[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第六三四卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第七集 文集}
{返回网页版}
点击:2173
大方广佛华严经(第六三四卷)
 
   诸位同学,请看「如来现相品」,上方精进力菩萨赞颂:
 
  【尔时众中,复有菩萨摩诃萨,名精进力无碍慧,承佛威神,观察十方而说颂曰。】
 
  这一段是说偈仪。『菩萨摩诃萨』,我们读这一句就知道,这些菩萨众都是诸佛如来倒驾慈航示现来教导我们的。就形相上来看,他们是等觉菩萨的身分,实际上是久远劫前都已经成佛,从这些地方我们能体会到佛家的事业。所以佛的事业是没有止境的,永远没有休假、没有退休,从初发心勇猛精进,一直到如来地证得究竟圆满佛果之后,还要以种种不同的身分,那个「种种」在《华严经》上我们看到无量无边的身分、形象,帮助虚空法界一切众生觉悟,在这里看到佛陀真正的伟大,看到佛法不思议的境界。由此可知,贪着世间名闻利养、财色名食睡五欲六尘的享受是愚痴,是没有智慧,他不懂得有真正的乐趣。世间五欲六尘的享受,确确实实就像我们现在人所讲的吸毒、打吗啡,找一点外面的刺激,不是真乐,真乐在佛法之中。所谓佛法,彻底觉悟之法,唯有觉者才有真乐,「常乐我净」,不觉的人没有。「常乐我净」对不觉的人来说有名无实,对觉悟的人来讲无名有实。什么叫无名?觉悟的人远离一切分别执着,真正入「理事无碍,事事无碍」的法界,「无碍」就显示出圆融、和睦、大同的境界,我们在华严会上看到。
 
  菩萨的德号叫『精进力无碍慧』,我们今天所缺乏的,严重的缺乏,就是「精进力无碍慧」。无碍的慧是从精进力而来的,你没有精进,哪能有圆满的智慧?智慧前面加个无碍,显示出圆满的实智,「理事无碍,事事无碍」,这是真实智慧。菩萨跟前面诸位一样,亦是『承佛威神,观察十方』,上求下化,上下同体,显示出这个境界的义趣无限的深广。他的十首颂,赞叹诸佛如来圆满音声、现身说法、作用自在,同时也是答前面大问里面所问的,「云何是佛无能摄取」问。偈颂里面为我们显示如来愿力周遍法界,广摄众生,真正显示出「佛氏门中,不舍一人」,遍摄法界众生。众生现前还不能得度,原因是不信、不解,不能依教奉行,这些事实真相我们都应当要晓得。十首偈颂分为三段,第一段有三首,赞叹佛圆满音声为众生说法的大德。三首偈里面有十个意思,清凉《疏钞》里面为我们显示出来了。第一首:
 
  【佛演一妙音,周闻十方剎,众音悉具足,法雨皆充遍。】
 
  偈颂里头确确实实字字句句都含无量义,这一首一句就是一个意思,我们要学习。『佛演一妙音』,清凉大师注得非常好,「唯一妙音,一梵音故。」梵是什么意思?是清净的意思。人在世间,通常表现最多的无过于言语,我们常讲话多。人与人相处、人与一切众生相处,最多的确实是言语,言语真的是祸福之门。所以夫子教学四大科目之中,它排名第二;第一个是德行,第二就是言语,由此可知,夫子对于言语的重视。释迦世尊也不例外,在《无量寿经》上教给我们修行总纲领、总原则,「善护三业」。善护三业他也是把言语摆在第一位,「善护口业,不讥他过」,言语多重要!言语是心声,我们的心不清净,言语当然就不清净、浊恶;心清净,言语自然就清净。这个地方我们要向佛学习,佛的音声是清净音,称之为梵音,称之为妙音。妙比梵的意思还要殊胜,梵是唯一清净,妙里面清净里头还具足无量的智慧、德能,所以称之为妙音。诸佛如来不开口则已,开口都是妙音,字字句句都是利益一切众生,没有一字一句是废话,没有一字一句是不善,没有一字一句是不净,显示出纯净纯善,我们要知道学习。
 
  学习从哪里学?是不是从佛的语言上学?经典文字就是佛的语言,文字是语言的符号。要是这个学法,并不高明,这是从事相上学,当然也很重要。古大德常常教导我们,会学的人从根本修。如何从根本修学?根本修学是心,心净出言自然清净,心善出言自然纯善。由此可知,我们要想得佛一样的妙音,我们先要修真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,你的音声从这样的心发出来,当然是妙音。所以我们学佛务必要求自己,没有毫分的虚假,没有毫分的不净,没有毫分的高下,有高下就不平等,没有愚迷,没有自私自利,这是修学的大根大本。你在这上下功夫,你的言音自自然然就跟诸佛菩萨相应。
 
  『周闻十方剎』,清凉大师在注解里面告诉我们,「遍闻一切,称法性故。」注得简单,注得非常好。为什么他能够「周闻十方剎」?称性。它从自性里面流露出来的,我们晓得性没有障碍。识有障碍,性没有障碍。识里头有情,情是妄想,有妄想、有分别、有执着。有执着有分别,它就有界限,像我们现代科学家所说的不同维次的空间,它有界限。像我们这个电视机,它有不同的频道,那个不同的频道就是界限。你要没有找到这个频道,你就看不到画面。但是佛的言音画面是从自性里流露出来的,换句话说,他没有界限,所以他能够「周闻十方剎」,尽虚空遍法界没有收不到的。但是现在我们这个电视机的接收系统出了故障,虽然电波就传达在我们的眼前,我们还是收看不到,原因是什么?我们的机器有了故障。诸佛如来妙音演法都在我们现前,我们今天的眼见不到、耳听不到,意也没有办法交通;就在面前,就像电视台发出的频道频率一样,就在我们面前。
 
  我们仔细要想想,我们这个身体,整个身体每一个细胞、每一个毛孔、每一个毛端,你说是不是与这个电波的频率相接触?确实是接触,接触怎么样?接触的时候不见色相、不闻音声。什么样的人他接触的时候他能闻音声、能见色相?没有障碍的人。这个障碍,佛学名词叫「业障」,没有业障的人能见、能闻。法界非常奇妙,所以经上常常用不思议,不思议法、不思议境界。为什么?它没有远近,它没有大小,那个奇妙!我们想怎么想也想不通。如果没有障碍,毗卢遮那佛在哪里?就在面前;阿弥陀佛在哪里?阿弥陀佛也在面前。我们今天用电视来做比喻,毕竟还是个比喻,总不能比得那么样的逼真、切实。电视画面上的人我看见他了,他没有看见我,我有问题问他,他不能为我解答,所以怎么比也只能比个仿佛,不能比得那么切实。但是佛法里面跟我们讲的事实真相,佛的法音、佛的形相是从自性流露出来,这个性的波动所现的相,你所听的声音,我们今天讲它是立体的,它不是平面的。你要是去掉障碍,你可以跟诸佛如来对话,你可以跟他握手,你可以跟他拥抱,跟这个电视画面不一样。这个境界在《华严经》里面字字句句都为我们圆满显示,所以「周闻十方剎」,这个境界不可思议。
 
  『众音悉具足』,佛以一音说法,众生听起来圆满具足。中国人听,佛讲道地的中国话;美国人听,佛讲的也是标准的美国话,不需要翻译。你说为什么?从自性流出来,理事圆融,理事无碍。清凉说:「此一即多,事理融故。」我们的言语,为什么别人听了有障碍,必须再通过翻译?通过翻译,那个意思说老实话要打很大的折扣,翻得再好,不是圆音、不是原意,翻译不容易。真正翻得正确,能保持原意,必须有亲证的功夫;有亲证,他也得少分圆音、圆满音,他翻译出来的跟佛所说的就没有两样。为什么?他的心跟佛的心是一不是二,佛是从心性流露出来的,他那个翻译也从心性流露出来的,那可以。
 
  古时候佛教传到中国翻经的这些大师,都是有修有证的菩萨、声闻、罗汉,不是凡夫,凡夫不可能做到。不要说翻经,我们就用会集来说,会集《无量寿经》的有王龙舒居士、魏默深居士,会集得算不错了,还有瑕疵。这什么原因?不是证果的圣人,证果的圣人那就没有瑕疵了。所以会集《无量寿经》,到夏莲居居士功德才圆满。夏老居士是凡夫吗?如果是凡夫,总免不了有瑕疵。他的会集在当时当代的佛门大德慧明老和尚给他印证,律宗的泰斗慈舟老法师给他做科判,用他的会集本为广大信徒讲解《无量寿经》。我们做的科判,是依慈舟法师科判做为我们的底本。今天《无量寿经》有科会、有讲义、有注解,这正是赵朴初老居士所说的,「这个经典完备了」,我将我们的《讲记》、《科会》送给他老人家,他老人家非常欢喜。所以夏老不是普通人,我们不能轻视。这个本子的会集,决定是普度末法时期九千年的有缘众生。诸位要仔细听我这一句话:普度有缘众生,什么叫有缘?能信、能解、能依教奉行者,这叫有缘众生。你要不信、你要不解,那就是没有缘。
 
  现在流通在世间,《无量寿经》有五种原译本、三种会集本、一种节校本,无论依哪个本子修行,都能成就。「法门平等,无有高下」,九种本子我们可以说度九种不同根性的众生,你喜欢哪个本子,用哪个本子修行,都能成就。夏老居士这个本子,我们推出来流通有十几年了,这十几年当中依照这个本子专修的人,为我们示现往生的瑞相,我们亲眼所见、亲耳所闻。最明显的在我们身边的,新加坡居士林的老林长陈光别老居士,他就是依夏莲居居士的会集本,听我讲这个本子的录像带。他在生病的时候,每天听八个小时,一遍一遍重复的在听。他走的时候预知时至,三个月之前晓得八月初七往生。三个月之前,他在一张纸上写八月初七,写了十几个八月初七,家里人看到他写这些字,也不敢问他是什么意思,三个月之前。三个月之后,八月初七那一天他走了,家人才恍然大悟,三个月之前他晓得。
 
  走的时候瑞相希有,鬼神来给我们证明他往生了。他的冤亲债主,附在助念的法师身上到居士林。到居士林念佛堂里面,又附在杜美璇居士的身上,讲了一个多小时,称赞老林长往生,肯定他往生。这些冤亲债主看到都生欢喜心,到居士林来求皈依、来求听经。冤亲债主不是一个人,很多。这些灵鬼看到陈光别老居士往生,前嫌尽弃,欢喜赞叹,并没有障碍他。由此可知,他用的功夫之真之纯,才能感动他的冤亲债主不找麻烦;心地要不是纯净纯善,你的冤家对头不会饶过你,他来障碍。这是他晚年最后的四年,天天听经念佛,真的每天听经八小时,不听经就念佛,累了就休息。经听多了、听明白了,万缘放下,一心向道,他成就了。在这一句里面我们也能够体会得到,佛的神通不可思议,具足圆满音,这才能够帮助一切众生。
 
  『法雨皆充遍』,清凉大师在《疏钞》里面跟我们说,「彼一一音,雨多法雨」;《钞》里面说,举个例子讲,「随前一音,即说四谛、十二因缘、六波罗蜜、因果」诸多法门,诸多就是指我们今天所讲的一大藏教,一大藏教是从一音演出来的,清净妙音!由此可知,这个音确实奇妙,能随一切众生不同的根性。佛在那里说法,我想听《华严》,我听的就是《华严》,佛在那里讲《华严》;坐在我隔壁的这个人,他想听《法华》,他听佛在那里说法,果然是讲《法华》,妙!那边一个人想听《无量寿经》,他听的佛就是在那里讲《无量寿经》,一音遍演。不仅说佛一音,大家都听得懂,都听到是自己的语言,这还不足为奇,这一点现在科学技术能做到。我们看到国际会议用机器来做同步翻译,能做到,可以证实佛的圆音是一切众生都能听得懂,听自己的语言。但是一音所演,听自己想听的这个经教,这个现在科学技术做不到,这才叫妙极了。
 
  「佛演一妙音」,能够适应各种不同的根性,无论你是大乘根性、是小乘根性、是别教根性、是圆教根性,统统都适应。佛说了,这样奇妙的能力,一切众生统统有,告诉我们这种能力是一切众生的本能,你本性里本来具足,不是学来的;说老实话,学不来的,本来具足的。出现品里面讲,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」。我们现在总算明白了,问题出在哪里?出在妄想执着,我们有妄想执着,不能证得。佛教我们什么?教我们离妄想分别执着,你就能恢复你的德能。你的德能,《华严经》上所说的,你自性里头、真心里头统统具足,你跟诸佛如来毫无差别。
 
  现在跟诸佛如来差一大截,差距太大了,这什么原因?这就是《三字经》上讲的「苟不教,性乃迁」,你违背了自性、迷失了自性,愈去愈远,就这么回事情。由此可知,佛法的教学没有别的,帮助我们恢复自性而已。自性圆满的恢复,这就叫你做佛陀,就称为转凡成圣。有志者应当选择佛道,应当在这一生当中成就,不要再等来生。等来生这个念头肯定误事,那个耽误实在是太可怕了,损失太大太大了。如果我们肯在这一生当中咬紧牙根,决定不为贪瞋痴慢所迷,不为外面五欲六尘所诱,我们就成功了。要想做到不被烦恼所迷、不被外境诱惑,最好的方法是亲近善知识、不离善知识。善知识在哪里?善知识即是经本,我们每天跟经教为伍,念念不离经教,这个障难就消除。我们在这一生当中,才能证得圆满的成就,拿到理想的成绩。
 
 
 
  8大方广佛华严经  (第六三四卷)  2002/03/07  香港佛陀教育协会  档名:12-17-06341
 
  上方精进力菩萨偈颂第二首:
 
  【一切言词海,一切随类音,一切佛剎中,转于净*轮。】
 
  这一首偈讲得好,特别是在我们现前这个时代。第二首跟第一首一样,每一句是一个意思。『一切言词海』,清凉大师在《疏》里面告诉我们说,「彼法各具一切文词」,正是《华严经》所说的,「一即一切,一切即一」。我们如果摒除一切障碍,真正得到明心见性,这个境界才会现前,你才真正体会得到。佛经典里面,我们在讲席当中也常常透一点消息,任何一句一字都含无量义。无量义到底是什么意思?可以说都含一切义。一切义你还不懂的话,再讲得明白一点,具足一切经教。我们今天念这一句「一切言词海」,你说这一句能不能把整个《大藏经》包括?想想是可以,「一切言词海」。能不能再大,十方三世所有一切诸佛所说的一切佛法,这一句能不能包括?是能包括。然后你自然就明白,「一经通,一切经通」。不要说一经通,一句通了,句句都通了;句句都通了,一切经教都通了。释迦牟尼佛的经教通了,十方三世所有一切诸佛的经教全都通了。你要问为什么?称性。所以学佛不称性怎么行?称性的开端就是得见性,明心见性,所以明心见性是学佛首要的目标。
 
  我往年在台中学佛的时候,出家了,我跟李老师一年三个月,离开台中到台北临济寺出家。出家之后,我每一个月都到台中去住一个星期,跟李老师学习。回到台中,台中同学找我,说老师教训他们,「你们大家跟我十年,什么也没学会,学会的人走了。」所以就来问我,「老师虽然没有点明,暗中的话还不就是说你?你到底学会了什么?你要教我们!」我给大家讲:老师没有秘密传授给我,老师上课我们大家不是一起来听吗?同时在学习吗?为什么说我学会了,你没学会?这可能里头有一个原因,什么原因?我到台中来作客,我学习的心理跟你们不一样,因为我的时间短,我必须全心全力认真的来学习。你们在学习情绪上松懈了,为什么?你们住在台中,老师也住在这里,今年学不会有明年,明年学不会有后年,可以慢慢来,我没有时间。这逼不得已,我做了一个心得报告。
 
  在台中一年三个月学些什么做了一个报告,我的报告是用表解画出来的,画了三张表解。当然主要的是一张,另外两张是补助的,等于是注解一样。主要的这个,到终极的目标我是往生净土、入佛知见,我送给老师看。老师看了之后,把我这个往生净土跟入佛知见后面这两个圆圈当中画了一个箭头。我明白了,他看了我的报告的时候,只加了一个箭头,告诉我往生西方极乐世界,是为了入佛知见,把它连起来了。入佛知见就是明心见性,所以明心见性是大乘佛法修学的总目标。如果不是明心见性,那你还学什么?见性之后,《华严经》上字字句句全是自性的流露,你怎么会不懂?你怎么会有障碍?自性流露的那个受用,就是我们常讲佛菩萨的生活,方东美先生所讲的人生最高的享受。方老师确确实实不愧为一代的大哲学家,在这个大时代当中没有人能超过他。他的境界实实在在讲,在台湾的那些学佛的大德们,无论在家出家,很难跟他比。他读的是多,真用功,记忆力也好,晚年在辅大讲华严哲学,引经据典,随口而出,我们不能不佩服。他那个时候将近八十岁,有这么好的记忆力、这么好的理解力,我们真的是佩服得五体投地。我们想想那什么原因?没有别的,佛家讲的清净心。尤其到晚年,最后的十年,他心里头全是大乘佛法,完全走向佛经哲学,或者是讲到佛教哲学。
 
  我跟他学习的时候,他才四十多岁,我那个时候二十六岁,他老人家大我二十岁的样子。跟我说学佛是人生最高的享受,我在他晚年看到了。我在台北讲经三十多年,这三十多年当中,每一个月我们总有两次到三次见面,在台北唯一亲近的就是他老人家。李老师跟我说过几次,你在台北很寂寞、很孤独,真的,只有方先生能够跟他谈谈,向他请教。所以我们从这个地方能体会到一些讯息,自自然然你就能够发愤精进,一心向无上道。我们要把握着自己一生有限的时光、有限的精力,来完成这一桩大事业。明心见性的大事业,这是真正的大事业。我想大家听到都会很欢喜,但是总免不了怀疑,我这一生能办到吗?我们依据《华严经》,肯定的答复你,你能做到;你之所以做不到,是因为你不能放下。
 
  我比大家幸运一点,就是我学佛亲近出家人章嘉大师,头一天他就教我「看破、放下」,我这一生有这么一点成就,得力于章嘉大师第一次见面跟我讲的六个字「看得破,放得下」。那我要问你,你能不能把看电视放下?你能不能把不必要的这些应酬放下?能不能在日常生活当中把杂心闲话放下?能不能把自私自利放下?能不能把名闻利养放下?能不能把五欲六尘的享受放下?这些东西全都是障碍,你把这些障碍统统都放下,你的心就明了,你的性就见了。经教里面教导我们,破烦恼障、破所知障就明心见性;它说的破,章嘉大师讲的放下就是破。儒家也是这个讲法,儒家讲的是格物致知。诚,诚意正心,诚意就是明心见性,正心就是自度度他,正心是菩提心。可是你要做到诚意正心,你前面要把障碍去掉。格物,物是物欲,就是五欲六尘、财色名食睡那个欲望,你要把这个东西断掉;你要不断掉,这个东西是障碍,障碍你的诚意、障碍你的正心,这是烦恼障。致知,那就是破所知障。跟佛法讲的名词不一样,意思完全相同。诚意正心就是佛家讲的大菩提心,菩提心是真心、是性德。我们今天为什么不能见性?为什么做不到诚意正心?我们的障碍不能去掉。你去掉障碍,你才晓得、你才真正懂得「一切言词海」,也就是我们常讲的「一经通,一切经通」。一门入,一切法门都入了。
 
  『一切随类音』,这是很具体的为我们说出来,能同各个一切众生的语言。与一切众生接触,语言的障碍没有了,我们今天所讲的,人类的语言没有障碍。禽兽的语言,我们还是有障碍;鬼神的语言呢?这愈说愈玄了。懂得禽兽语言的人,历史上记载不少,《阿难问事佛吉凶经》这部经是安世高翻译的,《高僧传》记载他能通鸟兽的语言。鸟在那里叫,也是在那里聊天,他在旁边听了,完全懂得,他没有障碍。李通玄居士跟一些老虎谈话,老虎能听懂,意思完全能沟通。与鬼神沟通的,那更多。蜎飞蠕动极小的动物也有言语,蚊虫、苍蝇、蚂蚁都有它的言语。佛有能力「一切随类音」,「佛以一音而说法」,九法界一个都不漏,都能听得懂。这样的能力,我们听了非常的羡慕,什么时候我们也有?佛给我们讲,这个能力是本能,我们本来具足,不是从外面学得来的。现在这个能力丧失,不能现前,佛告诉我们不是真的失掉,为什么?性德怎么会丧失?只是暂时有了障碍,不能现前。所以佛经里面叫迷失,迷并没有失,因为迷了不起作用,好象是失掉了。
 
  《楞严经》上佛举了一个例子,演若达多迷头认影,这种例子在日常生活当中很普遍。我们作学生的时候,常常都有这个笑话,抗战期间学生从小学,学校都有制服,穿制服戴帽子,紧急集合了,赶快把衣服穿好、帽子戴上,要去集合了。就有同学问大家:「你们有没有看到我的帽子?」慌慌张张到处去找帽子,别人指一下:「你的帽子不是戴在你头上吗?」他一摸头才晓得。帽子戴在头上,到处找帽子,这迷失,他不是真的失掉,人家一点醒,确实戴在头上。我们凡夫对于自己的性德是迷失,不是真的失掉,只要把你那个迷破掉,古人所说:「踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫」,就是这个意思。一觉悟,原来一切全是现成的,一丝毫勉强造作都没有。佛法没有别的,破迷开悟而已!这个破迷,你要晓得为什么迷,迷在哪里你要把它搞清楚、搞明白。最严重的疑惑,就是贪瞋痴慢疑。疑是对圣教的怀疑,你学佛了,对大乘教半信半疑,对佛菩萨怀疑、对善知识怀疑,你怎么能够入门?所以我们跟诸佛如来一样的有随类音,这个境界我们留到后面说的机会还很多很多。
 
  『一切佛剎中,转于净*轮』,这第一句清凉大师讲「此音各各遍一切处」,末后这一句「转于净*轮」,是「所说各显性净之理」。我们把这两句合起来说,「一切佛剎中」,这一句说的是什么?佛的「一切随类音」、「一切言词海」普遍一切佛剎中,这个深广无量无边,不可思议。一切佛剎我们在《华严经》上看到,佛剎是重叠的,方东美先生所说的是立体的,它不是平面的,所以它有深、它有广,深广都是没有边际的。微尘剎土一一微尘、一一毛端毛孔,都显现无量无边诸佛剎土。你要问这是什道理?《华严经》里面给你讲的是称性,为什么?虚空法界依正庄严都是性现的,「唯心所现」,那个心是心性,真心、本性所现的。「唯识所变」,不管它怎么变法,它还是心现的,既然是心现的,就是平等的、就是不思议的、就是无障碍的。无障碍是讲这里头没有大小,虚空不大,微尘不小。大小不二,来去不二。这里头没有对立的,没有相对的,永远是圆融的、是和谐的,永远是一体的,不是差别的。虽说差别,还是一体。譬如我们说一个人,头跟手有差别,手跟足有差别,但是他是一体。一体就是差别当中无差别,无差别当中说差别,这才能见到宇宙之真相。《华严》把这个法界总归纳为三个:器世间、有情世间、智正觉世间。智正觉世间是把有情世间跟器世间融合成一个有机体,这是不可思议的境界。佛的言音遍虚空法界,遍依正庄严。
 
  「转于净*轮」,这是讲它起的作用,「所说各显性净之理」。我们今天在这一句里头,特别着重这「净」字。转*轮的意思大家懂,就是我们今天讲的教学、上课、为众生说法,问题是清不清净?佛菩萨为一切众生所说之法是清净法,我们为一切众生说法清不清净?净土宗常说「心净则佛土净」,同样的道理,心净则转*轮净,心净则说法清净;心不清净,你的法怎么会清净?由此可知,清净心是多么的重要!什么是清净心?我们常讲:「不容毫分不净夹杂」,你的心就纯净纯善。所以,清净一定具足真诚、平等、正觉、慈悲。我讲的这十句,每一句必定含摄其他的九句,少一句你的清净不圆满。跟《华严经》讲的是一样,一即是多,任何一句都包含其他的九句。
 
  譬如真诚,什么是真诚?清净是真诚,平等是真诚,正觉是真诚,慈悲是真诚,乃至于「看破放下自在随缘念佛」,统统具足真诚。什么是平等?也要具足其他九条,真诚是平等,清净是平等,正觉是平等,慈悲是平等,「看破放下自在随缘念佛」是平等,少一个平等就欠缺,平等就不圆满。「一即是多,多即是一;一多不二」,任何一句就是圆满的十句。所以,我们的心虚伪就不清净,心不真是妄心,这就不清净;心里头不平等,跟一切众生还有高下,不清净;心里面还有迷、还有邪,不清净;心里头没有大慈大悲,还有自私自利,也不清净。什么时候我们能够「转于净*轮」?换句话说,什么时候我们自己身心清净?这是真实法,重要!我们决定要修学,要修清净心、要修清净身,自然就生清净慧、清净德、清净的相好光明,这才能「转于净*轮」。下面这一首偈,第三首,讲两桩事情。
 
  【一切诸国土,悉见佛神变,听佛说法音,闻已趣菩提。】
 
  这一首偈前面三句说一桩事情,清凉大师讲的,「各令一切普得见闻」。『一切诸国土』,「诸国土」里头一切诸众生,一个都没有漏掉,真正是「佛氏门中,不舍一人」。一切众生都见到佛的神变,都听佛说法。佛的神变就是佛的示现,应以什么身得度,他就示现什么身。畜生道里头,应以蚂蚁身得度,佛就现蚂蚁身;应以狮子身得度,佛就现狮子身;应以鱼龙身得度,佛就现个鱼、就现个龙。哪一道里头、哪一类里头没有佛菩萨?统统都有。不但是有情众生,无情众生树木花草、山河大地,诸佛如来法身大士没有不现身的、没有不说法的。现在的问题全都在我们自己身上,我们真的是很糟糕,真的是很可怜,学佛确确实实对于教义、经教里头所说的义趣不能理解,或者解得很浅、理解得不够深入,因此伏不住烦恼,降不住习气。日常生活当中起心动念依旧是烦恼习气做主宰,想随顺佛陀教诲而没有办法做到,这样的同修很多。也有人来问我怎么办?办法是有,问题是你肯不肯做?古来祖师大德确实有很好的对治方法,问题是你不肯做,你不能相信,这个方法对你就不能产生效用。方法之多,所谓是八万四千法门、无量法门,你不相信、不能接受,那就一点办法都没有。
 
  最殊胜的方法是禅定,禅定的修学是达摩、六祖所传的,六祖传的是依《金刚经》,这最普遍。《金刚经》上教我们如何修禅定?就是经上世尊教导须菩提两句话:「不取于相,如如不动」,这是禅宗修学的最高指导原则。不取于相就是外不着相,如如不动是内不动心,在日常生活当中、工作里头、处事待人接物,你都不违背这个原理原则,你是真的在修禅定。净宗法门大势至菩萨在《圆通章》里面讲的,「都摄六根,净念相继」,你们想想净宗修学的纲领跟禅宗有什么差别?禅宗是「不取于相,如如不动」,净宗是「都摄六根,净念相继」,都摄六根就是不取于相,净念相继就是如如不动,方式不一样,方向目标完全相同。所以佛在《大集经》里面讲:「念佛是上上深妙禅」,不是假的。所以真正的关键,我们最初下手,楞严会上所讲的「最初方便」,确实章嘉大师教我的「看破、放下」。你要看不破、你要放不下,你就不得其门而入;如果你能看破、你能放下,哪有不成就的道理?这一首偈还没讲完,时间到了,我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第七集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第六三五卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第六三三卷
 大方广佛华严经讲记 第六八九卷
 大方广佛华严经讲记 第六八二卷
 大方广佛华严经讲记 第六一九卷
 大方广佛华严经讲记 第六六七卷
 大方广佛华严经讲记 第六二七卷
 大方广佛华严经讲记 第六四八卷
 大方广佛华严经讲记 第六八三卷
 大方广佛华严经讲记 第六七三卷
 大方广佛华严经讲记 第六二二卷
 大方广佛华严经讲记 第六九一卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 梦参老和尚讲 地藏本愿经 7[栏目:梦参法师]
 阿弥陀佛四十八大愿讲记 第二十:系念必得往生愿[栏目:阿弥陀佛四十八大愿讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com