[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


大藏经法会序曲
传喜法师于慧日禅寺 2009-04-27
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2874

大藏经法会序曲

——传喜法师于慧日禅寺

2009-04-27 


    每一本经典里面都包含了不同的经文,跟以往不同,以往或者是《法华经》、或者是《楞严经》、或者是《地藏经》,但是这次就不一样了,所有《大藏经》都包括在这里了。传进我们中国来的所有《大藏经》都在这里,所以这一点跟以往不一样,这个力量很大,感觉到很震撼。


超日月光

    我们大家刚才看了《金刚萨埵》的片子,我们还在这种加持力下。金刚萨埵代表一切诸佛的本质,所以叫百部坛城的主尊,他的光化现了东南西北包括当中的毗卢遮那。从金刚萨埵的角度来说,他的体性光化现了五方五部佛,一切诸佛的本质,所以他的光明是超日月光。
    为什么叫超日月光?日月是一种简单的低级的物质光,金刚萨埵的光属于佛的光。什么是佛的光呢?正等觉的光。像我们肉眼所看到的日月的光,它是有局限性的。金刚萨埵的光是遍布,正因为遍布的原因,我们平时很难看得到。因为我们的肉眼有业障,我们的感官是有业障的,是一种业报,所以它对低级的狭隘的看得见,对广博的反而看不见。
    所以中国古人老子就说“大音稀声”啊!真正的声音,大的声音,我们听不到,我们只能听到这些小的,生灭的声音,不生不灭的声音听不到。我们的肉眼对不生不灭的光看不到,对生灭的光看得到,还是一点点,看到的生灭的光里面的光谱也是很窄的一点点。


三种净坛

    现在补受五戒,以前在其他地方受过,这次愿意一起加入受的也可以,然后念《大悲咒》。
    我们就在这里观想,以寺院为中心的范围内,乃至我们所有有缘的,我们内心的世界都可以来一个净坛。
    这个净坛主场地是以我们寺院结界范围以内,但是还有更广的。广的就是说我们所有有缘的,以我们有缘者的心为界,包括过去、现在和未来,这是广的。中等的话就是你的心里面能意念起的以这些为界,狭隘的就是我们这个道场。
    我们这次法会主要地点是这个道场,在这样三个广的、中的和我们这个小的局限性的做三种净坛。


五戒之戒相

    第一戒不杀生是对于有生命的,大到人、脊椎动物,小到蜎飞蠕动。知它有生命以嗔恨心故杀,故意的,而且已造成结果的,就叫犯了杀生戒。
    在这期间有好几个过程可以让我们不造杀生戒,也就说你知道它是生命,我也想杀它,但是这个时候想到不可以,把这个行为取消掉,这个戒就防护住了。知道它是生命不能杀,而且要爱护它。所以我们平时放生的话就更加多了一层保障,受不杀生戒的时候,知道它是生命,不以嗔心来杀它。
    另外一种是不知道,如地上有只蝴蝶,以为是一片小纸在地上,你走过去以为是踩在一张纸片上,其实是一只小蝴蝶,它被你踩死了,这算不算杀生?这个不算。因为不知道它是生命,以为它是一张纸。但是这个时候我们作为佛弟子内心还是会痛,当知道是一个生命被伤害了,就是过失,犯的这样一个过失。你会对它念三皈依,给它超度,这些都会做,但并不犯杀生的戒。
    第二个不偷盗,知道它是别人的,起了想占有的心,也实施了行为,认为这是我的了,拿到自己的手里了,然后离开原地。甚至都有距离的,专门讲戒律的时候,离开原地多少,一步、两步还是三步。包括对物质的价值,怎么样才算比较正式的犯,对物质的价值也有,相当于两块多钱的价值。过去在经典里是以银子来计算的,合计现在两块多,随着银价的涨落,两块到四块之间。
    还有比如说你顺手拿起一把雨伞出门,到了外边你才发现这把雨伞不是你的,是别人的,这算不算犯盗戒?这不算,因为你不知道,你以为是你自己的。犯盗劫的前提第一个就是知道是他人的东西,自己生贪心了要把它占为己有,然后实施了行为,拿这个东西离开原地多少距离就算犯了。没有离开原地。比如说这把雨伞我知道是他的,我拿了,拿到手里还没有动,想想又放下来,这算不算犯?这也不算犯偷盗,还是被你的正觉的心发现了,何必呢?为了这一个东西。
    所以金刚萨埵做出来这一段时间呢,我们有的菩萨就打电话哭哭啼啼地发露忏悔,想起十几年前发生的事情。做小生意的时候,别人到他这里买东西,把包丢在他这。这个人包丢在这里走了之后,他女儿过会儿来摊上看到这个包,顺手就把这个包带回家去了。然后又过了一会儿,看到那个老头来找他的东西,他就看着,他没跟他讲,也没有问他你是不是找你的东西,那老头看不到包就走掉了。这个事一晃十几年过去了,早已经忘掉了。修金刚萨埵法,修修修,又想起来了。
    我是一个佛教徒,到处做功德。这边塑佛像,我庙里的文殊、普贤菩萨就是他塑的,我这里做功德算少的,这个才一万多块钱,这两尊佛像,其它庙里大佛几万、几十万的都在做。他说我到处布施啊,修佛像啊,但是我想到这个事情,我算什么呢?想到这个老泪纵横,说师父怎么办?能不能补救?他说这个人我肯定没有办法找到的,而且这个人当时看上去就五六十岁了,现在活不活在世间都不知道,怎么办?包一拿回去,两个人打开一看里面有一千多块钱,十几年前一千多块钱是很多的。怎么办?赶快把失主的这个做功德回向他。想起这个事情来了,通过忏悔弥补,把做的功德回向他。
    这个偷盗的心,明明知道是别人的,丢在他的摊子上,他拿回去这算不算偷盗?这个是算的。所以他作为佛教徒,现在想起来心里很难受啊!一千多、一万多、十万多、一百万都花得完的,但是这个良心会永远的不安,当你回光返照,你知道的时候会很痛,但还是可以忏悔。
    上次通过蒙山回向啊种种的,回向了好多,心里面稍微安了一点。他跟我忏悔的时候,我觉得,哎,不错,这个老菩萨看了金刚萨埵,佛光一加被,马上就想起来了。这还算可以的,十几年前的事情啊,生生世世的想不起来的事情也是很多的,所以通过忏悔都可以净除。
    第三不邪淫戒,很多人以为就是我家里夫妻就可以了,外面不可以,外面是犯邪淫。其实家里夫妻也是有时间、有地点的。严格来说,作为佛教徒,夫妻在斋戒日是不可以的,斋戒日也属于犯邪淫戒。还有处所,中国传统的来说是要在自己的卧室。还有时间,严格规定的话,晚上天黑的时候啊。如果不是时间、不是处所,地方不对的话,也叫邪淫。如果找第三者,那不邪淫就犯大了,那种罪的量是很大很大,很重很重的,那已经对别人、对自己家里,造成很大的伤害了。作为夫妻的话,也是有时间、地点的,总的来说在不邪淫这方面,今后也是要谨慎的。
    第四不妄语,有说无,无说有,以贪嗔的心,以损害别人的心来讲这个口语,是以这么一个出发点造成的口业。如果是护念别人,护念众生,不算犯,以损害别人,损害自己,这样叫犯妄语戒。
    社会上有一种情况,比如说你在路上走,看见一只野兔跑过去,有个猎人来问你野兔跑哪去了,明明向东去了,你说向西去了,这不叫犯妄语。因为什么?你既救了那个兔子,也救了那个猎人。以损害别人的,损他利己的心来造的口业,那叫妄语。
    第五饮酒是乱心志的,除液体的酒以外,还有固体的酒粉。除了酒之外还有大麻啊、鸦 片啊,这些吃了丧心志的,包括烟草,更细的也包括葱蒜韭菜。所以第五条不饮酒戒里面包括葱蒜韭菜、抽烟啊、吸毒啊、喝酒。
    略略地介绍一下五戒的戒相,这五戒的受法是尽形寿,从今天开始一直到你死亡都要受持,你的身口意是受这五条戒的保护,就像你家里装了防盗门、防盗窗了,你可以高枕无忧了,贼进不来了,是这个道理,所以这五条戒其实是对我们的保护。我们尽形寿的受持,包括受了五戒,搭的衣是尽形寿的披,如果去世了是不能披的。连我们出家人都是这样,出家人一死了不能披着这个袈裟去火化,所以五戒是尽形寿的。
 

已入毗卢性海

    我们刚才洒净的时候啊,除了我们每个人的八识田范围内的,我们众生的分别意识里面的,一直到我们这个道场范围内的,让我们这三藏十二部经典里本师释迦佛陀,在每一个时空向有缘的众生所开显的无边际的。所谓“一时佛在”超四时的,一时和四时都有特征在,一时是超十方的,没有时间束缚的。四时呢,过去现在未来和打破时间鸿沟的这样一种。经典里佛智慧的时间和空间的这样一个概念,同时都在。
    洒净也不是简单的这个水呀,那是一切众生的秘密的报身的功德,加上果地的佛菩萨,已经显现了、现证了他们的秘密报身,而且用悲愿力,能够自在,大自在,八地菩萨以上的,乃至第十地功德法云地,乃至证佛圆满福慧两足的大自在,他们的这些甘露洒净。
    所以我们今天在这里来祈祷佛菩萨,我们这次法会将要开始的时候,已经进入到这样一种殊胜的毗卢性海当中来了。
 

读经亦是修行之法门

    手要洗干净,洗干净之后还要观想蓝色的《净法界真言》,念三遍“嗡 览姆 司乏哈。”对着手吹口气,两手洗得干干净净的,再戴上手套。
    要恭敬啊!三宝的所有利益,恭敬当中得,恭敬的心。所以大家不要讲话,要保存体力,读经很辛苦的,这两天就是苦修,每个人都苦修。
    忏悔业障有三种方法,其中一个就是看经,看经可以消业障。看经不太懂意思,你就当背《楞严咒》一样看。如果你一边看,一边朦朦胧胧懂点意思,哦,那你了不得了。
    这个不是象看历史小说,很多经的意义你是不懂的。最简单的是阿含部,杂阿含,增一阿含,这些佛都是讲破我执的。佛的大多数的这些经的内容都是围绕着眼耳鼻舌身意呀,五蕴呀,这里哪一个是自己呐?从外到内的破我的执着,比较容易懂。
    声闻乘,菩萨乘的里面,种种无量劫来积累的功德,加上他的智慧,他的殊胜的行为,所产生的功德,种种三昧,我们一般不太懂。
    金刚部讲的完全不是我们现在感受到的世界,是在内心形成的一个功德,一个空性,内心的一个世界,又是真实存在的,他方极乐世界一样的。就象四天王天,地居天,忉利天,化乐天,他化自在天,兜率天等等,它都真实存在,但是根本不是我们境界所能测度的。金刚乘它把所有的这些佛的光明所照耀到的地方,虽然它是无常的,但是它不离开它的如来藏,所以这个叫显而无自性的这种种,我们很难读得懂。
    你就这样读,就当念《楞严咒》一样,这个里面你没有分别意识可以产生,这个经就象咒一样,佛的智慧你要无条件地完全接受,就是这样。这样念下去,身心业障会消除很多,会忘我。读经本身就是一种修法,所以天台宗说要开圆解啊!
    忏悔业障其中一个就是读经,不起分别地去读。第二是四相忏,第三个是念佛忏悔,大多数是这三种忏悔法,业障消除了会开智慧。


殊胜法缘倍珍惜

    这两天法会比较辛苦,除了读经辛苦以外,住宿条件都会比较辛苦,很挤,打地铺,但是要沉浸在法喜当中,法喜非常重要。
    自己回光返照,你代表你自己的历代宗亲、历生父母、累劫冤亲债主啊,你知道你有多幸运啊!在这个世界你是所有你的世界众生的代表,要好好地用好这次法会。
    很多人因种种的障缘来不了,除了怕受五戒不敢来之外,有的是受了五戒也来不了,有的发心要受五戒,来了,因为业障还要回去。
    今天有一对小夫妻,一来就很发心地做事情,斋堂里炒菜烧饭。上午电话打来,丈母娘去世了,中午马上赶回去,种种的障碍。
    所以大家要珍惜啊!很重要的,代替你那一方的众生,代替你心灵这一方的众生。这次来多不容易啊!车轮胎都压爆了,业障真的很奇怪啊,有时业障真的有份量啊!大家要回光返照,来认真地加入这个法会。

 


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:受持五戒 讽诵藏经
下一篇:佛光照三界
 超越自我就是解脱——安波温泉山庄放生开示
 佛法不可思议
 打开心胸才能充满智慧
 沉没的大脑
 慈悲戒杀是修行之基础
 趋于正觉 魔王恐怖
 风水宝地出高僧
 真情咏叹三宝
 三宝门中好修福
 懂理论重实践
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 胜鬘师子吼一乘大方便方广经 空义隐覆真实章第九[栏目:白话佛经]
 请您开示一下自利和利他之间的关系。[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 生命中不能承受之「轻」──提不起的时候.就放下吧![栏目:宽运法师]
 顿渐品第八[栏目:白话六祖大师法宝坛经]
 香汤沐浴话浴佛(如智)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《福慧明灯》--佛法入门导引 佛坛之供置与供养[栏目:祈竹仁波切]
 慈悲与否是「分别心」的认定[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 外出游玩,户外打坐,是否会引来不好的磁场?[栏目:海云继梦·禅修释疑]
 洛阳的富翁[栏目:智空和尚讲禅]
 综说中国佛教断肉食蔬之意义[栏目:严耀中教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com