[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


普贤行愿品讲记 第十二卷
 
{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2265

普贤行愿品讲记第十二卷

  净空法师讲述

  第三是摄受众用供养,诸佛菩萨出现在世间唯一的目的就是要利益一切众生,摄受一切众生,正是像法华经上所说的,佛为一大事因缘出现于世。那么换一句话说,佛菩萨不多事,如果这些事情有别人能办得了,可以办的,他乐得清闲自在;众生实实在在办不了,没有能力办,那他就不能不出现在世间。那么一大事是什么呢?一就是我们此地所讲的一真法界,一真。大事是讲生死大事,再没有比这个事更大了。如果能够契入一真,这个大事就解决了,不能得到一真,这个大事就没完没了,生生世世都不能解决。这个的确是古今中外那些宗教家、哲学家、科学家,都在想解决这个问题而没有办法,实实在在是解决不了的,这是佛不得不出现在这个世间。

  佛是大慈大悲,问题就是我们众生肯不肯接受?所以经上又常说佛不度无缘之人,什么人跟佛有缘呢?肯接受的就有缘,不肯接受的就无缘。那么肯接受里面,还分很多等级;全诚肯定地接受,这个在佛法里叫根熟众生,我们这个根有没有熟?根熟就是百分之百地接受,那他这一生决定成就,他生在这个世间六道轮回,那就是最后身,最后一次了,以后永远不再轮回了,这叫根熟众生。所以根熟,诸位要记住,百分之百地如说修行,一点都不打折扣的,自己要有充分的信心。你看从前莲池大师在世的时候,他老人家一生就是一句阿弥陀佛,他别的都不会,佛寺里头这些仪规、唱念,他都不会,他就念一句阿弥陀佛。

  我们弥陀经疏钞演义前面有个小传,你就能看得出来,小传上有记载,有一年旱灾,很久没有下雨,老百姓那时候向龙王求雨,求了也没效,没用,所以最后就找到他,他是一个很有修行的人,很难得的一个好法师,就请他来求雨。他也没有法子,他也不懂求雨这些仪规,也不懂,那怎么办呢?跟我去念佛啦!他拿著引磬,一些附近的老百姓跟到他,就到外面田边上去念佛。很奇怪,他念到那里,雨就下到那里,真的雨求下来了。诚则灵,他不要什么仪规的,诚心诚意,至诚感通,它真的就会下雨,就被他求到了。所以讲根熟就是完全肯定,依教奉行。

  那么曾经有人问他,你老人家自己念佛怎么个念法?他念四个字阿弥陀佛。你教别人呢?教别人念六个字,南无阿弥陀佛。奇怪了,为什么教别人念南无阿弥陀佛?南无是客气话,是皈依的意思,是恭敬的意思,就是皈依阿弥陀佛,恭敬阿弥陀佛。为什么教人念六个字呢?因为他现在还不想去,他没念头去,所以跟阿弥陀佛要客气一点,结个法缘。我嘛!这一生决定要去,所以一切客套统统免了。他老人家念四个字,他有信心,他这一生当中决定去,来生决定不入轮回,所以念四个字,一切客气话免说。如果你们现在还不想离开娑婆世界,还有所留恋;西方世界也向往,这个地方又舍不得,那你就念南无阿弥陀佛。可见得古人自信心之强,专精于一门,这是值得我们效法的。

  我们自己要想这一生决定去,我们这一生在这个娑婆世界最后身,你是稳稳当当往生,往生不往生在我自己啊!所以佛法讲什么叫根熟,坚定的信心就是根熟了。半信半疑这个就是没成熟。所以根熟的众生要帮助他成就,他这一生决定成就;那个没有熟的,要帮助他成熟;那个没有善根的人,要帮助他种善根,这都是利益众生与摄受众生。如果讲到摄受,必须要以种种方便。摄取也就是接引的意思,把佛法介绍给他,有的人乐意,你介绍给他,他很欢喜;可是有的人根本排斥,那还是要介绍给他,那怎么办呢?这必须要有技巧。譬如说你们在学校里,你们如果要会了,你们是菩萨学生,菩萨示现学生的身分,就能够摄受许许多多的同学。

  这是讲到不信的,如何摄受法呢?你们在学校手里拿一串念珠,念珠不要太小,小了看不见,找条大的念珠,套在手上,你们同学一看到你,哎呀,阿弥陀佛!你看,你没有劝他念佛,他自动念了一声阿弥陀佛,这一声阿弥陀佛不简单哦!阿赖耶识就落了种子,将来他就会成佛,这给他种种子嘛!没有种种子的帮助他种种子。种种子,很巧妙的方法,你要是故意叫他念,他才不念;他一看到这个,自然就会念了,你每一天就不晓得度多少人,这个无量功德啊!你会的,你会做;不会的,你也不会做。你们念的书,教科书上一般人都习惯写个名字,那么你不要写名字,你写个阿弥陀佛;人家一看,这是阿弥陀佛的书,你看又念了一句了。所以你要懂方法嘛!你要有善巧嘛!这都是摄受众生。所以我们要有智慧,要有善巧,不晓得做多少好事,这种功德真是无量无边。

  所以有许多学佛的人,他不懂得,你看很多学佛的,有钱的,开大商场的,他电视上做广告,新闻广播,报纸上也广告,都是他那些生意。其实,他那个广告里头加上一个南无阿弥陀佛,又不增加广告费,恐怕他的生意还特别兴隆,有三宝加持,你看看他不会,可惜,实在可惜!所以学佛的人,不但自己要念佛,处处要想方法劝别人念佛,劝别人自动地见到你就念佛,他最高明的,这是摄受众生。这是没有种善根的,替他种善根,为他种善根。那么已经有善根的了,所谓已经有善根,他对佛法有兴趣,这是有善根;他对这个没有兴趣,这是没有善根的人。有兴趣的人,要帮助他,或者介绍他听经,介绍他读经,帮助他解决疑难,这个是应当要做的。

  同时菩萨所在之处,前面跟诸位说过,一定要发心讲经,讲经不一定在大会讲台上,你自己在家里面,你在学校里面,邀集好的同学,尤其是现在你们学校都有学佛社的组织;学佛社里头一定要开一个讲经班,联络对于佛经有兴趣,能够深入研究的同学,组成这么一个小班,大家轮流讲,一个星期讲一次,轮流讲,把风气养成。这是帮助那些已经有善根的,帮助他善根增长;真正有深厚善根的人,帮助他成熟,这叫摄受众生供养;一定要发心去做,要带头去做,你能够带头去做,这个功德很大。福德也大。

  讲座,现在你看台中李老师不办讲座了,大专讲座是从他那里开始的,现在他不办了。为什么不办呢?现在学生太乱了,办,收不到效果,这是他不办的原因。最初办因为大专讲座只有他一家,到那里去参加的学生都非常单纯,过去虽然接触过佛法,也不过是几个月而已,纵然有些染污,染污的程度还不严重,所以办的时候收到相当的效果。台中大专讲座从五十一年开始,第一次是民国五十一年开办的,办了不少年,我自己参加的时候,曾经参加过十一次,从第十二届以后,我没有参加了,所以早期那些同学我都认识。

  那么现在讲座难在那里呢?难在请很多老师来教,而且这些老师个人学个人的,个人修个人的,所以同学听很难得利益。这个老师他修净土的,极力赞叹净土,念佛好。下一堂课,那个老师学禅的,净不行,还是参禅才能得利益。又下一堂,老师学密的,他们两个都不行,还是我这个三密相印,即身成佛,搞得你最后莫名其妙,不晓得那个好,无所适从,有这个困难。每个人的路不一样,所以你要跟一个人学容易,跟多人学困难,不知道那个好,使你自己没法子选择,你反而搞得很迷惑,难在这个地方。那么台中讲座有六门课,六门课当然有六个老师,可是他六个老师是一家人,除了李老师之外,其余都是他的学生。所以不管他开多少课,多少个老师,他是一个方向、一条路,好处就在此地。

  所以在过去有许多学生想参加讲座问我,我都介绍他到台中去,原因就是一家之言,你走一条路,容易走,容易建立信心,道理在此地。所以介绍人听经,介绍人看经,也要负责任,也不能够很轻率,要负起摄受众生的使命。摄受众生就是供养佛,就是利益一切众生;此地所讲的供养,全部都是供养十方一切诸佛,我们这样做就是供养佛,你肯修行,肯利益众生,肯摄受众生。那么第四是代众生苦供养,实际上众生的苦是没法子代受的,各人有各人的业报,怎么能代受呢?经上也常常用比喻,父子登山,各自努力,没有法子能够代受的。

  楞严经上我们更看到一个显明的例子,阿难是释迦牟尼佛的堂弟,他们堂兄弟一共八个人,释迦牟尼佛是老大,阿难最小,他自己总认为,是我大哥,你们要努力好好地修行啊!你们不修行不行啊!我可以马虎一点没有关系,到时候我大哥会帮助我。所以说他们要修禅定,我不要修禅定,到时候我大哥一定把禅定就给我了。到遭摩登伽女难之后才晓得没有用处,原来他那个定没有办法给人的,禅定、智慧是没法子给人的;福报可以给人,我有福报,我有财富,我可以分一点给你享受,我的定功、我的智慧,没有办法分给你,这个是没有法子的。那么所谓代众生苦,就是指我们现在修行,我们现在修行要吃很多苦头,我们为什么修行呢?为了将来要帮助众生,要帮助众生先要成就自己,修行不是为自利,是为了利益众生,那么我们今天所吃的苦头都是为众生吃的,这个就是代众生苦。

  所以四弘誓愿里,其实四弘誓愿只有一愿,众生无边誓愿度,只有这一愿,十方一切诸佛的本愿就是这一个愿,要度一切众生。度众生得要有度众生的本事,要有度众生的能力,如果你自己烦恼不断,你度不了众生,所以先要断烦恼,断烦恼成就自己的品德。有良好的品德,你要没有学问,没有能力,你还是不能办事,你的修养道德再好,你没有智慧,你没有能力,那也是没有用处的,所以必须要学法门。我们自己成就,刚才跟诸位说了,一门就行了,我学一门,我自己成就了,我为什么要广学多闻呢?学那么多法门呢?为众生学的,不是为自己学的,所以这一点诸位要是明白了,你就可以多学一点法门就没有关系了,是为别人学的。

  为什么呢?有些人他想学佛,但是他不肯学我这个方法,不肯学我这个法门,他想学别的,那你要懂,你才能帮助他,你不懂你就不能帮助他。如果自己懂,那尽心尽力帮助他;自己不懂,介绍懂得的人去帮助他,应该是如此。可是介绍也要负责任,你介绍那个善知识,是不是真正的善知识?他到那个地方会不会有成就?如果你介绍到那边去,他到那边还是没有成就,那么你介绍人有过失,虽没有罪,有过失,为什么呢?耽误了他的时间,浪费了他的精力,我们这个介绍人,实在讲也对不起人,所以这一点也是相当不容易的,代众生苦是从这些地方说的。

  那么看到众生受苦受难,我们自己要加倍精勤努力来修学,希望自己学成之后,能够为大众解决这些苦难。下面一句是勤修善根供养,我们先要讲善根,然后再讲勤修。什么叫善根呢?在佛法里面讲世间善根与出世间善根,也就是讲凡夫的善根与菩萨的善根;而且凡夫里面有内凡有外凡,内凡是指六道凡夫,外凡是指小乘声闻、缘觉,为什么?他没有见性,没有见性都叫凡夫,乃至于权教菩萨,都是没见性的。没有见性的是以六识为主,就是第六意识主宰,这是凡夫,他的善根有三种,无贪、无嗔、无痴,这叫三善根,一切善法都从三善根出生的。三善根的反面叫三毒,那就是无量无边的烦恼、罪业,都是从三毒生出来的,这个三毒就是贪嗔痴。

  所以我们学佛首先要修三善根,于一切法不贪,一切的顺境不起贪心,这个非常非常地重要。一切逆境里面,不顺的境界里面,不生嗔恚心;一切境界不迷惑,样样清楚,这就不愚痴,不贪、不嗔、不痴,这是三善根,这个要认真地修学,这个在修行人来讲,这叫根本法。三毒的果报是三恶道,嗔恚是地狱道的业因,人不嗔了就决定不堕地狱;贪爱是恶鬼道的业因,不贪了,决定不堕恶鬼道;愚痴是畜生道的业因,就以佛法来说,现在佛法有真的、有假的,这里头有邪有正,有是有非,你要是不能够辨别,这是愚痴。你要是能在佛法里头,那是正法,那是邪法,是非善恶邪正,清清楚楚,不被迷惑,这是有智慧,这个不愚痴。

  先要修这个,要修三善根,要勤修,勤是要精进,要努力,要认真地去修学,这个对你自己是决定有好处,各位必须要记住,人的寿命很短,不要以为哦!寿命很长的,那你就错了。寿命很短,几十年真是一弹指就过去了,我是二十二、三岁到台湾的,想想当时的情景就跟昨天一样,时间过的太快太快了,那么往后还有没有这么长的时间呢?没有了。人生苦短啊!不要贪恋啊!眼前要是贪恋这个,得不偿失。为什么呢?你将来这个果报在三恶道,这个事情就太麻烦了,眼前对于这些五欲六尘,你能够舍弃,顺境不贪,逆境不嗔,样样明了,将来得大好处啊!能够得真实的理,这是我们自己一定要明了的。那么我举一个小的例子,给诸位说。年轻人喜欢玩乐,我年轻的时候也喜欢玩乐,可是什么呢?我就看得比较远一点,我看到许多老人,很苦、很可怜,想到什么呢?自己将来要老啊!不老就短命啊!简单得很嘛!那不想短命一定要老,这总是免不了的事情,所以愈想愈不对劲。我在没有学佛之前,我还学了几个月的算命,所以我那个时候也会排八字,不过时间很短,学了几个月就学佛法了,学了佛法,那个东西就丢掉了,所以我知道一个人在一生当中,他的运会转的,有五年最好的运,有五年最坏的运,那么一般人是要受命运的支配,但是如果你自己信心要具足,你就能转命运。

  所以我在我学佛三十多年过程当中,我所体验的,转变命运没有诀窍,就是信心,你自己信心坚强,你的命就转掉了。所以那个时候我想年轻的时候要吃点苦头,要多多地努力,把好玩的时候,应当放在晚年,那多自在呀!年轻的时候吃点苦,算不了什么,有体力、有精神,能扛得过去,所以我年轻的时候就学佛、读书,那些游乐的场所决定找不到我,一年难得看一次电影。我年轻的时候,而且我很吝啬,要我去买一张票看电影,我舍不得,因为那个钱花得浪费,没有意思,所以看电影要有人请客我才去,我自己不花这个冤枉钱,也有很多朋友知道我这个脾气。而且我条件很苛刻,我绝对不排队买票,因为那个受罪,排队买票很受罪,我看了场电影要排一两个钟点队,我不干,决定不干。如果位子坐得不理想,边边,我也不干,所以要票买好,位子很适当,要摆在当中,看得很舒服,那这个可以,我才同意,否则的话,请我看一场电影都不容易,我都不干的。

  所以那个时候,我们在班上,我们同事都叫我书呆子,这个人念书念呆了,呆头呆脑的,好像很消极的样子。现在碰到我了,都说哎呀!你的路子走对了。他们都退休了,退休拿了一点退休金,有很多跟人家合伙作生意,没作几个月都被人骗走了,苦不堪言,我那些老朋友苦不堪言。他看到我现在好消遥自在,哎呀!你这个路走对了。我说当时我们在一块,三、四十年前,我就告诉你了,我们玩的时间调换了,你是年轻玩,我是老来玩,我现在全世界到处走,走到那里,人家什么都给我预备好,带我去游览去观光,这个多自在!我们把时间调换了一下,就得这个自在,你自己要能够决定呀!不能被命运支配呀!

  一生最好的五年,五年放在最后,不要在年轻的时候把那个五年用掉了,那太可惜了,那到老的时候要受罪了;要放到最后,愈老愈自在,愈老愈快乐,你们想想这样好不好?如果晚年苦是真苦,年轻的苦不觉得苦,晚年的苦是真苦,希望晚年能够得大自在,这个要你自己去做决断,现在决定不能够贪图欢乐,要努力,要奋发,要向上,要勤修三善根,佛在经典里面给我们说得很详细,而且佛所说的每一句话决定是真实的,他不会欺骗人的。

  世间人最难舍的财,难舍。财从那里来的呢?财是你前世修财布施所得到的,换一句话说,你命里面有的,命里有的来了,来了我不要。不要,永远存在那个地方,没动用嘛!现在来了,现在来了你不接受,那么你永远存在,永远用不尽。来了的时候,好,你统统照收了,而且在享受的时候又不肯再修布施,你这个财就用尽了,用得尽的,你们去愈用愈少了。所以有财,除了自己衣食够了之外,而且还要节俭,最好是要能节俭,不赶时髦,这个是聪明人,我把我多余的财富布施,布施什么?布施就是真正的储蓄。储蓄在银行里,银行会倒闭,靠不住啊!布施是什么?是存在法界里面,法界不会倒闭,你的财用永远不会缺乏,一定要明白这个道理,明白这个道理你才放心大胆这样去做。

  而且你真正很节俭,给诸位说,你身心愉快,所以财一定要舍,不舍的时候,不但有烦恼,而且还有疾病,为什么呢?你要去看医生,要花一笔医药费,为什么?因为你有钱嘛!你要没有钱了,就不害病了,没有钱怎么?没有钱害不起病。病魔来找你是因为看到你有钱,你这个钱又不肯花,他就来找你,非让你花掉不可,还要吃好多苦头,你为什么不把它舍掉呢?舍掉就不生病了。所以你看我一年到头, 到台湾三、四十年了,没有害过病,所有医院没有我的病历,为什么呢?没钱,害不起,病魔他知道,他不找我,害不起病。这一定要晓得这个道理。

  我从前劝过别人,有些人是出家人,好朋友,常常吃药,我就劝他布施掉,他不敢,我说你不敢,你的病就不会好,天天要吃药,天天要花那么多钱;你要统统布施掉了,就没事了,病就好了,也不要看医生,也不必吃药,布施掉就好了,舍嘛!病也可以舍得掉,也可以布施掉,不肯布施那就没法子了。所以财富要攒在法性里,不要存银行,攒在法性里面,那就多做慈善的事业。而好事里面最殊胜的我们在此地讲法供养为最,你就做这个,修法供养。那么法供养第一个就是印经,选择好的经书,好的注解,我们印了送给别人,这是法供养,也是财供养,财供养跟法供养联合在一起,那财就变成了法供养,这个供养最为殊胜。

  那么另外一个方法,就是请法师讲经,这个也要花钱,不一定在寺院,我们租一个讲堂,租一个地方或者租一个星期,或者租一个月,看我们有多少钱,自己做一个功德主,出钱出力租一个地方,请法师来讲经,这好事,这是好事情。所以我在国外讲经的时候多半都是华侨一些同学,大多数都是我们从前大专讲座的同学,在国外留学,定居下来,都有成就的,他们每年找我去讲经。我们都是租借地方,在洛杉矶我们每一年都是借他们的市议会,美国人从前蛮可爱,他议会不开会的时候空在那里,他很乐意借给我们使用,只有一个条件要保持整洁,所以我们听众有两、三百人。可是去年去讲的时候不行了,他大概看到我们每年人那么多,要求我们要收费,一次要五百块,很可观,五百块美金一次,所以去年我们就没有借他的议会了,价钱太高了。

  我们借了一个旅馆,旅馆里面一个会议厅,也很大,那个旅馆很好,是我们台湾同修他开的,他免费借给我们,借了几天,这个是最好的财法供养。当然像这种情形,先要做宣传工作,报纸、杂志、广播,都要花一点宣传的费用。请法师讲经,印送经书,分送给大众,你要想把财储蓄下来,这个方法最好不过了。而且这个财决定用不尽的,真正有利息,我自己学佛三十多年来,亲身体验的。我是人家供养,我也统统马上就散掉了,可是这散掉没有几天又来了,每来一次比前一次要多一点,都有利息,我很明了很清楚,永远用不尽,越来越多,多了怎么?多了大家有福,大家享受。

  如果我这些财要自己享受,那可麻烦大了,一定要吃药、打针、看医生,什么毛病都来了。所以让大家去享受,修无贪、无嗔、无痴,修三善根。那么菩萨呢?那没有话说了,菩萨决定是具足三善根,他没有三善根,他怎么能成得了菩萨呢?那么成了菩萨之后,他还要不要修善根呢?还有一个,唯一的一个善根,他能成佛,菩萨要成佛,他要修善根,什么叫善根呢?精进,菩萨的善根只有一条,精进,决定没有懈怠,那么这是把善根说出来了。‘勤修’,注子里头有说,‘不舍勤修一切善法,善法若不勤修,便不能利乐众生,即与佛心相违,故以勤修善根是法供养也。’

  供养一切诸佛,那么这是和世出世间一共就是四善根,无贪、无嗔、无痴、精进;精进是天天干,要找机会,要锻炼自己。前面也曾经跟诸位介绍过,佛法里面精进最好的方法就是上台来讲经,为什么呢?叫许多听众逼著你不得不精进,逼著你要上台,你要没有充分的准备,你就下不了台,就很难为情了。这个比应付考试还要认真,这个方法很好很好。那么要制造上讲台的机会,有这个机会决定不放弃,没有这个机会要想办法制造机会,为什么呢?磨炼自己,要磨炼自己,使自己常常有机会来练习,而且叫这些机会不要中断,自己才能够成就。

  那么在讲台上好处很多,前面跟诸位说了,教学相长,天天劝别人行善,也就是劝自己;自己许许多多的毛病,天天在讲,天天在讲,自自然然就改了,不改怎么办?心里难过,天天劝别人,自己都没做到,总是难为情,说出来那个口气都不肯定,模棱两可的,为什么模棱两可呢?自己心里有愧呀!自己要做到了,那语气都不一样了,所以天天劝别人,天天劝自己,这个好,逐渐逐渐确实能够收到很大效果,有异想不到的利益功德。那么第六句讲不舍菩萨业供养,业就是事业,菩萨的事业就是教化众生,弘法利生是菩萨的事业。菩萨没有别的事情,是一个职业的老师,菩萨是天人师范,像释迦牟尼佛一样,一生从事于教学,孔老夫子也是如此。但是孔老夫子他曾经一度想从政,没人用他,他没有法子只好去教学。

  如果当时要有人肯用他,他做官去了,他就不教学了;因为周游列国没有人敢用他,认为孔老夫子智慧太高了,学生里头能干的人太多,恐怕用他,他一发起个政变,政权马上就被他抢去了,所以没人敢用他,这是真的,一点不假。但是孔老夫子是个很讲道德的人,绝对不会搞政变,不过在当时一些人对他不放心,因为他确实有这个能力,他有这些干部,那么这一生从事于教学。菩萨决定没有政治野心,纯粹是从事于教化众生的工作,所以教学就是菩萨事业。那么寺院讲到这个地方我要告诉诸位,这个寺现在我们佛教道场称之为寺,寺就是教育机构,寺不是庙,今天把寺跟庙连起来称,寺就是庙,庙就是寺,真正糟糕了,把佛法糟蹋尽了。

  这个名称的起源是佛教到中国来,是中国的汉朝,汉明帝,等于是派特使在西域迎请过来的。那么到中国来由政府招待他,接待这些外国的法师,那个时候负责接待的是鸿胪寺,鸿胪寺相当于现在的外交部,专门管外交的。所以中国过去政治制度,君权跟相权也相当地清楚;宰相他不管外交,他只管内政,所以宰相底下一级单位机构的名称叫部,在汉朝时候六部,部长称尚书,次长称侍郎,侍郎等于现在的政务次长,部长是尚书,帝王的皇室君权,皇帝底下也有一级办事的机构,它的名称称寺,所以皇帝底下有九寺,寺的长官叫卿,公卿。所以当时办外交的是直属于皇帝的,就是皇帝底下专门管外交的叫鸿胪寺,鸿胪寺卿就是现在的外交部长。但是它不归相,现在归行政院、归宰相,那个时候不归首相,是归皇帝,所以是由国家来接待。

  到最后看到佛法太好了,我们也舍不得让他走,希望他长住下来,长住下来总不能说把鸿胪霸占了,这个不可以的,外交部宾馆暂时招待客人,不能永久招待。于是这不得已怎么办呢?在皇帝下面再设一个寺,本来是九个寺,就变成十个寺,那么那个寺叫什么名字呢?白马寺,那个时候首都在洛阳,洛阳白马寺是第一个寺,是直属于皇帝底下,跟九个寺平等排列的,是皇帝底下一级办事的机构。办什么事情呢?办教育。所以宰相底下有一个教育部,礼部,是办教育的,那是办国家传统的教育;那么皇帝底下这一个寺专门办佛陀教育,现在也可以说办社会教育。于是乎中国就有两个教育部,一个直属于皇帝的,一个直属于宰相的,你要懂得这个性质。当时白马寺的事业是翻经讲经,指导人修行,纯粹是做教育工作。

  与超度死人念经,绝对没有这个东西,这个东西不晓得什么时候起来的,而且起来得很晚,因为在唐朝中叶以前,我们在历史上都看不到,都没有这个东西存在。所以这是变质了,现在是愈变愈不像样了,真正是喧宾夺主,佛教的本来面目我们完全看不到了,但是这个名称一直延留到现在。现在总统府底下一级单位称局,它不叫寺了,但是佛教这个寺的名称一直保存到现在,你要知道它的根源,晓得它从前办的什么事业,是菩萨事业,是社会教育,这个一定要晓得,所以佛教是教育,决定不是宗教。好,我们下课。

 


{返回 净空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:普贤行愿品讲记 第十三卷
下一篇:普贤行愿品讲记 第十一卷
 大方广圆觉经 第二十六集
 无量寿经讲记 菩萨往生 第四二
 真正修行从消除对立修起
 地藏菩萨本愿经讲记 (第三十六卷)
 了凡四训电视弘法讲记 (第十七卷)
 佛说阿弥陀经讲记 第八卷
 大乘无量寿经简注易解 十方佛赞 第二十三
 生活的艺术(2)
 十善业道经大意
 大乘无量寿经简注易解 决证极果 第二十二
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 清洁空气的电疗法 Using Electrotherapy to Clean the Air[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 恶业锁咽喉 有口常念佛[栏目:传喜法师]
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第九讲[栏目:莲师自解狮弦]
 [栏目:掌中之叶·清净道论实修手册]
 提升中国佛教公众形象关键在僧教育(张伟然)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 今日那烂陀寺[栏目:佛宝论·明贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com