[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于十四根本戒
根松成林曲杰嘉才仁波切于厦门开示
{返回 根松成林曲杰嘉才仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:6211
没有得过或者不准备接受无上密法灌顶者,请勿阅读下文

关于十四根本戒

根松成林曲杰嘉才仁波切于厦门开示

    十四根本戒又称十四根本堕,是密乘四大传承公认的根本大戒。学密法最根本的就是戒律,破了戒就是断了学密的根,我们就没有办法即生成就,而且现世就会有种种不好的征兆,死后将堕入金刚地狱中。

    我们要从密乘道上走到究竟,必须要有正确的道路。众生由于无始以来业障深重,在没有戒律的情况下,会不由自主地随过去的习气走。大成就者为修学密乘的弟子制定了十四根本戒,就是让我们在到达彼岸以前,避免我们走错走偏的十四个重要的路标。另一方面,要求我们时刻牢记自己是密乘弟子,应以密乘的德行来感化众生,弘扬佛法、救度众生。

    十四根本戒不仅关系到行者个人成就,亦关系到整个大密乘的弘扬,因此每一个学密的弟子都必须明了,谨慎护持。

第一戒:对上师身、口、意不恭敬。

    这是弟子对上师的戒律,即行者对上师是否恭敬,身、口、意是否与上师相应,是否按经论所说恭敬供养上师。此为十四根本戒中最重要的一条。因为密乘行者成就与否完全取决于上师的口耳传承、引导。因此,不恭敬上师,甚至违背、诽谤金刚上师是密乘中最严重的犯戒。

    当你向上师求得传承、灌顶、引导、开示乃至某一本尊心咒时,就与之建立了密乘的师徒关系。若对这个上师不恭敬、不信任,那么对他所传之法也没有正见,你所求的法也不是正法,对你来说这个法是没有用的,没有加持的,无论你如何精进修学亦无法成就。

    弟子对上师不恭敬主要表现在三方面:

1、身不恭敬:

    譬如打上师;上师讲法时自己坐在高处;上师来往时不起立;故意坐在上师的法座上;用脚踩上师的影子,从上师的衣物上踏过;未经上师许可动用上师的法器、法本和其他物品;取笑上师身体上的缺陷;拍上师的肩、眼睛瞪上师,手指着上师的脸说话;对上师的法像不恭敬,随处乱放,以及其它对上师不恭敬的行为等等。

2、口不恭敬:

    不听上师的教导,有三种不如法的表现:耳不听、心不记、无诚意而听、耳不听似倒扣的碗,无法输入善知识;心不记如漏底的锅,上面进去,下面出来;心不诚,非为闻法而专为观察上师的过失而来,就如碗不干净,注入的甘露也会变成毒液。

    语不恭敬,指不仔细听上师传法,打断上师说话,说上师的风凉话或对上师不利的话。弟子对上师应建立起佛一样的信心,上师的教导应视为正法来信仰,因为密宗靠的是口耳传承,上师讲的都是诀窍,你若不恭敬上师的口传,就无法成就。这是密行者最大的障碍。

3、意不恭敬:

    怨恨上师、嗔恨上师以及其他对上师不净的想法;用种种方式扰乱上师的心;对上师引导的法要不如实观修,凭自己想象去修,从戒律上讲,起念时已经犯戒,应立刻忏悔。你如果扰乱上师的心,就应当向上师求得原谅。

    本戒主要指弟子从内心生起嗔恨或其他邪见、诽谤、行为不恭敬、欺诳、打骂等方式扰乱上师身、口、意,自作、教他作、见他作而随喜,都属犯戒。其破戒的界限为引发上师不认弟子,弟子也不认上师,失去师徒关系。如果因此而失去上师,以后想忏悔也没办法。因为密宗的忏悔方式是依靠金刚萨垛本尊或依靠一种坛城,而观想时将本尊及坛城等观想与自己的金刚上师无二。现在将金刚上师抛弃了,还怎么忏悔?如果对一位上师破了上师戒,就等于破了所有的上师戒,就算再拜其他上师亦无济于事。对过去所拜上师不恭敬也属犯戒。因为这条戒的上师不是单指你依止的上师,而是指所有与你有师徒关系的上师。

第二戒:对显密律仪不遵守,违背师命

    这条戒主要讲你在进入密乘之前,若受过别解脱戒,菩萨戒等显乘的戒律,进入密乘之后,如果不遵守这些显乘的律仪,不仅违犯了显乘戒,亦是违犯十四根本戒。

    对于密乘戒不遵守,违背师命。主要是指在修法方面犯三味耶戒。例如:在密典己明示若未受灌顶,未有传承者不得擅自翻阅。而你心里不以为然,自己去翻阅修学。另外,在观修过程中不按照法的仪轨和引导如实去修,而依据自己想象胡乱增减或改造。对上师引导法以及三传承法产生怀疑,认为这些是非佛法,都是犯此条戒。

第三戒:对金刚兄弟起怨诤

    金刚兄弟有远,近,内三种。远的指皈依了三宝的众生;近的指入了密乘的佛弟子;内的指同坛金刚兄弟,即同一个上师传承,灌顶的金刚兄弟,尤其是同受无上灌顶,这种金刚道友可以说是同父同母的兄弟,彼此之间更不能互相争斗、怨恨,否则我们就无法宣扬佛法。因为单靠一个弟子是不可能弘法的,必须所有金刚道友团结一心。

    有些弟子进入密乘之后,也带领一帮人学密法,但是不懂得好好引导他们,慢慢地分帮结派,彼此争斗不断。还跟人家说密法好。好在你们之间相互争斗吗?人家看你们这样,谁还敢学密法呢?

    当然,凡夫聚在一起不生一点嗔恨心、嫉妒心,不产生一点矛盾是不可能的。生起嗔心应赶紧对治。如果生起嗔心之后再去打骂,污辱对方的话,就犯了此条戒。这是一条特别容易犯的戒,希望大家小心护持。如果由于无始以来的习气而造成犯戒的话,应及时忏悔。

    (一弟子问:用慈悲心去打骂对方是否犯戒?)

    如果确实是慈悲心,没有一点嗔恨、嫉妒心,并且没有其他更好的方法来帮助他改正的话,打骂是不犯戒。但要考虑对方接受与否,如果对方根本无法接受,并且反过来怨恨你的话,应设法消除他的怨恨。否则,还属犯戒。

第四戒:忘失慈悲心嫉有情乐

    这条戒纯属心戒。如果对任何一个众生起这样的念头,他如果能远离安乐,我就高兴。心里动了这样的念头,就犯了此戒。打个比方说:今天和某人吵架,便在心里说,如果让他下地狱我就高兴,这个人从现在起世世代代我即使能度他也决不度;或者对乞丐等其他苦难众生说:“他们活该!应该那样!”等等都属于犯戒。我们有些人只顾自己的安乐,不顾他人的死活。甚至还持黑咒,诅咒他人。有些人修学密法不是为了普度众生,而是为了某一种神通。为了在大众中显现自己的威力。看《密勒日巴尊者传》不是学尊者如何苦行,如何成就,而是向往尊者的黑咒等等。这些都是跟自己的慈悲心相违,都是犯此戒。

第五戒:畏难不度,退失菩提心

    此条讲遇违缘时,便会舍弃菩提心,生起众生难度我不度,佛果难成我不想成佛等念头,便犯此戒。

    有些弟子进入佛门,发了大愿,为自他共成佛道而修持,但在修学的道路上,遇到了违缘,就开始退失信心。而不知自己发了大愿之后,不仅是你自己的业障,还有众生的业障都会显现在你的身上。谁没有违缘?就是上师们在弘法过程中都会有许多违缘。问题不在于有没有违缘,而在于如何去克服。遇到违缘时,应想到这是自己业力所致,更应生起精进心,靠你修持的定力去克服。

    有的弟子学密之后,拜了很多上师,接了很多法,可后来看到密乘行者的难行苦行,开始对密乘退失了信心,不想学密法,这也属犯戒。

第六条:轻显重密,诽谤显密经典非佛说

    密以显为基础,两者是相辅相成的。如果没有显的基础,密亦无所谓密,而在末法时代,单修显乘的教法是难成究竟果位的。一个密乘行者不应该用分别心去轻视、诽谤显乘。比如说:心里想着密乘即身成佛殊胜,显教要修三大阿僧胝劫不殊胜。或者说修道果的认为大圆满不殊胜,修大手印认为中观不殊胜等等。这样想都犯此条戒。如把这些想法跟其他人说,那就更严重犯戒。另外,上师是佛法僧的代表,如果认为只有你自己的上师殊胜,而说其他任何上师如何的过失亦犯此戒。为度化众生应该讲自己的传承和上师的殊胜,但你若排斥和诽谤了其他的传承就犯此戒。

第七条:泄露密法引起诽谤密乘

    此条讲未经上师许可,轻易把密法公开泄露出去。在汉地,我也曾经遇到这样的人,他们为了做善事,便把上师传给他们的法到处象传单一样传啊,发啊,让别人修,既不知法的律仪,亦不知上师传法的严密,还自以为在弘法利生,殊不知已严重犯戒,遇到业障现前还怨天尤人,说自己做了这么多好事还不得好报。

    我们说密法注重的是传承。在没有传承灌顶的情况下,你把密法给了他们不是在帮他们,而是在害他们。而且每一个法都有他的护法。你这样做,护法能原谅你吗?

第八戒:损害自己的肉体,影响修行

    在显乘中的四念处中,曾有“观身不净”这一念处,世尊在经典中也曾多次开示这个身体是一切痛苦的根本,如何不清净,以此来消除众生对身体的执着和爱恋。然而在胜义谛的见解中,一切法本自清净,一切法皆是佛的坛城。

    而密乘是属于果位的修法,其见地自然有别于属于因位的显乘修法。密乘上说,我们的身体即是佛的坛城,五蕴即是五佛,都是清净的。进了密乘之后,你如果对这个见解不但不相信,反而加以轻毁,并且用种种方式来损害自己的肉体,使自身五蕴受了不必要的苦,就犯此条戒。

    有些密乘行者为了表达自己的虔诚,以燃指,燃臂,燃身等等方式来供佛,都是犯此条戒。为什么不可以使自己的身体受损害呢?因为在密乘中要修气脉、明点,自身的气脉受到损害,将对修气,脉,明点有严重的影响。

    这样一说,有些人又会说那我以后的修行再也不用吃苦了。这种讲法对吗?当然不对!修法中一点苦都不吃就可以成就,那是上上等根器。因为他们多生累劫积累了许多资粮,许多福报,所以这一生不必吃苦就可以成就。对于我们一般的凡夫来说,为修法而吃苦是应该的,而且应视为庄严的事。因为这是在消除你的业障,积累你的资粮。(为了修法而过午不食,断食等等都不犯此戒。)

    许多人说学佛很苦很难,可是不要说比起你无始以来所受的苦,就是比起你今生几十年来追求世间所受的苦,这些苦算得了什么?而我们学佛以前为了追求世间名利不择手段,东南西北去拼、去闯,这些苦你想过没有?再想想无始以来在地狱、饿鬼、畜生道吃的苦,这样比较起来,学佛所受的苦又有多少呢?可是我们的弟子就是做不到,闭上二,三天关就喊苦,喊累。跑来问上师有没有什么更方便的方法,一个咒,一个灌顶就让我马上成就。

    有些弟子会说:上师那您的意思就是不要吃饭,只管修法了?不是说不要吃饭,而是说不要过分去贪著,去追求世间法;有些弟子他的财富一辈子都吃不完,可是还是要去赚钱,却不肯好好学法,这就不对了。

    为了学法而吃苦是非常幸运的。我们无始以来在六道中枉受了无数的苦,造了无数的业,因为没有遇到佛法这个善知识。如今遇上了,只要吃一点苦,就可以解脱轮回的苦,最终成就佛果,这样的苦为什么不吃呢?所以不可以误解此戒的含义。

第九戒:怀疑自性清净,持邪见性空正法

    这条戒主要是说对缘起性空的错误认识。从真谛上讲,一切法都是清净的,众生与佛无二。一切法究竟都是空性的,无二的;轮回与涅槃无二,一切音声都是清净的梵音,极乐净土就在心中等等。对于这些境界虽然你还没有证悟,但不能怀疑这些不存在,甚至毁谤它,就犯了此戒。应该提醒自己虽然还没有达到那种境界,但那是佛所说的,一定是正确的,并且不可对自性的清净产生怀疑,而应发愿自己能早日证悟真谛。

    从俗谛上讲,众生与佛是不一样的。众生是无明杂染,而佛却是觉悟清净的。当众生处在不净现分的时候,轮回和业果都是真实的。你如果否定俗谛的道理,认为无因无果等等,也是犯此条戒。

第十戒:与毁谤上师、三宝者为友

    一个毁谤上师、三宝的人,已经不是你的金刚道友了。因为他已经犯了皈依戒,破了戒体,他不仅不能算密乘弟子,甚至不能算佛弟子。不可与这种人为友,一些秘密的东西和上师的因缘等等都不能对他讲。你如果知道他毁谤了上师三宝,就应当躲开他,不再与他交往。甚至你不可以再对他说任何友善的话,他所讲的话你都不能听受。而你如果与他为友,那是不尊重上师三宝的表现,同样是犯戒。为什么不能与他为友呢?因为这种众生往往会得到魔的加持,一般的行者不仅无力度化他们,反而会被他们染污,退失对上师三宝的信心。不与他们为友并不是说要嗔恨他们,应当想到他们可怕的果报,更生起悲心,并祈愿上师三宝加持他们不要再造这样的恶业。当听他毁谤时,就应阻止他们,阻止不了时,就不应该再与之为友了。

第十一戒:对不变乐所生慧的妙法以分别心去揣测

    密乘是果位的修法。这个果位的修法就好比说:这个苹果已经成熟了,你把它摘下来就可以吃了。而你如果要从开荒、撒种、育苗、施肥开始,直到树长大,经过辛勤地培育,结出苹果,再来吃,需要等待很厂的时间。果位的修法就是说这个“苹果”上师(佛)已经帮你培育好了,就摆在那里。你现在只要一张口就可以吃到。正因为密乘是果位的修法,所以许多的修行方法是比较殊胜的,用凡夫的心是无法揣测的。许多密乘的修行方法是不可用言语来解释的,你真正去实修了才知道其中的奥秘。而你自己不去吃“苹果”,却用凡夫心来揣测上师给你的这个“苹果”会不会有毒,这个“苹果”是大是小,就犯了此条戒。

    许多大成就者说:“极乐世界我现在已经到了。”许多人就不相信了,开始揣测了。其实大成就者的心与佛的心是无二的,这难道不是到了极乐世界吗?所以用低层次的眼光去揣测高层次是不行的。

第十二条:诽谤密行者不符合世俗的行为

    (注:这一条戒,也有说“不说真密法,障破善根”。但在本传承中此条被归入八粗堕中。 )

    这里不符合世俗的行为是指如:闭关不务劳动,使用一些特殊的法器,甘露,还有密行者为度化众生而显现的疯癫行等善巧方便。

第十三条:不如法使用法器,把密供物视为不洁而拒绝食用

    这条戒是说对于密乘法器(金刚铃,杵,骨饰,璎珞,头盖骨,手鼓等)不如法使用,以及对于五肉五甘露,应当用时而不享用,对于会供的酒肉,视为不洁而拒绝食用。就是犯此条戒。

    不可误解的是这里并不是叫你非要吃肉,非要饮酒不可。在不影响身体的情况下,不吃肉是允许而且是值得提倡的。显乘不能喝酒,密乘也不允许。作为刚开始学密宗者,饮酒决不允许。修行到一定程度的瑜伽士为了打破自己对清净与不清净的分别心,就专门使用这些。现在我们还没到达这个境界,不应该去打破,也不允许打破。就现在而言,我们可以分别也应该分别,清净的就是清净的,不清净的就是不清净的。若说一切都清净就什么事都去做,那就是堕入金刚地狱的一个重要因缘。没有到那个层次是不允许,到了那个层次就应该做。这是一个修行的次第问题。

    阿底峡尊者专门找脾气大,不讲道理的人来当他的侍者,做为自己的修行方便,这样来修忍辱。可是如果没达到那个层次的人找一个生气的人在身边,一天到晚肯定会火烧功德林的。就是这个道理。

    但是我们心里一定要知道一切法的本性都是清净、平等的,这是没什么可怀疑的,并且应当发愿自己能早日受用这些殊胜的法器及甘露,因为这些都是打破自己执著的很巧妙,方便的方法。如果没达到就饮酒是犯戒的行为。密宗上讲喝酒,你就整天拿着一瓶酒摇摇晃晃的,那不是犯戒又是什么呢?

第十四条:诽谤女性,怀疑女性不能即身成佛

    本性原本空性,这就是空行母之意。在本性上没有什么男女之分。在密乘中女性一样可以即身成就,所以不可以轻视修行的女性,对不学佛的女性也不能有偏见,把她们看成是最低级和肮脏的,如果心里这么想,并对人说:女性如何不好,女性不能即身成佛,就犯此戒。

    这十四条戒以第一条为最严重,然后依次排列到十四戒。你破了第一戒,其余十三戒守得再好也无济无事。

    由于我们无始以来的习气,要做到完全不犯戒是不大可能的。犯了戒之后,应及时地向上师忏悔,或金刚道友之间互相忏悔。在犯戒的四个小时内,忏悔是比较容易而且不算破戒。一天一夜,就失戒了。但还是容易忏悔,忏悔后再受灌顶,一年,二年就严重,忏悔起来就不大容易了。过了三年之后,依金刚萨垛的修法,也许不会堕入金刚地狱,但已经破了三昧耶戒,是会有因果的。

    希望大家好好守戒,犯了戒应及时忏悔!应依四力而行忏悔。


{返回 根松成林曲杰嘉才仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:关于忏悔的开示
下一篇:关于密乘四加行
 火狗年末空行节会供的开示
 关于忏悔的开示
 对萨迦“远离四贪修心法要”的开示
 关于最大法
 修行中常见的误区
 关于放生的开示
 六度哪一度最重要
 对吸烟者的忠告!
 根松成林曲杰嘉才仁波且最新诗作
 关于密乘四加行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 并却咽喉唇吻[栏目:公案100]
 梦参老和尚讲 地藏本愿经 13[栏目:梦参法师]
 古井水[栏目:超然法师诗偈·旧体诗小集 ]
 《入行论讲记》第二册 第二品 忏悔罪业 第二十四节课[栏目:入行论学习]
 二十一禅修手册 菩提道次第实修手册 11.自他平等[栏目:菩提道次第实修手册]
 中观庄严论解说 第八十一课[栏目:中观庄严论解说]
 牟子理惑论 源流[栏目:牟子理惑论·白话文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com