[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第二八一卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第三集 文集}
{返回网页版}
点击:2166
大方广佛华严经(第二八一卷)
 
   请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众长行,第三句:
 
  【云音幢龙王,得于一切诸有趣中以清净音说佛无边名号海解脱门。】
 
  清凉大师在这一句里面给我们说明,他说「长行与偈文通有六义,诸趣是化处,净音是化具,佛名是化法,神通是化本,众生是化机,随乐是化意」。文字虽然简单,说得很清楚、很明白。可是长行跟后面的偈颂合起来看,六个意思就具足了;在这里面只说诸趣、净音、佛名,只说了三个;在偈颂里面有神通,诸位不妨翻开来看看,「佛以神通无限力,广演名号等众生,随其所乐普使闻,如是云音能悟解」。偈颂我们到后面再讲,在这里面看到这六个意思都具足。从这个地方我们也能够体会到,这是诸佛如来示现,否则的话,哪有这么大的智慧能力?为我们明白显示出,今天所讲的多元文化。诸佛如来应化在各个不同族类当中,我们一定要有这样的认知,普贤行里面「礼敬诸佛」才能够落实,没有这个认知,礼敬诸佛就没有办法落实,因为你总有分别执着。所以一定要肯定虚空法界一切众生,都是诸佛菩萨化现的。
 
  诸趣一般讲是六道,广义的来说就是十法界,声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,都是诸佛如来教化的对象,所以就是六道、十法界。这个地方我们要细心去体会、去领悟,十法界是平等的,十法界等念,我们还能够分国土吗?还能分族类吗?还能分不同的宗教吗?我们还有这些妄想分别执着,可以说对佛的经教不通,你才会分此分彼;如果真的通了,一切分别执着都没有了。没有通,没有通障碍就多,所谓触事成障,六根接触外面境界无一不是障碍。如果通达之后,就理事无碍,事事无碍,我们一定要明白这个道理。读《华严》,还会有障碍,你不叫白念了!读《华严》,还有分别,你对于经义没有了解。
 
  《华严经》里面告诉我们什么?用一句话说,《大方广佛华严》告诉我们,虚空法界一切众生是自己。自己对自己还会有障碍吗?自己对自己还会有分别吗?世出世间大圣大贤教化一切众生,最彻底、最究竟、最圆满就在这一部经,这一部经稍稍体会到,你一定发心把自己的身心,无条件的尽心尽力为一切众生服务,不再有分别,不再有执着,这是你在《华严》上得到一点悟处,得到一点真实利益。这是宇宙人生的真相,《般若经》上常说的「诸法实相」,《华严》里面讲的一真法界。所以首先我们要晓得,诸趣是化处,「众生无边誓愿度」,这个众生是十法界依正庄严。
 
  清净音是化具,特别是指娑婆世界,娑婆世界众生六根当中耳根最利。文殊菩萨在楞严会上为我们拣选圆通,他说得好,「此方真教体,清净在音闻」。娑婆世界众生耳根最利,你给他看有的时候他看不清楚,你讲给他听他很容易明了。但是我们要晓得这是指大多数,大多数众生的根性耳根最利;也有少数人眼根很利,你跟他讲他听不清楚,你写给他,他一看就清楚了;菩萨所说的是大多数,大多数的人耳根利。世尊当年在世,以音声为教体,四十九年为大家讲经说法,没有书本,没有写成文字。孔老夫子在中国,那个时代教学,也是每天讲演,也没有课本、没有文字,都是以音声。孔老夫子是世间圣人,释迦牟尼是出世间圣人,他们说法都能应机,知道众生的根性,所以这是个工具。由此可知,语言是帮助众生觉悟的工具,文字也是工具,必须借着这个工具,众生才能够破迷开悟,工具非常重要,不能不讲求。
 
  我们看看现前的效果,这是我们一定要能觉察得到的。科技发达了,改变了我们的生活,在过去讲经说法的人少,总是受时间、空间的限制,所以古人不得不从注疏上下手,希望文字能够普遍流传。可是到近代,我们仔细观察,许多同修来告诉我,大家现在不愿意看书,愿意听;现在还有了画面,于是对听也不太感兴趣了,最好有画面,又能看到、又能听到,这是科技带来的一个趋向。今天我们弘扬佛法要用什么方法?要用电视、要用VCD,VCD决定取代文字。现在我们印东西,这个都必须要知道,大家喜欢简单,一本书太厚了,你送给他,他看的兴趣没有了,他不看;薄薄的小册子他还可以看,如果彩色图画多了他更喜欢看,愈少愈好,愈省时间愈好。现在大众是这么一个心态,我们要懂得观机,不懂得观机你就不能利益广大的群众。所以今天音声、色相可以用科学技术来传达,往后必然是这一个趋向,我们要在这些地方多下功夫。
 
  前两天,何云居士跟李会长在谈,怎么样把这个杂志办好,做出一份能够通行国际水平的佛教杂志。李会长就给他一个建议,将来这个杂志封面上最好能有一片VCD插在里面,李会长懂得现代众生的根性。如果这个杂志要风行到全世界,你还要晓得,世界上每个地区情况不一样。在中国大陆,这是大市场,有十三亿人。现在在中国VCD非常通行,我们杂志上要附送一片;可是在美国,VCD他们不要,我们上次带去了没用处,他们用DVD。我们回来之后才晓得,我们要做DVD送到美国、美洲去流通,VCD送到亚洲来流通,各个地区不一样,我们都要能够想到。
 
  将来这个杂志是什么?是有声音、有色相的杂志,光碟就是杂志。每一个人身上都带一个小随身听,愈做愈方便,愈做愈精巧。现在我们看到VCD的放映机,随身的放映机,已经很小了,一个小袋子;我相信再过两、三年,这个机器会更薄。现在的厚度大概有这么厚的样子,像一本精装书籍那么厚,我看将来它的厚度会很薄,像一本普通的小书一样,会发展到这个时候。杂志那么大本、那么笨重,我想喜欢看的人不多。所以眼光要往远一步去看,你看看将来是什么发展。而实际上决定发展到卫星通讯,现在卫星通讯成本高,再过几年成本会降低,这些东西多了。我相信将来一定会发明随身的电视收视机器,也像一本薄薄书一样,无论在什么地方可以收到卫星传播的电视。这些科学家要没有这个头脑,他就笨了!电视画面我们无论在什么地方,像一本书一样,随时打开都可以收到全世界的资讯。今天电脑能够像这一本薄薄的书,我相信电视机将来也会像一本薄薄书;到那个时候,恐怕书籍没有什么太大的作用,书本大家都不爱了,很笨重,还要一个字、一个字慢慢去看,多费精神。这就是讲时代的趋势,我们要看清楚,我们要走在时代的前面,不能在后头追,后面追很累,要走在前面。这些全是讲工具,我们要认识工具,善用工具。
 
  有很多同学们,包括还有出家的法师,像过去我们这边的演培老法师,这是我的老朋友,他就很羡慕我的法缘殊胜,有一次请我吃饭,专门就为这个问题。他问我法缘何以这样殊胜?我告诉他,广结善缘。这个是因果,我们广结法缘,缘才殊胜,不跟人结缘,缘怎么会殊胜?他是一位讲经的法师,著作等身,但是流通的范围很窄小;他不像我,我没有什么东西,但是很多同修照录像带、录音带写出来的书,在世界上流通的量很大。这什么原因?没有版权。我跟他老人家讲,我说:演公,你的东西不能流通。为什么?版权所有,翻印必究,流通要犯法。我这一说,他就明白了,谁敢印你的?我说我们「佛陀教育基金会」,每年印书几百万册向全世界流通,你的书一本都不敢印,他没有话说了;如果你后头要不印上「版权所有,翻印必究」,你的书我早就给你流通到全世界了。多少人好东西,比我好得太多了,我有这个肚量,我肯替你流通;但是你后头都印上这八个字,我有什么办法?只好拿我不成熟的滥竽充数。
 
  心量要大,不要有界限,不要有自己的利益,能够利益一切众生,实在讲自己所得的利益是没有限量的;念念要保全自己的利益,反而把自己无量无边的利益障碍住了;这诸位从我们这几年在世间弘法利生,你能看出来。做个最明显的利益,我今天到外面走一走,我不化缘,不问人要钱,我收的红包比别人多。什么原因?佛的教诲落实了,佛讲财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我们是拼命在修三种布施,所以这三个果报就现前了。无论到哪个地方,我在那里一住下来,人也来了,钱也来了。我不要钱,我这个钱全归常住,所以知道的人都很喜欢我,希望我到他那里去住几天,给他带来一些财源。
 
  中国大陆我不常去,寺庙尤其去得少,可是每到一个地方,来看我的人,供养我的那些红包,我从来不看的,全部归常住,我一个都不带走。无论人家送我什么,全部归常住,我什么都不要,所以人家欢迎我。我尊重常住,信徒来皈依,皈依常住的法师,这个寺庙的主人、住持,我不在当地,你们在当地要找一位依止的师父,常常教导你们修学,要找当地的人。我们名闻利养统统放下、统统舍弃,这得自在。成就众生,成就道场,成就佛法,我们做的是这些事情,名闻利养丝毫都不沾。所以化具一定要清清楚楚,跟众生的机宜要有能力观察。
 
  佛名是教化众生的方法,佛名里的含义无量无边,这里面还有一层很深很深的意思,这懂得的人少。世尊在大乘经上跟我们讲,「一切法从心想生」,你心里想什么就变现什么境界出来。世间人常讲,日有所思,夜有所梦,你想得太深,印象太深刻,晚上作梦。梦从哪里来的?心想生的。我们现前依正庄严,也是从心想生的。想什么变什么,你要是明白这个道理,想佛不就变佛吗?想菩萨不就变菩萨吗?就是这个道理。所以佛教化众生,实在讲,他的原理就是教众生改变他的想法。想佛是第一殊胜,究竟圆满的殊胜,所以佛教我们念佛。
 
  本师释迦牟尼佛,十方一切诸佛如来,都教我们念「阿弥陀佛」,什么意思?无非是希望我们都变成阿弥陀佛。西方极乐世界,凡是往生的人,人人都是阿弥陀佛。阿弥陀佛的因地是普贤菩萨;换句话说,遵修普贤大士之德而成就的人,就叫做阿弥陀佛。阿弥陀佛无量光、无量寿,无量的智慧,无量的德能,寿是德能;无量智慧,无量德能,这个人就叫阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛不是一个,无量无边,到那个地方去成就究竟圆满的佛果,究竟圆满佛果的名号就叫做阿弥陀佛,谁知道?所以我们看到这个地方,教化众生的方法,他不用别的,他用佛名,这才是真正究竟圆满。我们世间人不懂这个道理,不肯念阿弥陀佛,非常可惜!
 
  阿弥陀佛是什么意思?四十八愿就是阿弥陀佛名号的注解,名号简单扼要的注解;详细的说明,《无量寿经》。《无量寿经》是四十八愿的注解,四十八愿是阿弥陀佛这个名号的注解;再跟诸位说,这一部《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解;你们看到佛教的《大藏经》,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,是《大方广佛华严经》的注解。然后你才知道,这一句名号,古德常讲功德不可思议,你才真正明了。为什么名号功德不可思议,你说不出来;不但释迦牟尼佛四十九年所说,十方三世一切诸佛所说无量经法,都没有离开这一句阿弥陀佛;我们这样才明白,佛号功德不可思议,你才会死心塌地执持名号了。经上所说「发菩提心」,菩提心是觉悟的心,认识名号觉悟了,了解名号觉悟了,「一向专念」,你这一生就成佛了。所以净宗这个法门,叫一生当生成就的法门,不要等来生。
 
  利根的人,通达教理,执持名号。钝根的人,虽然不明教理,他要能够一向专念,一心想生极乐世界,也能得生,这是过去生中福德的成就。他有福报、有福德,虽没有智慧,他有福德,他也能成就。就怕的是善根福德都没有,那就没有法子了;劝他念,他不相信,不肯念,劝他学教,他不耐烦,他也没有这个能力,这种人就没法子了,这一生当中不能得度。但是我们劝他念佛他不肯念,我们念一声他听进去了,这个佛号种子落在他阿赖耶识里头,「一历耳根,永为道种」,这一生他不能得度,多生多劫之后以这个缘还是会得度的。所以这一句佛名,普度十法界的众生,名号功德不可思议。
 
  我们劝人念佛,总得要把念佛的好处给人讲清楚,简单明了给大家介绍。它的原理就是「一切法从心想生」,所以我们平常的思想是很可怕的;你想菩萨,你就成菩萨;想天,天天念天,他就生天;想鬼,他当然作鬼。什么是鬼?贪心是鬼,天天增长贪心,贪名,贪利,贪财,贪色,贪而无厌,这个念头是鬼的念头。瞋恨、嫉妒,地狱的念头;愚痴,畜生的念头。愚痴是颠倒是非,世法、佛法真假不能辨别,邪正不能辨别,是非不能辨别,颠倒错乱,这叫愚痴。说得再粗浅一点,世间这些人,你周边这些人,哪些是好人、哪些是坏人分不清楚,把坏人当好人,把好人当坏人,这个思想是畜生道的思想。
 
  于是我们就能体会到,古圣先贤教化众生,为什么要教?不教,他就胡思乱想;换句话说,他想三恶道。为什么肯定他想三恶道?一切众生,这是讲六道众生,无始劫以来恶习的种子多。《百法明门论》里面给我们列的,这是最浅显的,烦恼心所二十六个,善心所十一个,善心所跟烦恼心所力量来相比,烦恼心所的力量太大太大了,善心所的力量薄弱,所以要不好好的教导,一切众生起心动念都会落在烦恼心所。六个根本烦恼,二十个随烦恼,落在这里面,给诸位说,全是三恶道;如果你的思想能够落在十一个善心所里面,你的果报在人天;如果我们了解这个事实真相,怎么不害怕?世出世间圣贤教化众生,大慈大悲,希望你不要落在恶道;你在六道里面已经是很不幸,六道里头千万不要落在三恶道。
 
  在佛法教学里头,第一个目标,令一切众生转恶为善。众生也很羡慕善,也很赞叹善,为什么不肯行善,还要作恶?这个道理就是恶心所多,恶习气力量大,想断断不了,善想修修不成,原因在此地。所以要通过教学,而教学最重要的学习过程是在婴儿、是在小学,现在人不知道了。古时候晓得,教育从哪里教起?从孩童教起,儒家讲从胎教。现在谁懂得?现在要说这个话,人家说是迷信,不合科学,他不相信。母亲怀孕的时候,母亲起心动念影响胎儿,母亲常常有善念,这个小孩将来有善心,母亲常常有恶念,这个小孩将来念头不善。现在人不相信这个道理,所以生了小孩,很爱护小孩,小孩不听话,悖逆父母,不知道什么原因。怀孕的时候没有重视起心动念,念念要向善;起心动念还有恶念,你的小孩将来怎么会听话?怎么会接受你的教诲?问题实在太多太多,太复杂太复杂了。
 
  善教、善学都能够抓到根本,根本在起心动念。所以中国自古以来重视小学教育,小学是扎根,根扎得好,往上去没有问题;根要是坏了,怎么培植,到后面都是功亏一篑,没有法子成就。从前在古时候,读书人得到功名,功名就是我们今天讲的学位,拿到学位了。从前中国的学位也是有三个:秀才、举人、进士,是学位的名称。拿到最高的学位是进士,进士第一名叫状元,第二名是榜眼,第三名叫探花,这前三名。从前中状元的,这是拿到最高学位,第一桩事情是回来祭祖先,祖宗之德。祭祖先是孝道,父母的教养是家庭教育,所以教育的根在家庭。从怀孕到六、七岁,是父母,是家教。古时候,我们看古礼,古礼是七岁上学,七岁是老师的教导,我们今天讲学校的教育。学校教育之前是家教,家教是扎根,所以头一个去祭祖先。祖先祭完之后去拜老师,老师拜哪一个老师?拜启蒙的老师,这是根本。接受老师教育,启蒙这个老师是根,那个心地多厚,不忘本,知恩报恩。现在我们想想,有几个人还记得你小学的老师,几个人能记得?你小学的老师,你念一年级教你的老师是谁?都忘掉了,见面也不认识,这真叫做忘恩负义。中国人重视祭祖宗,重视祭老师、祭孔子,道理都是返本报始。第一个教导我们的,这个恩德最大,现在人哪里懂得?
 
  我们学佛深受佛法殊胜的利益,佛法谁教给我的?我学佛方东美先生介绍给我的,我们不知道佛法内容,他介绍给我,我们才晓得这东西好;章嘉大师三年培养我的根基,以后我跟李炳南老居士十年才会有点成就,要没有那个根,不行!扎根的教育,才是教育的根本。但是现在人不肯接受古老的教育,认为这个东西落伍了,所以民国初年才有打倒孔家店,儒跟佛都不要了。这个运动对我们国家民族产生了严重的后果,我们今天这一代的人无知,伦常、礼义、德行一无所知,这个影响多大!
 
  这一百年当中,中国人受一些苦难,苦难的根源在哪里?把教育丢掉了,这是真正的根源。教育没有了,我们没有能力辨别是非,没有能力辨别邪正,没有能力辨别真假,于是完全被烦恼习气所主宰,起心动念都是烦恼习气作祟,造作无量无边的恶业,感受无量无边的苦报。我们学佛这才懂得这么一点道理,不学佛到哪里去学?儒没有人讲了,想学儒、想学道,今天你找一个场所、找一个老师,找不到了;幸好佛还有一点,这个真是不能不说是三宝威神加持。传佛道的人还没有断绝,我们总算是过去生中修的有一点善根福德,还遇到这个缘分。今天实在讲,在全世界儒已找不到了,道也找不到了;佛,如果我们不认真努力,依教奉行,也岌岌可危。
 
  最近这几天,中国传来的讯息,我感到很安慰,总算是我们祖宗有德,三宝威神的加持,国家、佛协重视佛教教育,一心一意要培养弘法人才。李会长跟你们同学开了会,希望大家要认真努力,贡献自己的心力,贡献自己的智慧,这个功德无量无边,真正是续佛慧命。现在也在寻找办培训班的场所,佛协很认真在进行这桩事情,希望这桩事情能够在今年下半年落实,我们同学们要认真、要努力。解门重要,行门更重要,没有真正的修行,解门能够契入非常有限。解与行决定是相辅相成的,行帮助你深解,深解帮助你深行,你行就更深广了,解行相辅相成,一直到如来地。所以一定要很认真、很努力,我们这一生活在这个世间,就是为续佛慧命而来的。
 
  中国的佛法,现在所流行的,所谓是大乘法,大乘是建立在小乘的基础上;但是中国的小乘教,从唐朝中叶以后就衰了,到现在已经没有了。原因在哪里?是中国的儒家、道家这个学说代替了小乘。从前的中国出家人,没有不读儒、道典籍的,儒家的书念得好,道家的书也念得好,所以修学大乘没有障碍。现在我们在大乘法里面为什么这么困难?基础没有了,难在这里。我过去跟李炳南老居士学习,李老居士教给我第一部经,《阿难问事佛吉凶经》,小乘经。他老人家还是重视小乘的基础,没有这个基础,不能够入大乘。经选的是这一部,儒家东西还是要读,但是他没有教我们从四书五经读起,他选择一个最简单的方法,教我们去念陈弘谋编的《五种遗规》,把《五种遗规》教给我们,必修的课程。但是这个课程自己去读,他没有时间讲解,我们每个人都要读,用这个来代替小乘。另外给我们讲了一部《古文观止》,这三百多篇整个讲完,讲了八年。八年的时间,一个星期讲一次,长的两、三次讲完,短的一次讲完。八年的时间,每一个星期讲一次,没有休息过,这三百多篇讲完了。
 
  (?)文学。学佛,经典最晚南宋时候翻的,南宋所翻的经已经太少太少了,大多数隋唐时候翻译的;虽然文字用当时最浅显的文字,还是属于文言,所以没有文学的根底,你就没有能力读经。李炳南老居士在台中那么多年,他重视国文,重视佛法;那个时候除这个之外,他指点我们自己阅读的,在德行、修身这方面是用《五种遗规》;除这个之外,他教我们读《御批历代通鉴辑览》,这是历史。人不能不懂历史,不懂历史就是对你自己的家不了解,你怎么会爱你的家?不能了解中国历史,你怎么会爱国?对于我们国家过去要有深刻的认识,所以选择这一部东西让我们读,激发我们的爱国心。真正热爱国家,然后才能够发心,把我们国家的文化、佛法弘扬到世界,利益一切众生。
 
  我离开台中之后,跟一班同学在一起修学,我选定了七门功课;因为我们现在在一块修学都是中年以上,不是小学生了,从头来起来不及了,只有用亡羊补牢的方法。我选择的七门功课,佛经的部分有四种:《阿难问事佛吉凶经》、《弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》、《大乘无量寿经》,这是佛经的四种,一定要熟读、深解;佛经以外的选了三种:第一种《了凡四训》代替儒家的;《感应篇汇编》,这是道家的;另外选了一本《四书》。总共七种,不多,这七种东西要熟读深思。
 
  《五种遗规》是一本非常好的书,前清陈弘谋居士编辑的,他做过两广总督,儒、佛都有很深的造诣。他编的这本书确确实实是我们年轻人的修身典范,里面集合中国古大德对于我们日常生活当中,工作、处事待人接物,许许多多宝贵的教训。李炳南老居士一生,这本书常常放在案头,把它当作座右铭。这个书在台湾我看到有两种版本:一种中华书局出版的,是在《四库备要》里面,印得好,版本印得相当美观,它是精装两册;另外一种是铅字排版,字比较小,好象里面收的东西比中华书局收的多,也非常好。这个本子,现在我离开台湾好几年了,不知道有没有新的本子出来。好的东西我们应当要流通,可是流通这些东西又有个麻烦,他们有版权。有版权,我们要流通,我们自己可以作版,因为这个东西是古人的,你的版权是你所排的版子,我们自己做个版,那个版权就属于我们自己的。我们可以重新做个版来流通,这是一部好书,对众生真正有利益。
 
  这些都是讲教化众生的方法,佛法里面常说,「方便有多门,归元无二路」,总归结是这一句阿弥陀佛。这两句话念的人很多,真正的境界、义趣能够体会的人不多;世出世间所有一切善法,最后都归阿弥陀佛,有这个认知的人不多。隋唐时候大德,将整个大乘佛法最后都归《无量寿经》,如果不是过来人,这一句话说不出,这是事实的真相。
 
  神通是化本,化用我们现在讲是教学。教学的根本是什么?是智慧,神通是智慧,通是通达无碍。你要是不通,你拿什么教人?所以教学的根本是要一切通达,通达到究竟圆满就叫神通。神是个形容词,神奇莫测,别的人不能跟你相比,所以称之为神通。神通两个字的本意,我们一定要清楚、要明了,不要在这里看到名相产生误会,以为孙悟空七十二变叫神通,那个不是的,佛法里讲神通不是这个意思。通是通达无碍,世出世间一切诸法,性相、事理、因果,都清清楚楚、明明白白,这叫通达,这叫通。神这个字,你们看看会意,这个字六书里属于会意。这一边「示」,我们看它的左面,左面「示」,示也是会意,象形、会意,上面是个上字,两画上面一画短、下面一画长,这是上下的上字;下面画三条,这是表示什么?上天垂象。上天垂象是古人说的,要用现在的话来说就是自然现象,这个符号代表自然现象。右面是个「申」,申是通达的意思,明了的意思。你对于一切自然现象通达明了,这叫神,这个字的定义要搞清楚。所以神跟通意义很接近,两个字连合起来,对于宇宙人生的真相通达明了,这是教学的根本。
 
  这个事难!我们怎样才能通达?过去李炳南老居士教我,你要发心学讲经,学讲经首先要通达世出世间一切法,他说:你能做得到吗?不要说别的,单单讲一部《四库全书》,你这一生当中能不能通达?别说通达了,商务印书馆的总经理,这个书是商务印书馆印的,我去买书的时候,总经理接见,跟我们谈起来。《四库全书》的分量,他说一个人从生,假设生下来就会念书,每天念八个小时,到一百岁,《四库全书》还没念完,念一遍还没念完,你就想想怎么能通达!何况现代学术发达,书籍不知道多少倍的《四库全书》,这世间法;世间法通达,还要通达出世间法,出世间法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,通不了!通不了,讲经说法就不可能,你没有本钱。可是还是要做,李老师也不敢说他通达,他也没通达。我们怎么办?我们只有另外找一个方法,求感应,叫感通。靠我们能力去学去读,决定做不到,只有一个办法:感通。这就是我们佛家常讲,求三宝加持,这是感应。
 
  用什么东西去求感?诚,诚则灵。什么叫诚?心里头没有一个妄念。心里头有丝毫妄念,诚就没有了。真诚心,只是为利益众生,决定没有一个念头利益自己,这个心是诚,你就能得到感应。这样还不够,还要加上至诚,真诚到极处。他送我四个字:「至诚感通」,那你就行了。如果不是至诚,你没有能力讲经说法。李老师他自己本身用这个方法,把这个方法传给我,四个字,我们全靠佛菩萨,全靠三宝加持,展开经典才能够看出一点意思,才能够说得出来。要不是用真诚心,你会把经讲错,讲错要背因果。古人所谓「错下一个字转语,堕五百世野狐身」,不能不知道因果的可畏。所以一定要小心谨慎,用真诚心,绝对没有丝毫自利的心。阿难尊者在楞严会上所说的,「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩」。将此深心奉尘剎,尘剎是无量无边诸佛剎土一切众生,供养一切众生,这是真诚,这是至诚感通。我们看到阿难都如此,多闻第一,我们是什么样的人,离开至诚感通之外,我们没有第二条路子可走。好,这是长行的大意,我们就讲到此地,其余的意思我们到偈颂的时候,再向诸位报告,今天就讲到此地。
 
  

{返回 大方广佛华严经讲记·第三集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第二八二卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第二八0卷
 大方广佛华严经讲记 第二九八卷
 大方广佛华严经讲记 第二九九卷
 大方广佛华严经讲记 第二五八卷
 大方广佛华严经讲记 第二二二卷
 大方广佛华严经讲记 第二六七卷
 大方广佛华严经讲记 第二九三卷
 大方广佛华严经讲记 第二五六卷
 大方广佛华严经讲记 第二一二卷
 大方广佛华严经讲记 第二八三卷
 大方广佛华严经讲记 第二二三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经科注 第一九八集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 这才是大福报[栏目:净空法师·开示集五]
 正分1 道前基础(1)[栏目:佛子行三十七颂·菩提行法摄要集萃]
 净土大经科注 第一五一集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 通过否定的方式表达[栏目:关于这颗心·阿姜查]
 助念团由两位居士带领,甲居士带领时,很少有众生附体的情况,但由乙居士带领时,经常出现众生附体。有些助..[栏目:临终助念问答·净空法师]
 前行讲记 第七十二讲 前行备忘录-思维难得之因之三[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 如何超渡老祖宗[栏目:仁焕法师]
 福报的由来 二、离恶有福[栏目:福报的由来]
 谛闲大师遗集 第五编 跋记[栏目:谛闲法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com