[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如理闻法的重要性
传喜法师法堂开示
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:2880

如理闻法的重要性

——传喜法师法堂开示

2009-03-31

弘传正法须严谨

    这个生命电视台已经放了三遍了,我们寺院现在是从第二遍开始。以后每次听后大家还要回想回想,今天讲的什么内容?有没有记住?过去讲小座就是这样的,讲法之前先带大家温习。
    我们师父在天台山国清寺学教十年,法师白天讲座,然后晚上师父再带着大家复讲,把法师白天讲的内容再重述一遍,大家都一起来温习,这样的。
    辅讲法师做多少年之后才成为正讲,正讲才可以直接的升大座讲法,都有区别的。正讲法师升座的时候要唱《钟声偈》,辅讲不需要这样,如学习班讨论一样,带领大家学习。
    我们汉传佛教在古代也是很严谨的,受戒了之后,观宗寺学戒三年。那个时候就已经学很多了,有讲经的法师,有学国文的,法师经典已经学了,佛学院都已经读了三年了。那时候叫学戒堂,又学三年。然后去国清寺学十年,十年只做个辅讲法师。我们师父后来就回岱山了,佛教界都尊他为法师。净慧老法师一辈子住在国清寺,从辅讲升为正讲。

 

代佛宣扬思恩德

    在佛教里,正讲法师就相当于藏传佛教里的堪布一样,是非常受人尊重的。寺庙里面,法师的地位是很高的,方丈也好,执事也好,都非常地尊重他,非常尊重法师。在我们大乘经典里,法师就代表佛,不仅仅是藏传佛教里面,汉传佛教经典也说法师是代佛宣扬。
  《妙法莲华经》里释迦佛陀明确地说:“不能观法师的过错,应当听法师的教法,应当观想像亲自听佛在讲一样。”甚至佛陀在世的时候说:“诽谤我不要紧,你不能诽谤以后的法师。在你那个时代出现在你身边的法师,你如果诽谤的话,那是得不到解脱的。”所以你看,佛陀也这样来表法,为了给以后的众生指明道路,要亲近你们的善知识。
    作为弘扬佛法的法师,也有这样的,像那些祖师为了表明法的尊贵,佛跟法比起来,法要高于佛,所以在佛教里面就有“呵佛骂祖”这样的事情,为了阐述对法的尊重性。你靠什么成佛的?每个身上都有佛性,什么是你的佛性?只有认识了你自己的佛性,你修才会成佛。
    所以这个在比喻的时候,住持三宝还没有你理体三宝尊贵啊!理体三宝才是究竟的皈依,了义的皈依,住持三宝是帮助你的。但是正是因为住持来帮助你,让你能够觉悟成佛,所以住持三宝的恩德是很大的,是世间上最大恩德的人。作为佛弟子来说,我们自然不会去诽谤轻慢,但是有时候在弘法的方便上也会这样来对比。

 

收摄身心沐法雨

    我们在进这个法堂之前,就开始要调心、发菩提心,心发广大了,清净了。
    在藏传佛教里面,一般性法会大家先是在外面集众,不是直接就进大殿。外面集起来之后,按照戒腊排好队,搭着衣,手安放好,心非常清净,眼观鼻,鼻观心,然后排队进去。先在外面集众的,不是三三两两跑到里面,一会儿进来一个,一会儿进来一个。
    我们汉传佛教寺院打板,藏传佛教也是打板,打的不一样。我们板的声音传的近,他那个传的远,是用锣,“哐”一打,能传几公里。
    像学院的话,上万僧众,有两个打锣的地方,一个是在觉姆那边,一个是在男众那边。在房顶上打锣,“哐”一打,方圆几公里都听到。然后大家都僧装整好出来,路上一片红色。
    一般性寺庙也是这样的,大家从不同的住处,三三两两的出来,汇聚到大殿门口,按照戒腊的高低排成队伍,整整齐齐的。方丈在前,方丈、管家。藏传有堪布,那就在上师后面。出家众就按照戒腊,最后是沙弥。
    平时是这样,如果是特殊法会的时候,在门口会有一个管家,拿着一个净水瓶,让大家每个人都喝一口,不是喝到肚子里去,是濑濑口,再吐到一个盘子里。代表净化身心,用甘露水净化一下身心,再进来。
    我们汉传佛教很多都很相似,把身心清净下来。在这方面我们要求还没那么严,如果能够达到那样子的话,就很清净。进来之后,把拜凳摆好,坐好,菩提心发好之后,就观察自己有没有散乱,六根有没有摄住,然后要摄住。

 

闻法三过要远离

    听经的时候你能不能摄?听经的时候,你要眼观鼻、鼻观心,盘着双盘腿,听的时候要毕恭毕敬。
    你像我们放的这个电影,这个人比我真人还大。当时我在讲的时候,你们看不清的,只听到我在上面讲。现在很方便,用特写镜头拍下来,被放大了,声音保真的,比我现在讲的声音还好听。
    表法的,按照法来测量我们自己,反观我们自己。发菩提心之后,要生起难遭难遇的心。我们是一个人身宝,这个非常不容易的!在众生界里,在生死轮回的荒漠中,我们是绿洲,我们多幸运啊!
    然后我们要发心替一切众生在这里听经闻法,好像是人民代表一样的,比那种心生得还要殊胜!代表历代宗亲、历代祖先、历生父母、累劫的冤亲债主,所有这个世界沉溺的众生,替他们在这听经。
    闻法的三种过,法器三过要远离,不能够处于那种状态。第一个,耳朵不专注的听,如覆器之过。第二个,听了不思维法,如漏器之过。第三个,思想里面夹杂着烦恼,邪知邪见,以前的一些不对的习气想法夹杂着,佛法进去了以后,跟你里面的内烦恼合在一起是没有用的,象毒一样受不了的。
    我们末法时代,有的人修这个就得修好久。为什么要忏悔业障?你不忏悔的话,这个心老是定不下来,烦恼重重。这三种都要我们自己调整,自己有数。有的人一点到就能够做到,有的人明明知道这三个不可以,但是自己还是刹不住车,老是容易开小差。耳不闻、心不思维,或夹烦恼而思维,这三种过失。

 

思维法义如灌顶

    听了法,要回去慢慢消化,再一次一次地想,一次一次地思维这个法义。那你就象得了这个法的灌顶一样,这也是灌顶。我们以前从来没有这样思维的,现在有这样如理的思维来对治我们自己。
    所以我们每天在寺院听法特别重要,晚上就去这样思维。打坐的时候,在念阿弥陀佛的时候,你就会觉得:我今天念佛又清净一点了。

 

惑障去除显真性

    而且在我们听法的同时,你能够身心清净,这本身就是念佛。因为我们讲法的里面具足了僧,具足了法,也具足了佛。前面讲了,讲法的时候观讲法的法师是三宝的总集,法师的身体、形象是僧宝,口里讲的音声是法宝,心中的意念是佛宝,这个身就具足三宝。
    刚才还讲法师的身相是上师,所讲的法是本尊,上师的意念是空行。上师、本尊、空行,具足三根本。
    同时听法的人本身就有佛性,但是都被假的覆着,被迷惑的东西罩覆着,通过法师讲的法,将我们的惑障去除,就显出自己的真性来了。所以对听法者来说,也要认清自己本具的佛性,通过听闻能够净化,最后显出佛的德用来。所以不仅对讲法的上师要有清净观,对自己也要做这样的观想。
    而且前面一节课的内容讲到,甚至对讲法的场地也要观想,我们的法堂要把它观想成西方极乐世界,或者把它观成东方的现喜刹土,或者把它观想成是莲花生大士的铜色吉祥山。就是这个法会也要让它很清净,似乎佛的音声又传现出来了,灵山又再现了,可以把它观想成灵山刹土。
    对讲法的地方要做清净观,对上师要做清净观,对法会听众也做清净观,这三种观是很重要的。

 

无漏清净增智慧

    刚才一节课里面,内容还是很多的,讲的这些内容,我一提,你们又想起来了吧!以后我们师父们排队给大家辅讲,今天我先给大家做一个开头。
    这个《大圆满前行》,我自己讲了就忘掉了,刚才听了一点点就想起来了,你们刚才比我更早听,那前面还有内容呢,我只听了后面一点内容,我还能想起来一些,前面内容就想不起来。以后我们师父们来做辅讲,大家做听众。
    晚上很好,山门一关没有障碍。白天有时候大家全部到这里来听,还不大可能,斋堂里面就有人要烧饭,都不方便。晚上关起门来这是最宝贵的时间,没有干扰,佛菩萨护持我们能这么清净。
    除了发菩提心,进来之后坐好,调整身心后,就要观听法的场地,对法师的观想,对听法大众的观想,应该怎么样。
    比如是以西方极乐世界为主的,那就观想我们现在是莲池海会,这个地方是阿弥陀佛的光明宫,说法者是阿弥陀佛,我们听的人是清净大海众菩萨。你要这样观想,那你多清净呢!你的清净心在这里。这样观想了之后,我们心就越来越清净,越来越殊胜。我们这也是在造业,这是清净无漏的业,了生脱死的业,净化业障的业,这也是业。
    反过来说,世间的人在搓麻将,在说张三李四,那也是业。世间人喝酒、吸毒、赌博、散乱,那也是业。但是这人就是不一样的,身口意你按照佛法来,那就清净、殊胜、庄严。世间的那就是轮回、痛苦。
    每天寺院里面这么清静,寺院这朵大莲花叫皈依,皈依了之后还要启用,听经闻法长智慧。然后回去休息的时候,躺在床上“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”那句阿弥陀佛越来越清净,越来越入心。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:观音圣诞遍施法食愿解脱
下一篇:从佛法角度谈《世界末日》
 圣德之感召
 超越凡夫见 随喜无分别
 授记慧日 振兴道场
 静心品得真滋味
 人间楷模星云大师
 从炼狱走向佛门
 戒杀吃素功德大
 学习佛教传承 如理如法而行
 打开心胸才能充满智慧
 谆谆教诲铭刻在心
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 改过与勘验方法[栏目:净空法师·开示集六]
 一切都是心现的影像——相有体无[栏目:唐仲容居士]
 认真生活就是一部华严经 第一集[栏目:海云继梦法师文集]
 论声明与修行的关系——佛教音乐之道[栏目:吴立民居士]
 阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十五愿、住定见佛愿[栏目:信愿法师]
 希望[栏目:觉世论业]
 78 卧如来[栏目:大机大用]
 纪念慧僧法师[栏目:宣化上人]
 和谐思想在企业的意义[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]
 69.投子大同禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com