[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大方广佛华严经讲记 第三九九卷
净空法师
{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
点击:2176
大方广佛华严经(第三九九卷)
 
   请掀开经本,主夜神长行,第八句:
 
  【游戏快乐主夜神,得救护众生无边慈解脱门。】
 
  清凉大师注解,「念念久修,横遍救护,是无边慈也。此与善财欢喜地善友似同,而文多异,又非其次,故但直释」。菩萨跟诸佛如来示现是无量无边的,而十法界这个十不是数字,是代表圆满的意思,无量无边法界众生根性不相同,所以诸佛菩萨的化身就无量无边。不必说他方世界,就说我们现前这个世间,如果我们细心观察,冷静的思惟,现前任何一个族群、任何宗教、任何行业当中,都有许许多多佛菩萨在示现,慈悲到了极处。而是我们肉眼凡夫,面对着佛菩萨的应化不知不觉,似乎他们到这个地方来,没有收到教化的成果;实际不然,他们有相当的成就,这个成就多半是我们一般人觉察不到的。所以佛家讲利益也有隐显,明显的我们能觉察到,对我们做了一些社会有利的事业;另一面是我们觉察不到,觉察不到这称之为隐。那是什么?帮助我们增长善根,我们世间人讲潜移默化。潜移默化确实有效果,我们现前不能觉察,效果什么时候现前?可能在来生,可能在后世。
 
  菩萨德号里面很值得我们玩味,聪明人、利根人一定要学习。『游戏快乐』,这四个字,「游戏」是他住世的一种方式、一种心态,「快乐」是他的受用,这个受用自他都圆满。对一切众生,这是示现。佛菩萨常常教导我们,常生欢喜心,法喜充满。我们在经论里面常常读到这些句子,为什么不能落实?我们的日子为什么过得这么苦?不懂得游戏,我们在这个世间心态跟佛菩萨不一样,我们把这个世间过分迷执,所以产生无量无边的苦恼,造作无量无边的罪业,把这个世间一切法当真的。什么时候我们能够觉悟到,这世间一切法不是真的,《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要真正这样观察入微,了解宇宙人生真相,你就会跟佛菩萨一样,住在这个世间什么事情都不会当真。为什么?它不是真实的。不是真实的,你把它当真,就错了。
 
  所以要学诸佛菩萨那一种心态,游戏神通。什么叫游戏神通?我们现在这个世间法里面讲观光旅游,游戏神通就是我们讲的观光旅游,我们到这个地球上是来观光旅游的。你这个心态来,你就很自在了。这地球上不是我的家,我不是常住在这里,我到这儿来玩玩、到这儿来看看,这儿众生有苦难帮助帮助他们。他苦难从哪里来?他跟我一样也是来观光旅游,他当真了,他把旅馆当作他家,大大小小什么事他很认真去管,你说这不叫冤枉吗?错就错在这里!
 
  现在这个社会是完全跟古圣先贤的教诲相违背,一百八十度的相违背,道德没有了,伦常也没有了,秩序也没有了,善良的传统全都被破坏,而且是严重的破坏,相当深度的破坏,恢复不容易。如果是短暂的破坏,幅度不太大的破坏,恢复容易。这在中国历史上,我们看到每一个朝代,改朝换代的时候社会动乱,但是下面一个政权建立之后,这个秩序很快就恢复。可是我们这一次所遭遇的灾难严重了,从满清末年到今天,几乎一个世纪还超过,这在中国历史上没有过的事情,这一次的创伤太严重了!
 
  我们老祖宗几千年,在这一块土地上,以道德仁义教化众生,这一个理念深深的植入民心。所以在古时候,破坏的时间短,破坏的幅度不大,很容易恢复。今天就难了,五十岁以内的人概念就很模糊,三十以内的人完全没有概念,这怎么得了!要挽救今天的社会,现在要靠老人,五十岁以上的人要认真努力来做救危救亡的工作,怎样把伦理道德的观念,让这个社会大众年轻人能够明了。确实是一桩难事,我们也得有古圣先贤那一种热诚,知其不可为而为之,尽心尽力能做多少就做多少,鞠躬尽瘁,死而后已。我们这样做,对得起自己,对得起祖宗,也对得起后代,一定要很认真努力去做。
 
  游戏神通的落实,这些善巧全在这一部经里面。这一部经过去佛门里面,弘一大师一生提倡。弘一大师他是专门对知识分子,受过很好教育的,他说:学佛从哪里入门?要从《华严疏钞》入门。《华严》的经文,这里面意思很深,实在讲多半都是意在言外,初学的人不太容易看得懂,看清凉大师的注解,注解注得非常详细,注得很丰富,所以他劝人从《华严疏钞》入门。在过去半个世纪以前,高中毕业的程度就行,确实有这个能力从《华严疏钞》下手。现在不行,现在不要说是高中毕业,大学中文系毕业的学生,你叫他看《华严经疏钞》都难。尤其现在推行简体字,经典是繁体字印的,文字就产生障碍,义理方面就更不用说了。
 
  我们今天不能不提倡文言文。我记得我在初学佛的时候,那个时候我还不到三十岁,我就常常劝大家读古文、读文言文,我知道文言文是一把钥匙。我认识在全世界任何国家民族里面,中国人最聪明,中国人有真智慧,几千年前我们老祖宗发明的文字,文字是符号,这种符号是世界上其他国家民族文字,都不能够跟中国相比的;这个符号里面充满了智慧,让你一看,你就觉悟,你就明白,它是智慧的符号。最难得的是发明了文言文,这是全世界独一无二的。我们老祖宗知道,言语会随着地区、随着时间产生变化,这个他们经验很丰富,如果语跟文要是一致的,语言将来变化大了,这一些文,古时候这些文,后人就看不懂。西方就产生这个现象,西方古老的拉丁文现在没人懂,什么原因?他语跟文是一致的,就是现代人跟古人在言语上有隔阂,听不懂他们说的话。我们老祖宗知道这一个事实真相,所以文跟语分开,语言不管怎么变,文始终是不变,这一招对了。几千年来我们的文不变,所以用这个方法,把他们的智慧、把他们的经验、把他们的技术能力,传给底下一代,一代一代传到今天。如果我们有能力读文言文,读孔子的书就跟孔老夫子直接通信一样,虽然没有见面,书信往来传达智慧经验,直接能传授。
 
  我劝勉同修一定要读文言文,你要不读,听别人讲解,等于说听翻译给我们讲,不是直接的,是间接的。他有没有翻错,我们不晓得。我们读现代人的著作,看现代的书籍,这是了解现前社会状况;我们要知道几千年古人,那个时候的经验状况,那就不能不寻求古籍。古籍的钥匙是文言文,这多么重要!文言文的学习不难,民国十几二十年的时候,我们那个时候住在乡下,我们乡下的学生写出来的文章,现在大学文学院的学生都写不出来。那时候写文章的多大年岁?也不过就是十一、二岁而已。我们老祖宗发明这一套的技术不是很难学,而是很容易学,方法就是在背诵。
 
  中国过去的小学,跟现在的学校教学的方法不一样。中国的小学是道德的教学、生活的教学、智慧的教学,这三样都是从基本上来学习;小学,学这三样东西。学穿衣吃饭,学洒扫应对,生活教育,学会知道用什么样的态度对父母,知道用什么样态度对自己的兄弟姊妹、亲戚朋友,教这些,老师教,教生活、教德行、教规矩。智慧的教学是教根本智,我们中国人讲智慧有讲先天的、后天的,佛法里面讲根本智、后得智。佛法传到中国有两千年的历史,跟中国文化完全融成一体,所以我们生活上许许多多的术语全都是佛教的,天天用它,都不知道这术语的来源。所以赵朴初老居士写了一个小册子,说明我们先前社会上应用佛教的这些术语,他说,「如果离开佛教的术语,我们都不会讲话了」,这确实的。他举的例子举得很多,说明佛教对于中国文化的影响。
 
  老师教学生背书,过去我们在台中求学,李老师也是这样教导我们。你能够熟背五十篇古文,你就有能力看古文,这个钥匙就拿到了。有能力看中国的古籍,那看经书就更容易。为什么?佛经在中国的翻译是当时最浅的文字,所以佛经称不上古文,在文学史里面称佛经叫变文、变体文,是当时最浅的,像我们今天讲的白话文,最浅的文字。为什么?便利流通。所以不是很深的,尽量避免深的文字,用最浅的文字来翻译佛经。诸位现在常常念《无量寿经》,《无量寿经》会集本那全都是原文,这个文字很好懂,不难理解,你就知道古人翻译已经用了一翻苦心。能够背一百篇古文,你就有能力写文言文。我们要想读文言文,至少要有五十篇古文的基础;要想写文言文,你得有一百篇古文的基础。实在说,文言文必须要恢复,这是一个非常好的工具。
 
  当然现在科技发达,我们录像带、录影带做成光碟,可以流传给后世。我听一些人说,现在最先进的光碟可以保存两百年,两百年之后再拷贝,它又可以保存下去。古代没有这些技术,得利用文字。可是我们有没有想到,我们现在讲的语言,两百年之后,是不是那些人就听不懂我们讲的话?非常有可能。我们现在跟一些年轻的学生,他们讲的话我们不懂,这是真的不是假的。所以想来想去还是文言文高明,为什么?它不变,语言会变。纵使这个东西统统保存下去,到后来的人听不懂我们的话,还找一些考古学家来研究,我们这个话是什么意思,那不是麻烦事吗?
 
  从这些地方想,文言文还是应当要提倡,大力的提倡。要从小学教起,这才是正确的。小学生教他读,不给他讲解意思,这在儒、佛都肯定,这是教根本智。有根本智,然后才有后得智。唐大圆先生在他《唯识丛论》里面,有提到这个问题,他也是极力提倡,认为文言文非常重要。这是世界上最优秀的传递智慧经验的一个方法,最好的方法,比我们今天用的录像、录影、录音这个方法还要殊胜,可惜现前认识的人太少了。现在如果有人要来挽救,还来得及。我听说在中国过去有八位老人,极力提倡恢复传统的教学,可以办实验学校,招收小学生,学习传统的教育。但是这一桩事情叫了不少年,没有落实。没有落实的原因是什么?在我们想象当中,一般家长不愿意让他子女去念这个学校,认为什么?念这个学校将来没出息,将来在社会上找不到工作,恐怕吃饭都成问题。这个顾虑是多余的,这个顾虑是错误的。如果我们再不赶快来挽救,圣贤教育恐怕就会中断。这一个教学的中断是整个人类的不幸,中国几千年的文化就灭亡了;虽然典籍在,没有人看得懂。我们今天已经到了最后的关头,这是真正值得忧心的一桩大事,其余世间事可以说都是小事、都是鸡毛蒜皮,这是真正的大事!
 
  最近马来西亚李金友居士,他注意到这一桩事情,他非常想聘请几位,对于中国国学有深入研究的老师,自己想在山上办一个小学,完全采用古时候私塾的教学法,招二、三十个学生,请一、两个老先生来教导。他在马来西亚做,我们希望他这个事情能做成功。我们在中国、在台湾还有这些老先生,我介绍给他。好在他的事业做得很大,将来学生毕业了,不必到别的地方工作,在他公司工作就可以,他养得起,可以无后顾之忧。这是一个很好的构想。
 
  夜神,他修学的法门是『救护众生无边慈』。我们看到他这个法门就会想到布袋和尚,他这个形象很像布袋和尚。清凉在注解里面告诉我们,「念念久修」,无量劫修大慈大悲。弥勒是慈氏菩萨,慈悲到极处,念念做救护众生的工作。救护众生的范围太大,总的来说可以分为两类:一类是物质的,一类是精神的。现在社会受西洋文化影响非常之深,物质文明确实有显著的进步,真的令人刮目相看。可是如果再深刻一层的观察,这些物质文明虽然天天在进步,给全世界的人民是不是带来真正的幸福?如果从这个地方仔细去观察,这个进步究竟有多大的价值?在现前社会很值得人怀疑。中国与东方古圣先贤,不是不知道这个事情,不是不重视人民的物质生活,但是他们的教学偏重在精神生活,不一样。精神生活提升,不断的发扬光大,这个世界社会是和平的。而物质文明不断发展到最后,今天我们已经能够明显觉察到,它是斗争的,它不是和平的,是竞争的。竞争到最后就变成斗争,斗争到最后就变成战争,要发展到战争,我们就晓得,底下再一次世界大战爆发,就是许多宗教里面讲的世界末日,现在的武器可以毁灭整个世界。所以物质文明发展到极处就是竞争变成斗争,斗争变成战争,最后大家同归于尽。这是东、西方文明发展的方向不相同。
 
  现在西方也有一些人觉悟,知道事态之严重,怎么挽救?回过头来到中国、到印度去找东方文明,希望寻求补助的办法。西方人也很认真努力在做,虽然认真努力在做,效果不显著。这个原因在哪里?原因还是在方法。怎样才能做出真正的效果?儒家讲还要从胎教开始,才会有显著的效果;从孩童教起。成年人来学习,已经染上十几二十年那一种的习气,不容易断掉。中国古人常讲,「少成若天性,习惯成自然」,从小染成这一种习气,你要把它改掉,谈何容易!所以真正要能够挽救世界的劫运、挽救圣贤的绝学,还要靠东方人彻底觉悟,家里面有子弟,三、四岁的开始教,这还来得及。
 
  实际上,今天社会的污染比过去严重百倍千倍都不止,这个污染最严重的利器就是电视,现在加上电脑,这个不得了!小孩生下来眼睛睁开就看电视,这种印象多深刻。电视都演的什么?都是杀盗淫妄。我们非常感激新加坡的政府,中国政府也不错,电视的内容经过严格的审查,许许多多的节目都被禁止播映,这是对人民负责任。可是人民埋怨政府,政府专制,政府不自由,不给人民自由,没有像西方那么民主开放自由。我对于这个看法,民主开放自由是不负责任的政府,让这些所谓灰色的、黄色的、黑色的染污国民的民心,犯罪率不断在上升,要想社会不动乱不可能。青少年为什么犯罪率这么高,谁教他的?电视、网路教他的,电影教他的,戏剧歌舞里头教他的;这社会教育,把自己一份天真完全蒙蔽,把自己真实的智慧完全丧失掉,这多可怕!现在再加上社会毒品的泛滥,怎么得了!
 
  我们要深深去思惟、去观察,先救自己,先求自度,然后有余力再去帮助别人,尽心尽力。做这一桩事情,虽然在社会上没有地位、没有财富,也不会受到别人尊重赞叹,甚至于别人还讽刺你,说你不合时代,说你落伍,我们自己心里面清楚明了,这种作法是真实功德。佛家常讲,这一生虽然果报不能现前,来生果报殊胜,决定不堕恶道;真实功德决定得天人的福报。所以生从哪里来,死了以后到哪里去,自己清清楚楚、明明白白,怎么不快乐?起心动念、言语造作都要想到救护众生;换句话说,要有正面的影响社会、影响众生,不能有负面的,负面是造作罪业。
 
  现代人不讲道德,我们讲;现在人不修道德,我们修。什么是道?随顺天性、随顺自然的规律就是道。不仅儒家讲,我们现在接触的宗教多了,哪一个宗教经典都讲孝顺父母,尊敬师长,友爱兄弟。儒家讲的五伦:夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友,这是道,天然之道。这不是哪个人造出来的,这叫大道。大道的肇端是夫妇,大道的圆满是君臣、朋友,这是天然的关系、自然的关系,绝对不是人发明的,所以我们看到所有宗教里面讲的千篇一律,这真道!我们在这个世间就行这个道,我是什么身分,我是什么地位,我跟这个人是什么关系,我一定要做得很好,父子有亲,君臣有义,朋友有信。仁义礼智信,我们要落实;跟社会大众一切人往来,真正做到仁义礼智信是德。
 
  他们不讲我们讲,我们讲他们不讲,他们看到我们讲,见到他也欢喜,可见得这是天性。如果我们这样做,这么对待他,他不欢喜,那就不是天性;他欢喜,所以这天性,他还有良心。由此可知,我们这样的作法能够激发他的良心,唤醒他的良知,这就是无量功德,这就真正救护众生。我们要懂得运用善巧方便,佛给我们讲四摄六度就是善巧方便,怎样把四摄六度应用在与一切众生接触之间。最近的是夫妇,夫妇要会用、要落实四摄六度,这个夫妻好合,真的百年偕老,不会有任何意外事情发生。
 
  今天家庭不像家庭,社会不像社会,国家动乱,原因是什么?道德没有了。儒、道都讲得好,「道德不可须臾离」,一时一刻不能离开,离开就出乱子、就出麻烦。我们学的什么?我们也就学的是道德。儒家所说的确实是纲领、是原则,所有一切贤圣共同的标准。我平常讲还没有引用这些经典,我用什么讲?我用《三字经》讲。《三字经》前面讲的几句话,我们仔细去观察,古今中外所有贤圣、所有宗教的创始人,都不离开这几句话。这几句话小朋友三、四岁就开始教他,这个印象他多深。「人之初,性本善」,那个性本善是真性。性本善,为什么会变成恶?为什么会变成不善?原因在哪里?所以接着就讲,「性相近,习相远」。性本善一句是讲真如自性,真心本性,下面两句是讲这个真性产生了变化。「性相近」,一切众生真性是相同的,佛家讲生佛不二,众生跟佛不二,性相一如,性相近。为什么产生变化?「习相远」,习惯,这个习惯所谓是「近朱者赤,近墨者黑」。习性跟我们的关系太大太大了,佛家讲十法界依正庄严是怎么来的?习性变的,习相远,与我们生活环境关系太大了。所以接着说,「苟不教,性乃迁」,你要不好好的教导他,他就会被恶的习气熏染。而「教之道,贵以专」,这是重要的原则。
 
  现在教育不能说不发达,学校到处林立,为什么培养不出圣贤人才来,违背了这个原则。现在教是「贵以博」,他不专。从小学开始就念很多个科目,他不是专,学得太多,学得太杂,智慧没有了,所学的是什么东西?常识。所以学到最后常识很丰富,智慧是一点都没有。智慧道德完全没有,常识技能很丰富,这个麻烦大了。道德观念没有了,于是他向社会干什么?竞争。先是给人竞争,到最后就是斗争,斗争再发展就战争。总是想夺取别人的据为己有,所谓是那个思想从一上学就养成一个什么思想?损人利己,「符不符合我的利益」,不顾别人的利益,只顾自己的利益。当了一个领袖,公司老板,「符不符合我这个公司的利益」;做到国家领袖,「符不符合我这个国家的利益」,别的国家就不管;这就是自私自利的行为,这就是竞争发展到最后的结果。道德教育就不如是,道德教育起心动念,符不符合人类的利益,符不符合全世界人民的利益,他没有自己的界限、没有家的界限、没有自己公司行号的界限、没有国家的界限,他要符合世界上所有一切众生的利益。这一个理念要从小培养,养成小朋友从小有仁民爱物之心,不但爱一切人,连动物、植物都爱。
 
  读圣贤书,行圣贤之道,把圣贤的教诲落实在自己思想观念言行当中,行圣贤之道,这样真正救了自己。人决不是只有这一生,世间所有的宗教都肯定有来生,有天堂、有地狱,所有宗教都肯定的。我们来生的去处是天堂、是极乐世界,决定不是三途恶道。所以我们到这个世间来,时间是很短促的,纵然是一百年,一剎那就过去,一弹指就过去,这个事实真相要记清楚;是来做客的,不是来做主的,这个地方不能常住。
 
  特别是生活在现代的社会,以我们自己这一生经历来讲,我们经历第二次世界大战,战乱的时候我们过着流亡逃难的生活,没有家。一直到今天,中国人讲一甲子,六十年,我流亡了六十年。哪个地方是家?没有家!现在居住时间最长的,这三年在新加坡,这是最长的。在新加坡,大概一年最多也只能住十个月,可能不到十个月,大概八个月的样子,还有四个月的时间在国外,这是住得最长的。以往我在一个地区住得最长,没有超过三个月的,一般都是半个月到一个月。所以家的观念,我完全没有。像我这种生活的人很多,这个体验就非常非常深刻,游戏人间。这样一生一转眼就过去,所以一定要想到来生怎么样?这一生不想了,想来生。
 
  想到来生,那一定要懂得修养道德,行道德。佛给我们讲,佛讲得清楚,摆在我们面前有十条道,十法界。十条道摆在我们面前,我们走哪个道?最殊胜的走佛道、走菩萨道,这两条道是正道;连声闻、缘觉都是邪道,这是世尊在《楞严经》上说的;六道就不必说了。所以决定要行佛道、行菩萨道,佛道怎么行法?用平等心;菩萨道用慈悲心,平等慈悲是佛菩萨道。这个夜神在此地教给我们「游戏快乐」,一生当中用平等慈悲心,对一切人事物都要看破。所谓看破,真正明了一切人事物都不是真实的,决定不值得放在心上。你把这个东西放在心上,错了!把什么放在心上?平等慈悲放在心上。心是平等慈悲心,我们的行自然是平等慈悲行,这是佛道。这样的人平常不念佛,临终念一句阿弥陀佛,他也往生。为什么?他是佛心、佛行。他想到极乐世界去,动个念头就去,哪有障碍?你要不是佛心、不是佛行,你心里头没有清净慈悲,一天念十万声也去不了。所以大家要懂这个道理,什么叫做「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,平等慈悲是相应。你那一句佛号跟平等慈悲完全相应,这才成就,真实成就了。平等慈悲里面决定具足真诚,决定具足智慧,决定清净无染。
 
  我们这个身在这个世间,章嘉大师往年教我,对于一切人事物要看破、要放下,教我自在随缘,自在随缘就是游戏快乐,做出成绩供养众生,做出成绩来给大家看。平常你讲很难教人相信,学佛有什么好处?好处在哪里?你要把那个好处做出来给人看,什么好处?很快乐,我的日子过得很快乐,你过得很痛苦,这很明显,鲜明的对照;你老花了,我不老,这很简单的,马上就看到了;你多病,我没有病。这是把自己修学的成绩供养社会一切大众,让他看到听到了,他慢慢觉悟到这个是有道理,他才肯干。从错误的道路上回到正道,回归到道德。
 
  我常常劝导人,你二十岁学佛你永远二十岁,你三十岁学佛你永远三十岁;你说:现在我还不能学佛,再过几年;好了,你六十岁学佛,学成功你永远六十岁;愈早愈好。这是世间人很喜欢见到的成果,我们表演给他看。为什么不老?游戏快乐就不老了。怎么样会老?中国古人说「忧能使人老」,你心里头有忧虑、有牵挂、有烦恼,就很容易衰老;你心里头很快乐,没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,你就很不容易老,就这么个道理。所以佛教我们把一切妄想分别执着放下;换句话说,把你的忧虑牵挂、烦恼习气统统拋掉,你就不会老。拋掉之后,给你说,年月日没有了,时辰没有了。要不要再戴个手表?不要,要这个干什么,要这个会老!你看一秒一秒都老了,不要就不老;日历也不要,不晓得是哪一天,也不知道什么时候。我把这个都忘掉,所以人问哪一天,我要问别人:今天是几号、星期几,现在是几点钟?我自己头脑里头没有,时间跟空间都没有了,多自在!多快乐!你们天天记到哪一天日子,记到几点钟,累死了。本来没有的,本来哪有时间,本来也没有空间,都是人为。这是什么?物质文明造成的,精神文明里头不重视这个。所以我们细细思惟,细心去观察,然后就有智慧选择,我们这一生要过什么样的生活,要做什么样的工作。工作里面,也没有时间,也没有空间,得大自在,得真解脱。这样自己得救了,才能救护众生,平等慈悲落实了。
 
  末后『解脱门』,「解脱」就是我们一般中国人讲的成道了,证果了。解是解除、解放,从因上讲的。从佛法里面名相来说比较容易体会,把妄想分别执着解开了,解除了。脱,脱离轮回,脱离十法界,脱离生死,这才能证到佛菩萨的境界。这个事情真能做得到,不是假的,我们要相信,要好好认真来学习。今天我们就讲到此地。
 
 

{返回 大方广佛华严经讲记·第四集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:大方广佛华严经讲记 第四00卷
下一篇:大方广佛华严经讲记 第三九八卷
 大方广佛华严经讲记 第三七七卷
 大方广佛华严经讲记 第三八0卷
 大方广佛华严经讲记 第三四八卷
 大方广佛华严经讲记 第三一九卷
 大方广佛华严经讲记 第三一四卷
 大方广佛华严经讲记 第三二七卷
 大方广佛华严经讲记 第三七六卷
 大方广佛华严经讲记 第三三二卷
 大方广佛华严经讲记 第三一六卷
 大方广佛华严经讲记 第三七三卷
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摄大乘论 第131讲[栏目:韩镜清教授]
 The Spread of the Dhamma[栏目:The Buddha, His Life and Teaching]
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第五讲[栏目:莲师自解狮弦]
 十二因缘的目的和意义(贾题韬)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 325.天童咸杰禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 佛教忏悔之浅谈(释华藏)[栏目:忏悔业障]
 大方广佛华严经讲记 第四八七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 懂得你的心[栏目:延参法师文集]
 无常的可贵[栏目:星云大师·迷悟之间]
 大方广佛华严经讲记 第八八四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第九集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com