的、究竟的、可靠的、圆满的果报。报复对方,只会让自己吃亏!因此,世尊说,应该慈爱众生、利益众生,不能伤害他们。这些,才是我们应该要去修的,此即道谛。
 
如来藏 = 离苦得乐的希求 = 永远能改变
 
  身边的众生身上,有许多优点,就算再坏,他还有如来藏!想到「如来藏」,不可以有这种「喔!是啦…几十亿年后,他会成佛!因为他有这种如来藏的体性啦!」的想法。我们要实际一点!要想说:「他一定可以改变!因为他心中有离苦得乐的希求,因此,他会不停追求,不断寻找。这就是如来藏。」我们必须看到对方身上的这个如来藏。
 
  如此一来,我们永远不必害怕!因为他永远有机会,永远有「改变的机会」,这就是他的优点。如果他内心没有离苦得乐的希求,才是我们真正要害怕的!因为这样就完全没有改变的机会了!但事实不是如此。
 
  正因为他有离苦得乐的希求,所以他才会骂我!正因为他有这种离苦得乐的希求,所以我尊重他!因为,从这里看得出来他有「成佛」的机会、他有如来藏。我们应该用这种比较务实的角度去看待众生身上的如来藏。
 
  再者,如果他很坏,我可以修菩提心啊,所以还是好的呀!好的优点,我们努力去增长它、培养它,大家互相提携往上走;对于不好的缺点,应努力去除。能这样子,就非常有意义了!
 
  能这样想,对于众生,就不会生起「想舍弃」的心。因为,看来看去,都是珍贵的,没有一个众生不珍贵。光这样去想,我们心里就已经舒服极了!先不考虑这个众生实际上到底珍不珍贵,假使自己能如上去想的同时,已经很舒服了…,有种柔软、温柔的感受,感到很安全。这种想法,对我们很有帮助。若能真的去互相帮助,那就更好了。
《取材于雪歌仁波切讲授《四圣谛》20080909台东》

{返回 雪歌仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何不生气?
下一篇:平静走完人生
 众生相处应有的态度
 修心八偈讲授
 大乘八关斋戒仪轨讲解
 般若心经讲授
 何谓根本上师?
 十二缘起之因果关系
 宗义宝鬘讲记(雪歌仁波切、洛桑却佩格西讲授)
 我们为什么不想解脱
 平静走完人生
 离苦得乐的追求,就是「一切众生都能成佛」的主要原因!
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 必须克服“不愿意”[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 大方广佛华严经讲记 第九九二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com