[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


2009年万盏法会8·开显解脱道之曼茶罗积福
达真堪布
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2662

2009年万盏法会8·开显解脱道之曼茶罗积福

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天讲积福。积累福德资粮和智慧资粮。积累资粮的方法有好多种,其中最最殊胜的方法是曼茶罗。我们通过修曼茶罗,能够快速地圆满两种资粮。所以这个也是非常的重要。昨天讲的是消业。我们消业的同时也要积福。解脱成佛最大的障碍就是业障,但是我们要消除业障,要达到真正最最究竟的果位,最最圆满的成就,必须要通过积累福德资粮和智慧资粮。因为这两个是成佛真正的原因,就是因缘。智慧资粮作为因,福德资粮作为缘,将来能获得法身佛的果位;福德资粮作为因,智慧资粮作为缘将来能获得色身佛的果位,所以积累福德资粮和智慧资粮非常的重要。而最最殊胜的方法就是曼茶罗,我们现在就要学修曼茶罗。

曼茶罗的修法非常殊胜,但不是谁都能得到。今生今世我们有福报,使我们今生才有这个机缘。我跟大家讲过,这都不是偶然的机会,这是宿世修来的福报。虽然现在学佛的人也有好多,但是真正能够遇到此法,真正能够学修此法的人非常非常的罕见。这是因为什么呢?就是因为他们没有这个福报,没有这个因缘。我们既然有了这个福报,有了这个因缘,就应该珍惜,应该好好地学修曼茶罗。通过曼茶罗的修法让自己的资粮圆满,最后达到究竟圆满。真的,大家不能迷而不觉,一定要相信,要深信因果,要深信因缘,若是没有这个因缘我们能遇到这个法吗?若是没有这个福报我们能修这个法吗?珍惜缘分的人才有真正的成就,才能真正解脱成就。

如果你不珍惜缘分,不珍惜福报,不抓住机缘,不抓住机会,都那样擦肩而过,都那么一过二过地过去了,那我们怎么能成就,最后还是个凡夫俗子。所以大家一定要珍惜每一个趁热打铁的机缘,好好地学修曼茶罗。四外加行,五内加行,以及其他的几个特加行,都是修行过程中必不可少的一些修法。华智仁波切等好多历代上师,好多大德高僧都异口同声地说过,如果你真要解脱,真要成佛,必须要修这些法。修这些法足够让你成就佛果了。缺少其中任何一种修法你也不会成就。这个大家不要怀疑,不要担心,只要你能如理如法地修绝对没有问题,保证让你们解脱,让你们成就佛果。所以说修曼茶罗也非常重要。我们必须要修这个法。

什么叫曼茶罗?曼茶罗的意义有好多种,在这里就是坛城的意思。曼茶罗可以分两种,所修的曼茶罗和所供的曼茶罗,就是所供的坛城和所修的坛城。曼茶罗分三身曼茶罗、七堆曼茶罗和三十七堆曼茶罗。曼茶罗翻译过来就是坛城。三身曼茶罗分所供的和所修的三身曼茶罗。法身、报身、化身这叫三身佛。三身佛的刹土,三身佛的坛城就是所修的曼茶罗,就是要修三身佛的净土,要修三身佛的坛城,要修三身佛的果位。所供的三身曼茶罗是什么?就是将三身佛的刹土中、净土中所有珍贵稀有、清净美好的东西,都毫不犹豫地献给上师三宝,献给三身佛以及他们的眷属。七堆曼茶罗和三十七堆曼茶罗也是,就是将三千大千世界里所有清净美好的东西,供养给三千大千世界里所有的诸佛菩萨。为什么要做供养?就是要对治烦恼,降伏贪心。

你们这些在家居士要单独抽出时间修曼茶罗,或者拿好多的供品和工具来一次次操作,肯定有一定的困难。有时候时间不允许,有时候条件不允许。但是不要紧,现在我给大家传授一个方便的窍诀,随时随地都可以修,什么样的人都可以修。这个窍诀就是意幻供养。意幻供养就是在心里这样观想,这样思维:将三身佛刹土中浩如烟海,无穷无尽,所有清净美好、珍贵稀有的东西都供养给三身佛的刹土中、净土中所有的诸佛菩萨,这就是修三身曼茶罗。也可以这样供三十七堆曼茶罗,也可以这样供七堆曼茶罗。你可以意幻供养,可以观想:将三千大千世界里所有的这些珍贵稀有、清净美好的东西都供养给十方三世一切诸佛菩萨、上师三宝。这有什么做不到的?我们拿着曼茶盘做这些表法,是一种缘起,有也好,没有也可以。

有人可能有疑虑,这个能有用吗?光心里这样想有功德吗?若是你发心到位,若是你内心清净,对这种修法没有丝毫的怀疑的话,有啊!佛在经中讲,大德们也反复地强调,真实供养和意幻供养没有任何的差别。这是教证。还有理证。只要你能处处这样观想,每时每刻都能保持这样的心态、状态,这些烦恼、习气自然而然就都消失了。

我们学法修行不就是要对治烦恼,要消除这些不好的习气么,若是你能保持这样的心态,能保持这样的状态,能够这样约束自己,这些烦恼、习气怎么生啊?没法生起。修炼么,你通过修炼最后能成功,到那个时候你就能处处保持这样的正念,时时刻刻,每时每刻都能保持这样的状态。这样不管烦恼还是习气都没法生起,自然就消失了,你自然就成就,就圆满了。这种修法,第一,非常殊胜,第二,非常简单。谁都可以做,每时每刻都可以做。我为什么给大家传这样一个窍诀呢?我怕你们找借口。一说修曼茶罗,“上师我没有曼茶盘,怎么修啊”,“上师我家里不方便,怎么修啊”,“我没有时间,要上班怎么办呢”。现在不用单独安排时间修,不用特意坐下来修,就是一种忆念,一种观想、思维。

如果连这个时间都没有,那你就完了;如果连这个都做不到,那你就没救了。无法救度了。以前我给大家讲过,我们可以把自己在生活中拥有的一切,都拿来做供养,做布施,可以通过这些积累自己的福德,否则的话,统统都浪费了,消耗自己的福报了。若是你能转为道用,你能够转变心态,能够发心的话,不但不能消耗自己的福报,还能积累好多的福报。真的,我们这些凡夫,非常的愚痴颠倒,这么容易,这么简单的事情都做不到。都非常渴望解脱,渴望成佛,但是无缘无故地能解脱吗?无缘无故地能成佛吗?你为什么不利用这些时间,不利用这些机会、机缘呢?我们的吃、穿、用都可以为做供养,通过这种方法,我们能够积福。如果你不这样做,有一天福报肯定会穷尽。虽然你现在在享受,很美,心里很高兴,很得意,这统统都是前世修来的,积累来的,存下来的福报啊!你也没有积福,有一天这些福报用完了,穷尽了,那个时候你真的是一无所有,完了。你连人天的福报都没有了,然后就要堕落恶趣,要感受恶趣的痛苦。为什么说堕落以后,在恶趣中出脱无期呢?因为福报穷尽了,没有了。就好比本来有几块钱,但是都花光了,就没有了,只能待着,没办法了。福报已经消耗完了,用完了。

所以大家一定要转念,一定要发心,吃喝拉撒都可以变成修行。吃饭的时候,首先做简供或者做个供养,然后你把这些饭菜,食品或者饮品都当做加持品来享用。这样,第一能积累福德;第二能够得到上师三宝的加持。上师三宝的加持处处都有,在哪里都可以融入,主要是你自己有没有信心?其实是加持靠信心来感召的。我们的信心就像个窗户,上师三宝的加持就像阳光,永远在放射光芒。如果你把窗户打开了,阳光马上就可以照进来,照亮你的小屋,照亮你的身心。我们吃饭的时候,能够把信心这个窗户打开,把这些食物都当做上师三宝的加持品,然后吃、喝、用,这样不但对身体没有伤害,而且还有帮助,能祛病,能去魔,多好啊!不用到处去求加持,不要到处去想办法,“我身上不舒服,是不是有东西啊,赶紧送走吧。”今天去找这个大仙,明天去找那个算命的,没有必要。上师三宝的加持不可思议,你得到了加持以后,在你的身上一定会发现不可思议的功德、利益,能祛病,能去魔,不用到别处想办法,不用去找一些外在的因缘,外在的因素。

确实是加持品,我们做会供的时候为什么给大家发一点食品和饮品?为什么提醒大家,要将这些观为甘露和甘露丸,就是这个意思。我们现在很多人在吃饭之前,都做简供,做得很殊胜,都会念,都会唱,但是很多人都马马虎虎地做,根本没有观想,吃的时候也没有当做加持品,没有当作甘露和甘露丸,都是贪吃。虽然简供做得很像样,“嗡啊吽吙,匝森拉措措拉先珍夏”,因为快要吃饭了,饭菜都摆在眼前了,心里都很高兴,唱诵的时候都非常有劲儿,唱得非常好,但是心里没有观想,也没有观成甘露,也没有观加持品,“这个味道不错,得多吃点,那个味道不行,少吃点。”光想这些。

现在有的坛城同修道友经常聚会,大家在一起吃顿饭。说是要做会供,说是要做简供,实际上就是想吃,多吃点好的,没有别的目的。那天都很高兴,还不到时间,不到两点半就开始去,都在那边忙活啊,其实这样做也是对,也很好。但我的意思是你们一定要观想,一定都要当做加持品然后再吃。信心能治病,能祛病,这样吃才有意义。我们穿衣服也是,《大圆满前行引导文》里讲的,先在空中甩动一下,就是供养的意思。你不甩动也行,心里观想也行。甩动是一种表法,一种缘起,有没有都可以,主要自己能够发心发愿,能够在心里做供养,然后把它当做加持品,再穿上,那才是真正的盔甲啊!穿着上师三宝赐给的盔甲,然后去和那些烦恼、习气战斗!怕什么呀,谁也伤害不了你,谁也不敢动你。

有些人很烦恼,“我不敢去,说是那个地方有鬼!”“我不敢去,说是那个地方有魔”“我头疼,后背疼,浑身难受,今天我去参加葬礼了,是不是有东西跟着我一起来了,是不是缠着我了,能不能给我看一看,能不能给我想个办法去去呀。”“我们那个楼梯很黑,我不敢走啊。”没有必要,你就穿着上师三宝赐给你的盔甲,然后冲出去,谁敢动你,谁敢碰你呀,你就放心吧,如果你要买保险就买这样的保险。

你们洗脸、洗澡、洗头发的时候用的那些东西,今天去这个商场逛一逛,明天去那个商场逛一逛,然后买回来的一大堆名牌,买回来的那么贵重的东西,都应该做供养,然后都当做加持品,当做上师三宝赐予的。连狗牙里都有佛的加持,那些装饰品、营养品、化妆品里怎么能没有呢?但是都想不起来。你漱口,刷牙,洗脸,化妆都可以,但是你得发心啊。我以前不是也讲过么,自身是最最圆满的坛城,你护持坛城,庄严坛城,这样不但没有罪过,反而有很大的功德,能积累无边无际的福德资粮,多好啊!好多人都洗呀,刷呀,抹呀,画呀,心里就没有好的念头,目的就是一个,出去迷惑众生。这样的发心就不对了。

不要这样,我们为了修行可以这样做,但是你得发心。你的身体是最最圆满,最最殊胜的坛城,你收拾坛城,庄严坛城,这样多好啊。这叫转为道用。所有的顺境逆境都可以转为道用。我讲过,在逆境中消业,在顺境中积福,就是这个意思。都可以做供养,都可以当做上师三宝的加持品,都可以当做上师三宝摄受我们的一种方法,处处都是。

我们出去逛街的时候,看见美丽的山,美丽的水,美丽的风景,都可以拿来供养。尤其是内地每个城市都有很多很多的霓虹灯,那么多彩,为什么不拿来供养呢?我们这些人,尤其是你们这些人真有福报,积累资粮的很多工具,都在那儿摆着,免费提供给你们。到商场,到超市,商品都一排排的摆着,摆得那么整齐,那么好看,那么干净,你为什么不拿来做供养呢?有的人愿意逛街,看这看那,“太好看了,太美了,如果我有这个该多好啊!我得回去赶紧赚钱,一定要买一个。”这些贪心都上来了。不应该这样。

这些都是珍贵稀有,美好的东西,统统都可以做供养。阿底峡尊者来到藏区的时候,就说过:“你们藏民真是太有福报了,光拿水来做供养、积福德,也能圆满。”但是都不会转为道用。你们有那么美丽的城市,有那么多珍贵稀有的东西,为什么不拿来做供养?在座的各位,每个人都应该重新考虑,仔细观察自己的相续,你们也不是没有逛过街,也不是没有逛过那些商场,你们是这样做的吗?有没有这样做?没有!有的不会做,有的不去做。

我说过,佛法不离人世间,真正的修行在生活中。跑到山上,跑到庙里修,这都不是真正的修行,这是小乘的一种修行。真正的大乘修行者应该是在社会中,应该是在人世间。真正的修行应该是在生活中、工作中。不接触社会,不接触众生你怎么能利益众生,怎么能和众生结缘?不和众生结缘你将来怎么度化他们?所以,在这里我和大家说,和全世界的人以及法界所有的众生说,出离心不是逃避心,是一种勇敢的心,敢面对,敢承担。菩提心就是会面对,会承担。面对这些事情,承担这些业果的过程中,不伤害到自己,甚至不伤害到众生,这完全是一种智慧!

这就是我讲过的自觉觉他,自度度他。放下不是放弃,随缘不是随便,认真不是执着,这都是两码事。我们要认真,但是不能执着。什么叫认真?就是我这几天给大家讲的,有什么样的缘就结什么样的缘,结什么样的缘就了什么样的缘。了缘、了债、才能了生死,这叫认真。认真地去工作,认真地去做每一件事,认真地去做人世间的这些事,这也属于是缘起。不执着就是放下,放下了以后你虽然在人世间,虽然在为人做事,虽然在生活,在工作,但是不会受任何影响,不会有任何烦恼,这就是解脱。认真是一种智慧,执着是一种烦恼,一种痛苦,一种无明愚痴。但是很难做到。现在很多人都处在那种偏颇的见解,行为上。一说放下就放弃了,一说不能执着就不认真了,一说要认真就执着了,一说不能放弃就又去执着了,一说要放下就又放弃了,一说不能放弃就又放不下了,执着了。一说随缘就随便了,一说不能随便就不随缘了,就又攀缘了。

为什么把握不住这个尺度?为什么保持不住这种状态?就是愚痴,没有智慧,除此之外没有别的原因。修行不离生活,佛法不离世间,所以在生活中,在工作中一定要学习佛法,要转念,要转变心态,心态转变了一切都会转变,自己改变了一切都会改变,不用去找外在的一些因素,不用去找外在的一些因缘。把功夫下到心地上。为什么说每个人都是自己命运的主宰者?就是这个意思。心怎么发?这完全掌握在自己手里,这个心谁都控制不了。再有势力,再有权利,你的心他人控制不了,他人的心你控制不了,自己就是自己的主宰。心好了一切都好,心转变了一切都会转变。这就是转变命运的方法。这样说非常科学吧。我所讲的这些法,一点点也不迷信,一点点也不深奥,佛法本来就是这样,本身就是这样。

我们都把佛法搞得神神叨叨的。现在很多人越学越糊涂了,越学越神叨了。“我看见鬼了,我看见佛了。”我们的佛祖,本师释迦牟尼佛也说过神通,也显示过神通,我们觉得这些很深奥,很神奇,觉得很不可思议,其实没有。他从来没有显示过什么神通,他从来没有说过什么深奥的道理。我们现在弄颠倒了。什么叫颠倒?举个例子,就好比人的头应该在上面,脚在下面,但是现在脚在上面,头却在下面了,这叫颠倒。由于无明愚痴,我们现在颠倒了。其实佛讲的这些道理都是事实真理,佛给我们示现的这些都是事实真相。诸法的本性,诸法的真相是通达、无碍的。

从真谛、真理、真相的角度来看,我们才是有神通,我们才是有神变。为什么这么说?因为诸法的真相是通达无碍的,是无漏的,我们却把它们变成有碍了,变成有漏了,难道这不是神通、神变吗?把真相弄成那么复杂,那么不正常的东西了。佛感到很奇怪,感到很意外,怎么变成这样的了?众生真是太愚痴了,于是就对众生生起了慈悲心。前几天跟大家讲为什么要生起慈悲?众生烦恼、痛苦的根源不是少吃少穿,而是无明、愚痴、颠倒。大圆满修法里有一种窍诀,就是回归母亲的怀抱,回归当初。我们要回归母亲的怀抱,我们要回家。

无始劫以来到现在,我们一直在轮回中,一直在流浪,我们就是丢失了母亲,丢失了家园的孩子,我们现在要回家,要回归母亲的怀抱,要回归当初。我们连自己是谁,自己是怎么回事都没有认识到,难道不愚痴吗?我们所认为的这个我根本不是真正的我。什么叫见性?见性就是见到原本的自己,就是见到原来的自己,最最当初的那个自己。佛讲的,凡所有相,都是虚妄。现在我们所认为的这个我,所找到的这个我,不是真的我,是假的我。都知道有心,但是不知道在何处,更不知道是怎么回事。什么叫明心见性?我们一说心,都会往里找,都认为在身体里。这就错了。

科学家研究过,刚开始说心脏是心,后来又推翻了这种说法。后来又说大脑是心,然后又发现不是这种概念。最后没有找到心。依他们的那种观念,靠他们的那种方法,靠他们的那种手段不可能找到心。你往内找找不到,往外找也找不到。那么心到底在哪?佛在两千多年前就给我们讲得一清二楚。心到处都有,我们所看到的,这一切一切都是心。我们所听见的,所想到的,这一切一切都是心的幻化与游舞,都是我们的心来制作,心来创造的,都是心。所以我们的心就是诸法的本性,诸法的本性就是我们的心。所以说心是相通的,心是相连的。我讲的共修的力量,就是心能够团结起来。我们把所有的心都凝聚起来,这就是本具的力量,所以说发心的力量不可思议。因为它是无边无际的,它是相通相连的,所以说如来密意传就是心心相通。站在那个角度里讲,沟通很容易,本来的么,不用什么语言,不用什么手势。

达摩祖师刚开始来到内地的时候,看似没有传法,但他不是没有传法,他只是没有用语言来传法,也没有用手势来传法,他是用意,用心来传法。但是很多人没有接到这个信息,他这个传法的方式叫如来密意传。是如来密意传、持明表示传、普特伽罗耳传三大方式之一。达摩祖师刚到汉地的时候,用的就是如来密意传。这样的传承,真正有成就,有那种境界的人,才能收到。好比现在天空中有很多卫星,但是有的信息我们收不到,用特有的工具才能收到。他这种方式有特异功能就能收到,别人就收不到。当时有人生起了疑惑,达摩祖师不是传法么,怎么没有传啊,怎么回事啊?然后生起邪见了,甚至诽谤了。这是个人自己的问题,不是达摩祖师的问题。

所以任何时候都是,把自己的心静下来,妄念放下,心胸打开,信息自然就能接到,这个不成问题。我怕大家没有信心。有的人谈感受的时候,一些人听起来很奇怪,觉得很神奇,其实一点点也不神奇,确实是有这样的。有的没有得到加持,没有收到信息,就是因为心没有放下,心态没有调整好。我现在用手机给你打电话,你必须要把电话打开才能接通,如果关机了怎么能接通呢?你手机开机,然后才能收到信息,然后和朋友,和家人沟通不成问题。一样,你把心胸打开,不要关闭,上师的信息来了,就能跟上师沟通了。应该是这样,这就是心的力量不可思议。

为什么说诸法是一心,为什么说我们的本性是一体的呢?就是刚才说的,都是心,这些是我的心,也是你的心,也是他的心,也是那个人的心,都是我们的心,这叫一体。现在明白了吧?不深奥啊!很多大德讲《金刚经》《心经》的时候让我们感到非常深奥,我现在讲的不深奥吧,就这么简单,真的就是这样。这一切就是心的幻化与游舞。那我现在想问了,怎么那样啊,这不是墙,不是房子么,这不是灯么,怎么是我的心呢?这不是那个人吗,怎么是我的心呢?我们现在不明白的时候觉得很奇怪,觉得很神奇。我们的心是个非常高明、有特殊功能的大魔术师在给我们变魔术。那些魔术师给我们变魔术的时候我们看着很神奇,很不可思议。

(大家把脚收起来,要不会养成不好的习惯。尽量忍,如果实在忍受不了的时候再伸一会,然后再收起来。尽量练,练,修炼么。今天痛,酸,如果伸着,明天依然痛,酸,那么永远都是这样子了。练、练、练,这样练,明天、后天、再过几天就好了,就没有问题了。一个小时,二个小时都没有问题。我们现在练的坐一天没有问题,坐好几天都没问题。真的,都是练的。大家都一样,都得练。有的腿痛,开始受不了了。你实在忍不了了,可以伸一会,然后再收回来。然后再坐。连盘腿都练不成,怎么修啊?我们后边还要修很多特加行,里面有很多这样的毗罗七支座你能做到吗?身口意都要训练,必须的。否则的话很难修成。)

魔术师给我们变魔术的时候让我们觉得很神奇,一点也看不破,虽然始终知道是假的,但是要看也看不出来是假的。他怎么变的,谁都看不出来,真的很神奇。然而对他自己来说一点也不神奇,对他自己来说,一点点也不奇怪,其实这个就是他自己有一种窍诀与技巧,懂了以后一点点也不复杂,一点点也不难,也没有什么神奇的,但是我们不懂那个技巧,所以就觉得神奇。心也是一样。

你真正明心见性以后,真正把这个心弄得很透彻、很明白的时候,说唯心所现,唯识所变一点点都不神奇,一点点都不奇怪,“噢,原来如此,确实是这样的。”心里一定会这样想。现在都有点明白了吧。这个比喻很好。有的人心里想:上师真厉害,上师不错,很会编。但这个不是我编的,确实是这样的。都看过魔术吧,有的在现场看过,有的在电视上看过,我也在电视上看过,说明这不是我编的。心也是这样,这都是心的幻化与游舞,但是我们现在感到很神奇,感到很深奥,但是你真正弄明白了以后,明心见性了以后,一点点都不神奇,一点点都不深奥,一点点也不奇怪。真的,大家努力吧,那个时候多好啊!真的,处处都在净土中,时时刻刻都和上师相应,和诸佛菩萨相应,在一起,真的是形影不离啊!希望大家努力,早日成就那种殊胜的境界!

最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

 


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:2009年万盏法会9·开显解脱道之上师瑜伽
下一篇:2009年万盏法会7·开显解脱道之金刚萨垛除障法
 不经过磨难不能成佛
 修行人为众生可以布施自己的身体吗?
 怎样才能产生胜义谛菩提心
 迈向寂静处的功德是不可思议的
 加行班小结 轮回过患一
 《根本上师祈祷文》略释
 平等的慈悲心是怎么修出来的?
 供佛、拜佛应尽心尽力,随缘而做
 怎样把佛的事业融入相续
 净土法与大圆满法略讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅修手册 平常用功[栏目:禅修手册]
 佛教和现代科学[栏目:佛教与科学]
 拉住生命的绳索[栏目:开悟·证严法师的生活禅心]
 福报的由来 二十四、不要随波逐流[栏目:福报的由来]
 佛说四十二章经讲解 第十九章 假真并观[栏目:妙祥法师]
 命中仇敌要害的利器之轮[栏目:夏坝仁波切]
 本来无一物[栏目:圣严说禅]
 编序[栏目:楞伽经·白话文]
 珍贵 Real Treasure[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 龙树菩萨传[栏目:龙树菩萨]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com