[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛法中心的重要
 
{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2872

佛法中心的重要

梭巴仁波切


慈悲心,善心极为重要,但是你必须学习如何培养它。你必须学习整个道。所以,有个地方能够给人们机会学习佛陀的所有教法非常必要──不仅仅是关于慈悲心的部份,而是整个成佛之道,方便和智慧的每一面向。


佛教的精华是无分别的慈悲心,并以此为基础,不伤害他人,同时利益一切有情。不仅仅是对友人的慈悲心,还有敌人。无分别的慈悲心:朋友,敌人,陌生人。这是整个佛教的内涵。

因此,每个来到佛法中心学习佛陀教法及修行的人,会接受如何培养对他人的慈悲心之教导。那意指这些人之中,每个人都会停止伤害有情,停止伤害世界。换言之,数不清的其他有情,世界上的其他人,每个国家的人都不会被来佛法中心学习佛法并修持慈悲心的人伤害。所以,数不清的其他有情,从这些人获得极大的安乐和宁静。

透过听闻佛陀的教法,特别是《朗忍》──调伏自心、照顾心、保护自他心的教法──菩提道次第,无论是一星期的课程,周末课程或一日教授,或甚至一堂课,重点通常是业或慈悲。教授的精华通常是不伤害他人,并以此为基础,尽可能利益他人。因此人们听完仅仅数小时的教授就会体会到,至少不应该伤害他人。

所以,即使这样的人无法修持所有那些传承法门──许多仪轨、持咒、前行、道次第思惟──至少当他们看到地上的蚂蚁或其他昆虫时不会踩它们。即使他们没做任何其他修持,至少在他们的心相续中存有不杀昆虫、蠕虫等等。至少会有那极微少的修持在,其本身就有极大的利益。即使他们无法做其他的事,至少他们会认为“杀害、伤害其他有情的生命真的是错的。”

这样,许多动物、昆虫和那个人本身,都获得许多的安宁。那个人少造恶业,所以不必经历到在未来生生世世成熟的苦果。没有苦果就是安宁。数不清的其他有情(动物、昆虫、其他人),不会受到这些人中任何一人的伤害。他们来中心之后,就不再杀生,这只是中心所能提供的广泛利益之一。除此以外,当然还有道次第、空性、菩提心、前行法门等等的教法和修行。但仅仅是不杀生本身就有极高的利益,它带给其他许多有情很多安乐。

嘉瓦仁波且一九九六年在澳洲传授时轮金刚灌顶前,我花了一个月的时间在一个学生临海的房子中闭关。每天我都会到海滩去修布施水给饿鬼的法门。持诵一个特别的真言加持水,然后布施水给他们,饿鬼会获得甘露。那整个宽阔的水,对他们现为甘露的相,清净他们的心,令他们解脱恶趣,获得善趣生。当我在那里的时候,会看到许多人在钓鱼。他们并不是因为饥饿,而是为了乐趣而钓。他们会搭船出去或站在水边,一钓就好几个小时,许多鱼因而丧生。然而,如果一个喜欢钓鱼的人来到中心上课,听闻有关业和慈悲心的教法,并因此停止杀生,那么多鱼的生命就被解救了,更不用说所有其他那些那个人避免去伤害到的动物,昆虫。

如果一个人不改变他的心、他的行为,在他的生命历程中,就有许多有情必须受苦,因为他造下可怕的恶业,在许多未来世,他也会受苦。但如果这个人来到中心而且不杀生,他还活著的几个月或几年,其他有情就获得那么多的安乐和宁静。从相反的观点而言,如果有人到死都没有机会听闻佛法或改变他的心,他活得越长久,就带给自他越多的伤害。

今日世上最重要的就是佛法中心。它们提供机会让人们学习业果和慈悲心。世界和平有赖于拥有慈爱和悲心的人。如果人们没有慈悲心,生命就变得极为危险。所以,我们需要教导如何培养悲心的方法的地方。这是你学习之处,也是你给别人机会学习之处。由武器而来的和平极不可靠,但不靠武力,透过人们生起慈悲心而改变他们的心,经由自由意愿而选择的和平,对国家、世界和一切有情极富利益。所以,即使为了国家的和平本身,禅修中心是不可或缺的,其精华的法门是慈悲心,教导人们的是如何带来和平。

所以,佛法组织的成员应该知道我刚刚解释的所有这些利益,从最基本的利益(人们不再杀生),一直到成佛的利益。每一位以任何方式赞助中心的人都是在带给有情佛果,帮助他们找到出离轮回苦的解脱,藉由帮助他们了解业而带给他们美好的未来世。简言之,提供许多有情安乐和宁静。无论一个中心有多少成员,那么多人正为世界做出难以置信的贡献。所有这些利益都来自于每个帮助中心生存、发展和运作的人。觉知和忆念这一点并享受其利益非常好。所以,我恳请大家继续你们自己的修行,并为了其他有情而继续帮助你们的中心。

 


{返回 梭巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:如何利益垂死者和亡者
下一篇:梭巴仁波切关于疗病的两篇开示
 宗喀巴大师上师瑜伽法 水供法
 修行人如何过日子
 持诵六字大明咒嗡玛呢呗咩吽的利益
 宗喀巴大师上师瑜伽法 皈依
 宗喀巴大师上师瑜伽法 前行祷文
 生病和忧郁症
 宗喀巴大师上师瑜伽法 业果
 欲望是苦
 宗喀巴大师上师瑜伽法 视师即佛
 宗喀巴大师上师瑜伽法 六加行法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《中阿含》(卷三十七)~B 二、郁瘦歌逻经[栏目:界定法师]
 如何控制坏念头?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 与心对话 第七章 心会生病 5 贪婪的源头在哪里[栏目:与心对话·嘎玛仁波切]
 大手印浅释 第三讲 大手印之定 三、子母光明会[栏目:元音老人]
 法华经讲演录 (五百弟子受记品第八)[栏目:太虚法师]
 漫说《杂阿含》(卷二十四)~H 佛陀在623经(世间经)中,再次重申了持住于四念处的极端重要性。[栏目:界定法师]
 摄类学 第四章 不相应行[栏目:摄类学·善慧法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com