[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


三乘是佛说 恭敬愿皈依
传喜法师开示 2009-07-19
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2988

三乘是佛说 恭敬愿皈依
——传喜法师开示
2009-07-19

足印说法
    第一个看到的是泰国的,我们算是非常幸运,这个片子这位法师刚做出来,他护法的弟子刚刚得到他一张盘,而且关照他们不准翻录,不要轻易的去传播。我们这次去不丹之前海涛法师就拿了这张照片,是在摩尼佛学院护法的这位居士他提供给海涛法师的,希望我们能够到他的道场去。
    因为这位法师他对三乘教法都非常尊重,他认可三乘教法。这句话里面有个前提是很多缅甸、泰国和斯里兰卡上座部佛法的人是不认可大乘佛教和金刚乘佛教的,一些有偏见的人是这样的。但是随着这几年考古学家考古出斯里兰卡原来是佛陀讲《十轮金刚经》的所在地,而且出土了《大方广佛华严经》这样的大乘经典。最初到斯里兰卡弘扬佛法的是阿育王的儿子,那个时候是大乘教,后来佛法消亡了。之后又从缅甸请入僧团再继续它的佛法,到现在斯里兰卡也是属于小乘佛教的传统。缅甸称为是上座部佛法的一个主要发源地,泰国的佛教有很多是从那边传过去的,基本上东南亚地带包括中国云南这些都属于上座部佛教。他主要以《清净道论》和《阿含经》的部分为主,所以就造成很多人没有机会接触到大乘佛教和金刚乘佛教。也没有师父教过,他们也没有这些经典,所以不懂。因为这样的缘故,对我们大乘拥有的他怀疑:我们怎么没有呢?那个是不是后人发明创造的呢?但是很多成就者他们对大乘佛教和金刚乘佛教还是非常崇敬的。
    这个寺院的这位法师就是这样的,很难得,他对三乘佛教全部恭敬,这位法师他自己证悟的境界非常高。这个地方目前可以说是全世界佛教圣地当中一个稀有的圣地,这个寺院现在的名字叫摩尼佛学院,有十万佛足迹的圣地。
    前面这个部分就是这个法师定中所见到的,以前这个地方在海边,前面的佛就在这里。释迦佛陀以前很多的佛都来到过这个圣地,都留下过脚印。而且这些脚印很奇特,它不仅仅只是个脚印,它表法。我看了之后感受到这点,很奇特,它好像是用脚印在说法,哪个表什么法,哪个表什么法,像对着释迦佛陀脚印的是弥勒菩萨的脚印,这就表示弥勒菩萨将继后成佛。一直到释迦牟尼佛时代,佛陀曾经四次住在这个地方,每次住七天,每天都留下脚印,这是以脚印说法的一个地方,脚印之多,非常稀有非常稀有。


庄严宁静的道场
    我那天乘飞机,冥冥之中有这样一种力量让我拿到登机牌之后竟然还迟到了,到登机口的时候飞机已经飞掉了。
    然后我打电话给这位居士,他到特别高兴。“好,师父你等着,我开车来接你,我们今天就去。”因为前一天我从不丹回到曼谷的时候将近下午一点多,他就想接我到这个地方去。当时不知道这个地方怎么样,正好又有印尼的一批居士要在泰国曼谷逗留,而且已经安排好居士接待了。
    第二天早上他开车送我上飞机,他表示这次没机会到这个圣地去。结果飞机飞掉了,他高兴坏了,马上带我去那个地方。在路上看到的云,就是这个颜色,七彩的,刚才电视里放的那种云,我当时拿照相机拍,拍不下来,看得到,拍不下来。
    到了那个寺院,因为它很宁静很庄严,让人肃然起敬,所以我不好意思拿相机出来拍。到大殿里他们给我介绍我也不好意思拍,到外面看足迹的时候下雨了也没机会拍,所以在这个寺院一张照片也没拍。去的途中我倒是拍了几张,但是那个七彩光拍不出来。
    当时我与这位住持从九点谈到十一点,他把照片一张张给我介绍,然后把整个一叠照片都给了我,包括这张碟。因为那个居士他很慎重,他给我一张小照片都说怕别人挂到网上或者怎么样,这位师父之前非常不想让外界知道这个圣地。
    他一个人常常在那入定,有四五十位出家众,都在茅棚中修,他不希望受到外界的干扰。可以这么说我去的时候这位法师才刚刚觉得因缘已经成熟了,可以开始对外了。但是他还是很小心翼翼的,他身边的弟子也只不过给一张照片或者一个碟。
 
娑婆之圣迹 此处最稀有
    他给我这些的时候我没有听到,翻译跟我说你要保密,不能给别人看,他没有这样讲。我回来之后也放了一段时间,今天才拿出来给大家看。脚印很稀少的,像普陀山的观音跳有个观音菩萨的脚印,我去怎么找也找不到。
    到了西藏总算过瘾了,很多寺院都会有他们祖师留下的脚印,江堆寺也有,嘎绒寺也有。白玛邓灯尊者踩的脚印,在一块扁的石头上脚印踩下去,这边凹进去了,翻开来看,石头的那面脚印直接凸出去了,那个脚印是我所看到的脚印里最厉害的,脚的纹路都留在上面,这边踩进去,那边凸出来。其它寺院我也看了,有的是穿鞋留下的,光脚踩的也有。手印啊,脚印,就像解解饥渴一样的。身体的印更少,以前达摩祖师九年面壁留下一个身影,但是我们到少林寺的时候导游告诉我们那个身影早就没有了,被破坏掉了,现在有一个影石是仿制的。
    这次我们在不丹看到了莲花生大士的闭关洞,莲花生大士在那边留下了自己的身影,这个地方成为莲花生大士在地球上唯一留下自己身体影子的地方。法王如意宝到那里的时候看到这个影子痛哭流涕,来到这个圣地就好像亲自见莲花生大士的身体一样,这么一个圣地。
    在印度佛陀曾经在火龙窟留下了自己的身影,玄奘法师来到火龙窟的时候也是痛哭流涕的,而且写下四句诗:“佛在世时我沉沦,我出世时佛灭度,忏悔此生多业障,不见如来金色身。”就是在这里写的,现在佛陀的这个圣地没有了。
    现在这个圣地除了佛陀的这么多脚印之外,身影也有很多,这是非常殊胜的。不仅释迦佛陀,过去佛都曾经到这边留下过脚印,那个脚印大的套小的,小的套更小的。释迦牟尼佛的脚印算最小的,其它的脚印很大很大的,这样非常殊胜的圣迹啊!
    这么殊胜的圣迹是极其稀有的,在这个世界上是绝无仅有的。这位法师告诉我这是释迦牟尼佛最后的一个圣地,现在这个圣地在这位法师的护持下才渐渐的要公开了,就好像太阳刚放出一点曙光而已。
    我去的时候推土机刚推出一条路来,居士跟我说以前是没有路的,所以很多居士慕名去找,但是找不到,因为没有路。这次法师才刚推了一条路,里面也是,每条路都是刚推出来的,泥泞的不得了,都是泥巴路,这是一个非常可喜可贺的事情。
 
智慧之学现西方
    另外还有一个《七轮的奥秘》,从这个角度可以看到,印度人体科学已经比我们以道教为主的中国文化先进得多了。当今世界在这里找到了像我们大圆满里面说的虹化,最后修到虹化。什么是虹化?用这个来说就是,宇宙个个不同,是从低级世界到高级世界的一个虹桥,而身体本身就是。所以佛教的修行,人的身体本身就是实验室。通过这一点我们赞叹西方人,不仅现代科学远远领先于我们,在人体的科学上,在修行的理论上也远远领先于我们了。
    我们看的这个片子是外国人做出来的,《楞严经》这么难懂,外国人已经做出《黑客帝国》,还获了奥斯卡奖。我们很多很艰涩难懂的佛经在外国人手里已经做得很简单了,一目了然。外国人就是这样,钻研东西他的思路很清楚。
    所以我昨天提到金庸,他看佛经先看《阿含经》,他还看不太懂,他是通过英文翻译的《阿含经》,再对照中文才看懂的,外文的表达方式非常直接清晰,中国的文字有时候表述起来含混不清。
  《中有听闻教授》这本书,也是当时孙景峰这位老人家他也是先根据英文版的,这个伏藏经典被一个英国人从大集岭地摊上收购来的,恰恰这本经是伏藏经。在西藏很普遍,在西藏以外的地方是很少有的,那么精彩的描写生命内在的东西。被这个英国人买回去了之后,他也求教于一位仁波切,得到这个法的灌顶,然后协助翻译。
    翻译出来之后,被英国当时的一位世界心理学的权威荣格看到了,当时心理学在荣格这边已经很成熟了,现在心理学的基础已经奠定了。当他看到这本经的时候,这已经不是心理学的猜测了,已经不需要推理猜测了,原来佛经里有这么清楚的描绘,这也是他一生当中最宝贵的,对他来说就是科学书一样。
    这还是一百年前啊,那个时候他们就已经有这个书了,被翻译过来了。在我们西藏还是密法,我是九五年才看到这个书。当我们这边还作为密法,很秘密的在修习的时候,西方早已翻译成英文大家都可以学习了。你看西方人的福报比我们大得多,从他们对佛法的领悟,对佛法的弘扬和推广成度远远超过我们东方人。
    这就知道不仅物质上、科学上西方领先中国,现在精神领域也远远领先于中国。他们现在直接学习藏传佛教。作为上座部佛教有证悟的,像阿罗汉一样的阿姜查尊者,他还有一席之地,在西方还有弘法的一些空间,大乘佛教几乎很少,西方人不愿意猜的,直接给出思路给出答案。
    金刚乘修法就是直截了当给出思路给出结果的,所以它很秘密,师父秘密传给徒弟。就像五祖弘忍传六祖一样的,六祖悟性高,半年下来表现又好,就半夜三更传他,袈裟作围,为他讲解《金刚经》。《金刚经》的道理,六祖大师在他还没有去那之前,听别人在念《金刚经》,念到“因无所住而生其心”的时候他就开悟了。到五祖那边,五祖再给他传《金刚经》的真意。那时候禅宗都是祖师心心相传的,经文没有依据的,在金刚乘里面就有依据的,有金刚乘经典,有佛秘传的这些。
    这些在西方国家已经很盛行了,我们到国外去朝圣的时候,像印度我们大乘佛教去的很少很少,我披个袈裟绕菩提迦耶转的时候,别人看了都以为唐僧来了,很少,反而是外国人多,你看这个时代不一样的。
    达摩祖师来之前,佛授记他说:“你东方的机缘已经成熟,你应该把佛法传到那里去,东方因为有儒家的深厚的基础,学习大乘教法的时机已经成熟了。”
    现在中国的儒家基础也消殒了,退步了,反而西方追求人性、平等、尊重,变得很儒雅。现在世界上再偏僻,没有开化的地方,甚至非洲,以前我们斥之为蛮夷之地,像野人一样的地方,他的思想品德,文明道德修养也不比我们差。
    看那个片子,不得了啊,那也是用三D做的,这部片子得了国际大奖。在当今世界上这些得国际大奖的,特别像《黑客帝国》这个片子,我们中国人甚至佛教徒,你叫他看他都看不懂,竟然外国人不单看得懂还投它票,让它得奥斯卡金像奖,那别人的解读能力对生命的理解已经远远超过你了。不仅如此,从编导的角度说,他们领会到很深很深才能用一种比喻把这么深奥的道理展现出来。
 
千年圣教 遗风犹存
    像我去印度朝圣,从历史的角度来说,印度的佛教已经灭掉一千多年了,但是他遗留下的民风,毕竟佛教在这方土地兴盛了一千多年,这一千多年的影响所留下来的这种氛围还是很浓厚的,感受得到的。印度人身上佛教的浓厚味道感觉得到,我当时的感觉就是他那里还是浓浓的牛奶,到我们这边已经不知道兑了多少水了,被稀释掉了,怎么找也找不到。
    一个人信佛,感应道交确实是很难的,到那边很容易,好像佛陀的那种教导,那种文化还遗留在那里。我们这延续到现在,但是我们这种延续已经是苟延残喘。他是理论上书面的东西灭掉了,但是在人民的修养当中还保留着;我们呢,从我们身上看不到什么了,我们仅仅理论上还保持着,经典被引进回来传播回来,一代一代就这样硬撑着这么个形式,内在的很少了。
    像日本,日本佛教的理论研究是全世界最领先的,超过中国,但是你到那看有什么佛教修养,谈不上,已经完全世俗化了。佛教在日本已经很世俗化了,找不到什么修行的影子,他的理论比我们中国还强大,我们中国很多经典还是从他那里再引进回来。像我们现在也是,我们现在中国西藏把佛教又带回印度,在那边建庙度化印度的人信佛。
    虽然我们形式上有,理论上有,但我们内在的素养上比不过他们的,佛出世过的地方,佛教化过的地方,比不过他们的,从他们的眼神当中还可以学到很多,我们修了好半天了还没有那个眼神。印度人的手势很奇怪的,我们学也学不会,我们手的骨头筋没那么软,他全身的那种松,那个就是他的福德。
    我们现在虽然有理论,你比不过他的,内在的心灵世界没他美。表面看他很穷很黑,没有什么。印度人大多数生活都是家徒四壁,比我们的六十年代还要穷,房间很小,小茅草房,门也没有,窗也没有,地上就是一个地铺一样的,真的是家徒四壁,但是他们的精神品格不比我们低。到现在,印度的出家人哪里有像我们这么大的住处,就几个平方,他们的出家人就住在那边,里面一个佛像,他就坐在那,帮助别人烧香加持一下或者怎么样,没有什么随身物的,我们讲的比丘该有的这些他们到现在还是这样,没有常住也没有随身的什么东西,走了就走了。
    有时候我在汽车上看到他们在路边走,很自在的样子。我们很享受的,过去国王的王宫也没有我们现在的豪华啊,但是我们的心怎么样?我们的心有没有在道上?有没有思维着这些?
    刚才看的就是从凡夫怎么成佛,就这么简单就可以成佛的,一直到梵顶穴,千瓣莲花开。所以讲《楞严经》的时候就说顶上千瓣莲台,上有化佛说楞严咒,那个就见法身佛了,上面就是毗卢遮那佛,从低级空间到高级空间,就到极乐世界了,你看就这么简单,所以佛陀成佛都是很简单。


人往高处走
    我们现在教法也有,这些理论也有,我们要以一个惭愧心,西方都有了,我们刚看到的。祖祖辈辈传下来的,我们当下有没有在好好修,很多都是我们自己的一种心。出家前什么样,出家之后还是那个我,我们很多虽然皈依了,皈依之后还是我归我。皈依三宝要有皈依三宝的样子的,好好的学,然后一点一点的像三宝弟子,但是有的多少年下来还是不像。
    为什么我们现在脸都不一样,生到极乐世界脸都一样?那你想想刚才那个片子,如果你一轮一轮进化,进化到头顶,从头顶再诞生出来,那个时候完全一样。我们现在是什么?我们现在完全都是过去的业力所生的,个个脸都不一样。要修,修到后来脸有点一样。至少争取我们这生能够尽此一报身,到时候都能往生极乐世界。
    但这个是愿望,刚才那个片子就是捷径,在大圆满教法里面更方便的捷径就是破瓦法,从心轮直接出来,一个通道从头顶出去,那个就更加简便了。今天我们看到这个片是有福报的,这是很秘密的,但在西方已经公开了,我们人类文明的最顶级的这些宝藏。
    我们学佛的要突破自我的狭隘,要一层一层去学习,向高处走,人往高处走。今年叫大家修金刚萨埵,大家要记住啊,不要我一提修金刚萨埵还没修,下次我提修金刚萨埵还是没修。这个七轮,在金刚萨埵里面就有,那个是关键性的,而且那个是佛教,是有传承的,这个作为影视还谈不上传承,所以大家要珍惜这样一个机会。
    你说我什么都不会,不会也可以,依止善知识,结了这个缘的话,善知识会为你的生死负责,因为什么?因为善知识用果地的千瓣莲花直接摄受你,只不过你不懂的时候,虽然往生了但是是下品,在莲花包里面。虽然在莲花包里面,比升天堂不知要快乐多少倍,因为没有苦啦!你在佛的国里面哪会有苦啊!
    我们苦就因为我们在自己的业里面,业力交感就有苦。刚才那个《七轮的奥秘》里面也解释了非常多的宝贵的信息,像财、色、名、食、睡,怎么突破,这里面都有的。特别我们生命最大的困惑,男的女的都有这个欲望,这个欲望是在哪里?哪里产生出来的?刚才描述的很清楚。地水火风空,如果你停在水里面,那你好了,你就被这个困住的,被男女的欲望困住了。如果你能在这上面上去一步,进入肚脐的部分,那就进入火的阶段。你再能提升,人要往高处走啊,你再往高处走到心轮,进入风,心是风嘛,然后再往上。我们讲心风心风,这句话在禅宗里偶尔有提到,更多的是在金刚乘的七脉里,才会提到心风这两个字。不得了的,所以学这个可以即身成佛,不学这个七绕八绕,三大阿僧祇劫摸去吧。
    为什么这个方法不告诉?有的人级别不够,像我们今天看的,多少人最终能得这个法的利益呢?很少的。严格来说不是轻易给看的,因为你一旦不得利益,反而会堕落,因为这个法力量越大,反弹力越大。我们看到这个法不要皱眉头,不要怀疑,这还好;如果对这个法一皱眉头一怀疑,好了,当下这个地狱的因就种下去了,而且很厉害,越好的法,反弹力越大。
    我们现在只不过是从一个佛学的角度,不是学佛的角度,从佛学的角度看一看,生生惭愧心。外国人都已经遥遥领先了,我们还在这里徘徊着,还在讨论着是不是迷信的,你说愚痴不愚痴嘛。两千多年证明下来了,还在讨论是不是迷信的,正确的还是错误的。
    这也是拓展一下我们学佛人的视野,如果觉得难得,那就好好把金刚萨埵法修好。金刚萨埵法做成片子大家看,看三遍就得传承,自己好好修。
 
宁舍生命 亦随佛学
    这点感想也是让大家知道珍惜佛法,我们现在学到佛法远远不是那么简单的,经历了两千多年的传播,人类里唯一被传下来的这么具系统的一个文化,两千多年了,居然被一代一代人传到现在,多么不容易。
    电视里百年老店,百年老店算什么,一个字传几百年读音都读错了,像南无(mo)是唐朝时候的音,现在不知道的读南无(wu),读不准,读音都这么难传下来。
    一首音乐,现在会弹古琴的人,有几首古琴的曲会被传下来啊?几百年的古琴曲算不得了了,发掘性的了。你想几千年一个具系统的文化这样被继承下来,这是一个多巨大的世界工程啊,我们居然这么幸运作为他的一个学生,珍惜这个机会,百分的珍惜,所以叫宁舍生命。
    要有这样子大的信心,肉体我可以抛掉,我获得肉体,猪身、狗身、马身、驴身不知道多少次了,为了赚钱、为了吃东西、为了一点感情、为了争口气都能把命抛掉,种种的的原因都可以把生命抛掉。我这一生总算找到了一个正确的地方,我的生命要依这个而存在,宁舍生命,不能舍去我的信念。所以三皈依的时候叫尽形寿皈依佛,你只要拥有这个身体,你就要保证他是皈依佛的,最后发愿的时候宁舍生命不皈依天魔外道,我们这样去理解,会深化我们对三宝的感受。
    去阿育王寺拜佛舍利,我看门上写了一个纸条,我读了之后觉得有道理,但是这个道理很苦涩。他说一个宋朝的碗都视为国宝,更何况是两千多年前的佛陀舍佛陀舍利呢,没法比喻。佛陀舍利,你怎么比喻他的尊贵性,找了一个宋朝的碗来作对比,宋朝的碗都被视为国宝,更何况两千多年前的圣物。我们生命应该以怎么样的一种状态来面对三宝,这很难比喻,恭敬两个字还是很肤浅的,大家要去慢慢体会。
 
若得见弥陀 何愁不开悟
    怎么从生命当中凝炼提炼,粹取出高贵的东西来向三宝对应,这很重要的。你了了草草,以凡夫的眼光看佛也是凡夫。你怎么样把自己神圣的生命提升出来,这很重要的。
    像刚才《七轮的奥秘》里面一样,提升到什么程度你才能见到什么样的境界,如果你老是停留在低级的状态里面,你自己所看到的一切都是低级状态。
    我们修行一定要自我提醒。为什么要惭愧?在这个惭愧心当中凝炼它,提升它,慢慢、慢慢的,像《封神榜》里那首歌词一样的“将生命化作那朵莲花”。现在更形象了,《七轮的奥秘》里面头顶上就是那朵千瓣莲花,要往上进去,不断的进去,不要停留在当中,不能仅仅停留在当中。
    我们今天只是看一下,在佛教的气脉明点里描写的更清楚,哪一轮是什么佛,什么德相。这两种力一个是从下往上,一个从上往下,都有更具体的。所以这个在金刚乘里是最秘密的一部分,这个不是得到一般灌顶就可以的,得过很多灌顶也看不到这些的,这是即身成佛最关键的部分。
    宗喀巴大师说气归中脉无有不证菩提的——“气归中脉,不证菩提,无有是处。”我们光是找菩提,菩提在哪,怎么找菩提的方法没有。上根利器的佛菩萨的转世,他们在这个引导之下,乃至一些小乘的修法,一些大乘的修法,通过简单的修法忽然就会到那个境界了。但对广大的凡夫来说,轮回无量劫的时候根本没办法琢磨到这些,我们汉传佛教更多的就是什么呢,就是要找菩提。
    反过来我那时候看到宗喀巴大师那句话的时候,我就想,如果证菩提,气散乱不归中脉,也无有是处。所以我们汉传佛教以禅宗为正法眼藏的,主要是单提,生疑情之后就护持安住在里面,到一定的时候妄缘彻底空了,虚空粉碎大地平沉,这个时候恍然之间气归中脉了,天地都消掉了,都没有了。真的有这个境界,当你气归中脉的时候,豁然之间你超越了你现在的天地的这个层次,进入到更高级的宇宙的那种现状。
    但是也不是说所有的都修那个法,那也是看的,你长期读诵大乘经典,五部大论,在这个过程当中也看品格,品格好的空性也就会领会,领会了才更进一步,进入密宗扎仓。按照格鲁派里这个是很严谨的。
    为什么在世界上噶举和宁玛保持着鲜活的生命力呢,因为噶举把这个过程缩短了,它的侧重点还是在密乘的部分;宁玛派就像济公一样,他不分阶级,有点像我们中国的禅宗,不立层次的。有的人他看到根基好他直接就摄受,所谓的根基好就是人品好,也不一定要识多少字,直接以上师的窍诀,安住在窍诀里修,这个窍诀主要就是气脉方面的。
    这个就是说“若得见弥陀,何愁不开悟”就那句话。你真的散乱的气、烦恼的气归中脉了,哪里有不开悟的,一通百通,虽然你过去不识字,到时候比识字的人还厉害。
 
一切佛法皆是皈依处
    在我们这个世界还保存着这些教法,我们这个寺庙至少我们具足了三乘见,知道三乘在说什么,我不会诽谤小乘,也不会诽谤大乘,也不会诽谤金刚乘,其他很难说。知道小乘不知道大乘、金刚乘的,那就会诽谤大乘金刚乘;知道大乘不懂小乘的,他会诽谤小乘;知道大乘不懂金刚乘的,他会诽谤金刚乘。任何佛法,哪一个你诽谤都会堕落地狱的,那是佛陀来接引众生的方法,你会修的可以,不会修你对佛有信心也能够解脱。
    所以大乘经典讲到这里的时候说,法是佛陀给大家的止啼的黄叶啊,小孩子在哭,哄你拿个叶子吧。《妙法莲华经》里说是奖赏啊,与魔军作战有功,这是我的奖赏,赏的或者小的礼物,或者大的礼物,也可以是无上礼物,头顶的宝珠都可以给你。《妙法莲华经》里,还有《涅槃经》里面讲的很透彻,就是佛陀一代实教的因缘,种种法的实质。
    所以不管小乘、大乘、金刚乘,如果你真正明白实义都很了不起,不要不明白实义,不管你明白哪个实义,你都不可能诽谤佛陀的任何一个教法。就像佛陀的八万四千个手来接引你,不能我拉到一个手而讨厌其他的手,你讨厌的任何一只手,都像你现在拉到的这只手一模一样,都是释迦佛陀的。每一只手的本质都是佛,他伸出来的动机都是大悲,你诽谤那还了得。你如果诽谤其他的手,这个手你也没明白,表面看上去好像拉到了,其实你没拉到,如果你得到任何一个法的实义了,所有法的殊胜之处你都会表达的,一切佛法皆不违背,一切佛法皆为高贵,皆为我们的皈依处。
 
依止明师普皆恭敬
    对僧也是这样,僧现在良莠不齐,但是对所有的僧我们要生起恭敬心,因为一切佛皆以僧的形象出现,这也是很重要的。看到不好的僧要忏悔自己,我缘何业障生在这样的时代,我的业障显现出这个形象来,忏悔自己,更加的忆念佛陀,忆念贤圣僧。不能说我看到不好的我就骂他打他,不可以的,还是要恭敬。当他到你门口,你还是要给,你还是要当真的僧人一样供养,还要尽你布施供养的责任,一个佛弟子的责任。但是学法上就不能学,学法你要找一个善知识好好的学。不是说来一个上我家化缘的,我给他之后还跪下来向他请法,这不一定的。你不了解,没有人介绍,不可以乱请法。
    但是供养,所有的出家形象你都要一样的恭敬供养,这可以的,你给与他供养是应该的。但是法上要很严格,法上你要很确定的,这是位善知识,他具有佛法的正法眼藏,那才可以亲近他。因为解脱不是乱来的,解脱要从解脱的地方才能得到解脱,如是的因如是的果,以何因得何法。
    但是恭敬供养上是你一个佛弟子的平等心,恭敬三宝上要修的,甚至有时候佛菩萨特意化现那种形象,看你恭敬不恭敬,但是请法上不能乱的。哪怕路边有一个要饭的,他自言自语讲的法你觉得有道理,符合佛陀的四法印和一实相印,那你内心也要非常的欢喜,要安住在法当中。但是你要建立一个法的那个的话,要很严谨的。
    所以莲花生大士说师父收徒弟要观察徒弟,徒弟拜师父也要观察师父,要观察清楚了再拜,不要乱拜,乱拜的话就像下火坑一样危险,没有眼睛的乱拜,这样的行为就像向火坑里跳一样。师父收徒弟也是这样的,所以为什么说我们要有选择性,他有没有这个也是要选择的,也是要看的。每一个师父都有他的标准,或许他的标准就是根据自己的能力,所以标准不同。
    一般性公认的大善知识,公认的佛陀授记的,对凡夫僧你都不能分别,那对圣僧对公认的你更加的要恭敬。现在很多的弊病,有的人盲目的,也不分好坏,那种不如法的他也跟着他学;还有一种是,我就跟那些最有名的,结果仅仅是跟着一个名,而不是跟着一个实际。
    如果知道这是一个准确无误的,他真实的生起了一个无伪的信心,这会得到加持,这个加持叫异传加持,乃至这位师父已经圆寂不在了,你对他生起真实信心也得到异传加持。那我得到异传加持了,为什么我还要拜一个我有缘的能交流的师父呢?因为这样的师父比异传加持更准确,一般性还是提倡用佛法来衡量。
    如果一个善知识他有很多很多皈依的信众,把业障带给他的话,对这个上师也会有影响的,为什么有的授记里说这个师父他的一生当中他的徒弟是多少,他活多少岁。如果通过现在媒体宣传,拥有了很多因缘还不是很成熟的,那就增加了他很大的负荷,会影响他以前正常的东西。大家都得不到利益,上师也受影响,你也得不到真实利益,有这些现实的现象。
    如果一个人产生了真实信心的话,那也是很难得的,最好还是要有师父。现在这个时代也是方便的,你看我们又能见面,要是见不到面还可以上网站,今天听了,那过去讲的都整理成文字在里面。像佛陀的经典都保存下来了,我们现在很方便的,过去的人看一本经都很难很难的。
    阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法会胜功德 善愿皆成就 (上)
下一篇:佛家眼中的经济危机
 佛法让我们具有更广博的一种生命观
 安住当下好修行
 传喜法师讲《心经》——2010汉传佛教讲经交流会
 元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示
 如何让自己的能量提升?如何当下把烦恼转菩提?
 随喜赞叹 不生偏颇
 放下愚痴 靠近智慧
 慈悲戒杀是修行之基础
 八关斋戒开示(二)
 《慈航》解说词
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从藏密的视角出发,当前中国教育的主要问题表现在哪里?该如何来解决?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 相应64经 鹿网经第二[栏目:相应部 35.六处相应]
 《楞严咒》里“悉怛哆钵怛啰”的念法怎么念?[栏目:传喜法师·信众问答]
 「护生」精神的实践举隅——台湾动物现有的处境与佛教界当前未来的援助之道[栏目:昭慧法师]
 一念精诚 亲见圣众 (清 清月尼)[栏目:释门法戒录]
 须菩提长者[栏目:佛宝论·明贤法师]
 《安乐集》讲记 第四十三集[栏目:安乐集讲记]
 阿弥陀经疏钞演义 第二八三集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 宝积经讲记 正行胜利—得大藏[栏目:普献法师]
 31 地藏菩萨本迹灵感录(李圆净述)[栏目:04 本迹灵感]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com