[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2009年万盏法会6·开显解脱道之发菩提心
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2596

2009年万盏法会6·开显解脱道之发菩提心

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天要学习的内容是发菩提心。昨天给大家讲的是皈依。皈依是进入佛门的标志。我们真正进入佛门以后,要选择法门,法门有大乘和小乘,还有显宗和密宗。我们可以根据自己的根基、因缘来选择。我们如果是选择大乘佛法,就要发菩提心。因为菩提心是大乘一切修法的前提,若是没有发菩提心,不能进入大乘法门。现在很多人也都在学菩提心,也都在发菩提心,但是连发出这个世俗菩提心都非常难,更不用说胜义菩提心了。就像前几天我给大家讲的一样,若是没有基础,或是基础打得不牢的话,无法能够生起菩提心。

菩提心的基础是四无量心,若是四无量心没有修好,没有修到位的话,菩提心无法能够生起。所以首先要有四无量心。四无量心就是慈悲喜舍。但是我们修的时候,先要修舍心。因为若是要在相续中真正生起慈心和悲心的话,必须要依靠舍无量心,否则这个慈悲心就无法能够生起。若是没有慈悲心,菩提心就无法能够生起。这都是有因果关系,都是有连贯性的。所以首先就要修舍无量心。真正要拥有舍无量心,就要靠加行,就是前几天我们学习的四外加行。四外加行是最最重要的基础修法。若是四外加行没有修好,对因果、轮回这些道理没有甚深的体会和感受,我们无法能够生起舍无量心。这些最基本的道理真正明白了以后,我们能生起舍无量心也不难。

舍无量心就是要舍掉两种心态:对亲朋好友的贪恋心和对怨敌仇人的嗔恨心。我们很多人既然都是凡夫,就都有这种习气,在相续中自然而然就有这种观念。认为这是我的亲人,对我有恩,所以我就应该喜欢他,应该对他好。这种亲仇爱恨的心理我们都有,所以我们首先要去掉这些想法、这些念头。如果没有去掉,就无法能够平等地看待、对待众生。有亲朋好友,有怨敌仇人的分别,这不是平等心。所以对每个众生都要平等地看待,对待。若是舍无量心没有修好,无法能够做到这些。舍无量心首先就是要去掉这两种想法,去掉这两种概念。这完全要靠对因果、轮回的学习、思维。

如果你懂得轮回,就会知道无始劫以来,我们在流转轮回的过程中有好多生生世世,无数次地生过,无数次地死过。每一个众生都做过我们的父母,无数次地做过;每一个众生都做过我们的仇人、敌人,无数次地做过。如果你懂得了这个道理,你深信了这个道理以后,才会生起这种平等的心。如果你认为这是我的亲人,你肯定会喜欢他,会爱他。问你原因,没有别的回答,你肯定会说,他对我好,对我有恩,对我的帮助大。但是所有的众生都不止一次地当过你的亲人,都帮助过你,都对你有恩。你还是不相信前世。如果你相信前世,相信因果的话,就不会有这种分别。然后你认为自己有怨敌仇人,而且非常的讨厌他、恨他,甚至想伤害他,想杀了他。那我问你:为什么会这样?你没有别的回答,肯定会说:他对我不好,欺骗我,伤害我。那你现在最亲、最爱、最喜欢、最舍不得的这个人也是一样,也曾经做过你的仇人、敌人,那个时候,也不止一次地,而是无数次地欺骗过你,伤害过你。这样平等心就出来了。

现在我们最放不下的就是家人、父母、儿女。所有的众生都做过我们的父母,好吃的都给我们吃,好穿的都给我们穿,慈爱地抚养我们长大。儿女也是,所有的众生都当过我们的儿女,不能说这是我家的,是我亲生的,是我的孩子,都是你亲生的。如果你是个讲道理的人,那你就没话说了。我说过,佛讲的每一句话都是真理,都是事实,包括这些都是。为什么所有的众生都要平等地看待,平等地对待?为什么要去帮助、利益他们呢?就是这个道理。如果我们要恨的话,应该对所有的众生都一样地恨;如果要爱,要喜欢的话,应该爱、喜欢每一个众生。首先要平等,亲、仇平等,爱、恨平等。这样心里的爱、恨才会消失。我跟大家讲过,表面上有爱、有恨,但实际上心里没有爱也没有恨,就是这个意思。

我们做为修行人,其实都是演员,我们在人生的这个舞台上,都在演戏。我们现在演人,演好人或者坏人,演亲人或者仇人,演女人或者男人,演出家人或者在家人。所以表面上、形式上、相上都有,实际上没有。亲、仇、爱、恨也没有,这是在表法。若是你明理以后就是在表法,不明理的时候就是沉迷在那里,在迷惑。这是大成就者,那是凡夫;这是佛,那是凡夫;这是智者,那是愚者,除此之外没有什么别的区别。就是一个是醒过来的,一个是还没有醒过来的。醒过来的那个明白了,知道自己在演戏,演戏的过程中什么都有,该演什么样的角色,就演什么样的角色。上午演佛,下午可能演魔,这是给你的任务,你必须得照着去做。但演戏的过程中每个角色都不能当真,你是演员,不是真正的佛,也不是真正的魔。我们在演戏的时候也有这样的,有时候需要女人来演男人,有时候需要男人来演女人。你不是真正的男人,也不是真正的女人,你只是在演戏,就这么个过程。我不是跟大家讲过么,人的一生就是一场戏,你一定要认认真真地把这场戏演下去;但是你在演戏的时候,你不能糊涂,也不能把每个角色当真,这样你的心里就不会有压力,不会有障碍。

现在的演员演戏的时候,什么样的角色都有,有时候演爱,有时候演恨。但无论演什么,他心里都没有真正的情感,他知道自己是个演员,是在演戏,所以对角色不会有太多的执着。所以说,人的一生就是一场戏,我们就是因因缘而来的。我说过,有什么样的缘,就结什么样的缘;结什么样的缘,就了什么样的缘。然而我们还应该知道,我们不是要逃避现实,但是要有所准备。若是心里有准备了,到时候就不会糊涂,不会烦恼,不会痛苦。你知道诸法的本性是无常的,在刹那刹那当中变,随时都有可能变化,那样你不管是在情感上还是其它的事情上,就不会陷入到那里去,也不可能沉迷在那里。如果你自己心里明白、知道了这个道理,它变,你的心也不会变,不会动。

 

所以说我们不是要逃避现实,而是在修行的过程中,心里有所准备。我们逃避不了,我们总有一天都要面对死亡这个现实,但如果我们心里有所准备就没有事。我们真正了解了这些以后,就会知道死亡并不可怕,所有的法都是自自然然的,缘聚缘散。我和大家讲过,没有不应该的,没有不正常的。不管你要接受的是什么样的现实,不管你要承担的是什么样的责任,不管你要面对的是什么样的情况,都是很应该的,都是很正常的。

所以我们首先要把这两个概念,这两种想法,这两种观念舍掉。如果你明白了道理,懂得了轮回,深信了轮回,懂得了因果,深信了因果以后,很容易就能做到。否则你非常非常不容易做到,不可能做到。现在真的,人人都把慈悲挂在嘴上,他慈悲,你慈悲,某人怎样怎样慈悲;但是我真的有点怀疑。慈悲不容易啊!我们现在所认为的这些慈悲,统统都不是慈悲,只是一种世间的同情,最好的也只能是同情心。因为慈悲应该是平等的,对每个众生都是平等的,在这样的基础上建立的慈悲心,才是真正的慈悲心。

我们现在所拥有的慈悲心,不是佛讲的慈悲心。佛讲的慈悲心是慈无量心和悲无量心,是一种无量、平等的心态。而我们现在所发的这个慈悲心是有限的,有分别的。比如对自己的父母慈悲,对别人的父母就没有慈悲;对自己的儿女慈悲,对别人的儿女就没有慈悲。我们做为修行人,要处处发慈悲心,我们对那些乞丐、那些残疾人偶尔也会生起一些慈悲心。然而,我们对那些好人,对那些有钱的人,对那些有名气、有权力的人,对一些企业家、明星等人就生不起慈悲心,就不发慈悲心了,认为没有必要。

 

你怎么知道没有必要呢?他们多愚痴,多颠倒啊!他们难道不可怜吗?他们照样有身心上痛苦,为什么不要慈悲他们呢?难道他们不是我们宿世的父母,不是我们宿世的亲人吗?对他们为什么不发慈悲心呢?“我才不对他们发慈悲心呢,有钱人赚钱的手段那么恶劣,有权势的人那么贪污,明星那么虚假,我恨他们。”他们越是这样,你越应该慈悲他们。他们也是被无始劫以来的习气、业障牵引、控制而没有自由。这些人正在消耗自己的福报,同时还造下了无量的业障,将来他们要感受无穷无尽的痛苦,所以我觉得他们更可怜,更需要我们的慈悲、救度、摄受。那些乞丐、残疾人、穷人虽然在生活上有点困难。但是他们如果真正能够发心发愿将这些转为道用的话,也是消业的一种机会。他们这是业力现前,最起码也是在消自己的宿业,了自己的宿业。我们现在用智慧之眼来看,哪个更可怜,哪个更需要慈悲呢?你不明理,看不懂,还认为自己很有修行,慈悲心发得很不错,心里很骄傲似的。“我绝对没有发错,应该给这些人发,不应该给那些人发。”真的,统统都不是慈悲心。我们连众生最可怜,最需要发慈悲心的地方都不明白。

愚痴颠倒,才是众生最可怜的地方,不是因为缺吃,少穿,没有地方住,没有人照顾,我们才要发慈悲心。很多人对佛讲的这个道理一点都没有弄清楚。缺吃少穿不算什么。我说过,在流转轮回的过程中,我们富也不可能永远富,穷也不可能永远穷,我们是轮流做穷人、做富人的。今生由他来做富人,你来做穷人;但前世可能是你来做富人,他来做穷人。讨债还债,报恩报怨,这是因果。今生你还他,他再欠你,然后来世他还你,你再欠他。互相欠互相还,这叫轮回。

四无量心是慈悲心的基础,在这方面你有一定的成就了,在这个基础上,再建立慈悲心,那才是真正的慈悲心。佛讲的慈悲心是平等的,四无量心是无量、无边、无际的,不是有分别的,不是有限的。真的都要深心考虑啊!都说自己在发慈悲心,“我又在发慈悲心了。”“我现在正发菩提心呢!”发菩提心哪有那么容易啊?若是没有基础,非常难;若是有基础的话,一点点也不难。信与深信不一样。如果因果、轮回这些道理你都弄明白了,真深信了,有什么做不到的?都一样么,都是亲人,也都是仇人。你现在这样分别,都是错误的。如果你明白了,能从心里做到了,在平等的前提下发慈悲心,这才是真正的慈悲。

所有的众生,不管是人类,还是其它众生;不管是我的亲人,还是我的仇人;不管是男是女,是老是少,都在烦恼,都在痛苦。轮回确实是火坑,确实是苦海。不仅仅是自己,所有的众生都应该能够解脱。我现在得到人身,遇到佛法,有这个修行的机缘,和其它的众生不一样了。我想给予一切众生安乐,这叫慈心;我想拔除一切众生的痛苦,这叫悲心。从心里有这样的愿望,有这样的渴望,有这样的祈求,这个时候才有慈悲心。然后你就会想,我怎么才能给予众生安乐,我怎么才能拔除众生痛苦呢?我自己现在还在轮回里,还在苦海中,无法能够救度他们,我要想办法先解脱、先成佛,然后辗转*轮,用佛法救度这些众生。什么是真正的帮助,真正的摄受,真正的救度众生呢?能够消除他们的业障,能够断除他们的烦恼。烦恼是所有痛苦的根,有烦恼就会造恶业,然后就会感受这些业果、痛苦,这一切的根源就是无明烦恼。我要让他们去掉这些,让他们开悟证悟,这样他们才能彻底解脱,才能彻底解决所有身心上的问题。

如果你不懂佛理,你就不会这样想。如果我要救度这些人,具体怎么做呢?通过医疗,通过科学吗?如果是那样的话,你肯定会学这些,成就了以后再去救度众生。现在虽然科学发达了,但是通过医学、科学只能解决众生暂时的一些痛苦,一些问题,我们的身心还是没有解脱。如果给吃、给穿、给钱能解决问题的话,我就做一个大富翁,做一个大老板,像比尔盖茨那样,然后去布施。现在比尔盖茨已经把很多财产都捐出去了,但还是有太多的问题解决不了。所以说,这都是不究竟的。那什么是究竟的呢?就是佛法。辗转*轮、讲经说法,这样才能断除他们的无明愚痴,烦恼习气,这样才能从根里解决所有问题。

你懂得了这些,“为度化一切父母众生要发誓修持成佛”,这个念就来了。我成就佛果以后,才可以辗转*轮;辗转*轮以后,才能有我的教法,然后才能真正直接地去利益众生。这些非常科学吧?一点点也不迷信。佛法不是迷信,我这几天给大家讲的,都是非常科学的。如果你还不明白,那就没办法了。为众生修持成佛的这个决心叫愿菩提心。行菩提心是怎么来的呢?我要成就佛果,为了成佛,我得如理如法地学法修行,如理如法地去修六度万行,这个决心就来了,这叫行菩提心。一个是为果而发的心,一个是为因而发的心,这是龙钦巴大士的观点。菩提心就是这样发出来的,不可能无缘无故地就有菩提心,无缘无故地谁想发就能发出来菩提心,不可能,那样的话轮回早就空了。

所以,我处处都在强调加行,特别是强调四外加行。若是这些修得不扎实的话,你想修别的不会有太大的意义,可以说你的努力都是白费。我学佛修行了二十多年,将近三十年了,我现在越来越发现四外加行的重要!若是缺少了这个,真的没法再迈步了,没法再往下修了。我现在话给你们讲得很清楚,你们也应该听得很明白,若再不照着去做,不依教奉行,我是真的没办法。将来你们堕落了,将来你们轮回了,那我在旁边也只能是爱莫能助。饭给你们做好了,再不吃我也没办法了;路给你们铺好了,再不走,那是真的没办法了。

还有愿菩提心和行菩提心的学处,因为时间原因,这些今天晚上不讲了,但这是我体悟最深,感受最深,最重要的地方,都给你们讲了。今天晚上就讲到这吧,最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!祝愿大家早日解脱,早日成就!

共同回向:此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除障法
下一篇:2009年万盏法会5·开显解脱道之皈依
 能活在当下的人才能知足
 修行能改变亲人的命运吗?
 怎么念佛才能管用
 怎样从种种恶缘中解脱?
 很多孤独地狱的众生就在我们身边
 道场清净与道友和睦是共修的根本
 七支供第三支:忏悔
 勇猛的心
 依止上师的重要性及如何选择、依止上师
 不净室中无妙香
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学佛之人行善必好运连连[栏目:净慧禅语]
 圣者言教 第十课(十二)万法摄为调心之上[栏目:圣者言教]
 修法时坐时间长了腿麻怎么办?[栏目:达真堪布·学修问答]
 续高僧传卷第二十一下[栏目:续高僧传]
 痛苦源自内心[栏目:佛陀教你不生气]
 烦恼的产生与对治[栏目:学诚法师]
 游化人间的行吟者——读寒山诗(李桂红)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 悲愤而后有学--欧阳竟无文集 第一编《佛学通论》附:佛法为今时所必需[栏目:欧阳竟无居士]
 心灵修炼与人格修炼[栏目:雪漠]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com