[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净空法师嘉言录(一) 八 答学佛疑问
 
{返回 净空法师·嘉言录 文集}
{返回网页版}
点击:3349

  八、答学佛疑问

  【一真】

  ◎ 一真法界在哪里?无处不是,无时不是。(950202早餐)

  ◎ 现代人喜欢讲突破,一真就突破得干干净净。所谓四度空间、五度空间、六度空间,一直到无限度的空间,实际上就是佛法讲的法界。“法界”,大分是十法界,细分则是无量无边,与多次元的时空说法很接近、类似。这些现象都是从无明、不觉而发生的,若能重重突破,就能见到一真法界;能见到一真法界,就成佛了,就是禅家讲的“见性成佛”。一真就是真性、真心。(950202早餐)

  【魔障】

  ◎ 《太上感应篇》讲得好,“祸福无门,惟人自召”。如果我们在日常生活中,有意无意间得罪了恶人,是会招来不如意的果报的,那我们修行人在修学菩萨道上的魔障就会多了。“魔障”,就是我们得罪的那些人与事,所反弹过来的阻力。不得罪人,魔障就少;得罪的人多,魔障就多。(950509早餐)

  【正知正见】

  ◎ “知见”最重要的,就是正知正见。念佛法门修行的总纲领—发菩提心,一向专念。“发菩提心”就是正知正见,所以没有正知正见,纵然做到一向专念,也很难往生,这一点很重要。克实而论,若没有正知正见,虽然一向专念,也很难成就。因为一是一心,心有杂念就不是一心,夹杂专念阿弥陀佛,把其他法门都放弃,好像是一心专念,其实不是,你还夹杂著妄想、烦恼,还是不能成就。可知在修行里,知见非常重要。(950206早餐)

  ◎ “知见”,若用现代话来说,就是“认识”—对佛法的认识,对世间法的认识。有正确的认识,就是正知正见。佛法在世间教化众生,没有别的,就是帮助一切众生建立正知正见,有了正知见,修行就好办了。所以修行在个人,个人修行不能够克服烦恼,不能够克服习气,问题还是在知见上。(950206早餐)

  ◎ 《法华经》一开头,世尊就把教学的宗旨说出来了,“开示悟入,佛之知见”。佛为我们开示,我们自己要有能力悟入;“悟”是明了,“入”就是真正做到了。也就是将正知正见融化,能与自己的生活合成一体,就叫融化,俗话叫证果,“入”就是证的意思。(950206早餐)

  ◎ 天台家讲:“能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。”这两句话的意思就是佛在经里常所说的,破戒的人还能救,破见的人就无救了。(950509早餐)

  ◎ “能说不能行”,这是破戒。他会讲而做不到,但是他说的是真话,没有说错,知见上是正的,所以这个人还有救。假如持戒很严,做得很好,但知见错误,那就没救了。譬如诸佛如来、历代祖师大德,都教导我们要求生净土,不但念佛的人要求生净土,修学任何一个法门,到最后都是回向往生净土,这个见解就是正知正见。自己能够一心求生净土,且能将正法介绍给别人,这样的人就是国之宝。(950509早餐)

  【弘护】

  ◎ 修学佛法,弘扬佛法,万万不可以打著佛法的旗号,去欺骗众生,去求名闻利养,贪图五欲六尘的享受;纵使目前能够贪得一点小便宜,来生必定堕阿鼻地狱。由此可知,认真修学、勇猛精进是必要的。(950209早餐)

  ◎ 弘扬佛法必须自己要做一个好榜样,要认清这个时代,要有智慧、善巧、方便,让一切众生容易信受奉行,这一生就没有白过。(950209早餐)

  【养生之道】

  ◎ 我们平时吃东西要小心谨慎,以免食物中毒。需知解毒最有效的方法,就是清净心、大慈悲心。我们的心起心动念都自私自利,所以很容易被这些毒物所感染。(950513早餐)

  ◎ 我们最近看到一些一心专注的人,无论是年轻人或是老人(九十多岁的刘承符老居士就是最好的例子),他们体能上的变化,精神、相貌上的变化,证明了佛说的一点都不假,这就是三转法錀里的证转—做证明。所以我们为了自身的健康,想要少病、少恼,若不修清净心、慈悲心,是没有办法做到的。(950513早餐)

  【道场】

  ◎ 建立道场、护持道场一定要解行相应。讲经说法是解门,领众修行是行门,两者都重要,两者俱存才是一个完全的道场。但解行俱优的修行人,自古以来就不多见,若两者不能具备,宁愿选行门,不求解门。(950130早餐)

  ◎ 护持道场最重要的是六和敬,舍弃六和敬就不是佛法的道场,不是佛的道场,那必是魔道场。佛道场是要用来弘法利生的,是指导大众修行的场所,令一切大众能破迷开悟、离苦得乐,向这个目标做就是佛的道场。如果霸占佛道场,不从事教学,而舍本逐末,都是魔事。是佛是魔,都在自己一念之间,作佛就能往生,作魔来生必定在三恶道;纵然你行一切善法,还是不免堕落,因为破坏正法。因此所有一切善行,都抵不了这个罪过。(950204早餐)

  ◎ 现代的社会,寺院没有收入、没有恒产,完全要靠信徒供养。于是就把信徒看作衣食父母,想尽方法拢络信徒,攀缘的心就重了,于是道心涣散,心不清净,心被污染了,这是我们现代修学的环境不如古人的地方。这也是今日为什么修行的人多,而成就的人却很少的原因所在。(950211早餐)

  ◎ 道场不要大,愈小愈好,开销小,生活就容易;有多余的力量,就要尽量去做弘法利生的事情。(950211早餐)

  【福慧】

  ◎ “祸福”,实在是系于大众的一念之间。一念善就是福,一念恶就是灾祸。(950208早餐)

  ◎ 福报当中,尤其难得的叫清福。在清福里有高度的智慧,所以不造罪业。在世间的福报里,福报愈大,造罪就愈容易,所以副作用也大,这是我们要记取的。(950208早餐)

  ◎ 如果我们能够理解清福、明了清福、享受清福,这个福报真的是无量无边,智慧也一定是随著增长。(950208早餐)

  ◎ 我们自己要认真努力修福,也要劝导一切人修福,大家都有福报了,这个地区就不会遭难。假如只有我们个人有福,大家没有福,我们还是无法躲过共业的,所以劝化众生修福是非常非常的重要。(950208早餐)

  ◎ “有钱是福报,用钱是智慧。”福报大的人,如果没有智慧,他所用的全部就都落空了;有智慧的人,福报虽小,但他每一分钱都能修得很大的福报,所谓是“舍财修福”。由此可知,没有智慧的人,想修福也修不到。(950211早餐)

  ◎ 以因地上讲,智慧比福报更重要,因为有智慧的人不会造罪业,会将自己的过失减少到最低程度;没有智慧的人,造作了罪业,还以为在修福。这样的情形在我们现前可以看到很多很多,他真正有钱,也真正发心,可是他造作的是罪业,不是修福,而自以为是在修福,这实在是非常的可惜!(950211早餐)

  ◎ 世出世间法要晓得,都是福慧因果。福固然重要,慧更重要。有福没有慧,享福的时候决定造作重罪,这是佛家讲的“三世怨”。福享尽了,堕落在恶道里面,要想出来,那就不容易,不晓得要经过多少生、多少劫?有慧没有福,虽然日子过得很清苦、很艰难,但不造罪业;往往还有往生成佛的可能,因为他生活太苦了,他对这个世间厌倦,反而生起道心。由此可知,福报不是好事情,佛教导出家弟子要修福决定不享福,依旧过清苦的日子,要以苦为师,道理就在此地,怕你享福造罪业。(950216早餐)

  ◎ 年轻的时候多修一点福,到年老的时候,你就享福了,就有很多人来照顾你。年轻不肯修福,到老的时候,没人照顾你,还是要自己操劳,这因缘果报确实丝毫不爽。(950514早餐)

  【出家】

  ◎ 好心出家,总算是有了相当的觉悟。觉悟什么?觉悟到生死轮回的可怕,立志要在这一生中了生死、出轮回,古大德所谓的“真为生死出家”。一个人若有了这样的觉悟,他对人、对事、对物的心态,自然就与别人不一样,不会再争名逐利,也不会钩心斗角。为什么?他知道那是轮回业。一心为了生死、出三界,不是做不到的,“老实念佛”就能做到。我们反省自己,是不是已经老实了?(950104早餐)

  ◎ 出家,真正要讲到抱著弘法利生的愿望,有没有障碍?障碍很多。一个道场里,师兄弟、住众那么多,你一个人想出人头地,别人嫉妒、障碍,总要把你踩下去。这一种嫉妒、障碍的严重性,从释迦牟尼佛的时候就开始了,六群比丘就是嫉妒、障碍的一群。在《六祖坛经》里,六祖惠能大师在猎人队里避难,隐藏了十五年,为什么?就是为了避免别人的嫉妒、障碍。他们不能,也不希望你有成就。(950104早餐)

  ◎ 我们若是内心有这种念头:别人比我们强,做弘法利生的事业,我嫉妒他,我要想办法整他、阻止他;则自己就是魔王子孙,到佛门里来专作破坏佛法的工作。若有人真正发心走弘法利生的路子,我们生欢喜心,全心全力去帮助他、照顾他,这就是真正的佛子。所以我们出家了,到底是魔的子孙?是佛的子孙?自己一反省、一检点,就知道了。魔王子孙出家,果报将来必定在三恶道,因为他是障道,不是弘道。(950104早餐)

  ◎ 真正发心弘法利生,一定要有善巧方便,那就是自己用功时,姿态要摆得很低,最好用功不要让人发现。人家见不到的地方,我用功;人家见得到的地方,和光同尘,跟大家打成一片,恒顺众生,随喜功德;当人见不到的地方,自己认真努力。把名闻利养、贪、嗔、痴、慢、嫉妒、障碍统统放下,放下这些,即是放下六道轮回。一心一意念佛,求生净土,劝人念佛,这就是往生成佛的路。(950104早餐)

  ◎ 为什么要发心出家?学佛,在家一样可以成佛;出家就是为了住持佛法、续佛慧命、弘法利生,要真正把佛法发扬光大,真实利益众生,这才是出家人的工作。在这个时代,若不是真正做利益众生的事业,就绝对是在做斗争的事业—争名夺利、不能容忍、互相排斥,造作这些罪业。弘法利生的事,只要自己有心要做,人人就都有能力做,人人都可以做得非常圆满,不做就没法子了。(950129早餐)

  ◎ 如果我们出家了,而不能信解、实行佛的教训,那就是魔王子孙,是末法时期渗透在僧团里来毁坏佛法的。虽然眼前可以得到一点利益—名闻利养的利益,享受五欲六尘的利益,可是来生决定是堕阿鼻地狱。(950129早餐)

  ◎ 在末法时期,出家人的生活环境跟以往不一样,以往出家人的生活环境有保障。像过去的中国大陆,寺院、庵堂都有恒产,有田地、有山林,可租给农夫种植,由寺院收租,它的道粮很稳定,经济有来源,所以心是清净、是定的,不对信徒攀缘,修行也容易成就。(950211早餐)

  ◎ 发心出家了,必须要知道,我们的堕落比世间人会更重、更惨。世间人迷惑颠倒,堕落还情有可原;我们天天在闻佛法,对于因缘果报的道理跟事实都有相当程度的理解,又明知故犯,所以罪过是加倍的,比一般人犯过还要重得多,这是我们自己不能不谨慎,不能不明白的。(950211早餐)

  ◎ 我们既然发心出家了,生活在僧团里面,这是希有的因缘。要自己尊重自己,要认真努力发愤,以道业为第一,依众靠众,互相勉励,切磋琢磨。我们自己能成就,就是社会的成就,就是佛法住世的成就,就是众生离苦得乐的成就,这个影响多大?我们自己要做一个好榜样,不但是给在家人做个好样子,同样也给出家同修做个好样子,这样就真正不辜负出家一场了,这才是真正的修积功德。(950216早餐)

  ◎ 学佛既然发心出家了,就一定要担负起弘法利生的使命;否则,成就一定不如在家人。弘法利生,一生能够学一、两部经就够用了,不必学很多。你所选修的这部经,经文、注解都要背诵,若不遵行古大德的老办法,我们成就会远远比不上上一代。(950514早餐)

  ◎ 古大德讲“五年学戒”,五年当中为常住服务,是修福、修布施、修忍辱;在这五年当中,你要把所学的经典给熟背。在从前寺院丛林里,这五年是没有资格听经的。但在现在这样的环境当中,经可以听,但是一定要以背诵为主。(950514早餐)

  【求法】

  ◎ 求学、求道都在一个“求”字,是要自己去求得的,自己不肯,就没有人跟你说了。因为众生不知道,也不懂得求,所以诸佛菩萨大慈大悲,现身说法以代众生求。我们在佛经里看到,那些当机的人,就是代众生求法。在《无量寿经》里,阿难出来启请,就是代众生请法。(950204早餐)

  【后五百年】

  ◎ 佛在《金刚经》上说“后五百年”,后五百年有几种说法,其中一种说法,是五个五百年之后。正法一千年,像法一千年,末法一万年,而末法的第一个五百年就是后五百年,佛说这是斗诤坚固的时代。第一个五百年—佛灭度之后第一个五百年,是解脱坚固的时代。那时修行证果的人很多,佛法经典的集结就在那个时代,所以参与集结经典的,至少都是证得三果以上,四果阿罗汉则占大多数。第二个五百年—禅定坚固时代。第三个五百年—多闻坚固时代,多闻就是只著重于对经教的研究讨论,讲经说法,而忽略了修行。第四个五百年—塔寺坚固时代,此时连佛学也没精神讨论了,大家只忙著盖庙。第五个五百年—斗诤坚固时代。(950126早餐)

  ◎ 照中国历史记载,释迦牟尼佛灭度至今(西元一九九五年)是三千零二十一年,也就是第七个五百年的开端,这是个斗争、斗争、再斗争的时代。我们仔细想想,哪个地方不争?其实在释迦牟尼佛住世时,外境就有九十六种外道跟佛法对立不相容的情形;而佛门里,则有提婆达多、六群比丘扰乱僧团,破和合僧,甚至还想陷害释迦牟尼佛。另外再从历史上看,在中国有哪一个道场没有斗争?道场里是龙蛇混杂,有好的修行人,也有处心积虑想要破坏的人,诚是任何一个团体都不能避免。这是佛门的不幸,也是众生要遭难、要受苦的现象。(950126早餐)

  【自度度他】

  ◎ 怎样弘法利生,才能够收到自度度他的效果?必须要把经里的教训,在生活当中真正做到。若做不到,虽然讲的是正法,也会讲得不透彻。为什么会不透彻?因为那不是自己的体验,而是听说的;即使是从经上看来的,也是属于听说的—是听释迦牟尼佛说的,听菩萨们所说的,不是自己亲身见到的。要怎样才能亲自见到?一定要身体力行,要断恶修善、积功累德,每天反省、检点自己的过失。我们都念过《了凡四训》,袁了凡先生就是一个很好的榜样。(950509早餐)

  【法供养】

  ◎ 无论出家、在家,凡是佛弟子接受财供养,一定要以法供养回报。佛陀在世是用托钵的制度,当接受供养时,一定要给人说法,这就是报答施主之恩。我们在任何场合,接受人家供养,也要懂规矩,要为人说法。若没有人启请,那可以不说;有人启请,就一定要说。说法最要紧的原则,就是要能指出现前大众所犯的通病,来帮助他们改正,这才是最有利益的。所以不必谈玄说妙,说那些没有利益的废话。(950512早餐)

  【往生】

  ◎ 我们要念念想著家乡,家乡是西方极乐世界的依正庄严。要把这个放在心上,其他的与我们无关,要有时时刻刻想回家、想往生的念头,这个念是正念。(950211早餐)

  ◎ 往生是生,不是死,而且是真正的“永生”—不会再有生死,再有轮回了。所以那是真正“生”的开始;不能往生,那就有生死。(950211早餐)

  ◎ 佛门常讲“法身慧命”,往生就是证得法身慧命的开始,是真常的开始,不是无常,在世间搞的是无常。(950211早餐)

  【精要十念法】

  谨提议以 净空法师宣说之简要必生十念法,为净宗学人今后之一般自修与共修之常规。兹说明于后:

  自修者,即是日中九次之念十声佛号法。是晨起与睡前各一次,日中三餐各一次,午前开工及收工各一次,午后开工及收工各一次,共计九次。每次称念十声四字或六字弥陀名号,原有日常定课可照常行之。

  共修者,凡讲经、开会、聚餐等无特定仪轨之集会,在共同行事之始,而行此十念法。亦即是约同大众合掌同声称念十声“南无阿弥陀佛”,而后始进行讲经、开会、用餐等活动事宜。

  按此自修与共修之十念法,有其特殊之法益。试举如下:

  此法简单易行,用时少而收效宏,确实而切要,可久且可广。

  为“佛法家庭”之具体有效方法。例如:于家庭中三餐时行之,则举家之成员或信或不信皆蒙摄持不遗。且有佛化亲朋邻里,普及社会之大利益在。

  以简单易行,一日九次,从早到晚,佛号不断。一日生活之中,佛念相继,日复一日。久能如斯,则行人之气质心性将呈逐渐清净,信心与法乐生焉,福大莫能穷。

  如能随顺亲和,称念十声佛号,便有袪除杂染,澄净心念,凝聚心神,专心务道,以及所办易成,所遇吉祥,蒙佛加佑,不可思议等等之功德。

  自修与共修,相资相融,资粮集聚,个人之往生在握,而共同之菩提大业,亦共成焉。

  此法可以二法名之。试姑名之。

  一为“净业加行十念法”,是对已有行修定课者言,因此法是在原有之课业上加行之故。

  一为“简要必生十念法”,是指适于目前以及今后净业学人中大部分无定课者言。因现今社会递变,匆忙无暇,局碍多难故。而此法易集资粮,信愿行之,平易圆具。而“都摄六根,净念相继”之标准,亦甚符合无缺。

  因每次念佛时间短,易摄心及不懈怠故。又以九次念佛之功行,均衡分布贯穿于全日,全日之身心,不得不佛。亦即全日生活念佛化,念佛生活化。

  总而言之,此法简要而轻松,毫无滞难之苦,如此法大行,则净业学人幸甚!未来众生幸甚!诸佛欢喜。

  南无阿弥陀佛

一九九四年诸佛欢喜日美国净宗学会四众同伦 敬劝

  莲池大师曰:
  专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒;
  亦胜持余咒,亦胜一切诸余功德。
  胜持往生咒者:
  持咒三十万遍,则见阿弥陀佛;
  持名则一日一夜,即佛现前。
  咒云:昼夜六时,各诵三七遍,能灭五逆等罪;
  持名则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪。
  胜持其他诸咒:
  专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒。
  以十念得生,生即不退,威灵不测,大神咒也。
  一心不乱,断无明,见自性,大明咒也。
  往生极乐,究竟成佛,无上咒也。
  证无生忍,回入娑婆,普度众生,无等等咒也。
  念佛胜余功德者:
  六度万行,法门无量;
  专持名号,摄无不尽;以不出一心故。
  愿净业弟子,专其信愿,不二其心。
  古德多有原修余门者,尚当改修念佛。
  况原修念佛人,岂敢变其所守,而复他尚乎!

  南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三涂苦
若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国


{返回 净空法师·嘉言录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净空法师嘉言录(二) 一 赞净土超胜
下一篇:净空法师嘉言录(一) 七 标应读典籍
 净空法师嘉言录(三) 八 倡孝道师道
 净空法师嘉言录(二) 二 劝信愿真切
 净空法师嘉言录(二) 七 谕在家善信
 净空法师嘉言录(一) 八 答学佛疑问
 净空法师嘉言录(三) 二 劝信愿真切
 净空法师嘉言录(三) 四 论死生事大
 净空法师嘉言录(二) 四 论死生事大
 净空法师嘉言录(三) 五 勉诚敬人生
 净空法师嘉言录(一) 七 标应读典籍
 净空法师嘉言录(二) 五 劝深信因果
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 烦恼是鬼 快乐是佛[栏目:仁焕法师]
 实执诤论 第6讲[栏目:洛确仁波切]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十四 (5)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 想这句佛号,才能了生死出三界[栏目:净空法师·开示集十一]
 饭菜里有荤腥,可以做简供吗?会不会对佛菩萨不恭敬?[栏目:达真堪布·学修问答]
 十善业道经讲话 第十三讲[栏目:南亭法师]
 那天多伦多下着雨[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 台密史略考(朱封鳌)[栏目:天台宗文集]
 华严札记(九)[栏目:学修笔记·学诚法师]
 教他作,罪加三级 Telling Others to Do Something Increases ..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com