[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第八八七卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
点击:1981
大方广佛华严经(第八八七卷)
 
   诸位同学,请看「华藏世界品」,十海所管之海,第六海,请看第七句:
 
  【次有香水海,名妙金幢。世界种,名演说微密处。】
 
  这一类藏识的种子称为『妙金幢』,幢是幡幢,代表高显,也代表说法。古时候寺院丛林讲经说法就是用「幢」来做为一个讯号,旗号一类的。古时候的寺院都有旗杆,现在没有了,现在用不着。这个旗杆是通知大众的,我这个道场今天有什么活动,向大众宣布。如果是法会、礼忏这一类,悬幡,旗杆上挂的是幡,扁形的。今天道场有讲经说法就悬幢,幢是圆形的。人家一看今天有什么活动,他有空闲,乐意来参加他就来了,这个法子好。古人常说,佛法是师道,师道「只闻来学,未闻往教」,我把我的活动通知你,我不敢邀请你。这个道理我们后学都要懂,为什么不敢邀请你?你的时间很宝贵,万一我邀请你来,你到此地来参加这个活动非常不满意,那我怎么对得起你?但是我的活动又不能不通知你,所以通知你,你欢喜,你来;你不欢喜、不满意,你可以不来。所以不是用请帖,不是用发帖子,是设一个讯号,旗杆上设个讯号。
 
  「妙金幢」,当然这个道场今天讲经说法,所以跟世界种的名号相应,你看『世界种』是『演说微密处』。我们藏识里头的种子有欢喜演说妙法的这些种子,这个种子遇到缘起现行,那就是演说微妙处。这微妙处在哪里?还是一个缘。善导大师所说的「总在遇缘不同」,这一句话说绝了。哪个地方有缘,这个缘是有听众!有欢喜听的,这缘就成熟了,佛菩萨就在这个地方现身说法。欢喜听经的人确实有,但是世间人,又有多少人知道佛法微妙?很少人知道,尤其是在现代这个时代。佛法传到中国来的时候,讲经说法的大德很多,不辞辛劳到处宣演。在中国古时候,文化水平就很高,儒家跟道家这是两个大的学派,小的学派非常之多。我们在历史上看到「先秦诸子百家」,学派很多,这么多的学派显示出一桩什么事?好学的人多。中国在历史上成为一个文化大国不是没有道理,好学的人多。而且中国古时候的教育,始从胎教,中国古时候是最重视教育。所以印度这些高僧大德到中国来,非常受中国读书人的欢迎。所以那个时候学佛都是士大夫阶级,士大夫阶级就是我们今天所讲的知识分子,社会上知识分子欢喜佛法,到处建道场、翻译经典、演说经典、指导人修行,由国家帝王亲自来提倡。
 
  所以佛法在中国的传播,无论是从面上讲、从深度上讲,远远超过儒跟道。在中国这两千年来,历代高僧、高士人才辈出,佛法之衰是衰在最近的两百年。我们看看清朝康熙、雍正、干隆的时代,乃至于嘉庆,道光、咸丰之后衰了。当然衰的因素很多,但是咸丰以后西洋文化传入中国,确确实实让中国读书人看到西方坚甲利兵、科学的机械,心理产生震撼,而对自己几千年传统的学术产生怀疑。但是无论是传统、无论是西方,都没有深入的去研究、去了解,造成今天的后果。在这一方面,中国人不如日本人。但是现代的日本人对于传统的圣贤教诲也逐渐的疏忽了。虽然如此,毕竟这些国家还是有高人,我们深深希望圣贤的法脉不能断绝,要有传人,这个时代弘传机缘没有,将来会有。就像达摩当年到中国来一样,把印度禅宗传到中国,没人学,没人护持,他能够找一个人来传法。他传给慧可,慧可传僧璨,僧璨传道信,传到弘忍,五代都是单传,到第六代机缘成熟,学禅成当时一种时髦的风气。所以法运有兴衰起落,现在这是落的时候,它落在底谷,不要紧,将来还有往上兴旺的时候。
 
  早年我亲近章嘉大师,我向他请教,我对这个事情很关心。大师告诉我:你放心,现在佛法虽然衰,将来有兴的时候。风水也轮流转!佛的法运这一万二千年当中,兴衰轮替这是非常正常的现象。众生造作一切不善业当然要受苦报,受苦报的时候,这些正法一般人很难接受。但是苦头吃尽的时候,他就会接受,他觉得走投无路,要另找出路了,这个时候圣贤教诲兴旺的缘就逐渐逐渐成熟了。由此可知,最重要的大事,承传!谚语所谓「后继有人」,一个人都行,有传人。祖师大德、高僧、高士对于这桩事情非常重视。不仅是佛法,世法也不例外。无论是学哪个行业,中国可以说国粹,除佛、儒、道,医也是如此。中国的医学绝对不是从医学院能够学到的,学医跟学佛跟学道实在讲没有两样,它确实不是一种技术,它是大学问!一般的医学是技术,中医是大学问,它里面讲阴阳、讲五行、讲方位、讲时节;西方医学绝对讲不上这些东西。中医讲的是什么?你是哪一年出生的?哪一月出生的?你在什么地方出生的?你这个身体禀赋,他大概就了解。西医绝对不管你这些东西,他认为这个与他没有关系,与你生病没有关系,与治病的方法没有关系;中国人认为有关系。采药,这个药材出产在什么地方,什么季节去采,统统都有讲求的,同样药材,季节不对效果就不一样,这是「道」,这不是学术。真的,中国文化的根非常深厚,很可惜现在这个世间对中国文化能够认识的人太少太少了。我们也非常担心,怕中国文化在这个世间消失了,那是整个人类的不幸。我们知道这么一点点,当然我们要尽心尽力保护,不但要保护,要发扬光大,因为它对于一切众生有真实的利益。
 
  我们看到经文就想到,「演说微密」总在遇缘。缘从哪里来?要求佛菩萨加持,这不是迷信,自己有纯善纯净的心为众生、为正法久住世间,真正有这个心求,这一念就能与佛菩萨感应道交。有福的众生,他所居住的地方叫福城,缘自然成熟,在成熟一定要紧紧的抓住。为什么?人情事理变化很大。时节因缘究竟有多长?时间有多长?影响有多大?都是不一定。所以有一天的缘,认真努力做一天;没有这个缘,自己努力修学。古德所说的「进则兼善天下」,有缘;退,退是没有缘,「退则独善其身」。达摩祖师到中国来没有缘,他在少林寺每天自己面壁,独善其身,他在那里示相,在表演给我们看,可惜我们看不懂。禅是什么?达摩祖师的形相就是的!九年之后,慧可看出来了,这二祖看出来了,向他请教,佛门里面讲,向他求法。求法的心真诚,祖师一指点他就开悟了,传法是这个传法,这是真正传法。衣钵是什么?那是个纪念品,那个不重要,那有没有无所谓。所以到六祖能大师不传衣钵了,没衣,传法是所谓是「以心印心」,这是真传。再看下面这一句:
 
  【次有香水海,名光影遍照。世界种,名普庄严。】
 
  这一类的识种『光影遍照』,这是智慧。真正有智慧的人,知道世出世间一切法如梦幻泡影,「遍照」是样样清楚、样样明了。这个识种现的世界,『普庄严』。「普」是普遍,「普」跟「遍照」相应,如果不是「遍照」,哪来的「普庄严」?普庄严没有一样不庄严,所以说十法界依正庄严。有一些同学怀疑,十法界依正庄严,佛法里真的是常常讲。他提出了疑问,那畜生道有什么庄严?饿鬼、地狱里头还有什么庄严?他不懂。三途一般的状况我们看了,苦不堪言,哪来的庄严?他这个庄严确确实实我们不知道,佛菩萨知道。我们学佛学了这么久,逐渐逐渐也开了一点窍,也能体会到了,那是什么?消除罪业,庄严是好事。你想想看消罪业是不是好事?没有这样的果报,他造的恶业消不掉,所以三途苦报是消贪瞋痴所造的恶业。恶业消除了,障碍没有了,你才会觉悟,你才会恢复你的本心,大菩提心。菩提心是我们自己的本心,本来如是。我们今天菩提心不能现前的原因是什么?这个自己要晓得,原因是贪瞋痴烦恼业习把我们自己的本心、真心障碍住了。
 
  在六道里头用的是妄心,什么妄心?用贪瞋痴的心。只要我们诸位冷静思惟、反省就知道了。我们生活处事待人接物用什么心?贪心、瞋恨心、痴心,我们用这个过日子。诸佛菩萨不一样,诸佛菩萨用的是觉心、正心、清净心,用觉正净!我们用贪瞋痴!贪瞋痴的果报变现出来就是三途,这个三途苦报消你的罪业,怎么不算是庄严?所以这个庄严是从另一个角度里面看出来了。三途没有什么不好,都是帮助人、成就人的。正如同世间法律里面的刑罚一样,你犯了罪,要不要判刑?你要不要去服刑?刑期满了,你就出来了,你出来依旧是个好人。三途就好象一个人造作罪业被判刑一样,在监狱里面改造。一切众生堕落在三途,在三途里面改造,就这个意思。消除业障回归自性,「普庄严」。没错!再看最后这一句,第九句:
 
  【次有香水海,名寂音。世界种,名现前垂布。】
 
  这一句比较不好懂。『寂』,清净寂灭,十地以上所证得的。我们可以说,诸佛如来在十法界现身说法,他的理体就是「寂音」,清净寂灭。《仁王经》上讲的「寂灭忍」,五忍菩萨,十地、等觉、如来果地,寂灭忍。「寂音」我们就能够体会到,就是佛法当中所谓的一乘法,《法华经》上所说的「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。佛给你讲真法是一乘法,一乘法是成佛之法,如来果地上亲证境界。这个法佛不常讲,为什么不常讲?凡夫听不懂,凡夫不能接受。换句话说,是纯正之法,不契初学之机。所以释迦牟尼佛在我们这个世间示现成佛,成佛之后第一部宣讲《华严》,《华严》是一乘法。二乘、天人对于佛现身说法,不见不闻,如聋如盲。佛讲《华严》是在定中讲的,能够参与如 来定中境界的,法身菩萨,十法界里面的圣贤都没分,前面跟诸位介绍过,四十一位法身大士他们的境界。
 
  所以佛说完这个之后出定,看看这个世间众生的根性只能学小教。在鹿野苑度五比丘,开始给他们说法,讲了十二年,小乘!现在的《阿含经》。这个好懂,就是解决你们现前的问题,思想上的问题,见解上的问题,日常生活的问题,我们今天讲的多元的社会教育。释迦牟尼佛就开班教学了,十二年这个基础打下去之后才提升,提升方等,方等讲八年;前面这十二年好比小学,方等好比中学。方等讲了八年之后,再提升到般若,般若好比是大学,讲了二十二年。最后的八年讲法华、涅槃,《法华》、《涅槃》是一乘法,跟《华严》无二无别。用这么多的时间,佛说法四十九年,他用四十年的时间,把这些学生提升到一乘境界,最后依旧给你讲最真实的,世尊果地上亲证的境界。你有四十年的功夫、修行功夫,你能听得进去,你能有受用。
 
  但是今天我们自己要认真反省,我学佛多少年?有人说:我从皈依到现在已几十年。是,你从皈依到今天几十年,就好象在学校里报名,报名到现在差不多也有三、四十年了。怎么样?从来没有一天上学去上过课,你说你这报名有什么用处?你没去上课!一定要好好想想,释迦牟尼佛天天上课,你有没有参加上课?佛法的小学,小乘十二年。你有没有上十二年课?有没有天天去听讲?有没有每天在学习?没有!阿含十二年没上过课,方等也没上过课,般若呢?还是没上过课。这是天台大师所说的「名字位中」,我在这个学校里报了名,挂名的学生,从来没上过课的,那有什么用处?四十年之后,佛才吐「寂音」。
 
  『世界种,现前垂布』,「垂」是代表上对下,「布」,展布开。我们晓得世尊,「垂」是慈悲,「布」是演教,今天讲的布教。早年,我们在台中求学,台中莲社有十七个布教所。那个范围都不大,有些布教所的讲堂还没有我摄影棚这么大,可以坐三、四十个人,就坐满了。哪些人去布教、去讲经?李老师的学生,我们这一批跟老师学讲经的这些同学。所以有十七个布教所提供我们去练讲。分布的范围也很大,北面到新竹,南面到鹿港,在这个区域里头有十七个布教所,那是我过去在台中的时候。这些布教所有几个我都去过,但是我没有讲过经,我听同学讲经,去参观过,「垂布」。
 
  这个「世界种,名现前垂布」,我们就知道这个世界种所持的佛剎,法缘一定很胜,道场到处都有建立,就是散布在许许多多所持的世界;而且「垂布」前面加上「现前」,不是过去、不是未来,现前垂布。这也给我们很大的启示,我们一定要懂得掌握住现前的这个缘分。凡是成功的人,无论是世法、佛法,你仔细去观察,他一定能抓住现前的机会,他不会错过、不会失掉,这个人注定成功。凡是失败的人,眼前的机会他放过,他没有能抓住。机缘不可失,失掉之后,你知道往后你还能遇到这个机会吗?我们同学当中,凡是能把机会抓住的,多少都有成就。凡是疏忽了,没在意,懵懵懂懂天天混日子,他怎么会有成就?不要说别的,只是我们自己同参道友,我们的同学,大家起步的时候都在一条起跑线上,好象田径赛一样,赛跑,起跑的时候在一条线上,到目的地不一样,有拿到第一、有拿到第二的,还有中途退转的。在学佛的起跑线上,我们同时在一起的人不少,但是大部分的人中途他就退出了,跑到终点能有成就的,都是把机会抓住了,锲而不舍,勇猛精进,他都有成就。
 
  成就的大小也是机缘不一样,当然最难得、最殊胜的是讲经的机缘。在我们末法时期,我们自己要想真正得度,除了这条路之外,实实在在讲找不到第二条路,我自己是从这个路里面成就的。为什么我这么肯定的说?习气烦恼太重!里面有贪瞋痴慢,我不能不承认,我确实有贪瞋痴慢;外面有名闻利养、五欲六尘的诱惑,你怎么能不动心?我能够有今天,实在讲得力于什么?命不好!真的,看相算命的时候,我命里头没有财库、没有官印。没有官印就是大大小小的领导人你不能做。又没有财富,生活非常贫困,也就是因为这个贫困,我没有办法造业。所以遇到佛法之后,发现一条新的道路,我从那个道路退回来,转到这个新的道路。如果我命里头有财富又有官印,年轻的时候做官又发了财,我也糊涂了,我怎么能禁得起这个诱惑?早就被拉跑掉了,哪里还懂得什么佛法?所以命苦有命苦的好处,知道那个路走不通,别想去做官,命里头没有官印;别想发财,命里头没有财库,死心塌地老老实实跟着佛学习。
 
  早年,那个十年影响就决定一生,跟李老师天天听讲经,天天研究经教,打下这个底子,这一生五十年没有中断。把里面贪瞋痴慢化解掉了;外面,就是名闻利养、五欲六尘,才不再动摇,不会起心动念了。五十年的功夫,天天在讲经,没有一天离开经本,所以没有一天离开佛菩萨,天天跟佛菩萨在一起,才有这一点成就。你要不跟佛菩萨在一起,跟这个世间,跟贪瞋痴慢,跟五欲六尘在一起,你回头不容易。现在时间到了。
 
 
 
  诸位同学,我们接着看下面一句,这是九海的总结:
 
  【如是等,不可说佛剎微尘数香水海。】
 
  这一句文字,结文,在前面第五海里头没有,不但没有这个结文,「最近轮围山之海」也缺少了。像这样的文字在所管十海里头统统都有,所以这肯定是梵文传来的时候有欠缺。我们再看「最近轮围山香水海」所持的二十层佛剎,举一个例子来说。那要细说,每一个香水海、每一个世界种都有二十层佛剎,可见世界实实在在是没有办法计算,真正是不可思议。请看经文:
 
  【其最近轮围山香水海,名密焰云幢。】
 
  这是香水海的名称。
 
  【世界种名一切光庄严,以一切如来道场众会音为体。】
 
  这个『体』是教体,佛菩萨在这个大世界里头现身说法之所依。『香水海』名叫『密焰云幢』,我们同学一定要想到,这是阿赖耶里面一类的种子习气,这一类的,这也是属于智慧。智慧有种种,实智是一,权智无量无边。这一类称为「密焰云幢」,「密」这个字一定要懂得,佛法里面从来没有秘密。诸佛如来无一不是大公无私,各个都是「无我,无人,无众生,无寿者」,不但四相断了,四见也断了,哪来的秘密?密怎么讲法?深密。理太深了,事相那就密了,一般人看不懂;它称性,但是一般人看不懂,理事都密。所以这个密,深密,佛经里头有《解深密经》。这种权智非常的深密,这一类的种子。「云幢」都是形容,这个意思大家都懂。
 
  它所变现的『世界种,名一切光庄严』,「一切」,世出世间法统统包括尽了,没有一法不在其中,用真实智慧去对一切法。在我们初学,法相宗经论里头教给我们「转识成智」,真正修行要在这个地方做一个转变。识是什么?分别、执着这是识,妄想是识里头的种子,就是此地讲的香水海、香水河。如何能够转第六意识为妙观察智?转第七末那识为平等性智?这两个因地转,修行的时候转;这两个转过来之后,阿赖耶跟前五识自然就转了。前五识跟阿赖耶果上转,因转它就转了,转阿赖耶为大圆镜智,「一切光」!转前五识为成所作智,它这个教体以「一切如来道场众会音为体」,就是成所作智。法相宗的学人用的是这种功夫。我们虽然念佛,它这个理论非常值得我们做参考的,我们在境界上要不要转?要转!
 
  李老师往年教导我们,学佛怎么学法?改心!你要把你的心理做一个改变,老师常说,我在台中听了十年,听得耳熟了。改变心理,把错误、不好的念头改过来,不好的思想改过来,这就是古大德常讲的「从根本修」,这是密法。佛法大乘里头有一个宗派叫密宗。什么叫密宗?很多人不知道,以为密宗一切都很秘密、很神秘,把意思全都给解错了。我算是缘分不错,初学佛的时候就跟了密宗大德,章嘉大师。我跟他老人家三年,我懂得密宗是什么意思,佛法里头极其高深的,深密。不学密宗,跟诸位说不能成佛。那到什么时候才学密宗?不是我们一学佛就能够学的,很多人搞错了。藏密,学密之前要学十年显教、经教,要学十年经教,十年还要参加考试,考试及格之后才能开始学密,哪有一开头就学这个法门的?没有这个道理!我跟章嘉大师三年,大师教我的是显教,不是密教,从显教上奠定基础。我这个基础还没有完成,他老人家就往生了,这一往生我就没有依靠了,以后朱镜宙老居士给我介绍台中李炳南老师。我到台中之后,不但是显教,而且是净宗的。所以跟章嘉大师三年有好处,基础在那个地方奠定的,密宗里面常识我就知道的很多了。
 
  我的学习,心是定的,不会见异思迁。我知道「法门平等,无有高下」,我知道自己的根性,非常欢喜经教,尤其对《华严经》有特别的爱好,这个在我想,必定是过去生中的因缘,不是这一生的。过去生中大概是学这部经、讲这部经,这一生又遇到,就特别欢喜。这是初学佛的时候就欢喜这部经,那个时候确实这个经的奥妙不知道,但是就是喜欢这部经。所以「一切光庄严」,于一切法是以智慧来对待。《般若经》里面讲的观照、照住、照见,那是光的庄严,于一切世出世间法。
 
  在这个大世界,这世界种,大世界!我们一看教体,那就是今天所说的多元文化,『一切如来道场众会』。众会,现在我们这个地方名副其实的净宗学会。净宗学会很多,我听说澳洲有八个,马来西亚有三十多个净宗学会,现在在全世界应当有一百多个,众会!「净宗学会」这个名称,夏莲居老居士提出来的,黄念祖老居士嘱咐我,在海外建立净宗学会代替莲社。古时候叫莲社,现在换个新的名称,非常好!显示出夏老居士的智慧,佛法必须要讲求现代化与本土化,「学会」是现代化的名称。我们在一起共同学习的场所用「学会」;教学的场所,培养人才的场所,「学院」。从净宗开始,净宗学会、净宗学院,希望佛教各个宗派都能够采取新的名词,让社会大众不会误以为佛教是迷信。佛教是学会,禅宗学会、天台学会、法相学会、华严学会,或者是贤首学会,好!律学会、密宗学会都好,用这个名称确确实实是好。凡是培养各宗弘法或者是护法的人才都采取学院,让社会大众对于整个佛教各个宗派耳目一新。古时候那个时代,用「寺院庵堂」那是对的,为什么?从前都用这个名称,现在这个名称不用了。清朝时候还用,民国不用。我们要配合时代,把一切的道场改成学会。道场众会音!每一个会,譬如佛教这十个宗派,十个宗派所依据学习的经论不相同,这些学人兴趣不一样,所以会就多了,众会!
 
  我们这个学院,净宗学院,除了净宗必须修学的课程之外,我们有愿帮助各个宗派,利用我们学院来培养弘法人才。我们分教室给你,只要我们有这个福报、有这个能力。共同修学的场所,我们有念佛堂、有禅堂、有讲堂,我们容纳各个宗派。将来各个宗派都有人才出来的时候,我们也全心全力协助各个宗派建立道场、建立学院,把大小乘佛法,显教密教全面的兴旺起来,这个世间众生就有福了!不是只搞一样,你们以为我搞一样,那你完全看错了。一个法门不能普度众生,所以世尊开八万四千法门,四十九年讲这么多的经教。为什么?适应这个世间各个不同根性的众生,这才叫大慈大悲。我们不仅帮助佛法各个宗派,我们还帮助全世界各个宗教,为什么?我们肯定各个宗教是正法,各个宗教的创始人都是佛菩萨的化身。各个宗教都是「如来道场众会」,今天讲的多元文化。这个「一切光庄严」世界种,这个大世界,我们从这几句经文里面就能够观察到这个世界庄严。我们再看它所持的佛剎,从最下面看起:
 
  【于此最下方,有世界名净眼庄严,佛号金刚月遍照十方。】
 
  这是所持二十层佛剎最下面一层,最下面有多少佛剎?前面我们读过,有「佛剎微尘数世界」。佛剎微尘数世界,世尊举一个例子来讲,前面都是这个说法,举这一个例子。这个世界『净眼庄严』,我们要学,我们现在这个眼睛不清净,真的是带着有色眼睛看人。什么叫有色眼睛?带着成见看人,「这个人不是好人」。那到底哪个是好人?自己是好人,除自己之外恐怕都没有好人,眼不清净!跟佛菩萨不一样,跟世间圣贤人也不一样。圣贤,什么叫圣?中国这个「圣」字,意思就是对于宇宙人生一切事理通达明了的人,称为圣人。用最简单的话来说,圣人是明白人,我们一般凡夫糊涂人,这个大家好懂。在佛法里面讲,圣是觉悟的人,佛是大觉,觉正净这是佛菩萨;迷邪染是凡夫,迷邪染不觉、糊涂。所以佛跟圣的意思是一样的,中国人讲圣,印度人讲佛,意思相同。什么时候我们能用「佛眼」看众生,那就恭喜你,你成佛了;你要用「净眼」看众生,也恭喜你,你是菩萨了。菩萨肯定人性本善,人人都是好人,无恶不做的人也是好人,跟我们凡夫看的真的不一样。
 
  所以世出世间的圣贤常常教导我们要反省、要忏悔,孟子教人「反求诸己」,佛家常讲「回光返照」。观世音菩萨的成就,他说他用功的方法,「反闻闻自性,性成无上道」,我们缺少这个功夫,不知道反省,不知道检点自己,起心动念直冲着别人,造业!不但你的言语行为造业,你起心动念都造业了。真正修行人,一切时、一切处,我们常讲一切境界,顺境也好、逆境也好,善缘也好、恶缘也好,保持清净心,不为外面境界所动摇,这是道人,修道人。哪有那么容易冲动?世间人常讲心平气和,我们要常常想到,要认真努力去学习,学用平等心,学和气待人。
 
  『佛号金刚月遍照十方』,「金刚月」自受用;「遍照十方」他受用。这个「遍照十方」,我们前面常常讲的,影响力。你的感召力随着你自己修行的功德扩张,你能够感召许许多多的众生,智慧的感召、德行的感召,再就是才艺的感召、福德的感召,感召里头很多种!佛号里面统统具足。金刚般若智慧!「金刚」是显出阳刚,但是这里头有个「月」,月是柔,合起来讲,智慧、德能、相好,刚柔并济,「遍照十方」。这是我们应当要学的,这是真实智慧!运用得恰当那是学问,在佛法里面讲,观机,观机是学问。该用刚则用刚,该用柔就用柔,不能用错了;用错了就产生反效果,那就是世间人所说的「成事不足,败事有余」,用错了。不能不学,不能不小心谨慎细心观察,使自己处事待人接物样样都如理如法,合情合理,那么你无论做什么事情都没有障碍,都能得到大众欢喜拥戴,你就成就了。再看下面这一段:
 
  【此上过十佛剎微尘数世界。】
 
  这第十层。
 
  【与金刚幢世界齐等,有世界名莲华德,佛号大精进善觉慧。】
 
  这个世界名字叫『莲华德』,莲华之德也是无量无边,最明显的,清净无染;它的清净无染是在染而不染,这是它的大德。因果同时,这也是莲华之德,告诉我们因中有果,果中有因。在哪里?在起心动念之处,因果相续,因果循环,因果不空。因变成果,果又变成因,时间在剎那际,如果不是细心观察,你没有办法体会到。
 
  『佛号大精进』,「大精进」是勇猛精进。大,在《华严》里面代表性体,这个经题「大方广」,大是体,方是相,广是用,就是自性的体相用。大精进,这个精进称性才是大精进,如果与自性相违背的,那就不能叫大,没大字。我们看看这个世间人,现在的社会,你看看那些人精不精进?我看他真叫勇猛精进。他在哪一方面精进?竞争精进,为名、为财、为利,为财色名食睡,精进不懈!果报在哪里?果报在三途。
 
  这个地方有个「大」字,我们就晓得顺着性德,不违背性德,菩萨唯一的善根是「精进」。所以后头有善、有觉、有慧,自利利他,尤其『善觉』好!我们今天纵然有一点小觉悟,不善。为什么?缺少真实智慧,缺少真实清净、平等、慈悲。所以我们的觉、我们的慧都少了个「善」字,如何来成就?「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。天天要记住,起心动念要拿这个对照一下,我跟这十个字相不相应?相应,随顺性德;不相应,随顺烦恼。不能不懂!再看下面一段:
 
  【此上与娑婆世界齐等。】
 
  这一看我们就晓得是第十三层,与娑婆世界等齐的。
 
  【有世界名金刚密庄严,佛号娑罗王幢。】
 
  『金刚密庄严』,我们看到这个名号,很自然就能够体会到,这是阿赖耶里面含藏着密教的种子。所以现的境界『娑罗王幢』,佛用这个做名号。由此可知,我们阿赖耶识里含藏种子无量无边,没有一样缺少的,哪一个种子起现行,总在遇缘不同。我们许许多多学佛的同修,老实讲,他有没有认真在选择法门?没有,遇到哪个选哪个,遇到禅学禅,遇到密学密,遇到教学教,完全不知道自己的根性,善知识也没有真正去观机,这是事实。
 
  我跟大家这个缘就不一样,我确实非常幸运。第一个亲近章嘉大师,他老人家观机,这个对我利益就大了,不是一去拜他就灌顶、就学密法,不是的。他给我讲这些道理,密是佛门里面上乘的法门,但是要有基础,没有基础学不到的。基础从哪里学?显教里头最浅的。最浅的从哪里下手?从持戒下手。实在讲,在那个时候,持戒对我来说很难,很不容易接受。因为我们有一个非常错误的观念,自以为聪明,以为这个戒律(戒律是生活规范)是三千年前古印度人的生活规范;我们是现代人。所以经典的道理我们欢喜学,原理原则好,我非常羡慕;至于那个生活方式,我不愿意学古印度人。这个坚固的执着很不容易打破,就是成见太深了。难得章嘉大师三年,以他的智慧、以他的善巧方便,把我这个错误观念纠正过来,这个对我一生修行是起关键的作用,真善知识!再看最后这一段,我们时间不多,我们把这一大段讲完:
 
  【此上过七佛剎微尘数世界,有世界名净海庄严,佛号威德绝伦无能制伏。】
 
  「与娑婆世界齐等」是第十三层,再加七个佛剎微尘数世界,那就是第二十层。这个世界种里面最高的这一层,『有世界名净海庄严』,「净」是清净,「海」在此地是比喻,清净的深广都没有边际。说的什么?清净心。清净就是「庄严」。庄严,在大乘佛法里面讲决定离不开清净,如果没有清净,没有清净就染污!染污那种庄严,那就是我们世俗里面舞台表演,你们看看那庄不庄严?世间人认为庄严,在佛法里头没有,染而不净。佛法里面清净庄严。你看看住山老修行人住个小茅蓬,里面一无所有,但是他打扫的、整理的整整齐齐、干干净净,你在小茅蓬里感觉得非常舒适,磁场好、气氛好,庄严。所以真正庄严从清净平等。
 
  『佛号威德绝伦』,「绝伦」是没有能够跟它相比的,如来果地上的「威德」。『无能制伏』,佛有能力降伏一切魔外,魔王、外道。魔外虽有聪明,世智辩聪,虽然有福德,虽然有威势,不能降伏佛菩萨;菩萨都不能降伏,何况是如来!再说老实话,连阿罗汉的威德,这个世间诸天都不能够降伏。如来果地上的威德,「无能降伏」是指什么?罗汉、菩萨。那不是讲魔王外道,魔王外道,到阿罗汉就能够制伏这些魔王外道。所以如来果地上,应当是阿罗汉、辟支佛、菩萨无能制伏,这个讲法就对了。现在时间到了,今天就讲到此地。
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第九集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第八八八卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第八八六卷
 大方广佛华严经讲记 第八二九卷
 大方广佛华严经讲记 第八一八卷
 大方广佛华严经讲记 第八二一卷
 大方广佛华严经讲记 第八二四卷
 大方广佛华严经讲记 第八九八卷
 大方广佛华严经讲记 第八六四卷
 大方广佛华严经讲记 第八四一卷
 大方广佛华严经讲记 第八四六卷
 大方广佛华严经讲记 第八六七卷
 大方广佛华严经讲记 第八0七卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 The Integrity of Emptiness[栏目:Thanissaro Bhikkhu]
 我是一个初学者,怎么思维四个共同外前行?[栏目:圣道光辉·答疑解惑]
 1975 净土生无生论(明 传灯撰)[栏目:净土宗人之著作]
 恰宓禅师海弘法禅修开示(1)[栏目:恰宓禅师]
 本人学佛及出家因缘[栏目:大安法师]
 开展四川佛教研究的意义[栏目:黄心川教授]
 评郭沫若论文化[栏目:太虚法师]
 大乘止观法门之研究 第二章 《大乘止观法门》的真伪及其作者 第一节 南岳慧思禅师及其着述[栏目:圣严法师]
 善导大师及其净土思想(性宜法师)[栏目:净土宗文集]
 所有善根 心心回向[栏目:正如法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com