[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净空法师嘉言录(二) 一 赞净土超胜
 
{返回 净空法师·嘉言录 文集}
{返回网页版}
点击:3025

净空法师嘉言录(二)

  此为节录 净空法师于各地之开示,尚未经 净空法师鉴定,仅为讲记小组亲聆音带,摘要记录,顺文整理,草成此篇,供养读者。

  一、赞净土超胜

  ◎ 在所现的境界里,十法界的‘佛法界’是最圆满、最殊胜。佛法界也是由念佛而来,‘念佛是因,成佛是果’。所以,菩萨要成佛,还是要念佛。我们现在念佛,是直捷作佛,不走迂回之路。佛法界也有种种不同,这种种不同还是从心念变现的。(981115早餐)

  ◎ 传记里记载,隋唐时代的天台智者大师,是释迦牟尼佛再来,所以他的话就等于是释迦牟尼佛亲口宣说。他告诉我们,佛有四种,就是天台四教:藏、通、别、圆,这四种佛的差别很大。藏教佛与通教佛还未见性,是十法界里地位最高、福报最大,但还没有突破十法界。别教佛破十二品无明,相当于圆教二行位菩萨,但与圆教佛还相差很远。因为二行位菩萨还有八个位次,才能修到十行圆满;而十行上面还有十回向、十地、等觉,才能证到圆教佛果。而我们念阿弥陀佛,则是直捷证圆教的佛果,非常殊胜;所以一切诸佛菩萨无不赞叹念佛法门,这也是一切诸佛所修的。(981115早餐)

  ◎ 《无量寿经》上,有很多菩萨想求此法门而不能得,因为他们没有机会听闻,也不知道有这个法门。他们为何希求这个法门?就是希望早一天证得究竟圆满的佛果。而我们在这一生遇到这个法门,是多么庆幸、难得!倘若遇到了而不能相信,不能理解,不能认真依教奉行,实在太可惜了。有机会遇到,而当面错过,真是无比的损失、遗憾。《弥陀经》中,世尊苦口婆心劝勉我们求生净土,我们要能体会如来的大慈大悲。(981115早餐)

  ◎ 《弥陀经》中,世尊三次劝导我们要发心求生净土。六方佛劝勉我们当信是经,也是劝告我们要相信释迦牟尼佛所说的话。六方佛是代表十方三世一切诸佛,由此可知,世尊劝导我们求生净土,也就是十方一切诸佛都劝我们求生净土,这个劝告是真实不可思议,恳切至极。佛为何如此劝导?佛教化众生,无非是令众生破迷开悟、离苦得乐,而往生极乐世界才是圆满的破迷开悟,得究竟乐,永不退转,直至成佛。此是一切诸佛成佛道、度众生的圆满大愿,所以一切诸佛才苦口婆心的劝告。我们读经研教要能深深体会这个意旨,认真努力,老实念佛,才不辜负一切诸佛。(981129早餐)

  ◎ 我们现在修学念佛法门,能帮助我们断烦恼、长智慧,脱离生死轮回,圆成佛道。在无量法门里,这是第一希有殊胜的法门,很不容易遇到。尤其是现前这种共修的道场,不是人力所为的,是诸佛菩萨加持的,所以道场有诸佛护念、龙天拥护。大家在此道场修学,应该格外珍惜这份希有难逢的因缘,要认真努力,决定在这一生中圆满成就。(981207早餐)

  ◎ 人生最幸福的是与志同道合的朋友,天天在一起说经论道,这是无比殊胜的生活。这种生活环境,就在西方极乐世界。我们在经上看到,西方极乐世界的人来自十方、三际,他们放下旧习气,来亲近阿弥陀佛与诸佛如来。每天与同参道友,或在地上、或在空中、或是经行,都在说经论道。在修学环境上,西方极乐世界是第一完美,这是我们真正向往、羡慕的生活。所以,我们要树立一个典型、模范,表演给世间人看,他们要是懂得了,也会发心认真来学习。(981215早餐)

  ◎ 诸佛如来劝我们想佛、忆佛、念佛,把其他的思想全部放下。净宗念佛往生不退成佛,就建立在这个理论的基础上。古往今来,依照这个方法修行证果的人很多,这些人都为我们做了榜样。若用一般宗教人士的说法,这些人是为我们做见证。在佛法的‘三转法錀’里,所谓是‘作证转’,他们现身说法为我们做证明,说明这是事实。(981224早餐)

  ◎ 近半个世纪以来,我们虽没能亲见往生的事实,但是听到的却不少。人家何以能自在往生?这是大家都想知道的。尤其生活在多灾多难的时代,自在往生对我们非常重要,真正是一生中第一桩大事。其实只要依照经论如法修学,就可以得到。特别是《无量寿经》,古德讲《无量寿经》是净宗第一经,因为《无量寿经》对西方极乐世界的概况,介绍的最完整,修学的方法说得最详细,往生之后的果报也讲得最圆满。若我们真正希望自在往生,修学三个月到六个月就能成功,所以这个法门殊胜,为一切诸佛赞叹颂扬。(981224早餐)

  ◎ 六道轮回就是恩恩怨怨互相酬偿而已,我们明白了就会放下,知道世间不好玩。诸佛菩萨看得清楚,为我们指出一条光明大道,就是大乘佛法,十方诸佛刹土。在大乘法里,又告诉我们一个特别的法门,诸佛刹土中,最殊胜的报土是阿弥陀佛的极乐世界。不仅释迦牟尼佛为我们介绍,鸠摩罗什大师翻译的《阿弥陀经》,有六方佛赞叹;玄奘大师译的《弥陀经》,有十方佛赞叹;《无量寿经》也是十方佛赞叹。一切诸佛如来,都劝我们求生弥陀净土。佛菩萨不会骗人,对佛菩萨的话决不能怀疑。经典自古代代相传,确实是从印度梵文翻译过来的,有翻译的人,有翻译的处所,证实经文可以相信。(981225早餐)

 


{返回 净空法师·嘉言录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净空法师嘉言录(二) 二 劝信愿真切
下一篇:净空法师嘉言录(一) 八 答学佛疑问
 净空法师嘉言录(一) 七 标应读典籍
 净空法师嘉言录(二) 八 标应读典籍
 净空法师嘉言录(二) 九 答学佛疑问
 净空法师嘉言录(二) 四 论死生事大
 净空法师嘉言录(三) 五 勉诚敬人生
 净空法师嘉言录(二) 一 赞净土超胜
 净空法师嘉言录(二) 三 示修持方法
 净空法师嘉言录(三) 二 劝信愿真切
 净空法师嘉言录(二) 七 谕在家善信
 净空法师嘉言录(三) 十二 答学佛疑问
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 经中说“处处有佛”为什么说处处有佛呢?[栏目:藏传佛教疑问解答300题]
 印光大师说故事 65、鬼来索命 念佛即去[栏目:灵岩故事]
 趣谈“狮子吼”与“河东狮吼”[栏目:佛网文摘]
 拜观音忏的意义与功德[栏目:传喜法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com