[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第一一一三卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第十二集 文集}
{返回网页版}
点击:1696
大方广佛华严经(第一一一三卷)
 
   诸位同学,请看「四圣谛品」,邻次十界第五段,东北方摄取世界,苦圣谛第八句看起:
 
  【或名深重根。】
 
  这也是苦圣谛的别名,根,要是深根,很不容易拔除,都是形容苦报。为什么说它是『深重根』?果中有因,因中有果,因果是一不是二。人在顺境善缘,得意的时候,很容易引发贪爱的烦恼,悭贪烦恼于是生起来了;人要是处逆境恶缘,瞋恚的烦恼很容易生起来。贪爱是饿鬼道的业因,瞋恚是地狱道的业因,诸位想想,几个人在接受果报的时候,依旧能保持住平常心不起烦恼习气,这桩事情除了圣人,凡夫做不到。所以,凡夫在六道里面接受轮回的果报,同时又造深因,这称之为「深重根」。
 
  苦果很不容易拔除,苦因很难断灭,这就是为什么这些众生无量劫来生生世世不能出离。佛菩萨大慈大悲只能够教导,至于转恶为善、转迷为悟那是众生自己的事情,谁都帮不上忙;佛菩萨帮不上忙,上帝、神圣也帮不上忙,这是事实真相。佛菩萨慈悲,永远没有间断的为众生现身说法,说出事实真相,做出看破、放下的样子,让我们听了、看到了,能觉悟过来,也像佛菩萨一样,这样就能够离苦得乐。
 
  从名字上「深重」这两个字,这两个字显示这桩事情很严重,要出离不是容易事情,要有信根,佛法里头讲五根、五力。根从哪里生的也要清楚,根、力的基础,所依的是「三十七道品」前面的三科,四念处,四正勤,四如意足。修学有次第,不能够躐等,我们今天修学,真的,前面这个三科十二品疏忽了。从哪个地方生起?从五根、五力生起,所以,「根」永远生不出来,「力」就不必说了。我们的信没有根,我们的念没有根,这是念佛为什么得不到功夫成片。古人常讲「行有不得,反求诸己」,我们有没有认真去反省,认真检点毛病到底发生在什么地方?这就是佛一般常讲的。
 
  四念处是正确的人生观,正确的观念;四正勤是断恶修善的枢纽;四如意足是知足,知足常乐,知足你才能放下。所以,四念处是看破,四如意足是放下,然后五根五力才真正能生得起来,「深重根」才能够拔除。下面一个名号。
 
  【或名随心转。】
 
  理如是,事也如是,六道果报、因缘都是『随心转』。心随着烦恼习气转,随着妄想分别执着转,就把一真法界转变成十法界。十法界里面十个不同的境界,完全随着你的烦恼习气,随着你迷悟的浅深,这十法界里头有升,有往上升,有往下坠落,因此教导比什么都重要。所以,世出世间大圣大贤他们做好事,世出世间第一等的好事,无比殊胜的好事,是教人觉悟,是教人放下万缘,提升自己的境界,这是第一等好事!无与伦比的好事!
 
  世尊一生四十九年的教学教这个,在经典里面,世尊告诉我们,十方三世一切诸佛如来自行化他,也是这桩事情!我们再细心观察世法里面的圣哲,世间各个不同宗教里面的典籍,也是说这个。这正是谚语所谓,「英雄所见,大略相同」,都是见到诸法实相。所以,我们的心要清净、要善,儒家讲止于至善。我们这两年在讲席当中常常提示纯净纯善,纯净纯善所现的境界就是一真法界。十法界里面,四圣法界虽善不纯,六道里面善少恶多,所以脱离六道轮回的苦报相当不容易。「随心转」这一句知道的人很少很少,真正知道了、认识了,这个人永脱轮回的机缘他就遇到了。只要他认真努力学习,脱离三界六道,往生诸佛净土,这一生当中能做得到。
 
  我们今天看到这个名词,一定要知道「随心转」,天天都在转,念念都在转,念念与性德相应。究竟圆满的相应,古来祖师大德常常教导我们,就是「南无阿弥陀佛」这一句六字洪名。为什么?他是性德的名号,念这一句名号,性德全体彰显。不明白的人常常念,念久了自然会明白;已经明白的人念六字洪名,受用与日俱增。这一句名号里头真实智慧、真实功德、真实的受用,诸佛赞叹!我们今天说实在话还没有这个认知,为什么?我们念佛很懈怠,我们没有做到一门深入,没有做到二六时中功夫不间断,这个原因就是对于这个法门、这个名号认识、知道得不够。这个时候怎么办?夏莲居老居士告诉我们读经,听经、读经。
 
  所以,世尊当年在世为我们讲经说法四十九年,为什么世尊天天为我们讲经?原因就在此地。帮助我们认识诸法实相,明了通达诸法实相,我们的五根五力就生起来了。五根五力,就是三十七道品,都是自己自性里头本具的性德。佛陀为我们演说,我们这才豁然明了,性德显现是本来具足的,不是从外头来的。这个时候就有能力转境界了,有能力转境界,修行这桩事情不必别人说了,也不用别人来劝导,自自然然一帆风顺。我相信你会像诸佛菩萨一样,选择净土法门,一生快速的圆满成就。在这一段最后一句。
 
  【或名根本空。】
 
  『根本空』是从性上讲的,从体上讲的,佛法里头常讲万法皆空。这也是苦的意思,苦谛的意思,真正通达明了契入这个境界,这是圣人不是凡人,苦谛,有谛无苦。这个意思前面说过,迷的人有苦无谛,小圣有苦有谛,大圣有谛无苦;总而言之,迷悟不同。这个事实真相要认真的学习,要细心去观察、去体会,观照入微,离苦得乐就是真的了,我们在这一生当中能够证得。在哪里?就在现前。现前的事相没有改变,但是知见不一样了,受用不一样。为什么?妄想分别执着放下了,没有了。
 
  凡夫在六道里面,佛常常讲三界是苦海,尤其是欲界,三大类的苦统统要受,真正是苦不堪言。妄想分别执着是重担,哪个人没有?人人皆有。只有真正觉悟的人,把一切妄想分别执着统统放下,这是把这个重担丢掉了,知道这个重担虚妄,一文不值,害死人!害得我们长年累劫不能见性、不能自由、不得自在。这一放下,性德就现前了,法身、般若、解脱,常乐我净,逐渐逐渐体会到了,逐渐能契入了。这个时候离苦得乐,得什么乐?法喜充满,常生欢喜心,孔老夫子讲「学而时习之,不亦悦乎」,那个悦是得乐。世出世间圣人这些话都是形容离苦得乐,他真的得到了。
 
  所以,如果你要不真正契入「根本空」的境界,你做不到,做不到就是你放不下。天天听讲、天天读诵还是放不下,这是什么原因?圣教熏陶的时间不够。我们的烦恼习气就像一根木头千百年来都泡在水里头,湿透了,现在我们把这根木头从水里头捞出来,烧一把火想把它点燃,谈何容易!火再强、再猛烈,到火灭了,它还如如不动,它湿透了!我们今天的状况就像这个样子,那要怎么办?要有耐心,要有信心肯定能够点燃,能够燃烧掉。那用什么?烈火,放在炼钢炉子里面去烧,炼钢炉子的火不灭,昼夜不灭。长时间的去燃烧,真的它的水分被烤干了,这根木头燃烧起来了。
 
  所以我们今天晓得,天天听经、天天读经,烦恼照样起现行,功夫依然不得力,这是正常的。不要着急,不要害怕,只要有信心,只要有耐心,加强熏习。只问耕耘,不问收获,我只天天读经、听经、念佛,烦恼习气断不断不要去理它,智慧开不开也不要去理它。只要一门深入,长时熏修,所谓是水到渠成,自然成就。要多久时间不要问,不要去理会它,你心才纯净纯善。至于什么时候契入,那是你的善根福德,过去生中善根福德不足,现在我们在这一生当中把善根福德加强,怎么加强法?每天读诵、听经、念佛,这就是加强。受持、读诵可不能间断,间断就难了,决定不间断。
 
  我们是业障深重的凡夫,精神体力有限,不能不休息,这个没有关系。累了的时候你就休息,休息好了立刻接着干,这个重要,非常非常重要。你能这样做,三年五载业障渐渐消除,福慧渐渐增长,从哪里看?从你用功的时间上看。初学,休息的时间多!慢慢功夫得力,你休息的时间自然减少;换句话说,受持、读诵的时间逐渐逐渐增加,增加到最后,一天也许两个小时休息的时间就够了。
 
  我们还听说,在中国大陆确确实实有些老修行人,长年不休息,除了吃一点东西之外,他功夫不间断。他在念佛堂里面拜佛、经行,日夜不间断。有人不相信,在窗户外面看着,看着他是不是一天二十四小时不间断。当然他有功夫,我们外面看的人没有这个功夫,怎么办?轮流,我们轮班轮流来看他是真的还是假的!看上几天,是真的不是假的。也许他在念佛堂念一个星期、两个星期二十四小时不中断,他是不是整年的二十四小时不中断?咱们再多邀一些人轮流来观察,结果发现确确实实他整年都不间断。
 
  这个给我们证明,佛在经上讲,五欲财、色、名、食、睡,睡眠可以断掉的,这五种东西自性里头没有。所以欲界天,五欲欲界天有,愈往上面去愈轻愈淡薄,愈往下面去愈严重,这就是迷悟有浅深,迷得深的人业障重,迷得浅的人业障轻。业障轻,对于五欲的要求少,愈上去愈少、愈淡薄,到色界就没有了。所以,色界天人不需要饮食,一年到头他不吃东西,他没有睡眠,他精神饱满。色界天就如是,又何况诸佛菩萨!所以如果将来你有机缘到色界天去观光旅游,你会看到色界天人有宫殿、有宝座,决定没有床铺,他们没有睡眠。在欲界住的习惯的人,到那里去感觉得很惊讶,他们为什么不吃饭?为什么不睡觉?
 
  如果我们回归自性,回归性德,这个欲念断掉了,完全没有,真是一切法从心想生,念头没有了,就完全不需要了。在这个世间也起作用,我们看到有学佛的同学持午的,晚上不吃东西。除了喝水之外什么都不需要。他念头上没有了,真的他晚上饿不饿?不饿,很正常。甚至于早晨这一餐也不需要,像世尊他们僧团当年在世,日中一食,精神、体力正常。他们那一餐不是自己煮着吃,他们去托钵,托钵去化缘要走路。走路的距离也不近,大概就是三里路到五里路,三里路,往返六里,五里路,往返十里。走路,我们知道,经行,他的时间没有空过。我们念佛人走路是念佛,一步一句阿弥陀佛,或者是两步一句阿弥陀佛,这都没有关系,随着各人的习惯。
 
  现在在念佛堂,念佛堂是用念佛机来带领,我们大家念佛的速度、音调都跟着念佛机,这样就很整齐。大概我在这个念佛堂念佛,一个字一步,阿弥陀佛,一个字一步。我们现在的先祖纪念堂,这个纪念堂不大,我进去念过几次,一圈正好一百零八步。外面走廊上我还没有走过,所以,早晚我们绕佛在外面绕,好,因为早晚,教室里头没有人在使用,不干扰,我们在外面绕,这个圈子大。教室里头有人在上课,有人在使用,我们不干扰他,我们就在佛堂里面绕佛。
 
  所以,功夫不可以间断,不要夹杂妄想,不要求一心不乱,也不要求功夫成片,老老实实这样念下去。念到妄想分别执着真的伏住了,它不是断,伏住了,它不起现行,决定有一天你就契入三昧,你就入了境界。如果常常想着「我为什么还没有得一心?我为什么还没有得功夫成片」?这个麻烦了,为什么?这叫夹杂,这把你的功夫破坏了。或者有人,「我天天念佛,佛怎么还不来」?这都不行,这都是夹杂,都是障碍。所以要记住纯净纯善,唯有纯净纯善没有障碍。到无障碍的时候,境界才能现前,有一丝毫夹杂都是破坏你修学的功夫。所以要彻底放下,功夫要做得纯,要做得净,与「根本空」相应。现在时间到了。
 
 
 
  诸位同学,请接着看下面一段,我们将经文念一遍。
 
  【诸佛子。所言苦集圣谛者。彼摄取世界中。或名贪着。或名恶成办。或名过恶。或名速疾。或名能执取。或名想。或名有果。或名无可说。或名无可取。或名流转。】
 
  到这里是一段。这一段是讲「集谛」,前一段讲的是果,这一段讲的是因;有果必有因,有因必有果,因中有果,果中有因,因果绵延无有穷尽。这是说明为什么有轮回,轮回永远不断,真的因就在此地。佛告诉我们了断,果上是做不到的,一定要在因上,因断了,果就没有了。我们在受果报的时候,在这里头不再造因,那是一个出路;受果报的时候依旧不间断的在造因,那就难了,轮回永远没有超越的希望。
 
  我们现在看看『摄取世界』,第一个集谛的名字是『贪着』。确实佛教菩萨修行证果,第一桩事也是要断「贪着」。贪着是六道轮回的根,如果不能够舍离,它在造六道轮回的果报。宗教里面讲这个世界众生是上帝造的,神造的;在我们佛法里面,三界六道谁造的?贪着造的。如果我们自己把贪瞋痴真的断掉了,三界六道就没有了。就像永嘉大师所说,「梦里明明有六趣」,梦里有贪瞋痴,有我相、人相、众生相、寿者相,贪瞋痴里头现这些现相。贪瞋痴要是断掉了,就是见思烦恼断尽了,三界六道的现相没有了。所以,这个相是个假相,是个幻相。
 
  般若经里头说得好,梦幻泡影,三界六道是梦幻泡影,不是真的。这个梦幻泡影从哪里起来的,佛给我们讲,从见思烦恼变现出来的,见思烦恼的根,就是「贪」这个念头。所以,佛教菩萨对治这个烦恼用布施,布施是专门对付贪着的一服良药。贪着没有了,布施波罗蜜圆满了,这个意思你要懂。布施圆满,绝对不是说所有众生我都布施到了,不是这个意思,那是你做不到的事情,而且那个贪着并不能断掉。
 
  有人布施贪图福报,不但不能断贪着,增长贪心。听说财布施得财富,他为了要得大财富,他才去修财布施,这不但不能断贪心,是增长贪心,那是大错特错。这样子他布施能不能得福报?能,不是不能,佛说的话是真的不是假的。但是,他所得的很小,不大。如果把贪着断掉,他得的福就太大了。为什么?明心见性。自性里头本来具足无量的相好、无量的财宝,他统统都得到了。所以舍贪着,你得到的大,无限大,不可思议。你要是为了贪着而去修布施,你也能得到财富,得到的小。那个得到跟你布施的恰恰相应,或者还有一点利息,还多一点。但是你不能得到遍法界虚空界称性的相好光明,这个你得不到。你不能够永脱轮回,永脱十法界界,这个你做不到。
 
  所以,人不能没有智慧,不能不觉悟,有智慧、觉悟,你所得到的不可思议。有没有「得」的那个念头?念头都没有,你说多清净!这叫至善,止于至善。有个得的念头,不要说贪,有个得的念头就不清净,就夹杂!所以,没有得失,没有悭贪,于世出世间一切法里头,确确实实不起心、不动念,恒顺众生,随喜功德。事一切照做,跟十法界里面众生和光同尘,无二无别,但是用心完全不一样。一切众生起心动念分别执着,真正觉悟的人,他从来也没有起心动念过,哪来的分别执着!同样生活在一起,境界不一样。一个住实报庄严土、住常寂光净土,一个住凡圣同居土,同是一样的,事是一样的,境界不一样,受用不一样,苦乐不一样。迷的人真苦,觉的人没有苦,没有苦才叫真乐。有苦有乐,那个乐也是苦,只是苦乐两边都离了,那叫真乐。
 
  这个境界不好懂。六尘境界六根对六尘,眼耳鼻舌身意对外面的色声香味触法,可以欣赏,可以受用,这里面没有七情五欲。七情就是喜怒哀乐爱恶欲,没有,觉悟的人决定没有;财色名食睡,绝对没有这个念头。只生智慧不生烦恼,就如六祖能大师跟五祖说的话,「弟子心中常生智慧」。跟大家生活一样,他也分到一份工作,槽房里去舂米、破柴,这是他干的活,跟大家一样吃饭,一般生活,他不生烦恼。不生烦恼就是不生七情五欲,他不生这个,生智慧。
 
  生智慧是生什么?生清净心,生平等心,生正觉心,生慈悲心,这是智慧。诸佛菩萨所说的一切经教就是他的境界,常生欢喜心!那就是决定没有一丝毫贪着,他有真实智慧,念念为正法久住,念念为众生得度,他是为这个来的。为这桩事情有愿没有念,妙就妙在这里,那个愿有!「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,他真有愿,他没有念头。念是烦恼,念是妄想,所以他不夹杂。遇到缘他就起作用,就起现行,什么缘成熟,什么愿就现前、就起用。这里头奥妙极了,我们要细心观察,要细心体会得,自然就有受用,知道怎么样学习。
 
  凡事是在自己心地上用功夫,不在外面,所以佛法称为内学,佛教的经典也叫做内典,这个意思我们要懂。普度众生是从一个点做起,释迦牟尼佛在这个世间建立正法,是从鹿野苑五比丘做起的。一直到今天,印光大师教导我们,还是一个点,道场住众以二十个人为额度,也就是说,不要超过二十个人。这个小道场做好了,就普度众生,为什么?它是一个模范,它是一个典型。遍法界虚空界一切众生,你想修行证果,你就照这个样子,中国大陆的术语叫样版,这个小道场是个佛教的样版,这就成功了。
 
  里面修行人不多,人人身心清净,纯净纯善,跟大众接触和光同尘,真诚、清净、正觉、慈悲圆满的显露。清净,一尘不染;平等,没有高下;正觉,决定不迷;慈悲是真诚的爱心,这个道理一定要懂。不能把道场发展到很大很大,很大很大麻烦就来了,为什么?心不清净!心不清净你就迷了,你迷而不觉,你就邪而不正,你就染而不净,自他统统破坏掉。所以说道场真的愈小愈好。我们非常羡慕觉明妙行菩萨的道场,你们看看《西方确指》,他只有十二个人,天天在一起讲经说法,真的个个成就。这个我们不能不懂,不能不知道!
 
  我们今天讲到要扩大教学的效果,能够帮助世间许许多多想求得正法的这些善友们,现在我们可以利用网路,可以利用卫星电视。最近我在新加坡听到,最新的科学技术可以把网路跟卫星电视连在一起,已经开发成功。网路跟卫星连在一起,他就不要另外装天线,网际网路可以直接将卫星的画面下载到他的电脑里面,他就能看见,这太方便了。我们希望「华藏世界」留意这桩事情。如果我们有这么一个新的技术,这个资讯传播的效果真的是大幅度的扩大,但是我们自己还是在小道场,永远在这个地方修行,这一生决定取得很好的成就。自利就是利他,真正的利他。如果我们自己把这个道场扩大,实在讲自他都不能得到利益,得到什么?热闹而已。香火鼎盛,人众很多,清净心找不到,平等心找不到,一个找不到,全部都失掉了;真诚没有了,正觉没有了,慈悲没有了,统统都失掉了,那个损失太大太大。
 
  所以印祖教导我们志同道合,最重要的六和敬,六和敬里头最要紧的是见和同解,现代的话说建立共识。大家真的能有共识,我们找一个小的地方建个念佛堂,现在建念佛堂,我建议同学建先祖纪念堂。先祖纪念堂就是念佛堂,不必很大,就像我们这个样子就很好,费用不多。我们两边,这栋房子两边是教室,如果诸位真的要修行的话,你整个的建筑就像我们现在这东源堂一样,这么大就够了。当中是佛堂,两边一边做宿舍,一边可以做斋堂,有个小厅,就这么大就够了。道场小容易维持,遵守印光大师的教诲,决定不化缘,化缘心不清净。你要化缘,你就不能不看人的脸色。不化缘,不做法会,不讲经。
 
  听经,你可以选择一部经,我们修净土,或是选择《无量寿经》,或是选择《弥陀经》,用讲经的光碟就行。每天播放两个小时,一遍一遍重复的来听,一门深入。听经的时候也是念佛,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。没有怀疑,没有夹杂,没有间断,每天两个小时听经之外,统统是念佛。这个道场第一殊胜,决定不攀缘。真修行,要像远公大师一样(我们净土宗第一代的祖师庐山远公),结界,虎溪为界,不出这个界限,心是定的。我们在图文巴,我们的界限就是以图文巴这个区域(市区)为界限,这个小城在山上,我们不下山,这才能成功!把对于世出世间一切法贪着的念头,断得干干净净。
 
  我想我们有这个共识的同学,在家出家,我们在此地建立净宗道场,如果还放不下的,你可以到别的地方去。到我们这边来参学、小住共修几天,我们欢迎,但是我们这个道场不大,一切都有限,我们要好好的把它规划起来,这个地方能够接待多少同参道友。常住二十个人,我们能够接待一些同参道友跟我们在一起共修,我们很欢迎。我们也鼓励同参道友们,将来回到你们自己住的地方,也像这样子建立小道场,成就真实功德。
 
  下面第二个,『或名恶成办』,「成」是成就,「办」是办事。你成就所办的是负面的,不是正面的。再说得具体一点,这个恶,是与性德相违背的。如果以《十善业道经》为标准的话,那就非常明显,你们成办的是什么?杀生、偷盗、淫欲,现在社会上是不是这样的?我们在电视报导之中看到,这个世间有许许多多地方出产很丰富。远海出产什么?海鲜,居住在江、湖附近,水产丰富。观光旅游到那个地方欣赏他们的海鲜、河鲜,当场要杀活的来吃,这是「恶成办」。
 
  杀生是恶,偷盗更普遍!念念当中想到怎么样发财,最普遍的,研究怎样能够走法律的漏洞,少缴一点税。税收是国家的财富,偷税、漏税、少报税这是属于偷盗。佛在经上跟我们讲得详细,偷盗,你要是偷一个人的,将来还债,还一个人,容易。如果你要是偷国家的,偷公众的,那麻烦大了。你要是偷国家的,这个国家每一个纳税人都是你的债主,将来每个债主你都得要还,你还不清,你的债主太多了。所以,佛在经上是讲真话,告诉我们公共的东西不能偷盗,那个罪很重。寺院庵堂三宝东西不能偷盗,为什么?它是十方供养的,那个债主数不清的,比一个国家人口还要多,它没有国家界限,这个结罪很重。《地藏经》上佛说得很好,你造五逆十恶罪,佛都能救你;你偷三宝物、常住物,诸佛没有能力救你。我们要相信佛不妄语,佛说的话句句是真实,这个事情决定做不得。
 
  也是在最近有个同修告诉我,讲到生病看医生,他很感慨的说,从前学医是仁心仁术,他是救人的,医生是救人的。这在中国几千年历史当中确实是这样的,凡是发心学医道的,心地非常仁慈。学这干什么?救人。他说现在不是,现在医生谋财害命。这个话说起来提醒我了,韩馆长当年在世,她的眼睛不好,在台湾找到一个在台北很有名的眼科医生给她治。治了几年,好象是治了三年,每个月去看一次,有的时候看两次,跟这个医生都很熟悉,常常往来。但是这个眼睛是拖了好几年,为什么?每次去诊断医药费都很高,月月给这个医生去送钱,医生不肯给你治好,治好怎么样?你不来了。
 
  有一次有个缘到高雄去,到那边去作客,眼睛不舒服,高雄那边也有个大夫,去看的时候三次就治好了。这才恍然大悟,台北那个医生不是不高明,不是不能把她一次治好,一次治好就没有钱,她就不再来了。他让你慢慢的受苦,让你月月送钱给他,谋财害命!现在的医生真的他有技术,他没有道德。你就是要钱,你明说,「我一次把你治好,要你一百万,一百万拿来,我一下子就给你治好」。不要还是收一百万,分做十年来收,让人家受十年罪,这真缺德。许多看到生病的,病得很重,在医院门口,没有钱,医生走来走去问都不问,就像没有看见一样。
 
  现在世界是这么一个世界,恶成办的世界,果报是灾难,大灾大难,所以最近半个世纪当中常常传说世界末日。社会要都是恶成就,善不能成就,这个世界怎么会没有末日!我们要怎样能够避免这个末日?印光大师教我们修行的方法就行,我们并不逃避,我们是希望有成就,灾难来了,真正能往生极乐世界,无论什么时候有灾难来,什么时候就能走。
 
  这桩事情使我们想到宋朝莹珂法师,最好的榜样。我们如果学会了,进念佛堂三天三夜不眠不休,也不要吃饭,也不要喝水,念个三天三夜,真诚心去念,恳切的愿望去念,就会把阿弥陀佛念来。他是一个破戒、恶作、不守清规的出家人,但是他有一个好处,深信因果。他自己常常反省自己的业障深重,没有办法控制自己,天天还要造恶业,想一想这样的心行将来必定堕地狱。想到堕地狱,他就害怕、恐怖了!知道地狱苦。于是请教同参道友,像我这样严重罪业还有没有救?有什么方法救?同参道友也不错,给了他一本《往生传》,叫他去看,他看了之后非常感动。
 
  所以下定决心关起房门一心念佛,三天三夜把阿弥陀佛念来。佛来告诉他,你的阳寿还有十年,你好好的用功,十年之后,我来接引你。莹珂法师见了佛,欢喜,跟阿弥陀佛说「十年阳寿我不要了,因为我自己的烦恼习气太重,禁不起外面诱惑,这个十年我又不知道要造多少罪业,算了,我不要了,我现在就跟你走」。阿弥陀佛就答应了,「好!三天之后我来接引你」。果然三天之后,阿弥陀佛来接引,他往生了,他也没有生病。这个例子给了我们信心,十足的信心。所以,世界末日我们不怕,灾难现前了,我们就学莹珂一样。我们对这个世间没有留恋,我们有把握能往生,乘着这个机缘永脱轮回,永离十法界,到西方极乐世界去作阿惟越致菩萨去了。我们在这里,小环境能修成,到极乐世界是大环境,现在不能搞大,现在搞大,极乐世界去不了。现在要小,愈小愈好,省心省事,真的多一事不如少一事,少一事不如无事,不能不懂这个道理。
 
  所以,平常要细心观察、思惟、衡量轻重得失,什么是有利的,什么是有害的,方方面面都要顾到,然后真的是一门深入。决定不走岔路,决定不入歧途,一条路、一个目标、一个方向,放下身心世界,哪有不成就的道理!我们今天要净土成办,「善成办」不是也是好事情吗?现在没有缘,机缘不成熟。现在在这个世间机缘成熟的是恶成办,恶的缘太多,善的缘没有,一定要懂得,才会有真正成就。现在时间到了,我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第十二集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第一一一四卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第一一一二卷
 大方广佛华严经讲记 第一一六七集
 大方广佛华严经讲记 第一一三四卷
 大方广佛华严经讲记 第一一八六卷
 大方广佛华严经讲记 第一一一0卷
 大方广佛华严经讲记 第一一六一集
 大方广佛华严经讲记 第一一四三卷
 大方广佛华严经讲记 第一一三0卷
 大方广佛华严经讲记 第一一五一卷
 大方广佛华严经讲记 第一一九八卷
 大方广佛华严经讲记 第一一一六卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 If you are apart from this, you have gone amiss.[栏目:The Chan Hand book]
 杂阿含经卷第三十七(一○三九)[栏目:杂阿含经]
 般若与人生佛教 二、佛说般若的缘起[栏目:惟贤法师]
 高僧传卷第十三[栏目:高僧传]
 公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 3.不垢不净[栏目:善祥法师]
 认识我执和断我执[栏目:德兰根迥仁波切]
 度你自己心里的众生(宣化上人)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 道次第的思想渊源[栏目:菩提道次第修学札记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com