[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依三宝迷途知返
传喜法师开示 2009-07-05
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3040

皈依三宝迷途知返
——传喜法师开示
2009-07-05 
 

东方文明深具哲理

    中国本来是一个精神大国,文明大国,近很多年没有提倡这些,而且对传统文化也曾经否定过。
    但现在发现了,人就是物质上满足了,精神上如果空虚了,也是要出问题的,物质和精神如果失衡了,就会有问题。像中医测我们人一样,人阴阳如果失衡了,那就生病了。这个社会物质和精神如果不平衡了,也会有问题的。
    这个时候发现,原来我们老祖先的传统东西是有道理的,不是吃饱饭没事干,所谓的迷信,不是的,那里面是有深奥的道理的。
    国外也是通过一百多年的研究,他们发现我们东方文明的东西有道理,所以国外反而当个宝,我们把这当个草。

 

依外三宝回归自性

    佛陀是这个世界上最伟大的,经过两千多年检验下来,一点点缺点都找不到的。
    我们现在做佛的弟子,幸运的是佛的思想,佛的语言还留在这个世间,所以还能皈依法宝,皈依佛,皈依法。从佛陀两千多年前一直到现在,由出家人一代一代的保存着这些圣教,所以皈依佛法僧这三宝,佛宝,法宝,僧宝。
    这个佛宝,法宝,僧宝,从降临到人间的释迦牟尼佛,乃至他所留下来的这些佛陀的舍利,佛陀的真身舍利也代表佛。然后还有弟子们为纪念佛陀所塑造的像,乃至在纸上所画的画像,都代表佛。然后法呢,佛陀所讲述的,或者是保留在人间,或者是在天上,或者是龙宫的被记录下来的这些经典,称为法宝。僧宝呢,就是出家众,继承圣道的僧众,这是佛法僧三宝。
    这是外在的三宝,外在的三宝教导我们每一个众生开发自己的智慧,让我们回归到我们的佛性,就是我们的佛宝,我们自己每一个众生内心的佛宝。
    我们的心里有佛也有魔,不教导的话,你不认识佛,也不认识魔。就好像你走在路上,有红灯、有绿灯一样。所以要开发出我们的佛性,就是我们自性的佛宝。这样我们人生就有正确的道路,正确的方法,这是自性的法宝。每个人心静下来,都能够六根清净,自性的清净为僧宝。
    所以外在有三宝,内在也有三宝,外在的三宝是为了教化我们,引导我们,见到我们自性的三宝。回归到我们的自性三宝,我们就能够成佛。
    每一个人都能成佛,每个人都有这样可贵的前途,所以能离苦得了,最后达到生命最圆满的状态,就是佛陀的状态,佛陀是对生命最圆满的状态的称呼。今天我们来皈依三宝,先是皈依外在的三宝,以后通过好好学习,开发内在的三宝。

 

因果报应真实不虚

    我很早以前遇到一个农民,他没事就去捕鱼,他带着小孩子跟他一起去。也是六、七岁的时候,他在前面抓鱼,那个网撒下去抓鱼,后面他的小孩子就“哇”的一声倒下去了,从那开始有羊癫疯。
    遇到我的时候,那个小孩子读到五年级了,我教他念观音菩萨,家里天天烧香,供观音菩萨,不再捕鱼,过了好久,他那个小孩子就再不发作了。
    有一次别人告诉他说羊癫疯啊,如果吃十二个猫头鹰的头就可以治好。家里父母亲也不知道,小孩子好没好也不清楚,听了别人说的这个偏方,要十二个猫头鹰头,他就想办法去找。
    后来真的别人给他找到了十二个猫头鹰的头。你看,这要杀掉十二个猫头鹰啊!找一个猫头鹰都不方便,结果他杀了十二个猫头鹰。那猫头鹰头一拎到他家,那个小孩当场晕倒,当场就开始发羊癫疯。
    他还不是专业捕鱼的,平时农闲了就去捕鱼,抓黄鳝啊,抓泥鳅啊,没事就背个网,还带着他孩子,这有很大影响的。我是通过这个事例知道了,大人因为阳气重,所以先报在小孩子身上。
    刚才我在皈依的时候,我就发现他杀生的业很重,你们要好好超度。除了超度之外,更重的是他爸爸杀生的罪业,你们要好好努力,好好学佛。他不停地在造罪,那你们要消啊!你们能够做到不杀生,能受五戒,小孩子自己能够懂事,能够这样修,也能把业遮过去。他爸爸以后很苦的,杀生的人,这个业会报在家里的。
    所以积善之家必有余庆,造罪之家必有余殃。什么是余殃啊?不单单自己受报应,子孙都会受报应。你说他爸爸不可能改好,那你们学佛就好好努力吧,忏悔业障,自己能够做到的赶快做到。
    反过来说,我们生命活在世上,你看要爸爸赚钱来养活你们,提供你读书。为了赚这个钱,要造这么多恶业,一网下去,多少条生命没了,那都是生命啊!
    我们跳到水里会淹死,鱼从水里面涝出来会干死、渴死啊,一样的。而且鱼离开水就呼不到空气,它也有肺的,鳃是它的肺,里面还有,鱼漂也是,鳃呼吸不到氧气鱼就死掉。我们人的报应也是肺不好,捕鱼的人很多会得肺病。生活当中很多,平时大家生病了,什么原因不知道,也不会去推究。

 

忏悔超度消灾除障

    你们现在皈依了好好修,尤其不要吃鱼,也不要吃肉,吃素就可以,好好念经回向超度,替爸爸向那些被杀掉的众生忏悔。象南京大屠杀,虽然是过去的日本人做的,但日本人的后代看到中国人就道歉。现在你也要跟那些鱼道歉,跟那些被杀的众生道歉。
    小孩子要早懂事,生活要俭朴一点,少花钱。因为那个钱都是你爸爸杀生赚来的。以后要慢慢劝你爸爸改行,你们那不靠抓鱼生活的也很多的,不是改行就活不下去了,不会的。知道是恶业就改,放下屠刀那立地能成佛,不放下你怎么成佛?这是很严肃的问题。
    因果报应很厉害的,在海上捕鱼的,有哪家没有人死在海里的?抓鱼的、做鱼生意的,还有吃鱼的一样的。所以为什么我们讲吃它一口肉,欠它万万千?你说我只吃一口鱼,为什么也欠它万万债呢?这就像现在电脑一样,你联网联到那个恶业里去了。这世间有善业有不善业。为什么在佛门里供养一块钱,功德无量无边呢?因为你加入到善业里面去了。
    所以今天你们来到佛门里,你们到善业的系统里来了,但同时也在恶业的系统里,那就要好好地造善业,好好地回向它们,超度它们,忏悔自己的业障。
    一个人投胎在海边,命运当中要做恶业这也是命啊!通过学佛忏悔也是可以改变的。
    去年有一个船老大,一年船上死三个人,来了跟我说机器在拉绳子,那个工人被弹到海里去就死掉了,一年死了三个,还赚什么钱?我说你别想指望这个行业赚钱,哪里有可能啊?
    还有开饭店的也一样。有一个以前是开杀猪场的,最后全部赔完,还欠债,后来改行了还算可以,因果报应真的很厉害的。
    你们自己信佛了,地藏菩萨故事的光盘回去好好看,自己好好学,把功底扎深了,能吃素就吃素,首先自己戒杀。
    堕过胎的要给他们立牌位,取名字,自己默默地去跟他们对话,忏悔业障。主要是对被堕胎的小孩子忏悔业障,当他就在你身边一样,最好是爸爸妈妈都跟他们忏悔。
    要认他是你的孩子,他才会不对你报仇。如果你不认他,他会很生气,会报仇的,小鬼力量更大。先要跟他沟通,他心愿意解开了,我们才超度得走,他不愿意解开是超度不走的,这是很重要的一个部分。

 

业因有别所受各异

    众生的业力不一样,我们现在是人,我们看到水是水,如果在鬼的眼里,看水就不是水。要从科学上来讲,那个是水分子,怎么会不是水呢?是不是水分子,也是业力来决定的。有的人喝了水觉得解渴、清凉,有的人喝到水觉得是拿火、硫酸给他喝。
    你到医院里看那些病人,你就知道了,我们正常的人喝水是解渴的,有的病人你给他弄水喝,他嗓子冒烟,马上就呛出来。特别是快死的,快要做鬼的那个时候,水在他的面前已经不是水了,已经变成火了。
    酒,健康的人能够承受得住,我们认为那个是酒精。但是你给生病的人,快死的人喝,在他的嘴里就变成硫酸。酒,酒精对于年轻人健康人,也不是所有年轻人,有的年轻人快要死的,不要说喝酒了,就是给他喝水,也像毒药一样。你要给他喝酒,简直就像硫酸一模一样,喝到哪烧到哪烂到哪,这就是业力决定的。
    我们身体健康的人吹空调很舒服,对病人来说,你给他吹空调,他马上发高烧。吹到身上是凉的嘛,为什么会发烧呢?业力不一样啊!不是吹了空调的人身体就一定会凉的,有的人吹了空调就会发烧,很辨证的。

 

剖析自心深解忏悔

    都是心想的,心本身是什么?如果智慧长起来了,那这个事情就可以透过去了。否则的话,会被心里面那一念想法,会被欲望牵着鼻子走,会被心魔带翻船。所以要把这个心剖析、观察。“心若灭时罪亦亡,”心亡罪灭,坏的念头都不起了,坏的事也不去做了,才是真正的忏悔的方法。
    忏是什么呢?忏是知道它不好,悔呢,是这样子不好的事我不去做,“忏悔”两个字有这样具体的含义。
    那怎么样来驾御它呢?在我生命当中我怎么来控制?要做到这一点,那你要来分析你自己的心。

 

珍贵法宝人生指南

    所以你看佛法多好,我们人像一台电脑一样,像一部手机一样,这个说明书你又不懂,佛法就是教我们看清你自己的说明书,学会使用它。
    像我们现在很多人拿手机,只会接,只会听,只会拨,其他很多功能都不会。我们做人也是这样,我们做人比手机的功能还要复杂呢,从小到大,也没看过我们人自己的说明书。今天皈依三宝了,那个法就是我们人生的说明书。
    什么是好的,什么是不好的,戒恶修善,都是有方法的,否则光讲戒恶修善,这句话你达不到的。有具体方法,怎么样戒恶?怎么样修善?
    现在我们受的五戒,也是这样一个,跪在佛面前发誓,我这个不做,以后想都不要想,想到了,我在佛面前已经发誓了,绝对不能再讨价还价了。
    所以平时要知道怎么修行,怎么控制自己的身口意,怎么驾御自己。自己就像一部车一样,你怎么开它,不要老是开着这部车犯交通规则。我们做人其实比开车还难,学佛就是了解自己,学会驾御自己。
    下面五条戒,我们前面已经讲过了,这条能受的话,答“能持”。声音要大,在佛面前要大,这样你任何时候都能回想起来在慧日寺受的这五条戒,哪一条戒我受过。所以声音要大,喊得自己要听到,不是说现在听到,要未来的你都听得到你今天的声音。

 

烟酒之害无量无边

    第五条不饮酒,这个很重要哦!特别有包括不抽烟。
    这个抽烟啊,你说我抽烟也不是做坏事。其实啊,现在医学已经告诉你,那个烟壳上已经写着“抽烟有害健康”。这个身体是你爸爸妈妈给你的,是属于你的家庭的,你抽烟损害自己的身体,你说这不是坏事啊?这是很大的坏事哦!我们过去说,“身之发肤,受之父母,”如果你损坏它的话,就为不孝。所以抽烟是很大的坏事,仅说有害健康,耗费钱财。
    更从佛教的角度讲,还要堕落到三恶道。善神都远离抽烟的人,善神不喜欢,好的护法神都不喜欢,然后呢,恶鬼罗刹喜欢。抽烟的人是直通三恶道的,活着的时候天天给三恶道的路铺、铺、铺,死的时候就往那条路去了。从佛法上分析那就更严重。
    从医学上分析,现代医学分析,已经很严重了,一根烟里面具足一百多种致癌物。去年又发布了这三十年的一个秘密,烟草公司知道三十年没有公布,去年公布了,烟草里还含有放射性铀,就是造杀人的原子弹的那个东西——铀,放射性物质,像微尘一点点的就致人死命。
    所以一根香烟就能让一个白老鼠送命。那个蛇再毒,眼镜蛇再毒,我小时候看到过那个放牛的,他们把抽烟的烟油抹一点放到蛇嘴里,蛇就死了,蛇那个毒都毒不过烟哦!烟里面的尼古丁毒到这个程度。
    烟,我们以后不要抽,在座的男同志,我特意讲给你们听,烟是属于毒品,跟毒品一样的,所以要好好发誓不要抽。

 

受持五戒远离恶趣

    受过五戒的人级别高了,比三皈依级别更高了,受五戒的人称为修行者,所以可以披袈裟,这个袈裟的名字叫礼忏衣,又叫缦衣,这是居士可以披的衣服。
    这个不得了,受过三皈依了,就可以穿海青了,那个大袖子,汉朝留下来的那个服装,可以穿那件衣了。受过五戒的人呢,可以披袈裟了。披袈裟有四句话,跟我念:“善哉解脱服,钵吒礼忏衣,我今顶戴受,世世常得披。”
    这句话很重要哦,世世常得披哦!这一句话,哪怕我们以前做了很多坏事,死了之后哪怕要做畜生的,这句话只要一念,那个猪皮呀,狗皮呀,就披不到你身上了。所以说受了五戒之后,三恶道就去不了。你看,这么好,有了五戒这个救生圈啊,那就不会沉下去了,世世常得披。
    大家要记住今天这个磬声哦,这个磬声是专门为你们敲的哦,记住啊!烦恼的时候,赶快想一想。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:甘露施食慈悲行
下一篇:皈依三宝求解脱
 返照自心修复佛性
 修行者的风采
 法会期间关手机的重要性
 不求繁华 呵护清净
 佛光普照 广利有情
 善知识慈悲度众生
 修行是要把自己变成黄金
 天地万物有灵性
 返璞归真修正道
 做佛门龙象 愿正法久住——传喜法师湖南佛学院男众部开示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土法门的“愿”该如何理解?[栏目:印光法师·问答汇编]
 我信佛,可是身边有很多朋友都不信,而且还劝我不要迷信,请问我要怎么做才能让他们接受佛法?[栏目:海涛法师·佛学问答]
 净土大经科注 第一二五集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 王骧陆居士全集 初基学佛心要[栏目:王骧陆居士]
 《重读释迦牟尼—自净其心》读后[栏目:达照法师]
 一一五、不可贪求神通[栏目:现代因果实录]
 兄弟分产,树木顿枯[栏目:心念与命运·第3册]
 妄心无处即菩提[栏目:禅宗话头名言解读]
 十二届:生活与修行(夏泽红)[栏目:生活禅夏令营演讲集]
 相应143经 外部有因的无常经[栏目:相应部 35.六处相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com