[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛性
 
{返回 吉噶康楚仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:3236

佛性/吉噶康楚仁波切开示

英文缮写:Daniel Altschuler
翻译:李香兰
日期:2005 年4 月14,15 日

吉噶康楚仁波切于2005年来台时,应邀讲授「佛性」。佛性是一切众生本自俱足的珍宝,它觉知一切,但对一切没有任何执取。在四月十四、十五日两天的开示当中,仁波切先从禅修来谈佛性,再依着弥勒佛所著《宝性论》讨论佛性的哲理。

今晚,我要谈的主题是「佛性」。释尊在菩提树下成等正觉之后,三转FL。初转FL时,佛教导四圣谛;二转FL时,佛宣说般若法门;三转FL时,佛阐扬了「如来藏」,或称「佛性」。

佛性的禅修

般若与如来藏有如一个铜板的两面──这里的铜板指的是一个人的真实本性── 一边强调本性「空」的面向,另一边则强调本性「光明」的面向。佛先开示空性,因为如果没有这些空性的教授,众生会以为佛性本身是实有的。如果认为佛性本身是实有或是一个自我存在的实体,则为邪见。因此,佛先说明空性法门。

不论我们相信自我是一个存在的实体,而后执于这个自我,或相信佛性是一实体,然后对它起执着,无论哪一种情况,执持一项事物为实有,会使我们受困于贪、嗔、痴、嫉妒、骄慢等的烦恼缠中,这实际上产生了创造轮回的业。为了扫除这些误解,所以首先教授空性法门。

佛陀教法同时也告诉我们,众生的自性和一切现象的本性为空,并且离于各种概念。如果本性不是离于各种概念、离于能执,则能执永远需要有客体对象(所执)。于是主体的心追随着客体对境,这是二元对立,因此不能成为究竟真理,它永远只能是相对的。这二元的心有着各种的分别和分别的对境,这不是问题,但它就只能是相对的。它由因缘而生,由相对的自然性质而灭失。相对的心不是问题,惟非究竟真理。

究竟的心、究竟的真理、佛性,这些都必须是可靠的,是我们实际上可以信以为不变的,是并非由因缘而存在或灭失的。这里的「本质」是指我们自身存在的本质或心的自性。当我们说「心的自性」,这是比较相对世间的说法:火的本性是热、水的本性是湿、地的本性相对上而言是坚硬。究竟上,自心的真实本性是空,「空」意谓无色、声、香、味、触等,没有东西可以让你确切地指认出:这是我的本性。因为色等皆空,所以真实本性不是一个我们可以确切指认的东西。

另一方面,如果它像这间屋子一样一无所有的空,那么不会有什么东西可以从中生出。因而,在教导了性空之后,佛于三转FL时,开示了觉醒体性。它不是像屋子一无所有的空,它具有清醒的特质、明了的特质,这其中还有识。在清醒与明了的识当中,有两个面向。

在相对心的面向上,我们知道自己是有意识的,并且具有一种清醒或明觉的特质。不过这些都是二元相对,都有客体对象。譬如说,以眼识见物,就有色的存在;以耳去听,就有声的存在;去闻,则有气味(香);去品尝,则有味;去感受,则有触;去想,无论想到什么,都有个对象;因此有识、对象和实相。这个面向的心是很有用的,因为相对的心在某种程度上让我们去执行任务,让我们能觉知各种事物。

就以思维和记忆这两件事来说吧!明了的特性、清醒的特性、有意识的特性,这都不是各种因缘所能创造出来的。就像不管人类多么努力地以计算机复制人类心灵的功能,也无法制造出意识。能够真实享受快乐,真实体验痛苦的,是我们所称的有情众生,是他们真实的受困于轮回或者真实的从轮回中获得解脱。

一个人如何受困于轮回?又如何体验痛苦呢?在相对的心当中,我们有自我的观念,而自我需要被珍惜、被保护。因为自我需要被珍惜保护,于是有了嗔恨和爱执。由于嗔恨,我们试着推开整个世界;因为爱执,我们又试着将整个世界拉进来。我们愚蠢的行为充斥着矛盾与无知,然后还有嫉妒和骄慢。因着这些烦恼缠,我们造作了许多业。业起因于我们的行为,轮回就以这样的方式被创造出来。而实际体验痛苦的是这相对的心,它是意识,它是清醒的,它是实际的知者,它是带有自我观念的真实相续。

然而相对的心也有正面的属性。如同我说过的,它是不可或缺,因为我们能看、能听;然而主要却又是它把我们困在轮回中,让我们备尝痛苦。那么我们要问:「若是这样,那有解脱的机会吗?有任何可以从轮回的束缚中或从自己所造的苦痛中出离的机会吗?」有。解脱的可能性、或说从轮回中出离的可能性,来自本性自己。从轮回中出离的可能性怎么会来自本性自己?因为无论众生的染污如何严重,陷于轮回如何深,或受到多少的苦楚,本性自己从未受到影响,也从未受到任何染污。

举例来说,无论空间如何以不同样式成型,空间的本性未曾受到影响,它总是维持原本的样子;我们本性的这个面向就称为「佛性」。佛性也是清醒的吗?是的,它是清醒的。它是意识吗?是的,它是意识,但它不是二元对立的清醒,也不是二元对立的意识。它其实是非二元意识、非二元清醒。它没有执取,但有明觉。它有遍知,它是本自有之,它有全然的觉醒,不住色、声、香、味、触等。它是清醒的,觉知一切事物,但没有执取。这种全然的觉醒或意识,从本初以来就存在,它没有因与缘,它不生也不灭,它其实一直都在那儿。

这就是我们所知道的耶喜。「耶」表示本初以来,「喜」表示觉知或觉识。耶喜〈俱生本自有之的识〉即自心本性,它与长时忙乱的心,二者有何关连?它们的关系就如海洋与波浪──无论波浪有多少不同的样貌,本质上它都是海洋的水。或换个方式来说,它们的关系如同水和冰──冰和水形式不同,但本质上冰由水制成。一种比较具有功用性,另一种则比较类似本性。

因此,如果能真实了解「森」(一般的、普通的心)及「耶喜」如同大海与波浪或水与冰的关系,就更能了解我们自心的相对面向与究竟面向。森依于耶喜,但耶喜并不依于森,就像浪花依于大海而大海不依于浪花一样。所以,为了真实触及人人具足的佛性或耶喜〈俱生智〉,我们必须在森〈心〉上好好下功夫。如果我们以为心是劣等的而舍弃它,俱生智是殊胜的而接纳它,这就好像有个要被舍弃的心跟有个要被接纳的俱生智。各位知道,如果我们以这种二元的方式来思惟的话,那么我们与真理就渐行渐远。

但是从另一方面来说,当我们有心的经验时,是否表示也体验到俱生智?不。心是心,心是染污的,染污把我们困在轮回当中,染污制造痛苦。所以,当我们说要在心上好好下功夫,以便真正接触到俱生智,我们并不是要陷入好坏的思维形式中,然后舍弃或执取;我们只须单纯地接受心的目前状态。当然,我们和感官知觉一起生活,无论我们感觉到什么都不会束缚我们,因为感官知觉没有束缚我们的能力,束缚我们的是我们自己的分别心。

无明实际上内嵌在我们的分别心当中,所以我们必须让我们的念头和情绪保持它们的样子,不迎不拒任何心中认定为究竟真理的事情。如果我们能单纯地让我们心的状态和情绪就是它们的样子,就单纯地是它们的样子,那么在禅修当中,念头和情绪还是会生起,但它们不会持续超过一秒的瞬间。由于它们的本质,在生起之后,它们总都会消融。因此当它们消融时,我们不要造作;更进一步地,在那一刻,仅仅保持平静和明觉。在念头和情绪刚刚消融之后,在念头和情绪消融的那个空隙,有「俱生智」。

当俱生智的体验在心上初露曙光时,很像是摘下眼罩,或是突然拿掉遮住眼睛的帽子,有一种比较清醒的感觉,有一种无对境的明觉。之后如果安住在那本性上,你慢慢会了解到,住于本性的经验即是禅修本身。本质上,我们安住于自心的真实本性,当我们住于那样的本性时,我们所有的念头都会起来。和以前不同的是,此刻当念头或情绪生起,你立即在念头里,在情绪中。

念头和情绪起起落落,并不是它们取代你的觉知而你成为念头,反倒像是在水上写字,随写随消。念头一生起即消失,情绪一生起即消失,并不真的有什么东西束缚着你。当你体验到这种情况时,它并不像是旅行当中你所获得的新鲜体验,它其实一直都是那个样子。所不同的是,在认知了悟自心存在的状态之前,我们是有些微染污的,我们是无明的,我们失去对自心真实存在的明觉,而想象一切事物看起来应该是确实的、实有的、真实的,是可以执取然后制成某个东西。

但在实相上,没有任何事物改变。实相可以被发现,不过就实相本身而言,没有任何事物曾有异动,只有无明被去除。这些经验像是一场梦,当我们作梦时,当我们了解我们正在作梦时,它其实不会压制我们。梦持续着,但我们知道那是梦,所以它不是我们加诸的任何想法。通常我们以为我们在梦中所为是真实的,梦中所发生的任何事物都是真的;事实并非如此。无论是否了知正在作梦,梦的特质永远不会改变。

因此,本性一直是自我解脱的。是谁藉由认知自我解脱而获得解脱呢?是无明的心。基本上,轮回和无明携手并行。有无明时就有轮回;没有无明,轮回也就不存在。轮回本身获得解脱而至涅槃。轮回的定义是苦,然而苦从那里来?苦来自于信非真为真,然后拼命争扎。

涅槃是苦的止息,意即认知真理为真。在究竟真理当中,一切事物是空、是光明,一切事物的生起如幻似梦。藉由认知所生和能生的不可分割及其自我解脱,就没有什么叫作束缚,也没有什么可以被束缚。然后争扎结束了,苦也结束了,因而没有争扎也没有痛苦。

另一方面,当无明及无明的果递减时,属于本性的正面特质却不会减少,事实上还有所增加。这些正面的特质是什么呢?是慈爱、关怀、善良、悲心、随喜、利他心、布施、持戒、忍辱、精进、禅定、聪明、智慧等等,所有这些特质都会增长。当本性的证知越来越深入及稳定时,所有这些正面的特质也会益形增长,虽然它们不真实,但它们也会增长。利他心也会增长。

当觉醒时或清醒的心稳定时,会减损的负面特质是什么?是无明。由于相信器世间(现象世界)是真实的,我们因而依恋着某些事物,因而拒绝或嗔恨某些事物。所有的迷惑和愚痴──迷惑的本质──也都会减少。认为自我是真实的、实有的,于是珍爱或保护它,这种认知也会减少。因此骄慢递减,自我的不安全感以及羡慕与嫉妒也递减。由烦恼生出的身口意和行为、认为自我是真实的、或认为所有的现象都是真实的,这些情况也都会减少。于是,我们停止制造恶业,先前所造恶业的习气也会止息。

总而言之,轮回在我们眼前停止。来自于我们自心的缺失,是身为无明众生的我们所拥有的;另一方面,由于觉醒,我们其实也享受自心具有的利益。当无明的心拥有自心的缺失,觉醒的人则享有自心的利益。

这是佛陀对佛性的开示,而道则取决于你自己。众生心永远都在寻求快乐,寻求解除痛苦。然后他们知道事物的可能性,知道觉醒时会有什么样的利益,无明时会有什么缺失,以及处于觉醒的状态是如何。当一个人了知这些之后,生命会获得很大的提升。人们通常认为不可能放手的,放掉了;然后追求灵性的道路,并在灵性的道路上有所成就。

佛性的哲理

佛性,也就是开悟的本性,一切众生本自俱足。众生虽然具有开悟本性,但却未能认知到。基于无明和由无明生起的各种迷惑,众生流转于轮回中。众生的这种情境,好比一出生即贵为王子或公主,却因某些政治因素而流亡海外,经历许多贫困和痛苦;这跟众生在轮回中所受的苦极为相似。因此,众生所具有这景况即是「本性」,它具有潜力来开展我们自己成为一个觉悟者。而现在,由于无明──其真正的本性是开悟的──和迷惑,所以众生在轮回中受苦,只能将开悟的本性当作种性本质来享有。

梵文tathagatagharba 译为「如来藏」,tathagata 的意思是「如此超越〈译:即「如来」〉」,gharba 的意思是「本性如此超越的东西〈译:即「胎藏」〉」,它是一切有情目前的体性,体性意味着有个「壳」或「障蔽」──意即一个东西包含在另外一个东西里面。一切有情皆有如来藏,皆有此种性本质,尽管它本身是完美无瑕,但由于众生尚未认知它、善用它,遂于轮回中无止尽地受苦与流转。然而不管众生在轮回中流转或受苦多久,如来藏的直觉智能始终有所展现。一切众生皆有的这个如来藏是如何展现它的的直觉智能呢?是藉由观察一切众生而来。

如果不是有情众生,那就另当别论了。众生意味着「具有能体验欲求的心识」,所以只要是众生,就会希求快乐,就会渴望从痛苦中解脱。只要有众生,也就一直会有这些表现。身为众生的我们,就是被这些希求渴望所束缚;另一方面,也就是这些东西,使我们人类跟其它一切众生平等。

弥勒佛在《宝性论》中提到,只要是众生,就一直会表现出「希求快乐、渴望从痛苦中解脱」的佛性的直觉智能。除非解除痛苦是可能的,否则我们怎会一直表现出希求快乐?既然希求快乐、渴望解除痛苦是一切众生的自然表现,那么它们必然是开悟的心或佛性的一部分,而且遍存于一切众生之中。

虽然欲望、渴求一直都是佛性的展现,然而众生为了培育快乐与自由所采取的行为,却是欠缺聪明与智慧,因此到头来还是要受苦。众生为了达成这些愿望所采取的行为错在哪儿呢?错在不能认知佛性存在于每一个人的本性中。由于不知道佛性存在于所有众生中、存在于个人的真实本性中,于是迷惑生起。非实有的,我们执为实有;无我的,我们执为有我。非实有却误认为实有的这种邪见,就如同器世间非实有却被认为实有,我们从这些迷惑中创造了实有。无我,却执于有我,因而在自身的存在中创造出我是实有的概念,然后我们常常去珍惜它、保护它。依于此,贪爱、嗔恨、愚痴、傲慢及嫉妒等等烦恼现起。这些都创造了业,众生因而受苦。

不管这些苦痛多么剧烈难受,它毕竟只是一场梦,梦的真实本性就只是虚幻。实相上,我们不会将梦投射为真实的事物,它也不是究竟上存在的任何事物。实相上,梦不会依照我们所梦到的样子存在,它非究竟真实。轮回的一切都是一场梦魇,梦魇本质上就是梦,实相上是不存在的。相同的,轮回是我们的心在迷惑状态下的投射。实相上,所有轮回的投射,都非真实存在。尽管我们说它不存在,但在我们觉醒之前,梦都还是会压制我们。

因此,轮回也像这样压制着我们。只有当我们觉醒时,我们才会了知,轮回只是像一场梦,非究竟存在。这个觉醒的过程,正是佛来到世间并给予教授的整个目的。佛实际上指出了什么是我们与生俱来的权力,什么是我们继承的财产;他引领我们拿回我们与生俱来的权力,拿回我们应该继承的财产。

举例来说,有一个人非常穷困,但是在他家里,在他的土地下,埋藏有一堆金币。这个人毫无所悉,金币也不会对他说:「喂!我在这里。」另外有个人具有先见,他知道这个穷人遭受了许多痛苦和穷困,可是穷人家的土地下有这么一堆金子,如果穷人能拥有这些财富,就能从贫穷和痛苦中解脱出来。由于这个人的善心、发心与悲心,他对穷人指出,如果能挖出埋藏在自家地下的黄金,就可以克服贫穷与苦痛。同样的,佛陀向我们指出佛性,让我们发觉本自的佛性,我们依此便能够从轮回的痛苦中解脱出来。

弥勒佛用了许多类似的譬喻说明佛性如何存在于所有众生之中。由于众生缺乏对佛性的了解与认知,所以他讲述众生是如何受苦,诸佛菩萨与大善知识是如何出生,并且以不同的譬喻为众生解说佛性。

有一个譬喻说明了贪爱与佛性的关联:佛性是体性,贪爱为障蔽。这个譬喻使用莲花,有一朵美丽的莲花,内有一尊金塑佛像,因为莲花尚未开放,金塑佛像也就未能展现。莲花象征贪爱,为什么莲花象征贪爱?初看莲花,它是那么美丽,只要看它一眼就令你心旷神怡;但是一日终了,再看此莲花,它已枯萎,花瓣凋零,你产生了与之前相反的感受。贪爱的作用即是如此。

嗔恨是障蔽而佛性是体性的另一个譬喻是蜂窝跟窝内的蜂蜜。任何东西一靠近蜜蜂,蜜蜂就会因为受到打扰而反螫。蜂蜜很珍贵,一旦去采蜜,蜂就会来螫。嗔恨与此类似,当一个人威胁到别人时,嗔恨便会出现,它像蜜蜂一样伤害别人。不过也就如同蜜蜂,螫了别人之后自己也死亡。同样的,嗔恨不但伤害了别人也伤害自己。所以蜂蜜好比佛性,蜜蜂则如嗔恨。

还有,无明或愚痴为障蔽,佛性是资产,这就如同稻壳跟稻壳中的米。虽然米是可以吃的,甚至可以当成营养品,可是当它在稻壳里,我们不能吃它。所以稻壳像是无明或愚痴,而米则如佛性。

弥勒佛在本论中,给了许多关于佛性如何住于我们充满贪嗔痴的心中的例子。总而言之,我们有此众生心,众生心陷于苦痛之中,这是因为我们对佛性的无知,并且把器世间的无实误认为有实,把无我错误投射为有我,然后从这邪见生出所有烦恼,再从这烦恼缠中创造了一切的业;于是这虚幻使自我长存不朽。

从某种观点来看,佛性有三个阶段。当众生停留在轮回当中,停留在痛苦中,而且不思任何的觉醒,这是第一个阶段,也就是众生所处的第一个地方。只有在此情况里,才有希求快乐、渴望自由的佛性展现出来。

然后过了一些时候,众生有意无意间累积了一些福德──福德意谓使我们的心比较明智地转向自然本有的正面行为──然后开始追寻解脱之道。当我们开始寻求解脱道,我们也就开始认知觉悟的本性,开始净化障蔽,但不是净化全部障蔽,而只是净化一部分。所以这当中有佛性,有佛性的认知,有障蔽的净化,虽然只是净化部分;这是第二个阶段。

第三个阶段是当我们认知到佛性,不但认知并且强化我们所认知的,一切障蔽也完全被清净,清净到不退转的程度;这就是佛性的最后一个阶段──开悟。

净化的发生有四个条件。首先是虔信心,第二是精进,第三禅修,第四是智慧。虔信心是相信自己的本性是开悟的,于是希望能具体显现真实本性;而后受到启发去具体显现真实本性,于是从迷惑及痛苦中解脱出来。再来是精进,有了虔信心之后,我们要不屈不挠地在成佛的道上精进。因着努力不懈,我们向前迈进,并且使我们虔信的目标成为可能。

然后现在,我们必须实际上去禅修。没有禅修,没有转我们的心向内而步向平静,没有透过禅修的过程认知什么是佛性的障碍,什么是佛性本身,或者没有透过沉静而到达非常安宁的境界或体验到接受加持的禅修,我们是无法圆满解脱道所必需的条件。

最后谈到智慧。我们可以有虔信心,我们可以很精进,我们可以进入甚深禅定,但如果没有了悟到真理,我们只能有短暂的舒缓,而无法拥有究竟的解脱。因此在了悟真理之后──「真理」指的是空性、光明、法界性,我们才拥有智慧。具备此四项条件,我们才能真正走在菩萨道上,才能真正清除所有的障难,我们也才能通过五道而究竟成佛。

开悟成佛的功德〈特质〉什么是?它真正的功德是无垢,是离于各种的障蔽。这是一项功德,然后所有其余的功德是从解脱、觉醒及不可摧毁之实相本身〈即法界体性〉而来的。这些是开悟的真正功德。

开悟的人所给予的教授,我们称为「法」。法的本性实质上是平和的,是没有任何烦恼缠。实相本身以及通往实相的道,亦皆称为「法」。当佛陀教授法,群体开展了,我们称这个群体为「僧」。僧是觉醒的,当然根据每个人不同的程度,他们的离障程度也不同,但所有的僧众都有一个发心,就是达到全然的觉醒并且开悟。

佛、法、僧,这些实际上都是佛性本身的副产品。当佛性完全离于各种障蔽时,开悟也就是佛性,因此当没有任何障蔽时,即为真实佛性;我们所了解的开悟即是如此。开悟的功德也都是自然任运的,如同有太阳时就有阳光。因此就像这样,开悟的所有功德都来自佛性本身。

举例来说,慈爱众生是开悟之心的功德。悲悯众生并且对他们指出真理,帮助他们解脱成佛。悲悯众生的开悟之心即是向众生指出解脱之道,并带领他们迈向解脱。还有开悟之心的力量,有能力去做前述这些事情,有能力知道什么是真理,有能力知道众生是如何陷于障难中,这些障难如何被净除,以及知道被净除之后如何开悟。能够真正有效地指出解脱及带领众生到达开悟境地的,都是佛的功德。

佛陀的事业是利益众生。佛利益众生最深最有效的方法是给予教授,实际对众生指出一条路,让他们得以为自己的觉醒心担负起责任。在弥勒佛的《宝性论》一书中,共有七个金刚句:佛、法、僧、佛性、开悟、开悟的功德及事业。所有这些不过是佛性本身、以及我们所拥有的究竟真理或开悟本性的副产品,这些都是对佛性本身及我们所拥有的开悟本性的不同描述。

总之,我们对自己的真实本性是开悟的要有信心,然后试着找出认知开悟本性的方法,再稳定这开悟本性,并运用此开悟本性克服、清除所有的障难。当我们接受佛性的教授时,我们要发心,希望培育如上的开悟功德。

比那更重要的是要实际去禅修,要尽可能自然地安住于我们的心。虽然心的表面会受到干扰,虽然心会出现许多烦恼,我们都要相信我们的真实本性。俗谚说:「只要你不去搅拌池水,池水自然清澄。」心会变得安祥、清新、澄明。

无论如何,在禅修初期,如同我们所说的,会有许多念头、烦恼生起。但如果我们能处于自然,不要太操弄,而且相信自己开悟的本性会浮现。只要具备这样的信心,安住于此,最终,所有的表相都会获得安定,空性和清明的心都将会出现。当它出现时,就像我们曾描述的,具足信心并且不丧失自重,只要安住在那儿,再也没有比这更重要的了。

然而另一方面,如果执于「噢,这是佛性」、「我是一个开悟的人」、「我已证得佛性,所以我很棒」或其它类似的想法,这毫无帮助,这些都是概念的心。当你想要更有自尊时,事实上会更迷惑并且毫无帮助。只要能自然安住,没有任何概念,并且相信自己的真实本性是佛性,当我们表相上的烦恼缠与障蔽瓦解后,将会出现我们向往之道的美好部分。以此,我们来作个短暂的禅修…

祈愿这两天的佛性教授,无论我们获得什么福德,皆回向世界和平、正法上师长久住世以利有情,也回向在解脱道起始点的我们,能如我们所愿的在此生或下一世,如果不在下一世也在近几世,能圆满我们的道,究竟成佛,利益一切众生。

(原文刊载于《柔和声》杂志第25期。)

 


{返回 吉噶康楚仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:一个王子和他的国家——自他交换法的修习
 无我的智慧 推荐序 自序
 无我的智慧 第十七章 行动和意愿
 无我的智慧 第十八章 在醒时及睡梦中醒觉
 无我的智慧 第十二章 存在于当下
 无我的智慧 第九章 迷惑的冲力
 无我的智慧 第十六章 幽默感
 无我的智慧 第四章 对一切心存感激
 无我的智慧 第十四章 区别朋友与敌人
 无我的智慧 第七章 寻找皈依
 无我的智慧 第十一章 不勾招世界
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 因夫家家人都抽烟想与之脱离关系好吗?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 苦乐之间 1991.11.16~1991.11.30[栏目:星云日记]
 静思教学遍寰宇 启发智慧净人心[栏目:静思法语·释证严]
 梦参老和尚讲 地藏本愿经 11[栏目:梦参法师]
 修心前行[栏目:唐巧奥萨堪布]
 论因明的同、异品(郑伟宏)[栏目:因明学参考资料]
 第四篇 自我肯定、自我成长、自我消融 - 控制情绪而不压抑情绪[栏目:找回自己]
 34 有与无[栏目:大机大用]
 高级佛学教本 第卅一、卅二、卅三课 综合指要[栏目:高级佛学教本]
 什么是精进的状态[栏目:达真堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com