[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


为什么要朝圣
传喜法师于大理开示 2009-04-13
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:3673

为什么要朝圣

——传喜法师于大理开示

2009-04-13

    前言:在云南朝圣路上,导游洪雨为我们讲了山寨版著名画家凄美的爱情故事:画家插队落户时与当地傣族姑娘同居,改革开放考上大学想偷偷走,姑娘深明大义,送他绿玉观音菩萨放他走,画家留言“等我回来”。后为名利地位出国没回来,他以西双版纳风情为线创作中国现代重彩画而成名,在云南昆明师范大学艺术系执教,派人找到傣族姑娘时已是昏迷弥留之间,画家为傣族姑娘落葬,并把绿玉观音菩萨陪葬,据说画家回去后瘫痪了。同样的故事不同人有不同看法,师父与众不同的分析从中告诉我们许多真理。

做一个能升华的人

    这就是真心的投入,必然会有这样子的一朵花开出来。虽然他人在美国,在他妻子那边,但是他的心,他的生命世界,所展现出来都是西双版纳,这是从他的生命层次里面散放出来的艺术灵感,所以他的画都是西双版纳。
    他把爱情,人的生命的这种情感,已经升华到艺术的层次。可以说他真正的生命,他艺术的生命是来自于这个女的,所以也就阴差阳错的安排这个女的在离开人间之前,就这样鬼使神差的两个人又见面了。虽然眼不一定睁开,两个人怎么样去感动,但是还有超越他肉体的另外一种生命存在。那个驱使了他俩最后的会合,他给她埋葬了,这证明了还有更高级的一种生命层次,如果那个故事是真实的,就是这样的鬼使神差的。
    所以两个人,夫妻就要在一起生儿育女,厮守着,这倒不是。但是作为一种生命,比方说我无怨无悔的,我这样。她给他挂观音菩萨像的时候,其实她的心已经随他去了,她留下来的只是一个肉体在那等着他。当他把观音菩萨再还给她的身体,给她下葬到土里的时候,其实画家的心也随着观音菩萨的像入到土里了。就好像现在他已经病了,躺在床上一样看着她,其实他的心已经随着观音菩萨的画像入土,两个人在一起了一样。这个层次又要比那个层次高一点,应该高层次的来看这个问题。
比如说真正升华到一种信仰,再加上空性的,那就好了,加上空性生命就究竟了,不加空性它总是人间的,或者是天道。一个高贵的情感是会生天的,但是没有空性的话很可怜,下世他们还会这样。
    我们自己的生命状况,不是我们自己能理解的,我们自己都不理解自己,认识不到自己。包括丁绍光自己,他的艺术才华从哪里来的?我们做人就要做一个能升华的人,不要排徊不前进。怎么能升华?就是佛教的三无漏学:戒、定、慧。这样一个人才能不断升华,升华到后来,开花结果。

 

看破、放下、不走弯路

    我常常看着那些花,它们作为一个植物,长在天地间,老老实实也不会走路,根扎在土壤里,叶子朝着天,最后它们开花结果了。我们人这么高级的一个生命,会走、会思考,但是却不懂得这个天底下的道,不能够达到最究竟。
  “自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。”所以我们说的看破、放下是有目标的,不是说得不到,只是这样讲讲。
    一个苦行僧或者是世间能看破这些的人,他们其实已经升华到更高的层次,已经超越这些了。反过来说,一个生命要想成功,他必须要这样子,要思考。有的人说我成功了再放下,成功了再放下已经慢半拍了。没有成功的时候我就看破成功,我就不去追求,而是去追求究竟的那个成功,那个才不走弯路。
    从修行上看,有善根的人他来到这个世间,很快他就恢复到以前的样子,不走世间的路,就会很快的重新获得成就。像DB法王是最成功的例子,他这一世就可以预计到下一世,我的爸爸、妈妈,我在几几年出生,下一生一回来,眼睛就瞪得大大的,知道自己的前世。也看到别人的,一点都不浪费的,他的生命完全不浪费的。
像巴渥仁波切四岁时,一接回来坐床就说:“我要闭关。”两眼看着虚空法界,究竟的意义。我们显宗里所讲的“妙湛总持不动尊”,他就皈依到那种状态,这种生命就一点不走弯路的,这种就叫金刚总持,他们属于佛一样的。

 

发菩提心弯路亦成解脱缘

    还有菩萨呢,要示现在人间,也跟世间的人一样的迷惑,一样的造业,但是最后把人们带到解脱的路上去,这种叫菩萨。有一些显现的像佛,有的显现跟众生同语、同业,以四事来摄持众生,做众生不请之友,最后结缘,解脱。
    我们要反省自己,我们佛是做不了,我们要发菩提心做菩萨,我们一辈子所走的弯路都不要紧,那是我们跟众生结的缘,最后只要我们能解脱,所有跟我结缘的众生我都令他解脱。那弯路也就不叫弯路了,变成了解脱缘。

 

生命最后一关

    最后那一关最重要,要知道解脱是什么很重要,所以这就分成了即身、临命终、中阴身,分成这三种。
    如果这一生就很精进的,追求第一时间证悟,那就是即身,这一生就成就。
    还有一种虽然也知道方向,但是还没有修证到,如果有善知识临命终时的加持,显现法性,放光到极乐世界去。
    还有一个中阴身,那是因为这一生也不知道正确的方向是什么,也没好好地去修行。好在他跟善知识结上缘了,有依止了,或者别人依止了,他沾上。比如说你们到庙里来写牌位一样的,他生前又不认识我,但是别人给他写了个牌位,以这样的因缘,大悲铁钩,中阴身摄受。

 

历史的愧疚

    因为大理这个地方被元朝被入侵,之前它一直是一个非常好的氛围,皇帝全部都信佛,甚至自己都出家,十二个皇帝有好几个出家了。用的文官、武官很多都是出家人,全部是以佛来治理国家,而且持续了很长一段时间。
    江堆寺是忽必烈赐的,我们那个寺院里祖师喜绕降措,江堆王的印也是他给的。在当时来说,虽然不像巴思巴尊者一样,帮着他打,开疆拓土。因为巴思巴尊者他的叔叔很厉害,文殊菩萨化身一样的,所以他很小就证悟到很高,神通很大,出去打仗的时候,忽必烈都带着他,打到哪里,巴思巴尊者就带到哪里。当攻城越地的时候,也是巴思巴尊者先修护法,别人没办法对抗的,天兵天将。有时候他们真正士兵还没打,他一修法,整个城就看到天上的天兵天将降下来,所以他们很多都不打自降了,没办法对抗的。当时忽必烈到这屠城,把整个大理城都灭掉了,本来它一直是一个独立的国家,在元朝的手里才把它统一掉。我到这边内心里还有一点内疚,以前跟元朝还有点关系,我们江堆寺的名字就是他赐的,江堆王。
    就像去印尼一样,我们也有一种罪恶感,印尼在五百年前佛法就被灭掉。谁灭掉的呢?三个里面,两个是我们汉人。郑和他是中国人,我们都知道,但是到了印尼我才知道他是什么宗教的,他是伊斯兰教徒。郑和在下西洋过程当中,最后就用武力征服那些国家,印尼的佛教就是被伊斯兰教徒摧毁的,但是这三个伊斯兰教徒里面,两个就是我们汉人。踏到那方国土,心里内疚,弘法就更是要努力。

 

神圣的梅里雪山

    前面正好是梅里雪山,所有的这些空行,勇士,跳舞唱歌,我就在观想着供养梅里雪山。我从来不喝酒,那天喝两杯酒,也是在供养梅里雪山,喝酥油茶,吃糌粑,他们在供养,我也把整个身心融在这里面供养。“梦幻香格里拉”这台戏,它把藏民族很多的特色融合一起,这是人类在这方土地所开放出的生命之花,用这个供养给神。
    这一个物质的地理,它有它的四季,有它的风雨雷电,它也形成了一个人格化的生命,称为叫山神。他的人格化的生命,年龄更长久。就像我们来一次,或许过几十年来一次,或许再过几十年,我们已经不在了,但是梅里雪山还会高高地屹立在这里,它的生命还在。
    为什么我站在那里会落泪?我到了梅里雪山顶礼的时候,忽然一下泪水就涌出来了,我就想到它曾经见到莲花生大士,它在莲花生大士面前承诺怎么样护持佛法。一千多年之后,我又来到这个地方看着它,它见过莲花生大士,我又来到它的怀抱里,谈不上什么,就自然而然的流下泪来。
    甚至一个山神,一个天神,它见过释迦牟尼佛,它听过佛亲自讲法,它在佛陀面前承诺过什么。它不仅看着我们,还看到以后几百年,几千年,几万年,这样的意义。我们为什么要朝圣?真理的人格化是佛,那山的人格化它就是神,它是有生命的,确实是有生命的。

 

完美的配合

    修行修到后来,越修越柔软,跟这个世界完全地融合在一起,融合在一起之后再转变它。把你自己修好了之后,那你跟这个世界融在一起,你再来转这个世界,把这个世界就转成像你一样。
    佛就这样修行的,他把正报、依报全部转成极乐世界一样,阿弥陀佛就是这样修出来的,他正报、依报全部成就了就是极乐世界。他的世界也可以显现这样物质的世界,然后众生可以生在里面,生在他的功德里面。
    就像一个皇帝一样,他是一个明君,他如果修养很好就能够德化一方,他就能造福于人,就这个道理。那反过来,他是一个罪恶的东西的话,那糟糕了!这个地方的风水、人民都因他而遭殃。
    中国传统文化就是造圣人的,叫“文以载道”,如果你没有在中国文化里看到宗教的特点的话,那没有理解到中国文化。中国文化本身就很神圣的,儒、释、道是完美的配合,从它个体上或许它有差异,你从历史上了解它或许会有纷争,但是整个中国大地上,儒、释、道是完美的配合,完成了对老百姓、对官僚的净化。
    哪怕皇帝再高,他也敬神,像印度一个皇帝要登座了,要四大海水给他灌顶,得世间善神的拥戴。中国一个皇帝要登座了,他要到泰山来告玉皇大帝:“人间我掌管了,祈祷您护持我!”所以他叫真命天子。他为什么叫孤家寡人?这么神圣的天意只有我知道,我肩负着天下。是这样一种精神,他是敬天的。
    以前的考试,他也是文章里看,你有没有这个味道?你有这个味道,有这个灵性,就可以选拔出来做人民的父母官。

 

不和合就是魔的东西

    我们这个团体也是整个的一个生命一样,大家要防护,不要摧毁。业障很重,现在已经净化了。金刚体性我们现在还没有,有时候还是要提防着那些魔的破坏。从高的层次上来说这也是对我们的一种检验,我们有没有护念好自己,有没有把正念提起来。
    和合是很重要的,反过来说不和合是什么?不和合就是魔的东西。为什么合好是对?不和合不对呢?和合,佛光本身就是普照的,合和就说明你已经很阳光了,提防那个阴暗的东西钻到我们心里来。
    我们如果这次朝圣变得很光明,这个光明不单你自已受用,还有那么多苦难众生等着你呢!直接的就是家里人,你最关心的人还等着你的光明照耀他,把他的魔力退掉。

 

修行如牧牛

    特别像我们刚刚起步,修行比较难的,真修行好了,轻车熟路了,很方便的。我们禅宗里面用牧牛图来比喻,十幅牧牛图。
    刚刚牧牛的时候,牛在哪还找不到,隔着远山之外听着牧童的笛声,这就好像大家知道佛教好,佛教到底好在哪?不知道。
    当慢慢看到牧童的影子,牛的影子。第三个不单看到牛,还能接触到牛了。第四不单接触到牛,还拿到牛的缰绳,骑在上面开始牧牛。
    到后来才慢慢清楚,牛吃草,它已经不会去吃庄稼了。放牛的人唱唱牧曲,欣赏欣赏风景,最后人物两忘,我们和这个境界对立的心态完全就打破掉,最后是人牛双忘,可以想象那是多高的境界啊!
    反过来说,我们六道轮回就落到自己贪、嗔、痴的境界里面,佛菩萨早就逍遥自在了,在三界中逍遥自在,佛菩萨看我们很奇怪,不要说佛菩萨,天人看我们就觉得很可怜,佛菩萨看我们,除了悲悯,还是悲悯。

 

解疑释惑:

    信众:这两天我梦到有很多蛇,我心里想不能杀生,以前都把它杀掉。实在太多了,我抓在手上,它回过头来咬我,我怕伤害到其他人,就把它杀了。第二天醒来,我后悔的不得了,昨天晚上我杀生啊!
    师父:这也是很祥瑞的梦,说明你对自己的嗔恨心已经关注了,那个蛇就是自己的嗔恨心,你杀它就等于说,你对嗔恨心已经知道了,觉悟了,你以后能够控制你的嗔恨心。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:横山施食雪浪祭祖
下一篇:佛法靠缘分和信心得解脱
 心灵的飨宴
 业障、果报
 依善知识解佛法真义
 解疑释惑
 安住净地惟思超越
 人天合一爱自然
 戒恶修善 善待众生——胶州洪福寺蒙山开示
 开智的楞严 成佛的法华——阿弥陀佛圣诞蒙山法会开示
 中国传统文化蕴含大道——美国亚特兰大佛学讲座开示
 智者的教诲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国传统教育思想研究——佛教天台宗教育思想的特色(曾其海)[栏目:佛教与教育]
 《佛说阿弥陀经》开示五[栏目:常福法师]
 The King sees the Light[栏目:A Manual Of Buddhism]
 调伏人生二十难·第二难:富贵学道[栏目:证严法师]
 前行讲记 第一百四十二讲 前行备忘录-业因果-彼因如来说[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]
 瑜伽师地论讲记 卷第三十八 (10)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 A Handful of Leaves[栏目:The Four Noble Truths]
 僧鞋[栏目:无声息的歌唱]
 四、鸯掘摩罗[栏目:圣人的故事]
 马一浮人间佛教思想倾向中的矛盾性(郭敏飞)[栏目:人间佛教]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com